A A A A Автор Тема: Доработка ньютона с корректором  (Прочитано 15481 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 386
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
н
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
н

slava03

• Гость
Очень рад, что появилось начало рассказа и конечно ждём продолжения.

• Сообщения от Vavanzer
Очень рад, что появилось начало рассказа и конечно ждём продолжения.
  Продолжение будет обязательно. И дальнейшие доработки тоже, если не выкину сей инструмент со злости !!!
   Хотя вряд ли "выкину". Потому что чем дальше конструируешь, тем сильнее это затягивает, особенно когда результат очень сильный. Да и все это занятие имеет свой отдельный смысл и связанно не сколько с желанием выжать из апертуры побольше, сколько с желанием иногда что-нибудь поконструировать. Что-то типа конструктора для взрослых это все. Плюс релаксация, когда все это делаешь, то как-то забываешь о повседневных проблемах ...   
  Так что рекомендую... Смело беритесь "за нож", дрель, напильник... Только сначала все обдумывайте хорошенько, и если нет навыков - то тренируйтесь сначала на каких-нибудь железяках.    И еще, главное правило работы с телескопом - беречь зеркало и быть крайне внимательными и осторожными в движениях.
  А в целом - это такое приятное ощущение, когда улучшаешь относительно сложную технику СВОИМИ РУКАМИ !
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [04:36:54] от Vavanzer »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, вы здорово над ним потрудились ! :)
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
   Что поделать, если одновременно с небывалым развитием технологий происходит деградация в некоторых областях, технический регресс, так сказать.
   Когда покупал этот телескоп, то даже мысли не было о том, что в 21 веке выпускают такие вот чудеса. Казалось, что за 20 лет технологии должны были развится так, что вся оптика , даже недорогая, должна быть идеальной и что хлам выпускать в условиях конкуренции невыгодно, однако оказалось все наоборот...   :(
  Вот и приходится топором да кувалдой доводить то что навыдумывали современные инженеры и конструкторы. Причем чаще всего такая доводка получается весьма успешной, если знать точку приложения силы...  :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   Что поделать, если одновременно с небывалым развитием технологий происходит деградация в некоторых областях, технический регресс, так сказать.
   Когда покупал этот телескоп, то даже мысли не было о том, что в 21 веке выпускают такие вот чудеса. Казалось, что за 20 лет технологии должны были развится так, что вся оптика , даже недорогая, должна быть идеальной и что хлам выпускать в условиях конкуренции невыгодно, однако оказалось все наоборот...   :(
  Вот и приходится топором да кувалдой доводить то что навыдумывали современные инженеры и конструкторы. Причем чаще всего такая доводка получается весьма успешной, если знать точку приложения силы...  :)
Это не деградация, это неудачная попытка сделать дешёвый, лёгкий, компактный и вместе с тем немалоапертурный Ньютон. Но такого не бывает.

Буду ждать продолжение вашей саги. :) Авось и возьму на переделку обратно свой первый телескоп или куплю новую ОТА, такие на ибее как пирожки продаются ))
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
  А какой у вас был инструмент, и еще , что такое ОТА ?    ???

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  А какой у вас был инструмент, и еще , что такое ОТА ?    ???
У меня был Meade DS2114 ATS-TC. ОТА - по англ. Optical Tube Assembly, т.е. голая труа без монтировки и т.д.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
У меня был Meade DS2114 ATS-TC
  Это на Го-То монтировке? (судя по цифре 2 в названии)
  Сначала тоже хотел брать подобное с автонаведением, но показалось, что вся эта система скорее всего очередная мыльница. Да и скрипит как-то, когда работает. И подумал, что будет нарушать тишину и "таинственную" обстановку наблюдений...    Плюс ко всему отсутствие винтов микродвижений для ручного режима.    В общем предпочел классический экваториал. И не зря. Хотя так иногда не хватает моторчика на оси восхождений...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня был Meade DS2114 ATS-TC
  Это на Го-То монтировке? (судя по цифре 2 в названии)
  Сначала тоже хотел брать подобное с автонаведением, но показалось, что вся эта система скорее всего очередная мыльница. Да и скрипит как-то, когда работает. И подумал, что будет нарушать тишину и "таинственную" обстановку наблюдений...    Плюс ко всему отсутствие винтов микродвижений для ручного режима.    В общем предпочел классический экваториал. И не зря. Хотя так иногда не хватает моторчика на оси восхождений...

Это был мой первый телескоп, потому я и взял ГоТо для удобства наблюдений. В целом поставил бы Автостару оценку 4, после привязки по двум звёздам работала неплохо. С двигателем по обеим осям ручные микродвижения не нужны.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
С двигателем по обеим осям ручные микродвижения не нужны.
Меня смущал тот факт, что продавец сказал про батарейки, которых на одну ночь хватает.   И подумал, что зимой в -20...-30 вообще эта система не заработает - замерзнет смазка и замершие батарейки не потянут.  А так как я любитель "экстремальных" наблюдений, то решил, что лучше то что проще, а значит не подведет во время очередного "экстрима"...   :) 
   А почему оценка 4 ? Что "съело" один балл?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Автору респект за труды, но... лично бы я просто сменил телескоп на нормальный, ей-богу, кривизну оптики все равно не исправить  :-\
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Vavanzer
Вдохновленный собственным рассказом наконец-то сделал нормальную версию колонны.   ;D  Пол года собирался, но на этот раз терпение лопнуло, потому что первая колонна, весящая полтонны, буквально убивает телескоп, когда им задеваю низкий потолок и дверной проем при вытаскивании. 
   На распиловку и сваривание ушло 3 часа и 2.5 квт электроэнергии...   Трубы имелись в наличии, только муфту с отрезком трубы с резьбой пришлось покупать на "черном" рынке за 150 р.  Сама колонна сделана из ~40 мм трубы, а лапы из ~25мм. Эта версия уже немного деформируется если сильно надавить на вершину. Но все равно в 100раз прочнее идиотской алюминиевой треноги.  ;D
   Высота от земли до площадки с креплениями "головы"  получилась 108 см, длина трубы с муфтой - 98 см, длина лап - 34 см.  эту высоту выбрал для стоячего варианта. Может быть со временем сделаю возможность уменьшения высоты (путем добавления еще одного резьбового соединения) для табуреточного варианта, чтоб удобно было сидя на стандартной табуретке наблюдать.
   На контр гайку приделал болт для удобства откручивания, когда надо перевозить телескоп на автомобиле, муфту  прикрутил к треноге "прихватил", чтобы не открутилась и не потерялась. К самой муфте лапы приваривать не стал, потому что она чугунная и х.з. что от нее ждать (хоть и сварка нормально к ней "липнет"). Концы "лап" заглушены, чтобы в открытые трубы не лезла земля, которая потом сыплется по всему дому.
  Короче, еще одно "изобреДение" сделанное "на коленке", позволяющее сделать болтающийся на штатной никчемной треноге телескоп пригодным для нормальных наблюдений...  :)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [02:41:12] от Vavanzer »

Оффлайн Logic

• Благодарностей: 0
  • Логично?:)
    • Сообщения от Logic
Тема затронула душу)) Телескоп решил пока не выбрасывать :)
Цитата
Долго я мучился с юстировкой диагонального зеркала (главное еще на "Алькоре" научился настраивать). Кое как настроил чтоб адекватно показывало, но точная настройка первое время не удавалась.  Теперь на 90 процентов инструмент стал готов к нормальному использованию.
Можно поподробнее... Я, так, понимаю надо отклеивать и подкладывать бумажку, как под старый холодильник :)
Уж больно 90% приглянулись!
Sky-Watcher P2008HEQ5 SynScan

• Сообщения от Vavanzer
Автору респект за труды, но... лично бы я просто сменил телескоп на нормальный, ей-богу, кривизну оптики все равно не исправить  :-\
  Я давно начал о смене (через месяц после покупки). Но терзают различные сомнения и не могу определиться...

• Сообщения от Vavanzer
 90% имел ввиду, что в без доводок у него абсолютно нулевая пригодность.  60% - устойчивая монтировка, потому что на той что в комплекте смотреть просто НЕРЕАЛЬНО.  20% - юстировка, и 10% - изменение расположения фокусера.
  Это так я оценил насколько увеличилась пригодность его для наблюдений, потому что еще раз повторюсь, после бронетанкового Алькора на этом Meade просто нереально что-то наблюдать...
  Если в плане монтировки ваш телескоп устраивает, то надо его хорошо отьюстировать и запилить растяжки, сделать их меньше 2мм. Тогда сразу будет результат по контрасту у планет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Допишите скорей главу про корректор. Мне, да и думаю многим другим, будет интересно что это вы с ним сделали.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Допишите скорей главу про корректор. Мне, да и думаю многим другим, будет интересно что это вы с ним сделали.
Люди, не мучайтесь с этим - там в принципе ничего с оптикой не сделать - зачем тратить нервы и здоровья - купите нормальный ньютон!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Люди, не мучайтесь с этим - там в принципе ничего с оптикой не сделать - зачем тратить нервы и здоровья - купите нормальный ньютон!

Да есть у меня уже нормальный телескоп, тот был первым. Просто интересно.
Я видел всё небо !