A A A A Автор Тема: Правильная запитка астрооборудования  (Прочитано 5319 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Правильная запитка астрооборудования
« Ответ #40 : 04 Мая 2012 [18:30:59] »
Да, прежде всего для личной безопасности электроприборы которые имеют металлический корпус должны быть заземлены.
 "скидку" можно делать если вы находитессь на диэлектрическом настиле с хорошими диэлектрическими свойствами ( линолиум, ламинат пол, сухой керамогранит, одним словом хорошем изоляторе).

У меня например системный блок компа не заземлен, и заземления не имеют не одно перефирийное устройство, никаких "злоключений" и проблем нет в помине:- все просто я как пользователь надежно изолирован от земли.
Коль вы испытываете действие электротока, - лучше не испытывать судьбу и заземлить оборудование, и "перилла" балкона тоже.
В самом простом случае будут проблеммы с работой оборудования в худшем можете пострадать.
 Оптимально по стене дома пустить железную шину, такая специально выпускается для проведения контуров заземления 4х40мм.
 Могу предположить что возможно просто соеденить монтировку с металлоконструкцией дома (арматурой)

« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [18:41:42] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
« Ответ #41 : 04 Мая 2012 [18:56:23] »
Кстати, Геннадий, спасибо за ссылку на книгу по расчётам. Скачал, "полистал". Хороша книга! Мне бы её лет сорок назад. (Я  давным-давно на пенсии). Все сведения из неё приходилось искать чёрт те где.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #42 : 04 Мая 2012 [19:17:57] »
... Насколько это опасно и нужно ли заземлять ИБП при балконных наблюдениях?
Опасно, нужно. Лучше всего подключать к розетке с защитным проводом.
Самодельные отдельные заземлители не рекомендовал-бы, если будет реальный пробой изоляции, может поразить током не только того, кто пользуется аппаратурой, но и того, кого угораздит прикоснуться к заземлителю или проводу к нему на улице.
В главе ХII приведённой уважаемым Геннадем 66.2 книги это отражено - заземляющее устройство д.б. соединено с нейтралью. Для многоэтажек годится присоединение защитного проводника к этажному щитку.
Да, и УЗО, конечно рулит.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #43 : 04 Мая 2012 [19:22:36] »
Озадачился оной темой, прошу совета со скидкой на то, что в электрике не разбираюсь совершенно.
При подключении разнообразных монтировок через импульсник Робитрон 3000 мА довольно неплохо ощущается, что корпуса монтировок (HEQ5Pro, EQ6, Multifunction) тоже становятся под напряжением - например ощущается легкое покалывание, если щекой к трубе прислониться. Насколько это опасно и нужно ли заземлять ИБП при балконных наблюдениях?

Ваш блок питания Робитон либо 1го класса изоляции (требует заземления, трехконтактная евровилка), либо неисправен, либо опасная китайская поделка. Если на нем трехконтактная евровилка (как на шнуре питания системного блока компьютера), то можно поставить евророзетку, от которой пробросить провод до корпуса электрощитка (если квартира) или до заземления (если частный дом; заземление придется делать). Но лучше всего (и проще, но не дешевле увы) - заменить этот блок питания на другую модель, с классом изоляции 2 - на его корпусе будет значок "квадрат в квадрате", или использовать для питания сетапа аккумулятор от автомобиля или бесперебойника.
ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #44 : 04 Мая 2012 [19:30:36] »
Нет господа!, оптимально идивидуальный контур в "полисаднике" притянутый к корпусу электроустановки, с рабочим нулем этажного щитка можно соеденить но лучше этого не делать так-как в бытовых сетях "ноль не есть ноль" относительно чистой земли на нем будет напряжение минимум 5в иногда даже до 20в, заземлять шиток и через ваш контрур " выравнивать" рабочий ноль,- оно вам надо??

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #45 : 04 Мая 2012 [19:39:22] »
Нет господа!, оптимально идивидуальный контур в "полисаднике" притянутый к корпусу электроустановки, с рабочим нулем этажного щитка можно соеденить но лучше этого не делать так-как в бытовых сетях "ноль не есть ноль" относительно чистой земли на нем будет напряжение минимум 5в иногда даже до 20в, заземлять шиток и через ваш контрур " выравнивать" рабочий ноль,- оно вам надо??

Тогда готовьтесь в случае пробоя на корпус оборудования и несрабатывания защиты из-за несоответствия сопротивления Вашего заземления иметь до 220 В не только на самом корпусе оборудования, но и в "палисаднике".
ПУЭ не дураки писали. УЗО тогда хотя-бы поставить, но его может начать "выбивать", если уже от корпуса "щиплет".

Уважаемый Дмитрий Бучинский дело предлагает, если нет возможности надёжно занулить. Можно просто дополнительный разделительный трансформатор найти, хотя-бы, если БП менять затруднительно.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [22:10:39] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #46 : 04 Мая 2012 [19:53:09] »
Нет проблемм!, в провод заземления ввести контроль тока зымыкания с отключение 220в
Разделительный трансформатор с хорошей изоляцией идеальный вариант! :angel: лучшего придумать невозможно.

• ex. damian_1
« Ответ #47 : 05 Мая 2012 [00:18:20] »
Вот только думается мне, что купить приличный блок питания с двойной изоляцией в разы проще и дешевле чем городить адов калхоз с контурами заземления, развязывающими трансформаторами итд, итп. Пусть такой БП не продается в местечковом сельпо - но через интернет-то заказать не проблема по нынешним временам...

P/S  А еще лучше все-таки перевести всё оборудование на единое питание от 12в аккумулятора, получив таким образом сетап пригодный к вывозу в поля, под хорошее темное небо.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [00:30:13] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #48 : 05 Мая 2012 [09:35:55] »
Спасибо всем за ответы, буду потихоньку разбираться. Фотки БП и балкона с монти ниже.
На БП квадрат в квадрате присутствует, вилка обычная, двухконтактная, но "китайсковость" оного на глаз определить не могу - никакой маркировки на эту тему на корпусе нет. Покупался года три назад в Москве, в "Чип и Дипе".

Я так понимаю, чтобы было все путем, надо заземлить монтировку, причем сделать это либо на арматуру, либо на щиток? Есть основания предполагать, что палисадник на балконе связан с арматурой - можно ли это как-то проверить? И вообще - как  измерить ток, что присутствует на корпусе монтировки, когда она работает от БП? С тем, чтобы сравнить - изменится ли что при заземлении монтировки или нет.

Наконец, достаточно ли поставить УЗО и больше не заморачиваться?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [09:40:58] от Витторио »
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

• ex. damian_1
« Ответ #49 : 06 Мая 2012 [00:02:42] »
Блок питания с двойным квадратом ни при каких обстоятельствах не должен "кусаться" током. Либо Ваш экземпляр неисправен, либо он настолько паршиво сделан, что двойной квадрат на шильдике просто не соответствует действительности. К тому-же он с регулятором напряжения, а это тоже источник проблем тот-еще. Я когда-то разбирал похожий "робитон" горелый (трансформаторный), он внутри очень "по китайски" сделан, гуано короче. В процессе своего "сгорания" он так-же умудрился сжечь базу "дальнобойного" радиотелефона.

Мой совет - избавляйтесь от этого БП поскорее, пока он Вам ничего не сжег.

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
« Ответ #50 : 06 Мая 2012 [00:42:49] »
При подключении разнообразных монтировок через импульсник Робитрон 3000 мА довольно неплохо ощущается, что корпуса монтировок (HEQ5Pro, EQ6, Multifunction) тоже становятся под напряжением - например ощущается легкое покалывание, если щекой к трубе прислониться.
Легкое покалывание - это хреново. На корпусе трубы присутствует напряжение.
Что за покрытие на полу балкона? Во всяком случае, диэлектрические свойства этого материала неважнецкие, раз напруга кусается.

Цитата
Насколько это опасно...
Это однозначно опасно, если фаза на корпусе. Если взяться одной рукой за монти, а другой - за хорошо заземленную железку, может шарахнуть не то что не по-детски, а в последний раз в жизни. Не делайте так!

Цитата
... и нужно ли заземлять ИБП при балконных наблюдениях?
А как Вы заземлите свой ИБП? У него, по идее, "класс защиты II - наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта."
К Вашей монти подключен только этот ИБП? Больше никаких проводов никуда не идет?

Я так понимаю, чтобы было все путем, надо заземлить монтировку, причем сделать это либо на арматуру, либо на щиток? Есть основания предполагать, что палисадник на балконе связан с арматурой - можно ли это как-то проверить?
Был случай: один умник на арматуру фазу подал (то ли счетчик отматывал, то ли еще что), другой умник, из соседней квартиры, свою стиралку "заземлил" тоже на арматуру. Бабуля тамашняя между ванной и стиралкой залезла... вобщем, нет больше бабули.
Арматура может быть и не заземлена.
Проверить можно. Специальные организации (электролаборатории) занимаются проверкой заземлений. Подобную проверку надо делать 1 раз в год.

Цитата
И вообще - как  измерить ток, что присутствует на корпусе монтировки, когда она работает от БП? С тем, чтобы сравнить - изменится ли что при заземлении монтировки или нет.
Вольтметром (мультиметром). Ставите вольтметр на предел больше 200 Вольт переменного тока; один провод от прибора - на арматуру (для такой проверки можно и на нее, раз нормального заземления рядом нет), второй - на монтировку. Вольтметр покажет, если на монти что-то есть.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #51 : 06 Мая 2012 [09:34:09] »
Что за покрытие на полу балкона? Во всяком случае, диэлектрические свойства этого материала неважнецкие, раз напруга кусается.
Покрытие кафельное, снизу - "теплый пол". Но сколько я этот БП помню (а других у меня и не было), ток присутствовал на всех бывших у меня монтировках вне зависимости от напольного покрытия и даже без контакта с оным.

Пока я принял решение сменить БП другой, я так понимаю, это оптимальное для моих условий решение, чтобы не городить "адов колхоз", в котором я не разбираюсь. Потом через пару месяцев - сменить питание на PowerTank.

Есть ли какие-то рекомендации по подбору качественного БП? Как при покупке оценить его качественность? Может быть какие-то заведомо хорошие модели имеются? Еще хотелось бы совета относительно покупки мультиметра - чтобы и данную ситуацию разрулить, и чтобы на будущее оставить.
Мои другие проекты:

Оффлайн Владимир К.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #52 : 06 Мая 2012 [12:05:19] »
Покрытие имеет значение.
Если хорошо изолировать человека от земли, то фаза сама по себе не ударит. И, если монти кусается, значит через Вас, уважаемай ЛА, идет ток. Небольшая утечка от монтировки, через Ваше тело и в пол. Кафель + "теплый пол" (электрический, надо полагать?), вот и проводник тока.
БП, судя по всему, надо поменять. Какой взять? Ну, никакой конкретной модели советовать не буду. Просто не знаю. Качественный надо брать :) От серьезного изготовителя.
"Адов колхоз" можно и не городить, но минимальную защиту все-таки лучше сделать. Используйте УЗО (устройство защитного отключения). Бывают в виде адаптера-переходника. Например: http://www.energoportal.ru/catalog/adapter-s-zaschitnym-otklyucheniem-uzo-dpa16-30ma-art-wdv10-16-30-k01-393674.html

Про устройство защитного отключения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Мультиметр можно брать практически любой. Желательно только с автоматическим отключением питания после 10-15 минут неиспользования, потому что иногда забываешь его выключить и батарея полностью садится. Моделей очень много. Если продавец серьезный, можно его попросить что-то посоветовать из имеющегося.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [12:10:21] от Владимир К. »

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #53 : 07 Мая 2012 [11:23:00] »
Приобрел тестер и УЗО-адаптер (в хозяйстве всегда сгодится). Картина следующая. Сразу же после включения штекера БП в гнездо монтировки между ногой монтировки и палисадником можно намерить аккурат 60 вольт АС, причем эта цифра не меняется в зависимости от того, включен тумблер ON/OFF на монти или нет.

А почему надо измерять переменное напряжение, если блок на выходе постоянное даёт?
Мои другие проекты:

Оффлайн Владимир К.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #54 : 07 Мая 2012 [18:43:38] »
Вобще, если пробивает на корпус фазу, то мерить надо переменное напряжение. Если не зависит от переключателя вкл/выкл, тогда точно что-то не так.
Ради интереса можете померить еще и постоянное напряжение. Напишите, сколько покажет.
Бог его знает, в каком состоянии БП, и что сейчас у него на выходе. Не глядя сказать трудно. Может не переменное напряжение, а импульсное.
Через УЗО подключали? Не выбивает его, если коснуться кусачей монтировки?
Какой УЗО брали? Можно марку узнать?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #55 : 07 Мая 2012 [18:49:35] »
Потому, что "прошивать" может переменное сетевое. Оно-то и опасно. Попробуйте, пожалуйста, ещё померить напряжение, что мерили, перевернув вилку в розетке. Если оно сильно разное в разных положениях - пробой между обмотками или где-то ещё, однозначно.
Можно также для проверки выход прибора через лампочку (обычную, на 220 В, ватт на ... сколько угодно, хоть 100  ;D, этот для безопасности, на всякий случай) подключить к заземлению, (занулению до УЗО). Если пробой действительно есть, УЗО "выбъет".  Если не выбъет, то или ток утечки слищком мал, может это микроток, проходящий из сети за счёт ёмкости между обмотками трансформатора?

Может ВЧ каким-то образом на выход проходит от преобразователя? Антенны передатчиков иногда, ох как, жгутся, в зависимости от мощности. Абсурдный, конечно, вариант, но кто его знает?
С уважением. Олег

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #56 : 08 Мая 2012 [12:01:50] »
УЗО купил ровно такой, как и по ссылке - УЗО-ДПА16В. Единственная проблема с ним - не работает красный светодиод. В остальном - по кнопке "Тест" вырубается, по кнопке "Вкл" включается.

Теперь новые данные.
1) При смене полюсов вилки в розетке ничего не меняется, показывает около 61В.
2) При попытке измерить постоянное напряжение, выдает 0 во всех диапазонах.
3) Включил через УЗО, коснулся, ничего не произошло.
4) Примотал провод от ноги монти до палисадника, включил через УЗО - ничего не произошло, работает. Но теперь между ногой и палисадником тестер видит 0 В.
5) Вернул все в первоначальное положение. Коснулся черным щупом до ноги монти, красный в воздухе - 4 В, наоборот - 8 В.

А такой еще вопрос - если в квартире дифф. автоматы стоят, то может индивидуальное УЗО и не требуется?
Мои другие проекты:

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #57 : 08 Мая 2012 [13:34:38] »
...
А такой еще вопрос - если в квартире дифф. автоматы стоят, то может индивидуальное УЗО и не требуется?
Типа, да. Дифавтомат это вроде и есть УЗО + авт. выключатель в одном корпусе.

А у Вас, похоже, напряжение-то на палисаднике, а не на монтировке, оказывается. На нём никакое "левое" заземление не подключено случайно?
Или просто через проходную ёмкость обмоток наводится. Но почему тогда щиплет, не уразумею.
С уважением. Олег

Оффлайн Владимир К.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #58 : 08 Мая 2012 [13:42:10] »
Ток утечки не опасен, ниже отключающего тока УЗО, вот оно и не срабатывает.

У Вас в квартире дифф. автоматы стоят? Вы про них не упоминали... Важно, какого они типа.
Вот, что написано в рекламке УЗО-ДПА16:
Количество электроприборов в наших квартирах растет с каждым годом. Персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания. Электроинструмент, стиральные и швейные машины, бытовые кухонные приборы снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Все эти приборы приносят в наши дома удобство, комфорт и …проблему электробезопасности. УЗО типа «АС», которые обычно устанавливают на щитке квартиры, реагирует только на синусоидальный ток утечки. А как защитить себя от утечки пульсирующего постоянного тока, воздействие которого на человеческий организм опасней, чем синусоидального?
Решением этой проблемы служит применение устройств защитного отключения типа «А» УЗО-ДПА 16, УЗО-ДПА16В и УЗО-ДПВ16.

Вобщем, возьмите заведомо исправный БП для своей монтировки (хоть и взаймы у кого-нибудь), и проверьте опять на "кусачесть" и вольтметром.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #59 : 08 Мая 2012 [19:51:43] »
Изготовте в вашем палисаднике контрур заземления по все правилам и не партесь,  на который вы сможете подключить всю квартиру.
Обеспечте металлосвязь контрура и перилл балкона  - скользящего контакта блока питания- корпуса монтировки  - рабочего нуля у счетчика.
Не бойтесь энергосбыта учет электроэнергии идет по фазному проводу, могут конечно "крови попить" расчитывая на "лоховство"потребителя электроэнергии
 И забудте про вашу проблемму навсегда..................