ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Изготовте в вашем палисаднике контрур заземления по все правилам и не партесь, на который вы сможете подключить всю квартиру.Обеспечте металлосвязь контрура и перилл балкона - скользящего контакта блока питания- корпуса монтировки - рабочего нуля у счетчика.Не бойтесь энергосбыта учет электроэнергии идет по фазному проводу, могут конечно "крови попить" расчитывая на "лоховство"потребителя электроэнергии И забудте про вашу проблемму навсегда..................
Геннадий, как Вы думаете - требование ежегодной проверки сопротивления заземления существует исключительно для "подкорма" электротехнической лаборатории? Или может все-таки были случаи, когда изготовленный "на века" контур за пару лет сгнивал на корню из за блуждающих токов или "неудачного" химсостава почвы? ПМСМ, Вы совершенно напрасно советуете доверить свою жизнь кустарно сделанному заземлению, неизвестно как и кем сделанному и ни разу за время своего существования не проверявшемуся на тех. пригодность.
Ржавшина съедает металл в среднем по 0,7 мм в год.
Пару раз в год
навскидку около 40-50 Ом.
Значения сопротивления от того кто его проверит не изменятся.
Цитата: darkol от 10 Мая 2012 [23:23:05]Ржавшина съедает металл в среднем по 0,7 мм в год.В прошлом году на даче выдергивал из земли уголки 70х70 толщиной стенки наверное миллиметров 8, забитые в землю лет 20 назад. По Вашим данным они должны были уже полностью сгнить, однако были явлены на свет Божий практически не изъеденными корозией.А касательно заземления - в обсерватории я сделал его так: сама обсерватория покоится на 8 стальных уголках 70х70 мм, забитых примерно на 1,3 метра в землю. Сверху уголки соединены стальным кольцом. Вот это и есть "контур заземления" :-)
Частные случаи хорошо работающего заземления не показатель. У Вас на даче уголки не сгнили за 20 лет (надеюсь я верно понял, что они использовались как защитное заземление) - но ведь это не гарантия, что любой прочитавший тему сделает у себя в палисаднике контур и он точно так-же простоит 20 лет как и у Вас. У кого-то дача "на отшибе", а у кого-то в окрестностях железной дороги, или неподалеку проложен кабель с "протекающей" изоляцией. Или контур прикопан недалеко от курятника. Два-три года, и контуру звездец. А ведь его "изготовитель", вряд-ли будет регулярно проверять состояние контура и сопротивление заземления - ведь у Вас 20 лет простояло, и все ок...
Ржавление железа на открытом воздухе действительно может составлять до 0,8мм но это на открытом воздухе, в грунте это замедляется в десятки раз.
Читаем ПУЭ: 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
Вот между этими "колами" - зондами и между забитым контуром и д.б. 4 Ома.Я вас умоляю, не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение в вопросах ТБ. Это слишком серьёзно, чтобы продвигать собственные теории. Если не знаете, то лучше слепо выполнять так, как предписано в правилах. Оно безопаснее.И устанавливают "колы" не в 5 метрах, а как предписано в инструкции - один в 10, а второй в 20 метрах. Там прямо, кстати, на крышке прибора (М416) на внутренней стороне расписано всё.
А цифры эти человеческой кровью писаны, между прочим. Как и все ПТБ, в-общем и др. правила. Некоторые вещи стоит или делать профессионально или доверять профессионалам в противном случае.Без обид, пожалуйста. Просто я к некоторым вопросам слишком серьёзно, наверное, отношусь. Пережиток старой, знаете ли, профессиональной привычки.
Друзья, похоже вы пытаетесь соединить воедино два вида коррозии - химическую и электрохимическую.
Уголки или строительную арматуру толщиной не менее 14 лучше всего не закапывать а забивать кувалдой в промоченный грунт...
Вы правы, я ошибся. Теорию предпочитаю не продвигать - просто выразил свое мнение, с цифрами - запамятовал.
...При подключении разнообразных монтировок через импульсник Робитрон 3000 мА довольно неплохо ощущается, что корпуса монтировок (HEQ5Pro, EQ6, Multifunction) тоже становятся под напряжением - например ощущается легкое покалывание, если щекой к трубе прислониться. ...
Цитата: Витторио от 04 Мая 2012 [10:51:34]...При подключении разнообразных монтировок через импульсник Робитрон 3000 мА довольно неплохо ощущается, что корпуса монтировок (HEQ5Pro, EQ6, Multifunction) тоже становятся под напряжением - например ощущается легкое покалывание, если щекой к трубе прислониться. ...Может надо просто выровнять потенциалы, обвязав все окружающие металлические части - перила, забор, арматуру ... на щиток? Тогда покалывать не должно, а если что реально пробивает, диффавтомат сработает по идее? Как тяжело вспоминать забытое, ещё тяжелее. чего и не знал. Жаль поглядеть, пощупать нельзя.