A A A A Автор Тема: Выбор добротного планетника для ближнего Подмосковья  (Прочитано 4331 раз)

Оффлайн Бородатый КабанАвтор темы

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Принимайте новичка!  ;D

С большим интересом изучил бодалова по сходным темам:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92916.0.html
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8707&highlight=%EF%EB%E0%ED%E5%F2%ED%FB%E9+%E0%EF%EE%F5%F0%EE%EC%E0%F2
и некоторые обзоры.
Решил создать отдельную тему, ибо перечень рассматриваемых инструментов несколько иной, как и ряд требований к ним.

Итак, условия:
1. Визуал 99%. На 1% моих возможных (если не будет лень) экспериментов с фото можно забить.
2. Дача в 20 км к северу от МКАД (засветка на юге - до зенита), поэтому кроме Луны, планет и пятен на Солнце смотреть, по большому счёту, нечего (про север чуть позже).
3. Подавляющая часть наблюдений будет с мая по сентябрь.
4. Специализированная астроизбушка отсутствует, => для каждых наблюдений требуется перетаскивание сетапа из дачного дома на участок и обратно, а также его сборка/разборка.
5. Основным пользователем будет отец (65+ лет), поэтому каждая часть сетапа не должна быть тяжелее 10-12 кг.
6. Сетап должен легко собираться и разбираться одним человеком и не быть слишком громоздким.
7. Дипскай отцу несильно интересен (это к пункту 1).
8. С учётом п. 5, в идеале - хочу монти с GOTO, чтобы не париться с точной установкой полярки, откалибровать по 3 звёздам и спокойно прилипнуть к окуляру.
9. Сумма на трубу - те же 100 тыр. плюс/минус.
10. Покупку планирую во второй половине мая - июне. Сначала, ессесно, повезу в подвал ВАГО на забрасывание помидорами.

Рассматриваемые варианты:
1. Аполар-125 - Alea iacta est (жребий брошен)
2. DeepSky APO 130мм
3. ТАЛ-200К
4. Альтер М815 Deluxe
5. STF Mirage 8" Deluxe
6. SW 120/900 ED
7. DS 110/770 ED

Прошу высказываться владельцев вышеперечисленных скопов об их плюсах, минусах и эксплуатационных нюансах, а также тех, кто непосредственно сравнивал между собой какие-то из них.
Также предлагайте варианты монтировок.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [17:59:35] от Бородатый Кабан »
Время ушло, глупости остались

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Мы с тобой по телефону 7"-ые обсуждали, а ты уже на 8"ки замахнулся. Думаю, по качеству картинки и детальности тут 815 порвёт всех и вся. Экранирование у него маленькое.  Но остывание...  Да и вес, не то чтоб большой, но труба объёмная, и ставить на монти одному, ну как бы не очень. Не, ну люди разные в 65 бывают.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Мы с тобой по телефону 7"-ые обсуждали, а ты уже на 8"ки замахнулся. Думаю, по качеству картинки и детальности тут 815 порвёт всех и вся. Экранирование у него маленькое.  Но остывание...  Да и вес, не то чтоб большой, но труба объёмная, и ставить на монти одному, ну как бы не очень. Не, ну люди разные в 65 бывают.
8" - максимум из того, что считаю реальным.
Для ускорения остывания, теоретически, трубу можно хранить в подвале - температура там летом не превышает +15 градусов.
Да, вопрос со сборкой в одиночестве - очень актуален.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Надо будет сей бочонок навесу совместить с ластохвостом, почти вслепую, а потом держа одной рукой закрутить винты. Это притом что иногда кажется что в хвост попал, а на самом деле непопал. И ещё потом откручивать и двигать чтоб отбалансировать. Как то так.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
трубу можно хранить в подвале - температура там летом не превышает +15 градусов.

Думаю, плохая идея.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Если от четвертого варианта все же откажетесь, то №1 будет в самый раз, после тестов в ВАГО! :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Почему от четвёртого, а не от третьего?

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Почему от четвёртого, а не от третьего?

815 порвёт всех и вся

Рассматриваемые варианты:
1. Аполар-125
2. DeepSky APO 130мм
3. ТАЛ-200К
4. Альтер М815 Deluxe
5. STF Mirage 8" Deluxe
Я в одноклассниках

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Ссори, туплю..

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Под Аполар можно монти типа HEQ5 а под 4. Альтер М815 Deluxe и 5. STF Mirage 8" Deluxe мне кажется уже маловато. Лёха, ты же таскал на Астрофесте мой комплект . Общий вес конечно не малый, но по отдельности вполне носимый. Я на даче держу колонну под монтировку, и всё лето её не убираю. Только накрываю от дождя. А когда я в отпуске, то снимаю днём только трубу, чтоб не грелась на солнце. В твоём случае мне кажется вариант 1. Не слишком тяжёлая монти и меньше проблем со стабилизацией. В конце концов сделай голосовалку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Мы с тобой по телефону 7"-ые обсуждали, а ты уже на 8"ки замахнулся.
Мы 7"-е обсуждали, ибо у тебя такой. Меня в первую очередь интересуют отзывы владельцев конкретных скопов, а теоретики - потом.

Надо будет сей бочонок навесу совместить с ластохвостом, почти вслепую, а потом держа одной рукой закрутить винты. Это притом что иногда кажется что в хвост попал, а на самом деле непопал. И ещё потом откручивать и двигать чтоб отбалансировать. Как то так.
Надо будет как-нибудь к тебе забежать и самому попробовать это проделать. Интес от Миража в этом плане несильно отличается?

Если от четвертого варианта все же откажетесь, то №1 будет в самый раз, после тестов в ВАГО! :)
№ 1 значительно проще в установке на монтировку?
Почему не № 2? Обоснуйте, пожалуйста.

Я на даче держу колонну под монтировку, и всё лето её не убираю. Только накрываю от дождя. А когда я в отпуске, то снимаю днём только трубу, чтоб не грелась на солнце.
У меня тоже витает такая мысль. Отец почти всё лето на даче, так что вариант катит.

Цитата
В конце концов сделай голосовалку.
Хотел поначалу, да передумал. Меня интересуют обоснованные мнения, а не безликие цифры от фантазёров, любящих кнопочки понажимать. Сам ведь знаешь, что немногие тут всех обсуждаемых устриц живьём видели.

Оффлайн megavoltt71

У Томато был 815ый . Он его под астрофото хотел и долго мучился со стабилизацией. В итоге продал . Хотя нет, вру . У него 806й был https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html
Моё мнение - МАКи будут неплохо показывать . Но сейчас занимаюсь постройкой домика для него. Возможно придётся ещё и кондиционер туда впендюрить. Вот тогда можно и МАКи серьёзно рассматривать. И ненадо будет ничего собирать-разбирать. Павильончик делается элементарно. С раздвижной крышей. И может использоваться как сарай. Свой сарай в пример не ставлю  ;D в таком и зимой можно будет жить  :D
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [11:06:36] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Спасибо за ссылку.
У нас на участке павильончик уже некуда ставить, сарай уже есть, да и астрофанатизма такого нет ни у кого. Так, раз в недельку отвести душу...

Оффлайн megavoltt71

Значит выбирай самое загороженное от фонарей место на участке. Бетонируй туда трубу сотку. Терзай Сатурна на предмет переходника под монти . Ищи монтю на барахолке безногую . И основной вопрос - труба. Ну это уже как сам решишь.

Звёздочка - team

Фонарь в прямой видимости только один, и он несильно помешает планетным наблюдениям. Самое загороженное от него место - подвал.
Насчёт бетонирования. У нас там ж/д примерно в 7 км проходит - по вибрациям не скажу, а ухом ночью слышно так, будто за ближайшим лесом поезд идёт. Наверно, глубоко вкапывать нужно, чтобы не вибрировала. Да и не знаю, захотят ли родители, чтобы такой дрын посреди участка торчал.

Оффлайн megavoltt71

У меня в 1км электричка проходит. Правда у меня песок после небольшого слоя земли. Для визуала несущественно. На счёт дрына - скажи что это экибана и устрой рядом сад камней  ;D

Звёздочка - team

У нас тоже песок. Единственное, что смущает в дрыне, так это привязка к месту. Соседский дом сильно загораживает юго-запад, и при наблюдении какого-нибудь объекта может возникнуть желание переехать на несколько метров в сторону для лучшего обзора. Но это так пока, брожение моего ума.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Вариант №1 (и №2 по аналогии) я бы не рассматривал, в связи с его миниатюрным принимающим :) размером. Если есть возможность отбора труб в подвале, то оочень скромно предложил бы вариант №D с приделанными как у Obsession колесами и SynScan, чтобы его можно было не таскать, а вывозить. Размеры вариант №D 10"-12". Извините если, что не так. Это я как пользователь вышеназванного.

Оффлайн megavoltt71

Значит колонна несущественна. Хотя она немного устойчивее. У меня ситуация похожая. Как только я нашёл самое оптимальное место, загородившись от двух фонарей в конце улицы, бизнеснюку напротив вдруг понадобились дополнительные фонари для своих трёх участков . Причём мощностью в два раза больше  >:D Вобщем придётся загораживаться кустами черёмухи.

Звёздочка - team

Если есть возможность отбора труб в подвале, то оочень скромно предложил бы вариант №D с приделанными как у Obsession колесами и SynScan, чтобы его можно было не таскать, а вывозить. Размеры вариант №D 10"-12". Извините если, что не так. Это я как пользователь вышеназванного.
А кто мне позволит что-то выбирать в подвале? Я так понимаю - купил, привёз, вместе посмеялись. А как иначе?
Что такое №D? Доб?