ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 27 Мар 2012 [12:58:53]Т.е. никак не от ядерных реакций.Почитайте статью внимательно, присмотритесь к картинке, и вы увидите, что сульфаты, в свою очередь, получаются в цепи химических реакций, начинающихся с отщепления атома водорода от воды за счёт энергии, выделяющейся при радиоактивном распаде атомов урана. Именно эта реакция, требующая подвода энергии извне, и питает в конечном счёте энергией всю метаболическую цепочку.
Т.е. никак не от ядерных реакций.
Англоязычная статья, на которую даётся ссылка недоступна для свободного прочтения, а рисунок радиоактивных молний - не слишком серьёзный аргумент. У меня большие сомнения, что разложение воды быстрыми частицами от ядерного распада может дать сколь нибудь ощутимое количество водорода.
Относительно строительного материала для Земли существуют различные мнения. Одни считают, что главным компонентом были углистые хондриты, поскольку дескать, большинство астероидов именно углистые хондриты (вывод сугубо теоретический). Правда метеориты типа углистых хондритов крайне редки, но это объясняют их крайней непрочностью, вследствие которой они в подавляющем большинстве разрушаются в атмосфере. Однако, углистые хондриты совсем не содержат металлического железа, из которого, вероятно, состоит земное ядро.
Другие, наоборот, считают, что Земля в основном построена из антиподов - энстатитовых метеоритов типа Лютеции http://www.cosmos-journal.ru/articles/464/ , в которых, напротив, всё железо находится в металлической фазе. И что изотопный состав Земли почти мол полностью соответствует энстатитовым метеоритам. Они, правда редки - 2 процента. Но эту редкость объясняют тем, что они производились ниже астероидного пояса в планетной зоне и были почти полностью поглощены планетами. Метеориты же в современную эпоху прилетают из пояса, в котором строились обыкновенные и углистые хондриты. И есть точка зрения, что в строительстве Земли участвовали астероиды всех трёх типов и что мол только их комбинация делает изотопный состав соответствующим Земле. http://www.popmech.ru/article/10652-predki-zemli/
Нигде не могу найти собранные данные по изотопному составу разных типов метеоритов…А так не раз и не два отмечалось, что средний химический состав Земли соответствует обычным хондритам.
Цитата: L_Pt от 28 Мар 2012 [10:12:38]Нигде не могу найти собранные данные по изотопному составу разных типов метеоритов…А так не раз и не два отмечалось, что средний химический состав Земли соответствует обычным хондритам. Мне встречались все три утверждения - одни, что углистым, другие - обыкновенным, третьи - энстатитовым. Каждый считает по своему, как ему выгодно.
Википедия не аргумент, не самостоятельный источник. Она просто перепевает наиболее популярную версию, отнюдь не всегда правильную. Думаю, за радиацию ухватились не от того, что всё как следует рассчитали, а потому, что это простейшее объяснение, не связанное с ломкой сложившихся представлений. Вероятно, биологи придумали эту версию не привлекая физиков к экспертизе. В земных породах типа гранита или базальта содержание урана мизерное и распадается он медленно. Никогда не приходилось слышать о выделении водорода, скажем, из скал. Не знаю даже, выделяется ли дейтерий в ядерных реакторах с замедлителем на тяжёлой воде. Для меня более приемлема версия такого типа. На большой глубине имеется органическое вещество, скажем, в результате тектонических процессов туда запаковалась нефть. Из-за термического крекинга выделяются водород и лёгкие углеводороды, которые просачиваясь в подземные воды, становятся добычей обсуждаемых подземных бактерий.
Оказалось также, что как на Юпитере, так и на Солнце имеется дефицит кислорода. Ближайший галилеев спутник Юпитера – Ио тоже кислородом обеднён (иначе на нём не было бы серы). И ближайшая к Солнцу планета Меркурий по оценкам обогащена серой в 10 раз в сравнении с Землёй.
Вероятно, биологи придумали эту версию не привлекая физиков к экспертизе. В земных породах типа гранита или базальта содержание урана мизерное и распадается он медленно. Никогда не приходилось слышать о выделении водорода, скажем, из скал. Не знаю даже, выделяется ли дейтерий в ядерных реакторах с замедлителем на тяжёлой воде.
В земных породах типа гранита или базальта содержание урана мизерное и распадается он медленно. Никогда не приходилось слышать о выделении водорода, скажем, из скал.