A A A A Автор Тема: Выбор добротного планетника для ближнего Подмосковья  (Прочитано 4332 раз)

Оффлайн Бородатый КабанАвтор темы

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Потом наблюдать только планеты не получится. Всё равно дипская не миновать.
Из дипов предвижу только М13, М31, М57 и прочая попса, которая видна летним вечером. Всю ночь наблюдать не будет. Поужинал, часок поглазел и баиньки.

По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет. 
Володь, мы на дачу на машине или электричке ездим, самолётом только ты летаешь.  :D
Весной привёз, осенью увёз. Фсё, никаких самолётов. Я с этой трубой тоже путешествовать не собираюсь. Пока. ::)
По поводу 2"-фокусера - спасибо, учту. Что-нибудь конкретное можешь предложить? Такое, чтобы оно Аполар рвало как грелку... Только ТАК за 6к не надо.  ;D
Время ушло, глупости остались

Беги на ЛЗОС тогда. Твой вариант 115:7 или 130:9. Трубу сам будешь делать.
Не, ребяты, руки у меня, конечно, золотые, но вот растут неоттуда. Да и времени нет. Не самоделкин я в этом плане.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Леша, твой выбор АПО DeepSky 130/F7, только с проверкой в двойном ходе и ополосачиванием в подвале. Рор тестировал похожий, только более короткофокусный триплет от TS Optics. Качество по его мнению - нормальное, только его пришлось юстировать.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [11:43:17] от mvp »

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
№ 1 значительно проще в установке на монтировку?
Почему не № 2? Обоснуйте, пожалуйста.
На счет установки на монтировку, я как человек малость ленивый отказался от них и купил ДОБ, в планах приделать колеса к нему что бы вообще не разбирать, а катать :)
Про №2 не стал писать т.к. его не видел, в отличии от №1 от которого так веет стабильностью и надежностью.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет. 
Володь, мы на дачу на машине или электричке ездим, самолётом только ты летаешь.  :D
Весной привёз, осенью увёз. Фсё, никаких самолётов. Я с этой трубой тоже путешествовать не собираюсь. Пока. ::)
По поводу 2"-фокусера - спасибо, учту. Что-нибудь конкретное можешь предложить? Такое, чтобы оно Аполар рвало как грелку... Только ТАК за 6к не надо.  ;D
В этом варианте купи себе доб 8" и забудь....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

На счет установки на монтировку, я как человек малость ленивый отказался от них и купил ДОБ, в планах приделать колеса к нему что бы вообще не разбирать, а катать :)
А по лестнице? Вдруг не удержите на поводке? Полетит ведь махарайка, шуму будет...

В этом варианте купи себе доб 8" и забудь....
Готов предложить доб с ГОТО? Не, несерьёзно.

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
А по лестнице? Вдруг не удержите на поводке?
Ну если с это позиции подходить, то и самому не долго мягким местом пересчитать ступеньки :) (не дай бог)
извиняюсь за офтоп :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм

Я к тому, что если нужно вынести аппарат из дома на участок, а у нас имеет место быть крыльцо с несколькими ступеньками, колёса несильно помогут - всё равно разбирать конструкцию, ибо всё в сборе - тяжеловато для одного.

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Я читал, что как бы колонна на дачном участке не приветствуется, но лучшем решением для пожилого человека такой вариант.
Я в одноклассниках

Идея с колонной имеет право на существование. Когда снег сойдёт, посмотрю на месте повнимательнее, куда её можно было бы поставить.
Пока рассматриваю все возможные варианты.
На заднем плане фото на колёсиках - это упаковочный ящик для телескопа, замаскированный под туалет?  ::)

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
На заднем плане фото на колёсиках - это упаковочный ящик для телескопа, замаскированный под туалет? 
Ага :) и соседи не глазеют, откатывать только ночью! По низу еще рубиройда набить дабы не было видно колес  ;D
Я в одноклассниках

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
   И 9-10 баллов не надо,  полностью всё раскроется на  7-8,  а то и ниже.
 т.е. не надо лишний раз принижать отличную оптику  до средненькой.   :-* 
У меня складывается впечатление, что Вы проводите наблюдения в безвоздушном пространстве. :)
Цитата
Просто  кесарю кесарево,  или как там..  cлесарю слесарево?
  Жизненный опыт подсказывает , что проку от хорошего слесаря гораздо больше, чем от плохого кесаря. ;D И с этих "слесарных" позиций мне кажется, что бряцанье лямбдами  - абсолютно пустое занятие. Совершенно ясно, что телескоп с суммарной ошибкой Л/4 и менее - отличный инструмент  и при хорошей атмосфере покажет хорошо, как  и тот,  на котором написано "люкс" или "делюкс ". А при плохой атмосфере одинаково плохо! И  совершенно всё равно, кем он был сделан, "самим Каминским"  или дядюшкой Линь Бяо  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
бряцанье лямбдами  - абсолютно пустое занятие
Осталось ткнуть пальцем кто тут бряцал лямбдами.  Это физика, лучшая поверхность и покажет лучше,  слесарь этого не заметит,  но  у лучшего телескопа результат будь чуть лучший, это физика.
Цитата
Совершенно ясно, что телескоп с суммарной ошибкой Л/4 и менее - отличный инструмент  и при хорошей атмосфере покажет хорошо, как  и тот,  на котором написано "люкс" или "делюкс ". А при плохой атмосфере одинаково плохо!
Нет, не ясно.   Одинаково плохо они не покажут,  один из них покажет чуть хуже другого.  Опять же для слесаря это разница ничего не решит,  а для интересующегося  возможно что и решит - по сумме наблюдений он будет на шаг впереди.   И Каминский тут не при чём.   :P

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я к тому, что если нужно вынести аппарат из дома на участок, а у нас имеет место быть крыльцо с несколькими ступеньками, колёса несильно помогут - всё равно разбирать конструкцию, ибо всё в сборе - тяжеловато для одного.

Совершенно справедливо. У меня на даче 10" ДОБ. На колесиках. Но его сначала надо спустить на 3 ступеньки крыльца. А это почти 30 кг и не самый удобный для переноса одному конструктив. Да и катить его даже на колесах, но по траве (даже стриженой) и неровной земле - тоже не самое приятное занятие.
Второй минус - надо искать на небе объекты.

На мой взгляд, для пожилого человека, не умудрённого опытом астрономических наблюдений, наиболее подходящим телескопом будет рефрактор.

100% согласен, я брал МСТ-150 из соображений компактности и его 4,5 кг веса.
5" АПО несомненно лучше. Но цена ...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [19:07:23] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

В общем, подвожу предварительный итог. С учётом рекомендаций за основной вариант принимаю АПО, остальные варианты изучаю в фоновом режиме.

Я категорически за апо. Причем достаточно ED - разница визуально только с анализом видна! Ни на какой Венере хроматизма не увидеть!
Заеду к тебе на следующей неделе - руками потрогать, вопросы позадавать.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Заеду к тебе на следующей неделе - руками потрогать, вопросы позадавать.
Вы там особо не увлекайтесь
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Колонну папе надо забетонировать обязательно. В последнее время все больше склоняюсь к тому, что скорость развертывания/свертывания является чуть ли не главным параметром сетапа. Заодно снимается вопрос с выставлением полярки. Накрайняк, для редких перемещений по участку можно завести отдельную колонну/треногу.
Целевое назначение сетапа определено очень четко - визуальные планетные наблюдения. Поэтому не вижу особого прока не только в ГОТО, но и в двигателе по склонению - на мой взгляд вполне можно обойтись б\у МТ-3С - надежно, бюджетно и не очень жалко, если что... А необходимость настройки ГОТО может являться даже негативным фактором, как лишняя морока. Но хозяин - барин, конечно.
По трубам. Что бы там не говорили, но чем меньше апертура, тем чаще возможны наблюдения. Если человек не фанат, то возможность наблюдать когда захочется, а не ловить часами атмосферу, тоже очень важно. На подмосковных звездных ночах, когда в 9" Юп размазывало до полного непотребства, в 125 аполар картинка была великолепна не менее 50% времени, т.е. были возможны полноценные наблюдения (собственно, ты ж вроде там был?). Для 8", думаю, картина была бы не намного лучше. Поэтому я бы ориентировался на апертуру 5"-7". Поскольку апертура ограничена, то понятно что следует стремиться к максимальному качеству и контрасту изображения, поэтому я тоже за аполар (из списка). Конечно 6-7" АПО был бы лучше, но это другой бюджет и габариты... В качестве еще одной альтернативы (для "фонового режима") я бы предложил ТАЛ150П8 - чуть хуже контраст, чуть лучше разрешение и в 2 раза дешевле при той же массе и длине трубы - думаю по эффективности будет не хуже, правда продать его потом наверное будет сложнее, чем аполар.
Все ИМХО.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Вот всецело присоеденюсь, а для нашего Кабана, я за 125Аполар ( единственное плохо что коронадку в него не всунешь...) ну и монти попроЩе , правда не знаю насчет НПЗшной( я бы посмотрел через забор Великой стены ;D )

Интес-Микро что-нибудь знает о подвале ВАГО или ему плевать с высокой колокольни на результаты тестирования их продукции обитателями оного?
По поводу атмосферного фактора и времени развёртывания/сворачивания согласен.
Что быстрее термостабилизируется: МАК 7-8" с принудительной вентиляцией или рефрактор 120-130 мм без оной?
Как мобильный (не бетонированный) вариант - HEQ5 однозначно, ибо у EQ6 голова тяжеловата для переноски в одиночку.
По поводу бетонирования колонны последнее слово будет за отцом, и я сомневаюсь, что он на это пойдёт. Хотя, кто знает.
Сравнивал ли кто-нибудь непосредственно Аполар-125 и DS суперпуперАПО-130?

Вчера поупражнялся в установке Миража 7" на HEQ5 (спасибо astroserg'у).
На первый взгляд, вроде, ничего сложного - одной рукой спокойно держишь, другой стыкуешь и закрепляешь. Интересно было бы поупражняться и с 8".

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Что быстрее термостабилизируется: МАК 7-8" с принудительной вентиляцией или рефрактор 120-130 мм без оной?
МАК 7-8, конечно, но вентиляция нужна серьёзная - как у меня на МСТ-180. Штатный вариант Интес-Микро очень чахлый, как из-за мелкого вентилятора так и из-за наличия фильтров.