ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Серегa от 15 Мар 2012 [00:24:48]Цитата: Дмитрий Бучинский от 15 Мар 2012 [00:22:39]Снова и снова разрывают этот старый баян.По ПУЭ (и соотв. по ПТБ), 220в на астроплощадке нельзя использовать вообще. Если хотите быть спокойны за свое астрооборудование и за себя лично - запитывайте все от одного общего аккумулятора 12в, например автомобильного. Вам понадобится лишь преобразователь для питания ноута от автомобиля (~500-1000р) батарея (2500-3000р) и зарядное для этого аккумулятора (<2000р). Если Вы владеете автомобилем, п2 и 3 у Вас скорее всего уже есть, причем батарея вполне сойдет Б/У.ну а если я не владею автомобилем, а владею обсерваторией системы "будка" что на фото выше, с эл щитом 220вольт, что тогда? Аккумулятор использовать?Да, если хотите жить долго и счастливо.Можете поискать на форуме подобные темы, где вопрос использования 220в (с точки зрения ТБ) разжеван специально для беспечных товарищей. Мне в стопицотый раз цитировать ПУЭ и трагические примеры из жизни не хочется.
Цитата: Дмитрий Бучинский от 15 Мар 2012 [00:22:39]Снова и снова разрывают этот старый баян.По ПУЭ (и соотв. по ПТБ), 220в на астроплощадке нельзя использовать вообще. Если хотите быть спокойны за свое астрооборудование и за себя лично - запитывайте все от одного общего аккумулятора 12в, например автомобильного. Вам понадобится лишь преобразователь для питания ноута от автомобиля (~500-1000р) батарея (2500-3000р) и зарядное для этого аккумулятора (<2000р). Если Вы владеете автомобилем, п2 и 3 у Вас скорее всего уже есть, причем батарея вполне сойдет Б/У.ну а если я не владею автомобилем, а владею обсерваторией системы "будка" что на фото выше, с эл щитом 220вольт, что тогда? Аккумулятор использовать?
Снова и снова разрывают этот старый баян.По ПУЭ (и соотв. по ПТБ), 220в на астроплощадке нельзя использовать вообще. Если хотите быть спокойны за свое астрооборудование и за себя лично - запитывайте все от одного общего аккумулятора 12в, например автомобильного. Вам понадобится лишь преобразователь для питания ноута от автомобиля (~500-1000р) батарея (2500-3000р) и зарядное для этого аккумулятора (<2000р). Если Вы владеете автомобилем, п2 и 3 у Вас скорее всего уже есть, причем батарея вполне сойдет Б/У.
Были преценденты, в незаземленный копм (имп.Б.П.) втыкали через ком порт заземленное оборудование, порт выгорел.
Цитата: Геннадий 66.2 от 15 Мар 2012 [00:30:30]На каком выходе??, на корпусе блока питания!! !110 у моего корпус из пластика, выше ссылка. В общем целиком по типу ноутбучных БП сделан, только раза в 3 больше размером.
На каком выходе??, на корпусе блока питания!! !110
Цитата: Серегa от 15 Мар 2012 [00:34:22]Цитата: Геннадий 66.2 от 15 Мар 2012 [00:30:30]На каком выходе??, на корпусе блока питания!! !110 у моего корпус из пластика, выше ссылка. В общем целиком по типу ноутбучных БП сделан, только раза в 3 больше размером. Серега как вам пояснить еще? ясно сказал что скользящий контакт вилки соеденить с заземлением!!, и остальные блоки где он есть все в кучу и на землю.
У них полная гальваноразвязка.
Цитата: Геннадий 66.2 от 14 Мар 2012 [23:48:58]Были преценденты, в незаземленный копм (имп.Б.П.) втыкали через ком порт заземленное оборудование, порт выгорел.Вот и нечего огород городить.В городе сеть, во всяком случае, теоретически, имеет фазу, нейтраль и землю.В загородних условиях такого скорее всего нет и где там что, никто не разберет. Поэтому с заземлением не парился никогда. На все оборудование именно такие БП, которые Вы не советуете, без заземления: ноут, камера, монтировка, хаб, КФ Ивана, грелки, итого 6 шт.Преблем не было ни при росе, ни на снегу, конечно же переноска с блоками находилась на диэлектричесом основании, тьфу три раза через левое плечо, а то накаркаете.
Узко мыслите. Астроплощадка вполне себе эквивалентна сырому подвалу, относящемуся к категории опасных помещений (не выше ~36в). Что касается электрифицированных каруселей (впрочем, как и любого правильно эксплуатирующегося электрооборудования), их регулярно проверяют (сопротивление изоляции и сопротивление заземления). Вы свою площадку хоть раз проверяли?Чем злословить, лучше подумайте кто Вас ночью от сети отключит, если вдруг по беспечности попадетесь, кто скорую вызовет?
Цитата: Дмитрий Бучинский от 15 Мар 2012 [00:44:58]Узко мыслите. Астроплощадка вполне себе эквивалентна сырому подвалу, относящемуся к категории опасных помещений (не выше ~36в). Что касается электрифицированных каруселей (впрочем, как и любого правильно эксплуатирующегося электрооборудования), их регулярно проверяют (сопротивление изоляции и сопротивление заземления). Вы свою площадку хоть раз проверяли?Чем злословить, лучше подумайте кто Вас ночью от сети отключит, если вдруг по беспечности попадетесь, кто скорую вызовет?Я мыслю как электротехник!, и пишу что оборудование надо заземлять!!!! а не занулять а лучше и то и другое!!!
Уважаемый, вы превосходите самого себя!!!, в городских сетях есть фаза ноль и зануление, а заземления в быту нет и никогда небыло!!
у моего корпус из пластика, выше ссылка.
Если хотите быть спокойны за свое астрооборудование и за себя лично - запитывайте все от одного общего аккумулятора 12в, например автомобильного.
Цитата: Серегa от 15 Мар 2012 [00:34:22]у моего корпус из пластика, выше ссылка.Хоть корпус и из пластика но на этом блоке все равно присутствует третий заземляющий контакт, соответственно блок питания должен быть заземлен через него на нормальную землю. В противном случае на вторичных цепях будет присутствовать потенциал относительно питающего напряжения сети в 110в. Связано это с тем что импульсные блоки питания работают на относительно большой частоте, в зависимости от типа до 200кГц. И на таких частотах емкостное сопротивление трансформатора становится уже достаточно низким, то есть говоря простым языком вторичные цепи оказываются словно бы подключены через резистор к сети питания 220в. Это особенность работы импульсных блоков.Что касается питания астрооборудования то я использую один модифицированный БП от компа, в котором цепи стабилизации переведены на шину +12в. Блок установлен в помещении, заземлен и к телескопу подходит только 12в питание. Питание хаба и фотоаппарата производится посредством линейных стабилизаторов LM7805 и LM7808. Все просто и без изысков.В идеале желательно оборудование запитывать от одного источника. Если нет возможности то блоки питания заземлять.
в общем потрусил электриков, и причастных к строительству будки - заземление там есть, что и показали опыты с индикаторной отверткой и импульсником. Действительно, отвертка светила на скользящем контакте БП пока его не соединили с земляной шиной.