ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 28 Мар 2012 [10:53:39]Оказалось также, что как на Юпитере, так и на Солнце имеется дефицит кислорода. Ближайший галилеев спутник Юпитера – Ио тоже кислородом обеднён (иначе на нём не было бы серы). И ближайшая к Солнцу планета Меркурий по оценкам обогащена серой в 10 раз в сравнении с Землёй.Про дефицит кислорода на Солнце поподробнее. Про Юпитер понятно – водяной пар вымораживается, и в зависимости от восходящих/нисходящих потоков может различаться на порядок. Про Ио это пока что ваши выдумки.
Оказалось также, что как на Юпитере, так и на Солнце имеется дефицит кислорода. Ближайший галилеев спутник Юпитера – Ио тоже кислородом обеднён (иначе на нём не было бы серы). И ближайшая к Солнцу планета Меркурий по оценкам обогащена серой в 10 раз в сравнении с Землёй.
Начну со второго, про Юпитер. Итак, космический аппарат Галилео, вошедший непосредственно в его атмосферу, совершенно в упор не разглядел там воды, якобы из-за её «естественного» вымораживания. Но как же тогда быть с Сатурном, который вдвое дальше Юпитера, температура атмосферы которого ещё ниже, но с водой нет совершенно никаких проблем – она явственно видна на расстоянии. Ещё один аргумент, который должен быть понятен химику. В атмосфере Юпитера виден, к примеру, фосфин, которого нет на Сатурне. И понятно почему – фосфин легко разлагается водой. Таким образом, из фосфина на Юпитере автоматически следует отсутствие там воды.
Исследователи Сатурна наконец смогли понять, откуда в атмосфере Сатурна вода. Оказывается, ее источником служит облако под названием Торус (torus), а образует его один из спутников Сатурна - Энцелада.Облако Тарус и является причиной появления в верхних слоях атмосферы Сатурна воды. Несмотря на то, что облако имеет гигантские размеры, оно не было обнаружено ранее, так как является бесцветным и прозрачным. Его можно было обнаружить лишь в инфракрасном диапазоне.Открытие данного облака не было случайным. Предположения о существовании этого облака были еще в 1997 году, когда во время миссий Хаббла и Вояджера были обнаружены следы воды в верхних слоях атмосферы Сатурна. В 2005 году выброс Энцеладой фонтанов льда и водяного пара зафиксировал космический зонд Кассини. Мощные гейзероподобные струи льда, воды и пара создавали вокруг Энцелады своеобразное гало, которое и подпитывает водой Сатурн.
Ученые удивляются, как сильно спутник может влиять на свою родную планету.
Насчёт объяснения, что вода на Сатурн занесена с его спутника (Энцелада) читал и ранее. Считаю это очередной отмазкой с целью оправдать различие двух газовых гигантов по воде.
Будем надеятся, что (тьфу-тьфу) миссия Юноны
В планетарной науки, кислород имеет двойное значение. Прежде всего, это его важную роль в очень многих фундаментальных процессах Солнечной системы. Сама природа планет земной группы в нашей Солнечной системе было бы намного иначе, если бы кислород в углекислый отношения в ранней Солнечной туманности была несколько ниже, чем это было, потому что таких элементов, как кальций и железо и титан был бы заперт в процессе конденсации как карбидов, сульфидов и нитридов и даже (в случае кремния) частично как металлы, а не силикатов и оксидов. Равным образом, роль льда в эволюции нашей Солнечной системы очень важно в начале аккреции и роста планет-гигантов Юпитера и, в особенности, который оказал большое контроль над тем, как и большинство других планет сформированы.
Солнцу-то, конечно, всё равно, да не всё равно теоретикам по происхождению Солнечной системы. По доминирующей ныне Небулярной доктрине как Солнце, так планеты и астероиды произошли из материала одного и того же облака, превратившегося вначале в протопланетный диск. ……………….. Оказалось однако, что химсостав состав Солнца установлен не так уж надёжно, а изотопный состав кислорода вообще не соответствует таковому ни для планет, ни для астероидов ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html ). Так что для утверждения о сходстве углистых хондритов с Солнцем по химсоставу нет более серьёзных оснований и козырная карта небуляров бита.
Ещё один аргумент, который должен быть понятен химику. В атмосфере Юпитера виден, к примеру, фосфин, которого нет на Сатурне.
Из этого, казалось бы, совершенно однозначно следует вывод, что в Солнце кислород преобладает над углеродом, однако у меня есть весьма веские основания подозревать, что это отнюдь не так.
Цитата: Крупин от 13 Апр 2012 [13:42:08]Из этого, казалось бы, совершенно однозначно следует вывод, что в Солнце кислород преобладает над углеродом, однако у меня есть весьма веские основания подозревать, что это отнюдь не так. На Солнце углерод и кислород - члены цепочки термоядерного синтеза, поэтому нынешнее распределение может сильно отличаться от первоначального
Объяснение отсутствия антивещества совершенно безумное, но лучше ничего нет.