ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как всегда исчерпывающий ответ, спасибо.Насчет юстировки. Как и ожидалось от китайцев, собирающих MEADE рисунок может и не помочь При идеальному моему расположению (точно по рисунку), оказалось, что телескоп полностью непригоден для использования. Я немного испугался, считая, что обратно ничего восстановишь, но спустя некоторое время, вспомнил советы бывалых ЛА. Нужно навести телескоп на объект, расположенный на расстоянии как можно большем и начать юстировать наобум. Немного придерживаясь прямого расположения ГЗ, т е не перекручивая сильно (один из трех) край.Во-основном юстируя диагональное зеркало. Когда у меня вышло, я заметил дежавю в своем первоначальном расположением зеркал Как считают другие ЛА?
У меня с юстировкой главная проблема - диагональное зеркало. Раньше, сколько не пытался настраивать, при попытках подвести настройки окончательно по звезде "крутя" главное зеркало, ничего не получалось. Только астигматизм гулял туда-сюда. Я уже думал, что телескоп астигматичный. Но потом как-то настроил диагоналку , и, , несмотря на концентричную кортину, в расфокусе тень от ДЗ была смещена. Решил попытать счастья в настройке по звезде, и прокатило. Теперь никакого астигматизма, у звезд - равномерные диф. кольца. Единственно, сильно заметно, что оптическая ось не совпадает с осью трубы, и кажется, что телескоп "смотрит" не туда... А настроить ДЗ получилось не вращая винты, а хорошо их ослабив и держа ДЗ пальцами подбирать лучший результат, глядя в фокусер. Запомнив его, подогнал винты и зафиксировал результат. Кто- нибудь, поделитесь опытом, как правильно настраивать положение ДЗ вдоль оси ГЗ? Дело в том, что когда делаю "на взгляд" - чтоб оно концентрично смотрелось в фокусер, то никакая юстировка после этого не получается. Единственный способ, который прокатывает - сводить 2 "зайчика" - отражения толи корректора, толи еще чего-то....
Копеечное дело сделать нормальный фокусёр - почему не сделать? Не понимаю.
Вы наблюдать тоже из окна собираетесь или будете его куда-то выносить?
Цитата: Pioneermai от 21 Мая 2012 [16:27:24]Копеечное дело сделать нормальный фокусёр - почему не сделать? Не понимаю. А меня мой фокусер вроде как устраивает. Только вот корректор маловат, не поставить длиннофокусных широкоугольных окуляров. Поэтому тоже жду удобного финансового момента, чтоб дип-скай 102/660 заказать, и заменить им мидовскую трубу. Как раз монтировка 3 кг на полностью выкрученном грузе тянет. Да и надоело постоянное запотевание корректора и ДЗ в течении ночи, плюс юстировка постоянно уползает.
P. S. Я вот думаю, удлинить трубу, распилить и соединить проставкой. Тогда ведь и линза-корректор не понадобится. Думаю из чего можно сделать эту проставку.
Цитата: Pioneermai от 22 Мая 2012 [22:12:09]P. S. Я вот думаю, удлинить трубу, распилить и соединить проставкой. Тогда ведь и линза-корректор не понадобится. Думаю из чего можно сделать эту проставку. Была тоже какая идея. Но потом отказался от нее, потому что готовый вариант от Дипскай 114\900мм стоит меньше 2000р. Проставку сделать несложно, надо вокруг чего-то круглого согнуть из куска жести (оцинковки, или от старого холодильника) и закрепить саморезами типа тех, что профиля для гипсокартона скрепляют. Можно так же пропаять или на болтики скрепить. Еще проще - распилить трубу и скрепить куски на нужном расстоянии железными или алюминиевыми пластинами (три-четыре хватит). Вопрос в другом, а именно в том, что помимо всего надо еще и главное зеркало менять на длиннофокусное или параболическое. А имеющаяся сфера без корректора ниначто не годится... Поэтому в итоге проще и дешевле целиком трубу поменять, а имеющуюся для чего-нибудь приспособить , найти лучший вариант для ее применения, (например навечно поселить на даче или наоборот в городе, как дежурный вариант на тот случай если нормальный телескоп далеко, а понаблюдать захотелось прямо щас и хоть ты сдохни ), или продать. Я свою решил пока оставить. Зимой , когда свободного времени станет побольше, буду дальше заниматься практической оптикой...
Выбрасывать корректор тоже пытался потом целый вечер лечился пивом. В итоге он тоже был немного выдвинут наружу. Кстати при переворачивании оправки корректора, линзу в ней переворачивали?
А вот что делать с головой монтировки так и не решил пока (люфты достали уже).
Наводится на объекты довольно резво и точно, но при фокусировке труба дрожит сильно, да и ветер прелестей добавляет
Пришло лето (чуть не прошло ), пора модернизировать треногу. Набрал металлических труб, хочу сделать раздвижную трехногую монти. Все вроде просто, но вот столкнулся с умственной проблемой - как монти EQ5(например) работает? Я, имею ввиду круг посередине треноги, который зачем-то притягивается к верху. Может владельцы или энтузиасты подскажут механику треноги EQ5 или EQ6?, заранее спасибо!
Я, имею ввиду круг посередине треноги, который зачем-то притягивается к верху.