A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 632947 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1080 : 04 Янв 2015 [17:23:58] »
А такую модель не смотрели Nikon Action VII EX 7x35 WP? В два раза дороже... Интересно в чем она лучше?

Она есть у Мурата из Астаны. Обзор в  ветке "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб". У меня из этой серии есть 8х40.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1081 : 04 Янв 2015 [17:26:34] »
А такую модель не смотрели Nikon Action VII EX 7x35 WP? В два раза дороже... Интересно в чем она лучше?

Она есть у Мурата из Астаны. Обзор в  ветке "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб". У меня из этой серии есть 8х40.
Спасибо! Пока есть
Сам не тестировал, есть мнения, что несколько лучше , чем Aculon. Такой бинокль есть у Мурата Астана, по моему даже в этом разделе форума он где то его описывал. Хотя , если судить о качестве изображения при семикратном увеличении, то думаю различия будут совсем несущественны.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [18:25:01] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1083 : 04 Янв 2015 [20:26:27] »

Спасибо! Пока есть
Сам не тестировал, есть мнения, что несколько лучше , чем Aculon. Такой бинокль есть у Мурата Астана, по моему даже в этом разделе форума он где то его описывал. Хотя , если судить о качестве изображения при семикратном увеличении, то думаю различия будут совсем несущественны.
Спасибо, друзья :)
Да, у меня как раз Никон Экшн ЕХ 7х35. Разница с Акулоном 7х35:
1) Призменном блоке, он крупнее,
2) Более комфортный вынос зрачка,
3) Полная влагостойкость,
4) Прочный металлическим корпус с надёжной механикой.

Наверное этим всем и обусловлена вдвое большая цена.

Ещё здесь обсуждали:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001354.html#msg3001354
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Романо
« Ответ #1084 : 04 Янв 2015 [22:49:29] »
уважаемые форумчане! подскажите, кто сталкивался с биноклями  zuiho? в частности, интересует ваше мнение по поводу бинокля zuiho 15x50. стоящий аппарат, если сравнивать с младшими Никонами современными? фото прилагаю

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #1085 : 05 Янв 2015 [01:16:37] »
Спасибо ребят за отзывы.
Хотел спросить тогда вашего мнения. Я на барахолке купил разъюстированный bushnell 7x35 extra wide ultra vision (японец, 11 градусов угол). Вот вопрос его юстировать (цена вопроса около 1.6 тыр) или забить и купить новый Nikon action vii ex 7x35 (около 7.5 тыров)?
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [01:33:39] от dronno »
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1086 : 05 Янв 2015 [10:43:47] »
Тему "клуб владельцев биноклей ...", с начала, если поглядите, там все есть по этому вопросу.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [17:13:20] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1087 : 05 Янв 2015 [14:20:15] »
Спасибо ребят за отзывы.
Хотел спросить тогда вашего мнения. Я на барахолке купил разъюстированный bushnell 7x35 extra wide ultra vision (японец, 11 градусов угол). Вот вопрос его юстировать (цена вопроса около 1.6 тыр) или забить и купить новый Nikon action vii ex 7x35 (около 7.5 тыров)?
Выбирать конечно  вам, но я для себя стараюсь покупать только новое оборудование, несколько дороже, но по крайней мере нет следов эксплуатации (иногда очень небрежной и бывает еще любопытные хозяева оптики разбирают ее, дырявят, "улучшают", "юстируют", а потом , когда понимают, что угробили это оборудование и самостоятельно исправить положение уже не могут, то продают его на барахолке) и часто можно нарваться именно на такой экземпляр.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [14:56:01] от wad »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1088 : 06 Янв 2015 [01:14:43] »
Выбирать конечно  вам, но я для себя стараюсь покупать только новое оборудование, несколько дороже, но по крайней мере нет следов эксплуатации (иногда очень небрежной и бывает еще любопытные хозяева оптики разбирают ее, дырявят, "улучшают", "юстируют", а потом , когда понимают, что угробили это оборудование и самостоятельно исправить положение уже не могут, то продают его на барахолке) и часто можно нарваться именно на такой экземпляр.

Как это верно Вы говорите. Сам сталкивался с плодом рук таких "творческих" личностей.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #1089 : 06 Янв 2015 [01:24:16] »
Цитата
в частности, интересует ваше мнение по поводу бинокля zuiho 15x50. стоящий аппарат, если сравнивать с младшими Никонами современными?

На фото какой то бино из 60-70-х, выберите что нибудь посовременнее.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1090 : 06 Янв 2015 [07:27:45] »
Спасибо ребят за отзывы.
Решать вам. Но помните, даже выбирая новый бинокль в магазине, тщательным образом проверьте его юстировку. Они пока доедут до нас, проделывают очень огромный путь и по дороге с ними может случиться всё что угодно.
уважаемые форумчане! подскажите, кто сталкивался с биноклями  zuiho? в частности, интересует ваше мнение по поводу бинокля zuiho 15x50. стоящий аппарат, если сравнивать с младшими Никонами современными? фото прилагаю

А для чего вам бинокль с таким увеличением? У него есть крепление для штатива? Это будет скорее всего стационаром для дальних объектов и Луны. Для этих целей он себя хорошо покажет. И как его можно сравнивать с новыми биноклями, пусть и младшими? Ведь всю родословную данного бинокля мы же не знаем. Другое дело если сравнивать две новые модели. А качество б/у бинокля уже во многом зависит от того, как его эксплуатировали в течении этих нескольких десятков лет.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1091 : 06 Янв 2015 [08:06:57] »
Но помните, даже выбирая новый бинокль в магазине, тщательным образом проверьте его юстировку. Они пока доедут до нас, проделывают очень огромный путь и по дороге с ними может случиться всё что угодно.
Согласен - самый лучший вариант- это когда вы сами сможете протестировать бинокль в магазине. Я когда покупал свой NIKON ACULON A211 7x35 с десяток биноклей перебрал разных производителей в магазине и сразу хочу сказать, что у многих заявленные в аннотации характеристики не совпадают с реальными- как по полю зрения, так и по качеству изображения. Приятное исключение из того, что тестировал сам- NIKON ACULON A211 7x35 и Olympus 7x35 DPS I, они конечно не идеал по сравнению с некоторыми более дорогими моделями, но все, что у них указано в сопроводительной документации соответствует фактическим параметрам!

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #1092 : 06 Янв 2015 [10:19:39] »
Понятно, спасибо за советы. Заказал себе на озоне Nikon action 7x35. Я конечно посмотрю юстировку в пункте выдачи, но попробовать другие модели не получиться там...
А свой bushnell отправляю пользователю под ником HELG по почте, он обещал отюстировать.
Мурат писал где то в начале темы что Nikon больше для дневных наблюдений, звезды в него не очень. Поэтому bushnell если отъюстирется будет ночным, а Nikon дневным...
ES 16" DOB

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1093 : 06 Янв 2015 [11:42:37] »
Мурат писал где то в начале темы что Nikon больше для дневных наблюдений, звезды в него не очень.
Я это писал про Бушнель пермафокус 7х35. Там звезды, большей части поля зрения будут в виде комет ;D Только в самом центре всё хорошо. А днем всё относительно хорошо, только дисторсия немного великовата, но зато нет эффекта глобуса.
Никон экшен ЕХ 7х35 очень хорош по звёздам, даже не смотря на его маленькую апертуру. Он берет большим полем зрения. Пояс Ориона с мечом свободно помещаются. Бродить по ночному небу одно удовольствие. Но конечно после Фуджинона кажется, что звезды на краю могли бы быть и менее размазанными, но это только при личном сравнении. А так мы всё внимание акцентируем в центре, а там резкость у Никона очень хорошая, это даже сам Эрнест отметил ;)
Будет интересно, когда вы сравните обе свои модели :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #1094 : 06 Янв 2015 [12:45:34] »
Мурат, теперь понял все, спасибо.
Да самому  интересно сравнить их сравнить.
Вчера проглянулась луна и пару созвездий, пробовал из окна сравнить монолту 10х50 (японец, 7.8гр) и бушнель 7х35 (11гр).
По качеству изображения сложно сказать (в таких условиях) но вот поле в 11 градусов завораживает, как будто просто глазами смотришь... Хотя с увеличением 10 все таки субъективно интереснее смотреть на созвездия.
ES 16" DOB

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1095 : 06 Янв 2015 [14:29:46] »
А для чего вам бинокль с таким увеличением? ...
В городе смотреть на фоне засветки. Например, сегодня комету Лавджоя  мне в 10х50 было очень плохо видно, а в Б15 хорошо разглядывалась в разрывах облаков и дымки.
С уважением. Олег

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Романо
« Ответ #1096 : 08 Янв 2015 [09:43:20] »
Цитата
в частности, интересует ваше мнение по поводу бинокля zuiho 15x50. стоящий аппарат, если сравнивать с младшими Никонами современными?

На фото какой то бино из 60-70-х, выберите что нибудь посовременнее.

не согласен. современное это Никон акулон 16х50 = 7000 руб. а этот - 4000 руб. одновременно не сравнивал, но по раздельности(в процессе изучения zuiho) разницу особую не уловил. состояние бинокля на 4+

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1097 : 10 Янв 2015 [02:40:07] »
Сравнительный обзор биноклей Swarovski Habicht 8x30w и Nikon E2 8x30

Уверен, каждый любитель биноклей хотел бы найти свои идеальный инструмент. И для многих эти поиски наверняка приводили к двум моделям: Swarovski Habicht и Nikon E2. Потому что это последние из ныне производимых высококачественных порро классической конструкции с центральной фокусировкой, каждый со своими уникальными плюсами. Насколько оправданы возлагаемые на них надежды? Давайте проверим!

Комплектация.
Swarovski Habicht поставляется в большой красивой коробке типа "пенал" с двойными стенками из прочного картона. Кроме самого бинокля в ней можно найти брошюру, салфетки для оптики, нашейный ремень, общая крышка окуляров, чехол. Крышек для объективов в комплекте нет. Ремень кожаный, неширокий, со слоем мягкого обрезиненного неопрена(?) на внутренней стороне. На внешней тиснение "SWAROVSKI" большого размера. Чехол из тонкой синтетической материи вызывает недоумение. К такому биноклю могли бы положить что-то подороже. Ну хотя бы что-то, обеспечивающее защиту от ударов.

Коробка Nikon E2 из плотного однослойного картона, размерами не на много превышающая чехол. В комплекте крышки объективов, общая крышка окуляров, брошюры, нашейный ремень, чехол. Ремень кожаный, неширокий, с вышитой жёлтыми нитками надписью "Nikon since 1917". Чехол кожаный, изнутри проклеен мягкой тканью, закрывается на липучку, выглядит очень красиво качественно и дорого.

Качество экстерьера.
Swarovski Habicht полностью повторяет свой внешний вид и оптическую схему с тех пор, как его начали делать в 1949 году. У современного Habicht резиновые наглазники и покрытие корпуса, другая краска на металле, многослойное просветление оптики. Вот и все отличия. Оптика благодаря просветлению, безусловно, стала лучше. А вот насчёт внешнего вида - вопрос спорный. Краска на металлических деталях не просто матовая, а шероховатая. Резина имеет иную фактуру и серый цвет. В общем, вся винтажная привлекательность старого Habicht испарилась.

Стоит отметить, что некоторые изменения произошли совсем недавно. Судя по фотографиям, например отсюда, ещё несколько лет назад краска была другая, более гладкая, глянцевая. И мне такая нравится больше.
Кроме того, мой экземпляр собран довольно криво. В местах стыков резинового покрытия с крышками корпуса есть огромные щели. Вырез вокруг фигурки ястреба сделан очень неаккуратно. Вокруг крепёжных винтов крышки слегка деформированы. Шкала межзрачковых расстояний имеет приличное расхождение с реальными значениями (см. таблицу). Слой белой краски на огромной фрезерованной надписи "SWAROVSKI" такой тонкий, что... не везде белый. После всего этого я начинаю сомневаться в одном из главных достоинств Habicht - герметичности.
Честно говоря, у меня нет слов, чтобы правильно выразить своё отношение. Бинокль от столь уважаемого производителя за немалые деньги обязан выглядеть соответствующе. А здесь такие огрехи, словно это китайская подделка за 20$. Позор, Swarovski.

Современное продолжение линейки E от Nikon с некоторыми изменениями повторяет внешность (но не оптику) Zeiss Obekochen 8x30 60-х годов. И выглядит E2 отлично! Глянцевая краска и чёрная резина, похожая по фактуре на виниловое покрытие Oberkochen'ов, создают правильный классический вид. В изготовлении он почти безупречен. Придраться всегда к чему-то можно, но, если честно, не хочется. Побольше бы таких качественных биноклей.

Качество интерьера.
Экранирование призм в Habicht выполнено более добротно. Рифлёный цилиндр от объектива и почти до призменного блока полностью скрывает от боковых лучей вторую призму. В E2 металлический экран чёрного цвета защищает лишь рабочую грань призмы. Нерабочие грани призм в обоих биноклях не чернёные.
Внутренности Habicht светятся голым гладким алюминием. В E2 поверхности шершавые, имеют отличное матовое чернение.
В E2 фиксация призм выполнена при помощи белого клея.
В обоих биноклях на внутренних поверхностях присутствует небольшое количество частиц пыли.

_

Наглазники: удобство позиционирования, блэкауты.
Я уже описывал негативное впечатление от первого опыта с выставки, но тогда подумал, что удастся выработать навык обращения и проблема уйдёт. Увы. Самое большое разочарование Swarovski Habicht и главная причина того, что бинокль не остался у меня - наглазники. Это самые неудобные наглазники среди всех биноклей, что я видел. Они имеют слишком маленький диаметр и сделаны из мягкой резины, из-за чего проваливаются чуть ли не к самым глазным яблокам. Высота так же выбрана не в соответствии с удалением выходного зрачка. Она слишком маленькая. Всё это приводит к нескольким неприятным следствиям:
1) несмотря на приличный вынос зрачка, глазная линза пачкается с первого взгляда;
2) из-за нахождения зрачка глаза ближе области локализации выходного зрачка бинокля внешняя часть поля зрения слегка завиньетирована, а любое небольшое отклонение взгляда от центра вызывает сильные блэкауты;
3) поскольку упирать бинокль в мягкие ткани вблизи глаза не очень приятно, его приходится поддерживать "навесу" для снижения давление. Из-за это он теряет прочную фиксацию и колеблется поперёк оптической оси, что вызывает непостоянство виньетирования внешней части поля зрения. Оно как бы перетекает, усиливаясь с одной стороны и ослабевая с другой.
Как вариант, можно выбрать позицию "исподлобья": приподнять бинокль и упереть выше, в бровь. Но удобство позиционирования, стабильность бинокля и комфорт наблюдения так же остаются не на высоте.

К Nikon E2 претензий нет.

Фокусер.
Это второй большой недостаток Habicht. Колесо фокусировки металлическое с насечкой. Сцепление хорошее, но усилие фокусировки чрезмерное. Этот бинокль не для наблюдения за птицами. Мой экземпляр к тому же имел приличный люфт, 12..15°. А при смене направления фокусировки издавал чмокающие звуки.
Зато у него огромный запас для близоруких - целых 18 диоптрий!
Минимальная дистанция фокусировки - 2,95м.
Диоптрийная подстройка на правом окуляре бесступенчатая, в меру мягкая, но хотелось бы потуже. ±8 диоптрий.

Фокусер E2 - образцово плавный, мягкий, точный. Люфт отсутствует. Колесо обрезиненное. Диаметр его больше чем в Habicht, а чувствительность немного меньше. Всё это позволяет точно и очень быстро перефокусироваться без напряжения.
Запас за бесконечность средний - 7 диоптрий.
МДФ очень хорошая - 2,22м.
Диоптрийная коррекция на правом окуляре бесступенчатая, с идеальной упругостью. ±8 диоптрий.

При пониженной температуре оба становятся более вязкими, пропорционально нормальному состоянию. При ~0° пользоваться можно, ниже не проверял.

Оптика. Просветление.
С объективами никаких сюрпризов. Классические склейки-дублеты.
Окуляры в E2 имеют более сложную конструкцию, необходимую для обеспечения приемлемой коррекции аберраций на широком поле. Насчитал 10 бликов. (Ошибся!) Не ошибся!! В Habicht - 9.
Просветление объективов даёт отражения очень невысокой интенсивности в обоих биноклях.
Swarovski имеет одинаковую яркость бликов от призм и объективов. В Nikon блики от призм несколько ярче, но явно тусклее, чем от однослойного.

_

Яркий источник света (ртутный фонарь в ~85м, развёрнутый к наблюдателю) в поле зрения Habicht порождает четыре расфокусированных очень слабых блика. E2 немного хуже, здесь четыре расфокусированных слабых блика(чуть более заметных, чем в Habicht), перемещающихся по полю и два более сконцентрированных медленных блика, не покидающих центр поля зрения.
В приближенных к реальным условиях бликование в Habicht вообще никак не обращает на себя внимание. В E2 пара сконцентрированных бликов заметна, но их размеры малы и они не раздражают.

Светозащита.
Области вокруг выходных зрачков в обоих биноклях довольно сильно засвечены бликами от нерабочих поверхностей призм, что при наблюдениях может вызывать появление световых артефактов. На фотографии слева Nikon, справа Swarovski:

Фотографии выглядят схоже, но в деле Habitch оказывается хуже. Ночью, при прохождении источником света некоторых областей за пределами поля зрения появляется очень яркий резко очерченный блик большого размера в виде цветной решётки. Видимость зависит от направления взгляда. При приближении источника к границе поля зрения блик исчезает, но появляется новый - веерообразный, рядом с источником, уже не такой яркий. В Nikon ситуация с источником на границе поля аналогичная, только вместо веера луч. На практике всё не так страшно, как может показаться. Блики отлавливал специально, по яркому ртутному фонарю, развёрнутому в сторону наблюдателя. При реальных наблюдениях создать такие условия сложно.
При дневных наблюдениях оба проявили классическую проблему - белёсая вуаль полукругом, заполняющая поле зрения с противоположной от источника света стороны. Появляется более чем в 30-и градусах от источника. Яркость растёт по мере приближения к источнику. Когда источник оказывается на границе поля зрения, появляются другие блики большой площади, которые меняют свою яркость и форму в зависимости от положения зрачка.

Во время дневных наблюдений в Habicht обнаружилась ещё одна небольшая неприятность - кольцевой блик за пределами поля зрения. Он невысокой яркости. Возникает где-то на цилиндрической поверхности внутри окуляра. Наблюдениям не мешает, но немного отвлекает внимание, поскольку он подвижный и появляется сегментами, в зависимости от положения глаза. А поскольку стабильно фиксировать глаз не удаётся из-за наглазника, движется он почти всегда. Удалить блик возможно, для этого нужно отодвинуть бинокль от глаза, уперев наглазник повыше.

Виньетирование.
На фотографиях выше видно, что в Habicht призма не экранирует выходной зрачок. Однако, стоит сделать уточнение. При фотографировании была найдена позиция, при которой нет экранирования, и она отличается от центральной. Т.е. в центре виньетирование будет. Правда, совсем небольшое. С E2 - порядок.
Виньетирование на краю значительно сильнее у Habicht, около 74% (по площади), что заметно глазом. E2 ~58%. На иллюстрации выходные зрачки вблизи края поля зрения, слева Habicht, справа Nikon.

Искажение цвета.
E2 в сравнении с Habicht показывает слегка "тёплую" картинку. Насколько существенно отставание, оценить сложно. Я бы сказал, не сильное, но заметное. Разница явно определяется при непосредственном сравнении. В повседневном использовании E2 никак не обращал внимания на эту свою особенность. Хотя нельзя не признать, что близкая к нейтральной цветопередача делает изображение более реальным и эстетически приятным. И это, безусловно, одна из сильных сторон Habicht.

Коррекция полевых аберраций.
По числам в таблице и так всё ясно. На краю конкретное мыло у обоих. Но у E2 поле значительно шире, поэтому в пределах 59 градусов он лучше.

Хроматизм.
В наличии как хроматизм положения, так и увеличения. Синевы в центре добиться сложно, даже на очень контрастных сценах. При смещении зрачка окрашивание происходит, как и должно. В реальности об этом вряд ли когда-то вспомнишь. Пурпурно-жёлтые каёмки хроматизма увеличения видны от самого центра, но весьма ненавязчивы. В общем всё как положено для 8х на обычных стёклах.

Дисторсия.
У обоих очень сдержанная подушкообразная дисторсия. Для противников rolling balls баланс идеальный.

Микроконтраст на оси (резкость).
Ну и самое главное. Долго разглагольствовать здесь не о чем. Swarovski лучше. И наверное лучше некуда. Nikon просто очень хорош. С головой удовлетворит требованиям 99% пользователей.

_

_

_

Сводная таблица измеренных характеристик
Swarovski Habicht 8x30w   Nikon E2 8x30
Действующая апертура на бесконечность, мм29,330,0
Действующая апертура на МДФ, мм28,529,5
МДФ, м2,952,22
Фокусное расстояние объективов, мм120,7110,6
Увеличение на бесконечность7,7х7,8х
Увеличение на МДФ8,0х8,2х
Реальное поле по рулетке (7,5м), °7,958,66
Реальное поле с поправкой на бесконечность, °8,088,79
Кажущееся поле, °59,367,5
Визуальная оценка размеров аберрационного
пятна на краю поля по искусственной звезде, '45 (3:2 вдоль края поля)50 (сагитальный астигматизм)
Виньетирование на краю поля, % (по площади)7458
Высота наглазника, мм6,58,0
Удаление выходного зрачка за развёрнутый наглазник, мм  4,54,0
Удаление выходного зрачка от основания наглазника, мм11,012,0
Диаметр наглазника, мм33,041,0
Диаметр глазной линзы окуляра, мм16,520,0
Запас фокусировки за бесконечность, диоптрий187
Диоптрийная коррекция, диоптрий±8±8
Диапазон изменения МЗР, мм46,6-75,753,7-73,4
Соответствие шкалы МЗР, мм60+2,1; 70+1,760+0,3; 70+0,2
Коллимация00
Угол поворота колеса фокусировки МФД - 5м, °~135224
Угол поворота колеса фокусировки 5м - бесконечность, °~140170
Вес544 (+103 чехол,559(+107 чехол,
+13 крышка окуляров,+18 крышка окуляров,
+45 ремень)+8 крышки объективов)

Зависимость стереобазы от МЗР
Swarovski Habicht 8x30w
БазаБазаКоэффициент
окуляров  объективов  превышения
стереобазы
46,6101,22,17
50,0105,42,11
55,0111,32,02
60,0116,31,94
65,0121,01,86
70,0124,41,78
72,5125,11,73
75,7119,91,58
Nikon E2 8x30
БазаБазаКоэффициент
окуляров  объективов  превышения
стереобазы
53,7109,12,03
55,0112,72,05
60,0120,32,01
65,0126,51,95
70,0133,81,91
72,7135,81,87
73,3134,81,84
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [20:47:01] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1098 : 10 Янв 2015 [08:31:28] »
+1. Но если из описания убрать название производителей, то такие характеристики, наверное, будут казаться соответствующими многим биноклям. Интересно было бы сравнить этих двух с БПЦ5 КОМЗ 8х30.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1099 : 10 Янв 2015 [10:26:54] »
Присоединяюсь +1 - отличный, содержательный обзор биноклей! Тоже интересно было бы сравнение этих двух биноклей с БПЦ5 КОМЗ 8х30, последний лично мне очень нравится, особенно учитывая цену - изображение рисует, ИМХО отличное.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов