A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа 480 000 - 520 000 рублей, 100 км от города  (Прочитано 12733 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
И кто что может сказать об этом?
http://obsessiontelescopes.com/telescopes/25/index.php

Что это, как оно себя может показать, и как этим управлять?

Добротная вещь, хотя я даже имея столько свободных денег, взял бы апертуру поменьше, 18" или 22".

Управлять ручками, по цепочкам звезд находить любимые объекты. Это инструмент так сказать, для личного общения с космосом, никаких компьютеров и телевизоров.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Если уж говорить про АПОХРОМАТЫ, то - бывают ли они реально Большего диаметра?
И насколько это может быть оправдано?
Я серьёзно хочу чтобы первый телескоп того стоил.
И брать что-то дешёвое не планирую.
Апохроматы 150мм, производятся в частности Такахаши. Это ТОА150. Но Ваш бюджет даже на него маловат, есть конечно и 175 и 203мм но это уже экзотика. Цена может составлять за 30к$...
Если есть возможностьпритащить с Америки то возьмите ТЕК 180-й - это порядка 500-600тр, если таможня даст добро.... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Астролюбитель

• Гость

Варианты предложенные форумчанами:

а) 6-7 апохромат

б) Celestron C 14

в) 16 Meade

г) 150 мм бинокуляр

д) боооольшой Доб

Ну,сударь Ваше мнение?  :)

Feanor

• Гость
Хватит троллить топикстартера. Человек хочет дорогой телескоп и имеет полное право купить и владеть им.   А Астролюбитель прав, в рамках этой темы - пора выбирать.  Чтобы выбрать, какой действительно из...   Выше указан размер балкона.    Туда и 25" доб встанет и не поморщится. Но если зимой помещение под балконом отапливается, придется спускать на улицу.

ЗЫ.. Я бы взял добсон Обсейшн 20" 
http://obsessiontelescopes.com/telescopes/20/index.php   Модель f/4
для дипская (идеальный инструмент, все вышеупомянутые миды "сольют" бесповоротно)  + АПОЛАР 150 (для планет и в перспективе - астрофото,   ему упомянутые Миды скорее всего тоже "сольют" по планетам).
Правда, не будет мега модного блестящего и жужжащего Мида, дорого стоящего и выглядящего, но если нужен именно такой, то тему уже можно закрыть :)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
За 500 тыс , у нас в питере продается обсерватрория с телескопом , и всеми предметами для астрофото ,с камерой , просто супер !это мечта !!! телескоп 250мм ,
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [10:11:57] от Ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
+ АПОЛАР 150 (для планет и в перспективе - астрофото,   ему упомянутые Миды скорее всего тоже "сольют" по планетам).
Правда, не будет мега модного блестящего и жужжащего Мида, дорого стоящего и выглядящего, но если нужен именно такой, то тему уже можно закрыть :)

Совсем бедные Меады  раскриктиковали. Где и как сравнивали не понятно.

Смотрел Юпитер в 12" Меаде в Калифорнии на стар парти - очень понравился.

Смотрел шаровик в Тукане в 16" Меаде в Сиднейской обсевратории - сыпался и был почти как рассеянка несмотря на наблюдения в центре города.

Двойные конечно в ШК эстетически не супер, но для них можно подвесить небольшой 100 мм рефрактор на ту же монтировку.

Советовать уже ничего не буду, но от комментария не удержался.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Цитата
Кроме того при "конструкторах" из одно оттуда, другое - отсюда, и отсутствии навыков, всегда есть шанс что что-то пойдёт не так и я получу классический "КИРПИЧ".
При таком подходе у Вас в любом случае получиться "КИРПИЧ". А все потому, что Вам неинтересно вникать в матчасть, прежде чем сорить деньгами. На таких как Вы, как раз наживаются магазины и "помощники купить/настроить" сетап, т.к. отлично знают, что техника в руках индейца - куча металлолома.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [10:37:44] от mvp »

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Я вообще не понимаю, зачем новичку Добсон, типа, делай как мы когда то, что ли? Его, между прочим, для бедных придумали ) Ну пусть насладиться жужалкой, будет интерес к сути, а не к антуражу, купит и его ) Я вообще считаю, если есть возможность, пусть будет и Мид, и Добсон, и апохромат, можете дополнить ))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Астролюбитель

• Гость
+ АПОЛАР 150 (для планет и в перспективе - астрофото,   ему упомянутые Миды скорее всего тоже "сольют" по планетам).

Смотрел шаровик в Тукане в 16" Меаде в Сиднейской обсевратории - сыпался и был почти как рассеянка несмотря на наблюдения в центре города.

Двойные конечно в ШК эстетически не супер, но для них можно подвесить небольшой 100 мм рефрактор на ту же монтировку.

Сергей! А в нашей Калифорнии и области Сиднея много чего сливает более мелким дудкам только так.  ;D

См: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78440.msg1921533.html#msg1921533

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Сергей! А в нашей Калифорнии и области Сиднея много чего сливает более мелким дудкам только так.  ;D

Ну если ничего более скромного рефрактора не показывает так надо топик статеру так и обьяснить что с подмосковным балконом все бесполезно, лучше сначала дачу на Канарах или другом астро популярном месте по выбору... а там и с размахом можно.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [10:40:36] от Sergey S »

Оффлайн alexcryke

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexcryke
"помощники купить/настроить" сетап, т.к. отлично знают, что техника в руках индейца - куча металлолома.
+1
знаю по личному опыту начала 2000-х годов - когда, будучи достаточно продвинутым в компьютерах сталкивался с только только начинавшейся популяризацией "домашних ЭВМ".
Все хотели все и сразу и что бы надолго...
я творил "чудеса" на Пентиум-1, а у других мощные системы так и стояли - разве что пасьянс разложить
Простите за оффтоп. но уж очень в тему
SW BK Mak90EQ1

Feanor

• Гость

Элементарно, Ватсон:  апертура доба, умещающегося в половину бюджета,  больше, чем апертура, так скажем, "Мида", на которого уйдет вся сумма.  Следовательно, по визуальному дипскаю преимущество несомненно (особенно в 100км от города). Надеюсь, вопрос исчерпан?     Плюс максимальное поле добсона будет гораздо больше всилу короткого фокуса, что означает огромное преимущество по протяженным туманным объектам (я имею ввиду большие туманности, которые дают многим ЛА львиную долю удовольствия от созерцания). Если это все не важно, то что тогда важно? :)

АОЛАР150 же отлично работает по планетам, и вряд ли владелец вообще застанет более спокойную ночь хотя бы раз в год, когда наш пресловутый "Мид" покажет по планетам и Луне хоть капельку больше, чем АПОЛАР 150. Обычно же больше будет показывать как раз апохромат АПОЛАР, всилу меньшего собрания атмосферных помех своей апертурой, лучшей термостабилизации и более "планетной" оптической схемой.   Кроме того, АПОЛАР150 - отличный фотографический инструмент, дающий больше возможностей, чем наш пресловутый "Мид". Вот в последнем могу ошибиться, так как я практик-визуальщик, а не астрофотограф - пусть астрофотографы поправят, если не прав.

Возражения есть?

Так что дорогой катадиоптрик Мид (в рамках того же бюджета), при всех своих достоинствах и красоте (на мой взгляд, добсон или АПОЛАР красивее), "сольет" обоим телескопам по всем объектам.  А насчет того, что Вы смотрели, и очень понравилось, так я рад за Вас :)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Возражения есть?

Так что дорогой катадиоптрик Мид (в рамках того же бюджета), при всех своих достоинствах и красоте (на мой взгляд, добсон или АПОЛАР красивее), "сольет" обоим телескопам по всем объектам.  А насчет того, что Вы смотрели, и очень понравилось, так я рад за Вас :)

Я воoбще с трудом представляю такой конструктив (прилично сделанный 20" доб) затащенный куда-то на балкон. Он больше для гаража или авто прицепа подходит.

Аполар 150 для меня вещь загадочная, сам его ни разу не видел и отчетов о супер результатах по планетным наблюдениям тоже не читал.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [11:11:16] от Sergey S »

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Да уж, и если уж покупать Аполар-150, то чем он лучше Мида 6000 130мм, кроме дырки и, возможно, цены? :)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да уж, и если уж покупать Аполар-150, то чем он лучше Мида 6000 130мм, кроме дырки и, возможно, цены? :)
Ну он категорически не лучше ;) А во вторых он переодически есть у нас под маркой Deepsky по цене порядка 3к$. Есть и 150-ка но только на заказ примерно из расчета 6к$. Но последний уже отнюдь не суперапо...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
Я воoбще с трудом представляю такой конструктив (прилично сделанный 20" доб) затащенный куда-то на балкон.

Так это же не обычный "народный" балкон - о размерах топикстартер написал выше.   Это, видимо,  полноценная астроплощадка, приподнятая над землей. Стоит на опорах, значит, снизу неотапливаем.   Прекрасное место для большого инструмента :)

Топикстартер выше спросил про 25" Obsession.  Что ж, отменный выбор для визуальщика, но мне не нравится идея сразу же начинать наблюдать со стремянки, когда не меньше удовольствия можно получить и с ног (я предложил другую модель, 20" f/4, если топикстартер высокого роста, то все ОК)

Оффлайн tigosАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • фото в гараже, сильно не пинайте.. :D
    • Сообщения от tigos
Попробую в очередной раз разложить по полочкам:
(буду сопровождать ссылками на известные мне места для приобретения)

1) ДОБ, с ручным наведением (для меня, пока отпадает) + чтобы что-то увидеть, залезать со стремянки )))
http://obsessiontelescopes.com/telescopes/25/index.php

2) Meade LX200 16" походу по всем отзывам, несмотря на красивые шарики-ролики даёт совсем паршивую картинку (как на единицу вложенных средств)
http://meade.com/lx200/specifications

3) TAKAHASHI TOA-150, TEC APO180FL
пока нашёл лишь у нас, что довольно странно, возможно меня смогут поправить ссылками где ТАМ можно это найти...
http://shopping.com.ua/shop/107/167/189/42856.html
http://shopping.com.ua/shop/107/167/189/41321.html

4) ТАЛ-350, ТАЛ-300, ТАЛ-250 (первый, и наиболее интересный сейчас в разработке, дата для приобретения - неизвестна.. да и возможна ли..?)
http://www.npzoptics.ru/catalog/vrazrabotke/tal300k/
К нему нужен "привод" отечественного же производства, и по каким-никаким отзывам качество в результате должно быть выше всяческих похвал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35702.740.html

5) Celestron CGE PRO 1400 HD
http://www.celestron.com/astronomy/celestron-cge-pro-1400-hd.html
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-1544-13266&tb=2
(примерно то же самое что и пункт номер 2: куча движений по постоянной подстройке и отладке "после каждого включения")

6) 150 мм бинокуляр, пока не рассматривал и мне лично малоинтересен.

Если несложно, поправьте меня как в плане ссылок, так и может того что я, читая форум понял.

Из моих фаворитов, пока порядок выстроился такой:
(4) (3) (5) (2)
Как-обычно в конце поясню, что "дешёвое на первое время - не ко мне."

Сразу и всё!
--------
В первой обсерватории
Celestron CGE PRO 1400 HD

Во второй обсерватории - тандем из этого
Takahashi FSQ-106ED
Takahashi TOA-150
Takahashi EM-400 (mount)

Астролюбитель

• Гость
, лучше сначала дачу на Канарах или другом астро популярном месте по выбору... а там и с размахом можно.
Золотые слова!  ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Из моих фаворитов, пока порядок выстроился такой:
(4).................
Не, не покатит. Телескопа 350мм от НПЗ скорее всего вообще никогда реально не будет, а с монтировкой WS ты не справишься, это я тебе как ее конструктор намекаю. :)

самое удачное будет 14" Селестрон EDGE на CGE Pro. И модно, и показывает в среднем хорошо, и комплектное изделие  к которому только принадлежности прикупить.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
4) ТАЛ-350, ТАЛ-300, ТАЛ-250 (первый, и наиболее интересный сейчас в разработке, дата для приобретения - неизвестна.. да и возможна ли..?)
http://www.npzoptics.ru/catalog/vrazrabotke/tal300k/
ТАЛ 350 надо ждать, может год, может пару лет, может больше...

К нему нужен "привод" отечественного же производства, и по каким-никаким отзывам качество в результате должно быть выше всяческих похвал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35702.740.html
"Лебедь" - отличная техника для так сказать опытных астрономов, готовых мириться (исправлять самим) некоторые мелочи. Для новичка желающего "включил и она работает", лучше купить что-то другое.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.