ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В других темах ваш телескоп сильно ругают, как не предназначенный для планет. Какое увеличение по Марсу он выдерживает?
А за счёт чего там 210Х появятся?
Цитата: slava03 от 17 Мар 2012 [15:18:36]В других темах ваш телескоп сильно ругают, как не предназначенный для планет. Какое увеличение по Марсу он выдерживает? Я и его ругал, пилил, резал, сверлил, варил... это отдельная история. То что "из коробки" - вообще никак не пригодно для использования, особенно тренога... По Марсу - если считать что сейчас у него реальное фокусное расстояние 1150-1200 мм (после перемещения корректора), то при 6.3 плессле выдает 180-190х, а если окуляр на край фокусера закреплять, то может и 210. Но плессл только при хорошей атмосфере реально применять. В основном 9 мм кельнер (~130х) применяется... Конкректно на Марс порядка 250 просится и думаю, потянул бы, но все в атмосферу упирается, редко бывает такая, чтобы выдала бы такое увеличение и не "забульёнила" изображение. А может место наблюдений не очень. Загород 10 км от города, в радиусе 50-70м - лес, только юго-запад открыт. Еще надо добавить для достижения успеха - умение вглядываться, тренированный глаз, и еще надо хорошо сфокусироваться, что требует некоторого терпения. Для облегчения последнего фактора хотел сделать "вторую скорость" на основе гитарного "червяка", но пока отложил идею, жалко ось пилить...
Советую надыбать где-нибудь честный 114мм Ньютон и сравнить получаемую картинку.
Кстати, спасибо ,что тему создали, а то я давно хотел создать, но постеснялся, засомневался, вдруг засмеют - такие телескопы многие считают смехотворными... И я этим почти согласен. А вообще, лучший телескоп - тот, который имеется в наличии и в который постоянно наблюдаешь. И лишний раз не отменишь наблюдения из-за того что сегодня влом тащить здоровую тяжеленную махину на улицу. В этом кроется плюс мелкоапертурных инструментов, что в них чаще смотришь потому что легче таскать, да и атмосфера им в несколько раз чаще дает реализоваться по полной...