A A A A Автор Тема: Доработка ньютона с корректором  (Прочитано 15483 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 386
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Люди, не мучайтесь с этим - там в принципе ничего с оптикой не сделать - зачем тратить нервы и здоровья - купите нормальный ньютон!
  И не в коем случае не покупайте в качестве первого телескопа, да и второго, третьего и т. д.., если не хотите разочароваться в одной из самых величественных наук..   Первое впечатление как правило, очень сильно и должно быть только положительным...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Logic

• Благодарностей: 0
  • Логично?:)
    • Сообщения от Logic
Спасибо за ответы, но я честно не знаю как отъюстировать его. Можно по подробнее.
Sky-Watcher P2008HEQ5 SynScan

• Сообщения от Vavanzer
Спасибо за ответы, но я честно не знаю как отъюстировать его. Можно по подробнее.
   Я тоже, честно говоря, сам не знаю как нормально юстировать. в последний раз получилось хорошо, а потом еще подвести по полярной звезде. Теперь боюсь разбирать чтобы промыть все от пыли, в т.ч протереть трубу изнутри, стоб пыль со стенок не сыпалась...
 Позже постараюсь вспомнить и обобщить что я сделал. 
 Тоже задавал вопросы про юстировку, но как правило все отправляли ко всем известным и давно по несколько раз прочитанным статьям, в которых ничего не понятно, что как с чего начинать, не описываются детали. По ходу, из 20 владельцев ньютонов только один умеет их юстировать, потому что конкректных советов и рецептов никто не написал...
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [02:27:26] от Vavanzer »

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
Вот вот ты правильно понял :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так с юстировкой вроде всё просто. Можете спросить чего не поняли из процесса юстировки, постараюсь объяснить.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
  Вопрос - собственно с чего начинать то. вставил я крышечку с отверстием, и что дальше... одно точно знаю, что ГЗ в конце надо шевелить. а сперва надо вторичку выставить. Вот с ней проблеммы и возникают.  Метку на ГЗ поставил. Но особо толку от нее не заметил при последней юстировке методом "абракадабры"   :)
  Кстати, после этого метода наконец-то прокатила доводка ГЗ по Полярной звезде, что незамедлительно отразилось на качестве планет и двойных звезд...
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [23:56:00] от Vavanzer »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше всего по базовой юстировке пишет сам производитель. Легче всего снять окуляр и посмотреть в окулярное гнездо глазом ровно по центру. Если вашему взору предстанет первая картинка, значит вам нужно подправить диагональ. Если вторая - главное зеркало. На третьем рисунке показана правильная юстировка.

Этот метод помогает избежать потери драгоценного времени под звёздным небом. Лично я один ньютон отъюстировал в домашних условиях сначала так, а потом по звезде довёл до совершенства.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
  Спасибо. Надо попробовать. потому что давно уже пора на каком-нибудь методе остановиться..

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
А если все ок, кроме небольшого отклонения большого зеркала, может и не трогать? Не разу не разбирал, вдруг только все испорчу.
И допустим диагональное зеркало нужно подправить, его что переклевать надо?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Можно вопрос, а в инструкции про юстировку рассказано?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
А если все ок, кроме небольшого отклонения большого зеркала, может и не трогать?

Надо Федя, надо!

Не разу не разбирал, вдруг только все испорчу.

Конечно испортите, если не почитаете, как это надо делать. См. к примеру ответ 46.

slava03

• Гость
И допустим диагональное зеркало нужно подправить, его что переклевать надо?

Его не переклеивать, его юстировать надо! (Если совсем просто- отверткой винтики покрутить).

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
Опа и вправду винты. Нда, знаний у меня ноль. Спс добрые люди.
Вчера неплохо наблюдал Юпитер с 3 спутниками(довел впервые до 200х), но детали на Юпитере рассмотреть естественно телескопу не удалось :)
На даче пылиться сварочный аппарат, чуть потеплее станет начну модернизацию, по принципу указанному в этой теме.

• Сообщения от Vavanzer
   О модернизации...   Оказалось, что второй вариант колонны имеет недостаток и требует доработки. Колонну всборе с телескопом немного колбасит и происходит это в местах сопряжения ног и трубы под втулкой. Первый вариант не имел такого недостатка, потому что точно такие же  трубы приваривались к толстенной "нефтяной" втулке.   Вообще лучше чугунную водопроводную втулку заменить на железную потолще токарного изготовления и ноги приделывать к ней.  Или усилить их дополнительными элементами - пластиной с низу или "косынками" - ребрами жесткости идущими от втулки.

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
Мне казалось втулка имела резьбу? Что тогда точно решает две проблемы: разбирать треногу и хлипкость

• Сообщения от Vavanzer
 Резьба есть, но только наполовину задействована. чтоб втулку не терять.
  Вот места которые надо усилить. их заметно "колбасит", когда затянешь гайку...

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
Ээээ вроде крепко металл сварен :) Там что металл пружинит, что-то не понял :)

• Сообщения от Vavanzer
Там что металл пружинит, что-то не понял
  Типа того. Надо  заглушить нижнюю трубу кружком из железа и сделать усиление места крепления ног. Видимо стенки трубы под втулкой тонковаты (милиметра 3 вроде) для возложенной на них задачи, и их гнет немного, в итоге телескоп вибрирует.  На старой стойке (с толстой втулкой) стоит "мертво", только "голова" монтировки вносит свой вклад в трясучку при ветре из-за люфтов...

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
Да уж, пока не сваришь не поймешь :)
Vavanzer сталкивался ли ты со термостабилизацией?

• Сообщения от Vavanzer
                                            Термостабилизация

Термостабилизация - то с чего традиционно с момента покупки начинаются наблюдения. Даже летом, при разнице дневных-ночных температур в 10-15 градусов, телескоп отправляется на улицу заранее. Зимой же, когда прихожу на дачу, первым делом отправляю телескоп прохлаждаться, чтоб потом не терять время на остывание.  А однажды охлажденный, он либо стоит на улице под пакетом или открученная труба отправляется на холодный чердак, чтоб лишний раз не дергать перепадами температур.
   К тому же занесенный в теплый дом, телескоп обрастает толстым слоем инея, ГЗ и др. оптика покрывается каплями, которые потом оставляют жуткие пятна (видимо вода собирает пыль из воздуха). И с каждым разом следы от капель становятся все сильнее... Мыть лишний раз не хочется, потому что разборка требует юстировки, которая, в свою очередь, требует слишком много нервов.  Есть даже идея - сделать "дверь" в трубе для обслуживания, а вместо створки воткнуть вентилятор от компа....
   Причина такой привычки банальна. Неохлажденный телескоп показывает как при самой стремной атмосфере, планеты безнадежно колбасит, мылит и искажает.
   Время стабилизации разное. До нормальной кондиции времени уходит летом полчаса, осенью час, а зимой - 1.5-2 часа. Можно и через час смотреть, но удовольствия мало, разве только скопления на малых увеличениях. Кстати, о малых увеличениях (~60х): неостывший телескоп выдает немного дрожащие и мерцающие изображения звезд, что тоже немного отвлекает и портит впечатление.

На термостабилизации телескоп ставлю горизонтально, чтоб стоящее вертикально зеркало лучше охлаждалось конвективными потоками. Естественно с открытой крышкой. При ветре ориентирую трубу перпендикулярно ветру, при сильном - в ту же сторону куда ветер дует. В безветрие телескоп смотрит немного вверх (градусов 5-10), чтоб теплый воздух быстрее покидал трубу).  Иногда начинается "снег без облаков" (а осенью - роса или иней), тогда открываю только пробку на крышке.    В перерывах между наблюдениями (например, когда жду восхода обьекта)  и обьектив и окуляр закрыты крышкой, потому что могут "запотеть" или заиндеветь (в зависимости от времени года).

Окуляры наоборот, держу теплыми, кладу в теплый карман при смене увеличений, а когда заношу, что быстрее одеваю на них защитные колпачки (или в коробочку), чтоб не индевели. Потому что потом полчаса и более приходится ждать, пока с них вода испарится, плюс ранее упомянутые пятна от капель остаются...
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [01:23:09] от Vavanzer »