ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Потом наблюдать только планеты не получится. Всё равно дипская не миновать.
По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет.
Беги на ЛЗОС тогда. Твой вариант 115:7 или 130:9. Трубу сам будешь делать.
№ 1 значительно проще в установке на монтировку?Почему не № 2? Обоснуйте, пожалуйста.
Цитата: suvi-near от 06 Мар 2012 [13:13:55]Цитата: Владимир Николаевич от 06 Мар 2012 [13:33:14]По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет. Володь, мы на дачу на машине или электричке ездим, самолётом только ты летаешь. Весной привёз, осенью увёз. Фсё, никаких самолётов. Я с этой трубой тоже путешествовать не собираюсь. Пока. По поводу 2"-фокусера - спасибо, учту. Что-нибудь конкретное можешь предложить? Такое, чтобы оно Аполар рвало как грелку... Только ТАК за 6к не надо. В этом варианте купи себе доб 8" и забудь....
Цитата: Владимир Николаевич от 06 Мар 2012 [13:33:14]По практике максимальная труба, проходящая на плече в самолет это апо 130\780 но это на грани (выгонят\невыгонят) и комфортнее будет что то типа 110\770ED. Я сам возил ахромат 127\820 со снятой блендой в самолете, но 130апо погабаритнее будет. Володь, мы на дачу на машине или электричке ездим, самолётом только ты летаешь. Весной привёз, осенью увёз. Фсё, никаких самолётов. Я с этой трубой тоже путешествовать не собираюсь. Пока. По поводу 2"-фокусера - спасибо, учту. Что-нибудь конкретное можешь предложить? Такое, чтобы оно Аполар рвало как грелку... Только ТАК за 6к не надо.
На счет установки на монтировку, я как человек малость ленивый отказался от них и купил ДОБ, в планах приделать колеса к нему что бы вообще не разбирать, а катать
В этом варианте купи себе доб 8" и забудь....
А по лестнице? Вдруг не удержите на поводке?
На заднем плане фото на колёсиках - это упаковочный ящик для телескопа, замаскированный под туалет?
И 9-10 баллов не надо, полностью всё раскроется на 7-8, а то и ниже. т.е. не надо лишний раз принижать отличную оптику до средненькой.
Просто кесарю кесарево, или как там.. cлесарю слесарево?
бряцанье лямбдами - абсолютно пустое занятие
Совершенно ясно, что телескоп с суммарной ошибкой Л/4 и менее - отличный инструмент и при хорошей атмосфере покажет хорошо, как и тот, на котором написано "люкс" или "делюкс ". А при плохой атмосфере одинаково плохо!
Я к тому, что если нужно вынести аппарат из дома на участок, а у нас имеет место быть крыльцо с несколькими ступеньками, колёса несильно помогут - всё равно разбирать конструкцию, ибо всё в сборе - тяжеловато для одного.
На мой взгляд, для пожилого человека, не умудрённого опытом астрономических наблюдений, наиболее подходящим телескопом будет рефрактор.
Я категорически за апо. Причем достаточно ED - разница визуально только с анализом видна! Ни на какой Венере хроматизма не увидеть!
Заеду к тебе на следующей неделе - руками потрогать, вопросы позадавать.
Что быстрее термостабилизируется: МАК 7-8" с принудительной вентиляцией или рефрактор 120-130 мм без оной?