A A A A Автор Тема: Выбор добротного планетника для ближнего Подмосковья  (Прочитано 4333 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Ну да, он самый, только клеса с ручками к монтировке прикрутить.

Оффлайн Бородатый КабанАвтор темы

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Не, легкотранспортабельный планетный доб пока не укладывается в моей голове. Но за вариант - спасибо.
Время ушло, глупости остались

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Надо будет как-нибудь к тебе забежать и самому попробовать это проделать. Интес от Миража в этом плане несильно отличается?
Забегай. Думаю СТФ отличается по весу в большую сторону. Ну мне так кажется по крайней мере.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Забегай. Думаю СТФ отличается по весу в большую сторону. Ну мне так кажется по крайней мере.
Ok, после выходных тогда спишемся.

Инфа с сайтов производителей:
Мираж-7 - 8.5 кг
Мираж-8 - 10.5 кг
М715 - 6 кг
М815 - 12 кг

Что-то великовата разница между М715 и М815.

Кстати, есть ли визуально значимая разница между λ/6,  λ/8,  λ/10 или это чистой воды маркетинг? 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кстати, есть ли визуально значимая разница между λ/6,  λ/8,  λ/10 или это чистой воды маркетинг?
На моём написано что он Делюкс и дана бумажка что типа не меньше λ/8 . В подвал не носил. Говорят что для визуала без разницы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Я, как владелец Мак-Ньютона, мог бы посоветовать инструмент этой системы. У меня МН66 Интес-Микро (150/900) с 2009 года и результат в целом очень радует. Качество изображения хоть и уступает апохроматам (несущественно), но все равно является очень хорошим и просто радует глаз. Судя по виду точки, который мне показали в Интесе, МН по качеству планетных изображений должен заметно превосходить МК. Минус М-Н большая масса и габариты (мой весит с искателем и хомутом около 8,5 кг) и, пожалуй, все же менее удобное положение окуляра, хотя это и на любителя.
С уважением,
Константин

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1087
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Наши маки 7" хорошо себя чувствуют на HEQ5 у которой самая тяжёлая часть - голова =10кг. Если брать 8", имхо, необходима будет уже EQ6 (хек на пределе да и дополнительных блинов парочку понадобится) у которой голова 17 кг уже весит. Думаю, лучше остановиться на семёрке. Свой мак когда вешаю, вполне можно ещё 8 кг длительно держать одной рукой, пока лх закручиваю, а вот если представить 12 кг на одной руке, думаю уже тяжеловато будет, да и стрёмно всё это грохнуть о землю  :o :-X

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
В аналогичной ситуации, но для себя (хотя я на 10% моложе), по совокупности критериев я выбрал МСТ-150 на EQ5 SynScan.
Хотя для визуала лучше даже SE8 (удобнее).
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Монтировка 6/8 SE не может быть причислена к комфортным для планет, как и Доб-Синскан - вибрации при фокусироке напрягают. Недавно хорошо почувствовал это когда смотрел Ганимед на 500х в 8SE. Нужен электрофокусёр.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Комфорт - это не только фокусировка. Это комплекс параметров, и массогабариты - не последний.
Иначе нужно брать Парамаунт и ни о чем не беспокоиться  ;)

Я вообще прицепил к МАКу камеру и старый нетбук и (долгими холодными) вечерами сижу в теплой комнате с ноутом и смотрю в экран. Лишь изредка вылезаю с окуляром.
Прыгать вокруг сетапа - не для моей спины.

Главная мысль, которую я хотел высказать - апертуры никогда не бывает достаточно. Поэтому гнаться за ней для ЛА нет особого мысла. Хобби должно доставлять удовольствие.
Это и есть результат для ЛА.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
а вот если представить 12 кг на одной руке, думаю уже тяжеловато будет, да и стрёмно всё это грохнуть о землю
Я,  как-то С11 один вешаю без напрягов
CELESTRON C11

Оффлайн megavoltt71

Инфа с сайтов производителей:
Мираж-7 - 8.5 кг
Мираж-8 - 10.5 кг
М715 - 6 кг
М815 - 12 кг

Что-то великовата разница между М715 и М815.
Что-то действительно напутано Мираж-7 - 8.5 кг а М715 - 6 кг . По идее должен быть больше. И вес Миража с блендой или без? Взвесил на напольных весах М703 - 8.1кг без всего только с крышкой.  Не совсем по теме но самому интересно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Алексей Юдин
Лёха, спасибо за консультации и информацию - всё впитываю, принимаю к сведению. 250К, конечно, хорош, но было бы в нём поменьше чугуния...

nickhard
Да, моя цель - найти тот компромисс, при котором без особой силовой акробатики и тяжёлой атлетики, не вникая в премудрости выставления полярки и ручного гидирования можно было бы получать удовольствие от созерцания вполне эстетичной картинки.

Regel
40 лет и 65 лет - немного разные вещи, не так ли? К тому же, мой отец - не ЛА, чтобы терпеть такие трудности, а просто немного интересующийся. И моя задача - не убить в нём этот интерес.

megavoltt71
Всё по теме. Меня тоже этот вопрос интересует, поэтому, если удастся дозвониться до Интеса, буду их пытать.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Лёша, если поставить рядом два телескопа одной системы, одной апертуры и одного и того же производителя, но с реальными Л/4 и Л/10, то при хорошем состоянии атмосферы 7-8 баллов по шкале Пиккеринга, опытный наблюдатель, думаю, не найдёт отличия в изображении, получаемыми этими трубами. При отличном состоянии атмосферы в 9-10 баллов, возможно, какие-то отличия будут им обнаружены. Правда , качество атмосферы  в 9-10 баллов  для подмосковья, как мне кажется, можно отнести к  "редким атмосферным явлениям". :)
  На мой взгляд, для пожилого человека, не умудрённого опытом астрономических наблюдений, наиболее подходящим телескопом будет рефрактор.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [11:13:04] от Алексей Прудников »

Оффлайн megavoltt71

megavoltt71
Всё по теме. Меня тоже этот вопрос интересует, поэтому, если удастся дозвониться до Интеса, буду их пытать.
Владимир Арсеньев дозвонился но с трудом. Нужен правильный телефон.

Звёздочка - team

Алексей Прудников
Спасибо за подтверждение моих догадок!

megavoltt71
Где-то мне попадались правильные контакты. Поищу на досуге. Те, что указаны на сайте, мёртвые?
А, может, кто-то из владельцев таких аппаратов откликнется.

Оффлайн megavoltt71

Где-то мне попадались правильные контакты. Поищу на досуге. Те, что указаны на сайте, мёртвые?
Теоретически можно дозвониться . Но мне помнится сотовый давали . Лучше у Владимира ARS спросить по какому он дозвонился . Кто-то из подвала ему давал. Он там диагоналку купил.

Звёздочка - team

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Я за рефрактор( по мне только АПО) красота и простота.....(Особливо для человека в возрасте) :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я категорически за апо. Причем достаточно ED - разница визуально только с анализом видна! Ни на какой Венере хроматизма не увидеть!

Если реально визуал то нужно брать 110ED или 130АПО но все с 2" фокусером. 3" тебе нафиг не нужен, только лишний вес. По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет. 
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [13:47:03] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
если поставить рядом два телескопа одной системы, одной апертуры и одного и того же производителя, но с реальными Л/4 и Л/10, то при хорошем состоянии атмосферы 7-8 баллов по шкале Пиккеринга, опытный наблюдатель, думаю, не найдёт отличия в изображении, получаемыми этими трубами. При отличном состоянии атмосферы в 9-10 баллов, возможно, какие-то отличия будут им обнаружены. Правда , качество атмосферы  в 9-10 баллов  для подмосковья, как мне кажется, можно отнести к  "редким атмосферным явлениям".
По моему это не так.   Спросить ВД, уверен  он скажет , конечно разница будет !    И 9-10 баллов не надо,  полностью всё раскроется на  7-8,  а то и ниже.
 т.е. не надо лишний раз принижать отличную оптику  до средненькой.   :-* 
 Просто  кесарю кесарево,  или как там..  cлесарю слесарево?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [13:46:35] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное