ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не совсем понятно, почему в древнейшие бактериальные маты 3,4 – 3,5 млрд лет назад вы автоматов наверху поместили цианобактерии (с отключенной одной фотосистемой).Если говорить о древнейших сообществах, то логичнее и фотосинтетиков там иметь наипростейших, у которых и так только одна фотосистема.
1. По мнению специалистов по палеонталогии бактерий, отпечатки реально весьма похожи именно на цианобактерий. Очень похожи на цианобактериальные и остатки бактериальных матов того времени (см, например, статью про цианобактерий в Википедии).
2. Результаты анализа цепочки синтеза хлорофилла приводят к выводу, что соответствующая цепочка у цианобактерий из нынеживущих на Земле организмов самая древняя.По видимому, к этому времени (3.5 млрд. лет назад) цианобактерии уже имели за плечами достаточно насыщенный событиями эволюционный путь, позволивший им создать весьма сложную систему оксигенного фотосинтеза.
Если из современных цианобактериальных матов забрать верхний слой, где собственно и живут цианобактерии, оставив лишь слой с фотосинтезирующими бактериями и гетеротрофной зоны, то формы строматолитов по сути не изменятся.То же самое относится и к залежам керогена.Насколько я понимаю.
В вашей статье же приведено, что метод молекулярных часов дает цианобактериям не больше 2.8 млрд. лет. В любом случаи, подобный метод экстраполяции на эволюционный график весьма неоднозначный.
Меня искренне удивляет такой подход – уже имели развитую сложную систему оксигенного фотосинтеза, но сотни миллионов лет ее использовали лишь частично.
В любом случае, существование оксигенного фотосинтеза уже 3.2 млрд. лет назад оспаривать довольно сложно.
Зачем впустую растрачивать драгоценную энергию подвергая себя при при этом к тому же разрушительному действию сильного окислителя, коим является кислород?Приведу такую аналогию. Пока вы едете на автомобиле с мощным мотором и полным приводом по шоссе, вряд ли вы будует всё время держать обороты двигатели вблизи красной зоны тахометра, и использовать оба моста, хотя бы из соображений экономии горючего. Другое дело, если вам придётся на том же автомобиле взбираться по пересечённой местности высоко в горы, тут уже и мотор будет работать по полной, и полный привод скорее всего весьма пригодится.
Положим, фотосинтез не бывает «бескислородным».
Вы чего? О2 это отход производства. Водород же входит в состав углеводов.
Вы про джеспелиты в формации Исуа? Ограниченное количество окисленного железа может возникать и в процессе серпентизации. Массово железо начинает осаждаться намного, намного позднее.
Бактериальные маты – не автомобили, которые ездят то по шоссе, то по горным дорогам. Они все время растут в одном месте. Если вам так нравятся аллегории – это все равно что покупать мощный джип для езды на работу в соседний квартал.И если у людей есть такое понятие как «понты», то природа намного более рациональна.
Речь о керогене в формации Джорж Крик в северо-западной Австралии.
Пусть место и одно, но состав окружающей среды может существенно меняться в зависимости от геологической активности.…Если возвращаться к аналогии с джипом, то вы живя в сельской местности купили по необходимости джип. Через какое-то время цивилизация дошло и до вас, и вместо грунтовок в вашем районе появились нормальные дороги. Вы продолжаете ездить на джипе, но, в основном, с отключённым передним мостом.
И почему вы их однозначно связываете с оксигенным фотосинтезом?
Эволюция никогда ничего не создает «про запас», «на будущее». А вдруг в следующей геологической эпохе понадобиться… Если какой-то орган в течении всего поколения не нужен, обычно он довольно быстро (по геологическим меркам, разумеется) редуцируется.
GolossvysheЦитатаПоложим, фотосинтез не бывает «бескислородным». Еще как бывает. Когда в качестве донора электронов выступает не вода.
Цитата: L_Pt от 22 Мар 2012 [14:48:08]GolossvysheЦитатаПоложим, фотосинтез не бывает «бескислородным». Еще как бывает. Когда в качестве донора электронов выступает не вода.Вы, очевидно, т. н. «аноксигенный фотосинтез» имеете в виду?http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%EE%EA%F1%E8%E3%E5%ED%ED%FB%E9_%F4%EE%F2%EE%F1%E8%ED%F2%E5%E7Так он скорее созвучно назван фотосинтезом. Это всего лишь разновидность хемосинтеза.
Во-первых – вера во всемогущество современной науки. Многие считают, что она обязана иметь сегодня же однозначный конкретный ответ на все ключевые мировоззренческие вопросы, одним из которых и является происхождение жизни. И гипотеза земного происхождения таким чаяниям соответствует, поскольку определённо и совершенно конкретно указывает колыбель –планета Земля и возраст – около 4 млрд.лет назад, а также говорит, что в возникговении жизни нет никакого чуда, а скорее мол, наоборот, было бы странно, если бы она в подходящих условиях не возникла. Гипотеза же панспермии увиливает от этой конкретики – жизнь мол возникла невесть где, в неких более благоприятных условиях и была невесть когда случайно подцеплена при блуждании Солнечной системы по Галактике. Такая расплывчатость явно обозначает бессилие современной науки ответить на столь мировоззренчески важный вопрос и даёт повод для заполнения идеологического вакуума религиозному мракобесию. Соответственно, для образовательных программ, земной биогенез гораздо привлекательнее.Вторая причина – консерватизм научных школ. В сей экологической нише первыми укоренились сторонники ортодоксального учения. А, соответственно, их ученики и ученики их учеников, блюдя заветы отцов, удерживают практически монопольное положение, невзирая на противоречащие аргументы.
И на том этапе это даже было к лучшему, поскольку стимулировало реальные поиски и эксперименты вместо бесплодного непроверяемого словоблудия по поводу внеземного происхождения (вроде беспочвенных дебатов есть ли жизнь на Марсе?).