A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55964 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
По поводу аналогии.  Во-первых, мы всё же любители.  Профессиональная астрофотография на космических кораблях и в обсерваториях дело другое.
Умение обрабатывать универсально, физические принципы так же едины для всех матриц (и тех, что стоят миллионы долларов, и дешевые любительские).

Любитель Игорь Чекалин своей обработкой исходников с чилийского VLT обошел всех остальных конкурсантов, любителей и может быть профессионалов, и заслужил этим поездку в Чили. Учился он всем нюансам обработки на своем простеньком кеноне, вникал в ирис и фотошоп, этого хватает.

Подход: "мы любители, поэтому будем халтурить, не читать учебники и снимать в чем попало," - я не очень понимаю.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
P.S. И ещё раз — зачем флэт, если тушка снимает по индивидуальном дарку на кадр?

Полезная книжка, с картинками и очень наглядно.
http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial2/doc8_us.htm
http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial2/doc9_us.htm
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Ivan7enych, похоже что вы пытаетесь исказить мою позицию «обработка JPEGов и сжатого видео имеет право на существование» до луддистского «не надо снимать в RAW».

Где вообще я предлагал не читать учебники?  Я засыпаю с ними в руках и берусь за них, просыпаясь.  Когда ночь — экспериментирую со своей камерой.  Когда еду в метро — читаю про фотографирование.

Игорь Чекалин замечательно обработал профессиональные снимки.  Это замечательно.  Вы предлагаете мне с этим спорить, соревноваться за поездку в Чили или что?

60Da имеет режим съёмки, когда мы включаем шумодав и делаем JPEG — если установить ML, можно даже делать большие выдержки.  Белозерцев Павел представил здесь свою работу с Плеядами и МКС.  Здесь публиковались дипскай фотки, сделанные таким образом.  Имеет режим съёмки, когда мы выключаем шумодав, снимаем дарки самостоятельно и проводим всю работу по старинке, ручками на компьютере.  Так можно добиться намного большего.

В первом случае мы получаем качество хуже, работы меньше.  Во втором случае качество выше, но и работы больше.  Зачем эти очевидные вещи мусолить на нескольких страницах, неясно.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Профессиональная астрофотография на космических кораблях и в обсерваториях дело другое.

Профессионалы астрофотографией не занимаются. Они на телескопах кое чем другим занимаются.
Астрофото - это все любители. Но есть любители, а есть "невежественные ламеры". Разницу осчущаете?

Сегодня смотрел профессионально сведённый фильм про митинги в Москве.  Записи были сделаны на улицах в условиях полицейского террора ....

Да ладно :D Очень очень нежно призвали к порядку либероидное стадо. Слишком нежно я бы сказал.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
P.S. И ещё раз — зачем флэт, если тушка снимает по индивидуальном дарку на кадр?

Это не ответ.

Из того, что я читал о флэтах — они нужны, чтобы вычислить темновой ток и из одного дарка получать другие.  Например из 15-секундного дарка получить 30 секундный.

Встроенный шумодав 60Da вычитает дарк, снятый в тех же условиях, что и сам снимок.  Например, из 15-секундного снимка он вычтет 15-секундный дарк.  Из 30-секундного снимка он вычтет 30-секундный дарк.

Что вы знаете, где найти литературу, я не сомневался.  Но я спрашиваю конкретно вас — почему вы в контексте съёмки JPG'ами настойчиво упоминаете не относящиеся к делу флэты?  Если это описывается на приведённых страницах, можете их изучить перед ответом на данный, видимо несложный для вас, вопрос.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Профессионалы астрофотографией не занимаются.
Да-да.  Они летают к «Кассини», смотрят в окуляр, потом возвращаются на Землю и зарисовывают картинки. :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Это не ответ.
Из того, что я читал о флэтах — они нужны, чтобы вычислить темновой ток и из одного дарка получать другие.  Например из 15-секундного дарка получить 30 секундный.
Вы что-то явно не то читали или все перепутали. Ответ про флет был в 1-й ссылке. Если сложно читать на английском, можно поискать описание на русском, но нагляднее картинки флета, кадра до калибровки и после - не найти.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [11:34:14] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость

всё понятно... :D

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter

Встроенный шумодав 60Da вычитает дарк, снятый в тех же условиях, что и сам снимок.  Например, из 15-секундного снимка он вычтет 15-секундный дарк.  Из 30-секундного снимка он вычтет 30-секундный дарк.
Насчет флэтов. В меню камеры есть такая функция - <<коррек. периф. освещения>>. Видимо, это и есть некое подобие флэта (программно высветляются края кадра), но всё равно это не то, да и работает только с объективами Canon.

Насчёт дарков. Я обычно снимаю сначала объект, а дарки в самом конце. Если снимать сразу с дарками, то 10 кадров по 1 минуте займут 20 минут. А если снимаете несколько объектов (с одной и той же чувствительностью и выдержкой), то потребуется лишь один раз отснять серию дарков (в конце например), а так - уйдет на всё времени в 3 раза больше.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Ответ про флет был в 1-й ссылке.
Я не сомневаюсь, что он там есть.

Прочитал второй раз и всё же прошу объяснить здесь по-русски, зачем при съёмке JPEG'ами с использованием шумодава, встроенного в 60Da, флэты.  Конечно, если вы сами тоже читали этот текст, ответ на данный вопрос сложности не составит.

Насчет флэтов. В меню камеры есть такая функция - <<коррек. периф. освещения>>. Видимо, это и есть некое подобие флэта (программно высветляются края кадра), но всё равно это не то, да и работает только с объективами Canon.
Не совсем.  Lens Peripheral Illumination Correction исправляет виньетирование по данным, которые Кэнон сама предоставила о своих объективах.

Как корректируется неравномерность сенсоров с помощью нескольких считываний данных с матрицы, нам здесь AndreyYa тоже рассказал.

Насчёт дарков. Я обычно снимаю сначала объект, а дарки в самом конце.
Да, я помню про ваш метод.  По сравнению с автоматом в тушке ваш метод мне не нравится тем, что эти дарки приходится калибровать по температуре.

stepan

• Гость

Прочитал второй раз и всё же прошу объяснить здесь по-русски, зачем при съёмке JPEG'ами с использованием шумодава, встроенного в 60Da, флэты.  Конечно, если вы сами тоже читали этот текст, ответ на данный вопрос сложности не составит.
есть люди которые видят сами, есть люди которые видят когда им показывают, а есть такие которые просто не видят, никогда (с)

по ссылке видите картинку со звездами и галактиками? Видите на ней темные круги, темные углы? А видите ниже такую же картинку с кругами и углами только без галактик? Вот это и есть флет. Видите ниже картинку с галактиками и звездами, но без кругов и темных углов? Для этого нужен флет.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Серегa, если под «темные круги, темные углы» вы имеете в виду виньетирование — как оно устраняется в EOS 60Da, здесь правильно рассказал The Last Man.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ответ про флет был в 1-й ссылке.
Вот и потрудитесь прочесть и понять сами. А то дойдем до состояния как в мультике -
Двое из ларца одинаковых с лица

"Так вы и фотографировать за меня будете?" ;)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Star Hunter

Ath, советую еще почитать вот эту книжку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21665.msg692980.html#msg692980   для понимания самой сути дарков, флэтов и биасов) А то у Вас какое-то непонятное мнение о функции флэтов)

stepan

• Гость
Серегa, если под «темные круги, темные углы» вы имеете в виду виньетирование — как оно устраняется в EOS 60Da, здесь правильно рассказал The Last Man.
т.е. в кеноне зашита инфа о виньетировании всех возможных объективов и телескопов, даже самодельных? Не несите чепухи! Астрофото же не только на объективах Canon делается в основной своей массе.

Оффлайн Star Hunter

как оно устраняется в EOS 60Da
Оно будет устраняться только при съемке с кеноновскими стёклами. При съемке с переходником М42>EOS или с Т-кольцом никакой коррекции не будет.

stepan

• Гость
и еще, от "темных кругов" никакие функции не спасают, т.к. это пыль, иногда даже пылетряс не поможет, о ужасс! Потому что пыль бывает не только на ИК-фильтре перед матрицей, а на всем оптическом тракте. И как ваша чудесная функция поможет избавиться от пятен от пыли?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Ath, советую еще почитать вот эту книжку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21665.msg692980.html#msg692980   для понимания самой сути дарков, флэтов и биасов) А то у Вас какое-то непонятное мнение о функции флэтов)
Скачал — почитаю.  Да, я их с bias'ом перепутал.  Но флэты это же тонкости.  Большинство астрофотографов ограничиваются дарками.

от "темных кругов" никакие функции не спасают, т.к. это пыль,
Во — за эту информацию спасибо. :)

stepan

• Гость
неужели это стало откровением? жесть..

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
т.е. в кеноне зашита инфа о виньетировании всех возможных объективов и телескопов, даже самодельных?
Знаешь, раньше и этого не было.  Сейчас DPP исправляет даже дисторсию родных объективов — почему я именно среди них и выбирал свой.

Например, здесь на одиночном снимке я исправил и то, и другое.