A A A A Автор Тема: Научный метод и критерии истинности научного знания  (Прочитано 32196 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: "научный метод"
« Ответ #660 : 13 Сен 2013 [11:21:36] »
Там даже про повторяемость результата ничего нет.
Вот это вообще радует. Стало быть, неповторяемость результат тоже не отвергается наукой. То, что происходит лишь единожды...
Не отвергается документацией, регламентирующей деятельность научных сотрудников. В частности, эта документация не запрещает научным сотрудникам убивать, возжелать и прелюбодействовать. И стоять под стрелой в опасной зоне.
даже повторяемость в ста случаях из ста не даёт 100% гарантии того, что в 101-й раз не выйдет иначе.
Не даёт. Но если иначе выйдет в тысячный раз, то это уже будет новое открытие.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2013 [11:26:38] от bob »

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #661 : 13 Сен 2013 [12:08:56] »
Оне самые, пресвятой отец! Попытки!

с модельками играться сана не нужно, спасибо. чёт я совсем перестал вас понимать.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #662 : 13 Сен 2013 [12:11:14] »
Не даёт. Но если иначе выйдет в тысячный раз, то это уже будет новое открытие.

угу. как минимум "ребят, эк мы облажались..."  :D
придётся выкидывать старые модели (ну, или аккуратно ставить на полочку "частный случай"), и соображать новые, всё как обычно.
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #663 : 13 Сен 2013 [13:33:21] »
угу. как минимум "ребят, эк мы облажались..."  :D
придётся выкидывать старые модели (ну, или аккуратно ставить на полочку "частный случай"), и соображать новые, всё как обычно.
А это и есть процесс познения. Другого не дано.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #664 : 13 Сен 2013 [13:38:19] »
Другого не дано.

в ассортименте, да хоть бы и на этой теме ::)

"процесс мышления", это когда некоторые словесные конструкции делают приятно тому, в чьей голове они зацепились и, таким образом, обеспечивают себе ещё один ареальчик. "тёплое чувство понимания" и "конечно-же ты прав!". игра с модельками -- достаточно редкое исключение, для тех, кто этими своими тёплыми чувствоми почему-то недоволен. ::)

зы:
А это и есть процесс познения. Другого не дано.

упс. эк глаз замылился, у вас именно что про познание.
процесс познания -- да, наиболее эффективный из известных на теперешний момент.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2013 [19:56:27] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #665 : 23 Окт 2013 [15:10:16] »
Для оживления темы. Цитаты, цитаты, и ещё раз цитаты. Причём, от людей, многие из которых были и есть не чужды научному методу.

Телевидение и Радио

"У радио нет будущего."
Лорд Кельвин, Английский физик и математик.

"В то время как технически и теоретически телевидение может быть выполнимой задачей. Но я уверен, что на это может просто не хватить финансов. Это изобретение, на которое мы не должны тратить время."
Ли ДеФорест, американский первопроходец в сфере радио, 1926

Связь

"У этого «телефона» слишком много недостатков, чтобы считать его практичным способом связи. Это устройство не представляет нам никакой ценности."
Записка служащего "Western Union", 1878

"Специалисты уверены, что передать голос по проводам нереально, а если даже это и так, то это не принесет никакой пользы."
Статья в журнале "Boston Post", 1865

Транспорт

"...никакие возможные комбинации известных веществ, известных типов машиностроения и известных сил, не могут быть собраны в одну машину, которая позволит человеку перелетать огромные расстояния по воздуху."
Саймон Ньюкомб (1835-1909), американский астроном.

"Летающие машины тяжелее воздуха невозможны."

"Самолеты — интересные игрушки, но они никак не могут быть использованы на вооружение."
Маршал Фердинанд Фоч, Французский военный стратег и командующий во время Первой Мировой войны

"Путешествие на поезде при большой скорости будет невозможно, так как пассажиры умрут от того, что не смогут дышать."
Доктор Дионайсис Ларднер(1793-1859), профессор философии и астрономии.

Компьютеры

"В будущем, компьютеры будут весить не больше 1.5 тонн."
Журнал "Popular Mechanics", 1949

"Интернет перестанет существовать в 1996"
Роберт Меткэлф, изобретатель Интернета.

"Мы достигли всего, что только можно в развитии компьютера."
Джон фон Ньюман, 1949

Исследование космоса.

"Поместить человека в многоуровневую ракету и отправить его на Луну, где пассажиры смогут провести научные исследования, если они приземлятся живыми, и возможно даже вернутся назад на Землю — все это похоже на мечту, достойную Жуля Верна. Я даже готов сказать, что такое путешествие никогда не произойдет, несмотря на развитие техники."
Ли ДеФорест, американский радио первопроходчик, 1926

Здравоохранение

"Теория Луи Пастера про микробы — абсурд!"
Пьер Паше, профессор физиологии, 1872

"У нас все больше и больше доказательств, что сигареты приносят пользу курящим."
Президент компании "Philip Morris", 1962

"Ваши сигареты никогда не станут популярными!"
Ф.Г. Альтон, производитель сигарет, молодому бизнесмену Д. Плейеру, основателю "Imperial Tobacco" 1870.

Ядерная энергетика

"Нет ни малейшего признака, что ядерную энергию когда-либо смогут произвести."
Альберт Эйнштейн, 1932

"Все отходы, которые производит станция за год, можно будет хранить у вас под столом!"
Рональд Рейган, 1980

Наука

"Рентгенные лучи — обман!"

"Автомат — слишком переоцененное оружие. Два на батальон — более чем достаточно."
Генерал Дуглас Хэйг, 1915

"Я устал от науки. В последние годы мы вложили туда миллионы, и пришло время прекратить заниматься наукой."
Саймон Кэмерон, американский сенатор от Пеньсильвании, 1861.

И ещё:

1. "К следующему рождеству iPod умрет". Сэр Алан Шугар, 2005 год.

2. Домашний компьютер никому не нужен. Кен Олсен, 1977 год.

3. "Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет". Алекс Левит, 1955 год.

4. Телевизор быстро утратит популярность, потому что "скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик". Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год.

5. "Более крупного самолета уже никогда не появится", — заявил в 1933 году инженер компании Boeing после запуска самолета на десять пассажиров.

6. "В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет". Глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год.

7. "Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится". Билл Гейтс, 1981 год.

8. "Телефоны нужны американцам, а нам — нет. У нас много курьеров". Сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год.

9. "Через два года проблема спама будет решена". Билл Гейтс, 2004 год.

--------------------
http://nnm.me/blogs/a92/samye_glupye_vyskazyvaniya_v_mire/

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #666 : 23 Окт 2013 [15:30:34] »
Для оживления темы. Цитаты, цитаты, и ещё раз цитаты.

Забыли добавить:
Угу. Для того, чтобы начать искать какие-то там сигналы каких-то "самовоспроизводящихся зондов фон Неймана", да ещё по линзированию, надо сначала доказать, что их можно построить. В смысле: самим их построить. Хотя, я практически уверен, что этого не будет.Вообще, для всех этих поисков неизвестно чего неизвестно где неизвестно про что - давно пора выработать чёткое правило: не искать того, чего нет и не может быть у нас. Потому что, скорее всего, и не будет.

Простите, глубокоуважаемый Боб! Но, поверьте, из Ваших постов складывается такое мнение, что Вы действуете методом "от противного". На самом деле Вы уверены  в существовании и распространённости  инопланетного разума - но просто стараетесь "сглазить" :-X
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #667 : 23 Окт 2013 [18:54:29] »
"У радио нет будущего."

"Самолеты — интересные игрушки, но они никак не могут быть использованы на вооружение."
Маршал Фердинанд Фоч, Французский военный стратег и командующий во время Первой Мировой войны

"Мы достигли всего, что только можно в развитии компьютера."
фон Нейман, 1949

"Я устал от науки. В последние годы мы вложили туда миллионы, и пришло время прекратить заниматься наукой."
Саймон Кэмерон, американский сенатор от Пеньсильвании, 1861.

Домашний компьютер никому не нужен.
Кен Олсен, 1977 год.

Телевизор быстро утратит популярность, потому что "скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик".
Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год.

--------------------
http://nnm.me/blogs/a92/samye_glupye_vyskazyvaniya_v_mire/
Авторы вот этих цитат просто смело опередили своё время.  ;) Кстати, Неймана не верно поняли. Он имел в виду предел развития базовой математики и логики для обеспечения компового железа (само железо его, как теоретика, не интересовало). Да, с той поры ничего в этом плане не изменилось, а прогрессировала элементная база железа. Компьютер же так и остался фон-неймановским, что он и спрогнозировал (точнее - констатировал).
А остальные авторы цитат попадут в точку только лет через двадцать-тридцать после текущего момента.
После развития проводной и беспроводной лазерной связи радио станет исчезающей экзотикой. Пилотируемую военную авиацию полностью сменит беспилотная с ракетами. Народ устанет от зомбоящиков всех видов и повыкидывает их на свалки. А фундаментальную науку практически перестанут финансировать повсеместно, как лишнюю затратную приблуду.  8)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [19:08:59] от bob »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #668 : 23 Окт 2013 [19:24:43] »
А остальные авторы цитат попадут в точку только лет через двадцать-тридцать после текущего момента.
Угу. Не могу тут не вспомнить ещё одну цитату:
Цитата
«Через двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!» Х. Насреддин
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #669 : 23 Окт 2013 [21:02:43] »
Цитата
А фундаментальную науку практически перестанут финансировать повсеместно, как лишнюю затратную приблуду

тогда этого:

Цитата
После развития проводной и беспроводной лазерной связи радио станет исчезающей экзотикой

и этого:
Цитата
Пилотируемую военную авиацию полностью сменит беспилотная с ракетами.
- не будет никогда. Так что в данном прогнозе есть противоречие.
 Придётся со временем забыть и о многих других, украшающих жизнь вещах. Вплоть до производства барахла. Филейную, извините, часть тела прикрыть будет нечем. Так что - назад в пещеры. Даже не придётся ждать исчерпания нефти, чем нас так усердно пугают во множестве других тем.
 А что...? Про пещеры не так глупо, как может на первый раз показаться. Вполне приемлемый лозунг. :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #670 : 23 Окт 2013 [22:39:10] »
Цитата
А фундаментальную науку практически перестанут финансировать повсеместно, как лишнюю затратную приблуду

тогда этого:

Цитата
После развития проводной и беспроводной лазерной связи радио станет исчезающей экзотикой

и этого:
Цитата
- не будет никогда. 
Энто всё прикладная наука. Фундаментальных разработок в ней нет. Вернее, они все были эн в степени эн лет тому назад. Так что нет противоречия.
А что...? Про пещеры не так глупо, как может на первый раз показаться. Вполне приемлемый лозунг. :)
Вот и я о том же.  :D Вперёд! В пещеры!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #671 : 23 Окт 2013 [22:52:10] »
Вперёд! В пещеры!
И тогда там, в пещерах два других предсказания лорда Кельвина тоже покажутся вполне так себе ...эээ... рабочими моделями реальности:
1."Рентгенные лучи — обман!"

2. "Летающие машины тяжелее воздуха невозможны."
Лорд Кельвин,

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #672 : 23 Окт 2013 [23:44:10] »
ОТЦ, РЦС, цифровая обработка сигналов, адаптивная статистическая обработка сигналов ? Не ? Ни о чём не говорит ? Без результатов ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ исследований математиков по теории сигналов и их обработке не было бы перехода на современные алгоритмы математической обработки сигналов в комплексах ПВО. Чёрта лысого вы бы имели, беспилотного и с ракетами, разумеется, с таким отношением к фундаментальным исследованиям.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #673 : 24 Окт 2013 [00:00:00] »
Цитата
Энто всё прикладная наука. Фундаментальных разработок в ней нет. Вернее, они все были эн в степени эн лет тому назад. Так что нет противоречия.
А дело не в этом. Свернутся фундаментальные исследования - за ними исчезнут и прикладные вне всякой зависимости от области применения. Они исчезнут вообще везде и почти сразу. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #674 : 24 Окт 2013 [00:19:06] »
Свернутся фундаментальные исследования - за ними исчезнут и прикладные вне всякой зависимости от области применения. 
Не, не свернутся. Вот у нас электроника кирдык, а ничего. Китайские смартфоны покупаем. Так что наших прикладных исследователей будут ошення карашо обусять китайские профессора. А самих прикладных тем -- пруд пруди. Вот хоть, к примеру, как прошить смартфон ?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #675 : 24 Окт 2013 [00:47:38] »
от хоть, к примеру, как прошить смартфон ?
Это поначалу. А потом уже пойдёт фундаментальная научная тематика: как правильно забить микроскопом гвоздь.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #676 : 24 Окт 2013 [02:00:11] »
О международной торговле (тезисно).

Для того, чтобы как во времена [ Великих Географических Открытий и Работорговли ] [ Бусы,Материю,Ножи,Топоры ] можно было с большим профитом обменять на [ Золото,Копру,Рабов ] надо было иметь подпорку и транспорт [ ОгнестрельноеОружие,Корабли,ЭкспедиционныйКорпус ]  и эксклюзив на технологии  [ Мануфактуры,Фабрики ] и [ Миссионерство ]

[ Тогда у Них ] <=> [ Сейчас у Нас ]

[ Великих Географических Открытий и Работорговли ] <=> [ МегаКорпораций ]
[ Бусы,Материю,Ножи,Топоры ] <=> [ Электроника,Медиаконтент,Медицина,Фэшн ]
[ Золото,Копру,Рабов ] <=> [ Сырьё,Мозги,Аутсорсинг ]
[ ОгнестрельноеОружие,Корабли,ЭкспедиционныйКорпус ] <=> [ МодернВарфо,Логистика,Фонды,Кредиты ]
[ Мануфактуры,Фабрики ] <=> [ Наука,Технологии,Копирайт ]
[ Миссионерство ] <=> [ Обоснование Ненужности Развития Собственной Фундаментальной и Прикладной Науки ]

имхо. если кто "в доле с викторьянцами и немчурой" (типо политиков и компрадоров), тогда пассажи о вредности финансирования собственного развития кристально понятны; а если не в доле и "в своём уме", то тогда очень и очень даже вопросно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #677 : 24 Окт 2013 [05:11:21] »
Лорд Кельвин
Что с английского учёного взять...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #678 : 24 Окт 2013 [10:01:06] »
Вперёд! В пещеры!
И тогда там, в пещерах два других предсказания лорда Кельвина тоже покажутся вполне так себе ...эээ... рабочими моделями реальности:
1."Рентгенные лучи — обман!"

2. "Летающие машины тяжелее воздуха невозможны."
Лорд Кельвин,
Он неточно выразился.  8)
Надо было так. "Рентгеновы лучи следует считать обманом в целях общественного здоровья. Летающие машины тяжелее воздуха настоятельно рекомендуем далее считать невозможными".

А пещеры уже близко:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16086.msg2613988.html#msg2613988
:) Скоро в них будем.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #679 : 28 Окт 2013 [01:23:58] »
А пещеры уже близко:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16086.msg2613988.html#msg2613988 Скоро в них будем.
Периодический процесс попадания в пещеры, по видимому, не избежен ;)