A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55966 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Павел, внимательно прочитал несколько статей на сайтах — 3200 и 6400 это последние настоящие (native ISO), а 12800 (и всё, что между стопами 100-200-400-800-1600) получается цифровой обработкой.  Magic Lantern позволяет делать «цифровые ИСО» вплоть до 409600 (ISO 6400 with +6 EV gain).
Офигеть! 409600 ISO - ночь превратят в день.
А днем, как известно заниматься астрофото нельзя! Вывод - это исо для астрофото неприменимо! :D

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Слушайте, позволю себе тоже влезть, все обсуждение 60ки превратилось в холивар под названием "астрокамера" против "переделанной зеркалки". Может, стоит вернуться к обсуждению достоинств и недостатков 60ки в плане астрофото по сравнению с зеркалками?

Все же ее рассматривать стоит в плане "хочу купить фотоаппарат, при этом хочу еще и иметь возможность астрофотать".

Вот я допустим - имею один Никон Д70а, с которым тяжко по многим аспектам, и имею возможность пользоваться рабочей фототехникой, следовательно переделывать ее не могу. У меня есть возможность пользовать рабочий д800е, но как показала практика, он для астрофото "геморойней" чем тот же д300s. Если бы у Никона появился какой нибудь "а", я был бы рад. Поскольку им можно будет снимать не только "по работе" но и "для хобби" несколько более эффективно, чем на современные зеркалки непеределанные.

При этом в планах когда-нибудь добраться и до специализированной астрокамеры. И вот как раз в этом аспекте мне глупо покупать какую-нибудь зеркалку посовеременнее и переделывать ее, поскольку а)для бытовых целей зеркалка есть, б)уж лучше потратить деньги тогда на специализированную камеру.

А вот что делать, если для бытовых целей нет, а надо, для астро нет, а хочеться, а и то и другое купить не получается? Вот в таком аспекте и надо рассматривать 60да и иже с ними.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

А вот что делать, если для бытовых целей нет, а надо, для астро нет, а хочеться, а и то и другое купить не получается? Вот в таком аспекте и надо рассматривать 60да и иже с ними.
Почему именно 60да? Откуда такое странное желание переплатить?

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
и иже с ними.

Потому что название темы такое. Я не помню, есть ли ветка "зеркалки для астрофото"? Вот туда бы все это перенести и обсуждать их всех
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Никто не собирается щёлкать девушку астрокамерой :)
Ровно как глупо покупать кэнон только под астрономию.
Тогда совершенно непонятна настойчивость владельцев астрокамер, которые ходят сюда навязывать такую покупку тем, кто ищет себе именно фотоаппарат.

Покупать же цветную астрокамеру — натыкаться на ещё один холивор.  Почему бы не брать лучшее?  60Da в качестве универсальной походной зеркалки земля/небо и хорошую монохромную камеру для обсерватории.

Примитивная по меркам ath камера - ни Live View, ни ISO 12000.
Надо сказать, что это не мои мерки.  А виртуального ath в голове AndreyYa — которым тот, обладая педагогическими амбициями, настоятельно хочет меня сделать.

Я совершенно рад снимать небо чем угодно.  Снимал на 450D, снимал на FZ-100 и даже фотокамеру N95.  Сейчас есть возможность фотографировать с помощью EOS 60Da и мне это нравится.  Единственный минус в фотографировании неба, который я могу отметить, это социальный.  Настоятельная потребность некоторых отечественных мэтров унижать новичков, без чего их великие способности видимо никто не заметит — но вежливые и опытные люди среди астрофотографов тоже попадаются.

HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Почему именно 60да? Откуда такое странное желание переплатить?

Здесь уже, на 23-й странице, постепенно выяснили, что астрокамерой девушек не фотографируют.  И наоборот, если нужно специализированное устройство для работы по небу — лучше всё-таки не ломать дорогой фотоаппарат, а приобрести астрокамеру.

60Da остаётся хорошим фотоаппаратом (единственным, не считая 20Da), в котором сочетается неплохой AWB и чувствительность к H-alpha.  И переплата за бескомпромиссность, кстати, не такая большая.  Учитывая, Canon ACK-E6, входящий в комплект, отдельно стоит 5 550 рублей.

Если стоимость 60Da неподъёмна, уже приходится выбирать.  Либо похуже H-alpha, либо похуже основное применение.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
AndreyYa, то что у меня получается на 60Da одним снимком — намного лучше, чем то, что получалось у меня же на других фотоаппаратах одним снимком.  Скрывать свои эмоции, строить из себя неуверенного человека потому, что вы хотите видеть новичков именно такими я не буду, уж извините.

За время нашего общения вы иногда говорили по существу, и пара мыслей была действительно полезной.  Но в области педагогики лучше спросите у меня, как профессионала — что новичков воодушевляет и поддерживает, а что наоборот, отталкивает, заставляет уйти и стараться иметь поменьше общего с такими людьми.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Фокусное от полуметра уже требует гидирования, кенон требует межкадровых подвижек (для получения минимального шума после сложения кадров). Все это реализуется только через ноут.
Есть LVI-2, делающий это автономно.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Понимаете, вызывает отторжение ваши постоянные попытки выдвавть собственные домыслы за советы начинающим! Как по мне, так тема получилась не полезная, а вредная именно из-за наличия кучи рекомендаций типа "зачем снимать в RAW, если есть малошумный JPG", какое-то странное отношение к сложению кадров и восхваление одиночных, и прочий поток мыслей не подкрепленных никакими исследованиями.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
AndreyYa, вообще-то сейчас на большинство моих вопросов может ответить сама камера.

Вы, как профессионал в физике и imaging, можете помочь следующим образом.  Я могу легко нащёлкать в CR2 и выложить в Интернет 10-минутные тёмные кадры (поставив заглушку на байонет) на разных native ИСО при уличной температуре.  И, через некоторое время — дать такие же тёмные кадры при температуре холодильника.  Благо измерять её не надо, термометр обнаружился в самой камере.

Вы же можете, пользуясь своими профессиональными инструментами, измерить нам эти кадры и рассказать что-нибудь о том, как моя 60Da шумит — сопоставив результаты измерений с тем, что опубликовано о других камерах.

Если уважаемый Белозерцев Павел повторит эту же процедуру для своей 60D, мы сможем сравнить шумы обычного и «астрономического» вариантов зеркалки.  В сочетании с тем, что скажет Андрей Остапенко про свою 60Da, это уже будет какая-то статистика.

LifeIsGood, теорию, почему RAW лучше, может рассказать здесь любой.  Хотя за отдельные подробности (про пьедестал и масштабирование), разумеется, спасибо коллеге moscow.

Но я видел опубликованные здесь астрофото, собранные из JPG'ов.  Мне они нравились и я хотел бы получать такие же.  Когда мне этого качества станет не хватать — тогда и пойдёт речь о необходимости RAW.

Про сложении кадра… я пользовался DeepSkyStacker.  И, скорее всего, продолжу пользоваться.  Но у меня нет уверенности, что при наложении кадров какая-нибудь звёздочка не раздвоится.  Как получение художественной заставки на рабочий стол, для участия в конкурсе няшек — сойдёт.  Просто доверия к одиночному кадру у меня больше, чем к собранному из JPG или RAW.  Не говоря уже о том, что одиночный кадр хранит уникальные явления.  Такие, как пролёт спутника или падение метеора.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [15:58:34] от ath »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
ath, ну раз все-таки обнаружилась температура на вашей камере, самое время сделать один тестик - положить его на пару часов в холодильник (это будет 4-8С, стандартная температура для весенне-осенней ночи) и снять несколько 5 и 10-минутных дарков. Очень интересно будет посмотреть на них + мы увидим температуру матрицы при длинных выдержках, ибо ваши показатели с 2-20 сек никого не интересуют. Только выключите все виды обработки внутри фота и снимайте в РАВ, конечно.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
AndreyYa, вообще-то сейчас на большинство моих вопросов может ответить сама камера.

Вы, как профессионал в физике и imaging, можете помочь следующим образом.  Я могу легко нащёлкать в CR2 и выложить в Интернет 10-минутные тёмные кадры (поставив заглушку на байонет) на разных native ИСО при уличной температуре.  И, через некоторое время — дать такие же тёмные кадры при температуре холодильника.  Благо измерять её не надо, термометр обнаружился в самой камере.

Вы же можете, пользуясь своими профессиональными инструментами, измерить нам эти кадры и рассказать что-нибудь о том, как моя 60Da шумит — сопоставив результаты измерений с тем, что опубликовано о других камерах.  В сочетании с тем, что скажет Андрей Остапенко про свою 60Da, это уже будет какая-то статистика.

LifeIsGood, теорию, почему RAW лучше, может рассказать здесь любой.  Хотя за отдельные подробности (про пьедестал и масштабирование), разумеется, спасибо коллеге moscow.

Но я видел опубликованные здесь астрофото, собранные из JPG'ов.  Мне они нравились и я хотел бы получать такие же.  Когда мне этого качества станет не хватать — тогда и пойдёт речь о необходимости RAW.

Про сложении кадра… я пользовался DeepSkyStacker.  И, скорее всего, продолжу пользоваться.  Но у меня нет уверенности, что при наложении кадров какая-нибудь звёздочка не раздвоится.  Как получение художественной заставки на рабочий стол, для участия в конкурсе няшек — сойдёт.  Просто доверия к одиночному кадру у меня больше, чем к собранному из JPG или RAW.  Не говоря уже о том, что одиночный кадр хранит уникальные явления.  Такие, как пролёт спутника или падение метеора.
На одиночниках Вы далеко не уедете. Советую забить на DSS и приступить к осваиванию IRISа. Да, IRIS сложнее, но после пары-тройки полных калибровок всё запомнится. Разница между одиночником и суммой n-кадров просто огромна - можно вытянуть такие слабые детали, которые на одиночнике еле видны. Не вижу смысла складывать JPEGи, если есть возможность снимать в RAW. Поймите, что калибровка - лучший друг астрофотографа, и пока Вы ее не освоите - толку будет мало от камеры.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva

Теорию, как раз, мало кто может рассказать. В основном на пальцах и на собственном опыте!
Покажите снимки из JPG, которые вам понравились.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Кстати, интересно, как будут отличаться снимки Солнца через Coronado H-aplha у переделанной и непеределанной камеры.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Еще не все темы с Борисом Юрьевичем закрыты. Мужики, что вы делаете ЗДЕСЬ? :)

stepan

• Гость
занятие астрофото стало попсой... пичаль. Я не удивляюсь появлению все большего количества быдлоастрофотографов, которым даже калиброваться лень.
Зачем тратить на таких время?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Я еще раз скромно напомню...

Кому тут интересны дарки? Чем они отличаются от гражданской версии 60Д?
Интересует только два (!) кадра -- кадр с Северной Америкой, Лагуной, Трифидой и т.д сделанный Да и обычной тушкой. Все. Остольное все перделки и свистелки.

У Вас виден только Дельфин? Отлично! Чуть выше кусок МП, его и щелкните.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Было уже в теме?

60D:

60Da:

// via http://cpn.canon-europe.com/content/product/cameras/eos_60da.do
Это о чем? Что фильтр с фотоаппарата можно удалить, мы уже давно знали......

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Было уже в теме?

Спасибо! Жаль кенонёры никаких техданных снимка не указывают((