A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55969 раз)

stepan

• Гость
Было уже в теме?
вот и все стало понятно. Тот же эффект что и от самостоятельной замены фильтра.
тему можно закрывать ;D

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Это о чем?

А в чём тогда вопрос, непонятно? Хотели же сравнить водородную туманность на 60D с 60Da. Или я совсем уже перестал понимать, чего хотят критики :)

Вот тут ещё несколько фоток с 60Da, правда, уже без сравнения с 60D, только в сравнении с модифицированным 1000D и немодифицированным 550D.

http://photography-on-the.net/forum/showthread.php?t=1183662
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Думаю немного не так. Эффект следующий: 60Да снимает На хуже, чем с выломанным фильтром, но зато меньше краснит. Типа баланс астро и не астро. С выломанным фильтром все же довольно сильно краснит и снимать на пляже тело очень непросто. Никакие Custom WB не спасают.

stepan

• Гость
на песчанный пляж я зеркалу в жизни не понесу, несмотря на то как я над зеркалками издеваюсь)))

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
До кучи, тоже, увы, без сравнений:

115мм ED, ISO 1600, одиночный кадр 481 сек, автоматический баланс белого.

аналогично

аналогично

// via http://web.canon.jp/imaging/eosd/samples/eos60da/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это о чем?

А в чём тогда вопрос, непонятно? Хотели же сравнить водородную туманность на 60D с 60Da. Или я совсем уже перестал понимать, чего хотят критики :)

Вот тут ещё несколько фоток с 60Da, правда, уже без сравнения с 60D, только в сравнении с модифицированным 1000D и немодифицированным 550D.

http://photography-on-the.net/forum/showthread.php?t=1183662
Видишь ли, одно дело у Бюля сравнения читать -все корректно и предельно ясно. Другое дело сравнения (любой техники) с форумов от не владеющих вопросом маргиналов.  Сейчас в продаже полно хороших и недорогих фотиков для переделки в модификацию "Аstro". И никакой 60да просто не нужен, ввиду его полной бессмысленности.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Вуаль:

Кажется, 8" Ньютон и 5 часов по 6 минут на ISO 1600.

// http://www.astronomyforum.net/astrophotography-forum/137712-veil-nebula-west-60da-first-light.html

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
 А если смотреть на вопрос под названием (я не про свой выбор, а про то, что у меня какое то ощущение тотального недопонимания друг друга участниками "спора" :

Охота купить зеркалку для бытовой съемки и возможности астрофото, поскольку на отдельные камеры для того и для другого нет денег/желания тратить деньги
есть выбор - купить 350-600 переделать (или вообще, есть 450й, можно переделать)
                   - купить 60 - переделать
                   - купить 60 да

Какой выбор будет оптимальнее?

Стоит учитывать так же что судя по всему: "При этом возиться с постоянным переставлением ББ в бытовой съемке неохота, с РАВом возиться тоже не хочется"

(и вот я вам всем тут честно сказать хочу (или напомнить) что, ничего необычного или супер-зазорного тут нет (как работать с РАВом лично я прекрастно знаю) - вот я, фотография - это моя работа и вообще жизнь, но черт побери, вряд ли я буду снимать "то как я провел это лето" в РАВе, по одной простой причине, что как в анекдоте "вот Вася, представь, приходишь ты на пляж, а вокруг станки-станки-станки). Иногда просто хочется фото на память, а не полировать каждый кадр.

И еще судя по всему "астро я хочу пока что снимать одиночными кадрами" - да понятно что "типа а зачем, ведь можно круче",

и тут тоже, если абстрагироваться,  с другой стороны - раньше же снимали на пленку, и фотографии эти заставляли душу шевелиться ничуть не хуже.... Ну нравиться человеку - пусть в джипеге, пусть один, но свой, и без возьни. (кстати по своему опыту знаю, что с кадром настолько можно завозиться в обработке, что потом от лицизрения его уже никаких струн в душе не цепляет, настолько ты уже замылил глаза и вообще.

П.С. - я не стою на позиции топикстартера, я люблю поковыряться с равами в астрофото.
 Но как говориться "я не за правду, я за справедливость"
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Кому тут интересны дарки? Чем они отличаются от гражданской версии 60Д?
Интересны якобы пониженными шумами матрицы 60Да по сравнению с 60Д. А еще интересны температурой матрицы в процессе длинных выдержек.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Я вообще слабо понимаю зачем 60Д для быта (а не для зарабатывания денег). Тяжелый...
Для быта 550-600Д за глаза и на сдачу от 600Да покупаем еще один 550-600 и переделываем под астро.
Для работы (суровые условия, и все такое) покупаем 60Д, 5Д - Марк Х и работаем с правильным балансом белого, а не компромисным вариантом.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Интересны якобы пониженными шумами матрицы 60Да по сравнению с 60Д. А еще интересны температурой матрицы в процессе длинных выдержек.
Можно немного религии? НЕ ВЕРЮ! Если бы Кенон мог так запросто уменьшить шумы - он бы это в первую очередь сделал бы в "полупрофессиональном" 60Д. А делать это для мизерной серии специфических камер как то слабо верится.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Если бы Кенон мог так запросто уменьшить шумы

Вроде бы писали же, что просто идёт отбор менее шумящих матриц.

stepan

• Гость
допустим что менее шумящие, но недостаточно "менее" чтобы не проводить калибровку.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
допустим что менее шумящие, но недостаточно "менее" чтобы не проводить калибровку.

Калибровка всегда нужна. Тут спорить, думаю, глупо.

stepan

• Гость

Калибровка всегда нужна. Тут спорить, думаю, глупо.
предложение снимать в жепеге явно указывает что о калибровке некто даже и не думает

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
предложение снимать в жепеге явно указывает что о калибровке некто даже и не думает

Главное не подменять местоимение «некто» на «никто» ;)

У 60Da, вроде бы, более одного владельца.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В теме много букв, не нашел - планеты 1280х720 60 фпс с кропом центра кадра снимать можно?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
В теме много букв, не нашел - планеты 1280х720 60 фпс с кропом центра кадра снимать можно?
Скорее всего, нет. В Canon 550D можно писать 640х480@60fps с кропом 7х, а 1280х720@60fps уже без кропа. Судя по обзору для 60D www.onfoto.ru/review/Canon-EOS-60D/542.html  http://www.bhphotovideo.com/c/product/853491-REG/Canon_6596B002_EOS_60Da_DSLR_Camera.html обрезка осталась только 640х480.

При записи через Live View у Canon 550D видео пишется 1024х680@25..30fps.
По моему опыту планетной съемки на зеркалку, 640х480 с 7х кропом вполне хватает. Если снимать только камерой (без компьютера), то по Сатурну не хватает более длинной выдержки (получается 1\60с), но снимать можно. Проблема более длинной выдержки (1\30с) решается съемкой через Live View. Для Юпитера\Марса\Венеры 1\60с хватает (при отн. отверстии 1:25, но так и напрашивается 1:30..1:35).
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [21:10:39] от The Last Man »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Balancer, действительно 60Da записывает температуру в EXIF — причём и в CR2, и в JPG!  Спасибо.  Например, мои снимки с одинаковой экспозицией (и разными ИСО) сняты при одной температуре 24-25℃:

№12 ИСО 12800, 1с, 25 ℃
№15 ИСО 6400, 2с, 24 ℃
№18 ИСО 3200, 4с, 24 ℃
№19 ИСО 1600, 8с, 24 ℃
№23 ИСО 800, 15с, 25 ℃
№25 ИСО 400, 30с, 25 ℃

Просто не все программы выводят эту информацию.  А вот следов 60Da сходу обнаружить не удаётся:
Код: [Выделить]$ exiftool IMG-2012-05-26-0025.CR2 | grep -i 60D
Camera Model Name               : Canon EOS 60D
Canon Image Type                : Canon EOS 60D
Canon Model ID                  : EOS 60D
Color Data Version              : 9 (60D/1100D)
Как найти информацию о температуре матрицы? Её надо в камере включать, чтобы она в файл писалась? Я смотрю через свойства файла в WinXP. И смотрю через DPP свойства файла - описания условий съёмки. Там много чего указывается, но температуры нет. Где ты её там нашёл и как? Вы видимо используете для этого другие программы.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Вы видимо используете для этого другие программы.

Выше упомянуто, что используется exiftool — это утилита командной строк в Linux. Её выхлоп (десятки параметров) потом фильтруется командой grep, оставляющей только строки с указанными подстроками.