A A A A Автор Тема: Научный метод и критерии истинности научного знания  (Прочитано 32142 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: "научный метод"
« Ответ #680 : 28 Окт 2013 [05:20:49] »
Периодический процесс попадания в пещеры, по видимому, не избежен
Для тех, кто этого заслуживает.
имхо. позиция bob`а на форуме - позиция харизматичного мизантропа, "не берите в голову"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #681 : 28 Окт 2013 [08:50:27] »
Для тех, кто этого заслуживает.
имхо. позиция bob`а на форуме - позиция харизматичного мизантропа, "не берите в голову"
Не порите горячку, любите вы все ног на голову. Боб - филантроп каких еще поискать нужно. Но, как сказал Оскар Уайльд - "Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта."

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #682 : 28 Окт 2013 [10:28:01] »
"Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта."
Да, они превращаются в абстрактных гуманистов. Далее см. "абстрактный гуманизм".  8)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #683 : 28 Окт 2013 [11:21:49] »
абстрактный гуманизм
Э ...
А носитель абстрактного гуманизма, перерастая и трансформируясь в антропоцентриста под тяжким бременем антропной действительности, вырабатывая защитную стратегию выживаемости в среде себе подобных, не становится сначала зауряд-мизантропом, и затем, ощущая выигрышность вновь приобретённых навыков - харизматичным мизантропом ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #684 : 28 Окт 2013 [11:42:05] »
А носитель абстрактного гуманизма, перерастая и трансформируясь в антропоцентриста под тяжким бременем антропной действительности, вырабатывая защитную стратегию выживаемости в среде себе подобных, не становится сначала зауряд-мизантропом, и затем, ощущая выигрышность вновь приобретённых навыков - харизматичным мизантропом ?
Не, там не совсем правильно написано. Абстрактный гуманизм - это не промежуточная, а высшая стадия развития классического гуманизма. Как говаривали древние классики абстрактного гуманизма:
"Я вас всех сделаю счастливыми. А, ежели кто не захочет - в бараний рог согну." (с)
"Счастья для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным." (с)
В общем, абстрактный гуманизм - это этическая база распространения человечности, народной демократии, прав и свобод на подкрыльевых пилонах. В версиях от Иосифа Виссарионыча до Барака Баракхуссейныча.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #685 : 28 Окт 2013 [11:48:23] »
Абстрактный гуманизм - это не промежуточная, а высшая стадия развития классического гуманизма
Это когда дорога, мощёная благими намерениями, трудами абсолютных гумнистов превращается в десяти-полосный спидвэй ?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #686 : 28 Окт 2013 [11:58:29] »
Абстрактный гуманизм - это не промежуточная, а высшая стадия развития классического гуманизма
Это когда дорога, мощёная благими намерениями, трудами абсолютных гумнистов превращается в десяти-полосный спидвэй ?
Да. Не умеешь быть гуманистом - научим. Не хочешь - заставим. Через не могу. Ах, у вас ещё нет гуманизма - тогда мы летим к вам.  ;D Сравнять с землёй то-сё во имя счастья и процветания человечества - это любимое занятие у абстрактных гуманистов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #687 : 28 Окт 2013 [12:06:41] »
Да. Не умеешь быть гуманистом - научим. Не хочешь - заставим. Через не могу. Ах, у вас ещё нет гуманизма - тогда мы летим к вам.
Должно быть, это безрадостно быть истинным абсолютным гуманистом и не иметь собственного государства с многомиллионными подготовленными для убеждения адептами. Искренне сочувствую

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #688 : 28 Окт 2013 [12:36:57] »
там не совсем правильно написано. Абстрактный гуманизм - это не промежуточная, а высшая стадия развития классического гуманизма... Абстрактный гуманист вполне самодостаточен. Для собственного удовлетворения ему достаточно лишь провозвещать защищаемый вариант этических принципов, во имя которых следует равнять с землёй что-нибудь.
Я б сказал не "не совсем правильно", а "совсем неправильно". Русскоязычную вики всегда стоит проверять на этот предмет. Интересно, кстати, что в англоязычной версии соответствующей статьи вообще нет. Это симптоматично.
А ежли по существу упомянутых рассуждений о гуманизме, то... "сон разума рождает чудовищ", в общем. Катить бочки на гуманизм наиглупейшее занятие. Ибо в антитезе идёт антигуманизм со всеми вытекающими из него антигуманными следствиями.
Термин "абстрактный" тут вообще крайне неудачен, если не сказать примитивен. Тем более приписываемое желание сравнять с землёй что либо во имя абстрактностей. На самом деле речь идёт о выборе между добром и злом, о критериях добра и зла  и желанием побороть зло. В том числе иногда и насильственными методами.
Добро должно быть с кулаками. (с)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #689 : 28 Окт 2013 [12:50:34] »
Отлично!!! Очередная версия абстрактного гуманизма.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #690 : 29 Окт 2013 [12:57:52] »
новодворская со сталиным танцуют вальс в извилинах мозга.

пошёл я звать модератора. совсем совесть потеряли.  >:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #691 : 29 Окт 2013 [21:12:03] »

Комментарий модератора раздела Злостный политический OFF-TOP удалён, наказания розданы.
Bob, лично от меня. Грубовато сработано, уж извините. Мне кажется, раньше Вы были тоньше.

Комментарий модератора раздела Тема открывается с пожеланием читать чаще Правила. Ведь договаривались же... >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #692 : 29 Окт 2013 [22:59:30] »
Bob, лично от меня. Грубовато сработано, уж извините. Мне кажется, раньше Вы были тоньше.
:) Уж и исписаться нельзя. Ладно, с хилосовскими размышлениями об абстрактном гуманизме завязываю. Хотя, шутка юмора была неплохая. Я просто вспомнил знаменитое высказывание о том, кто был величайшим абстрактным гуманистом в истории, и решил эту мысль развить и продолжить. Впрочем, в исходнике тоже была шутка чёрного юмора, исходно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #693 : 19 Ноя 2013 [21:41:14] »
А может это сюда:
Хотя это оффтоп, но я не думаю что он вызовет длинный хвост.
Тут не о чем спорить. Тут нужно один раз разъяснить и все.

Однако, множество, например, иррациональных чисел также континуально и к нему применимы все ваши рассуждения по ссылке.
ВСЕ множество иррациональных чисел (то есть множество действительных минус множество рациональных) действительно континуально. Ибо действительных континуум, а рациональных - счетное множество.

1-0 =1

Цитата
Но иррациональные числа - вычислимы.
А вот это - неверно.
:)
Некоторые иррациональные, действительно вычислимы, но не все.
Вычислимых среди них - только счетное множество.
Остальных (невычислимых) - континуум.

Вот смотрите.
Множество иррациональных числа можно разбить на два подмножеств. Вычислимые_бис (вычислимые за минусом рациональных, ибо они тоже вычислимы, но они не иррациональные) и все невычислимые числа.
Почему так?
Всех вычислимых чисел - СЧЕТНАЯ бесконечность. Ибо вычислимое число, это число, вычислимое с помощью некоторой программы (понятие вычислимых чисел ввел Тьюринг в 1936 г. для чего и придумал универсальный вычислитель). Простейшая форма программы, скажем z=x/y - вычисление некого рационального числа. Но и любое куда более сложное вычислимое число, скажем sin(x), или вообще все что можно вычислить, вычисляется с помощью программы, то есть цепочки символов (допустим в алфавите 0 и 1) КОНЕЧНОЙ ДЛИНЫ.
Но множество слов в любом алфавите (цепочек символов конечной длины)  - счетное множество. Все слова любого алфавита можно перечислить по порядку не пропустив ни одного.
Логично?
Поэтому и вычислимых_бис чисел тоже счетное множество (вычислимые_бис - по нашему определению выше - это подмножество множества вычислимых чисел).
Тогда что у нас осталось?
Иррациональные числа (континуум) минус вычислимые_бис (счетное множество) -  что осталось? Множество невычислимых чисел. И их, разумеется, континуум:

1-0=1

Вообще тут нет предмета для спора. Это элементарная теория множеств. Это как 2+2=4.
Александр, всё-таки решил запоздало ответить на это ваше сообщение. Сначала всё что вы написали показалось логичным и я даже хотел согласиться со всем и прекратить спор. Но что-то меня насторожило. И прорисовались на мой взгляд серьёзные возражения, о которых - далее.

Возражение №1 (второстепенное).
Но и любое куда более сложное вычислимое число, скажем sin(x), или вообще все что можно вычислить, вычисляется с помощью программы, то есть цепочки символов (допустим в алфавите 0 и 1) КОНЕЧНОЙ ДЛИНЫ.
А почему, собственно, вы так категорично считаете, что программа - это цепочка символов именно КОНЕЧНОЙ длины?
Вполне можно написать прогамму конечного размера (назовём её генератором бесконечной программы - ГБП), которая бы генерировала бесконечную программу и передавала бы ей управление. Причём некоторое подмножество таких бесконечных программ могло бы функционировать даже используя память конечного размера. (Генерируется кусок кода и помещается в предназначенную для него память, кусок кода отрабатывает, результат работы сохраняется или подаётся на выход, память освобождается и в неё записывается новый кусок бесконечного кода и т. д. до бесконечности.)
Кроме того, куски кода, генерируемые ГБП, сами могут представлять из себя ГБП и так сколько угодно раз. Притом, что континуум - это "всего лишь" счётная бесконечность, повторенная счётную бесконечность раз. И всё. Без всяких дальнейших вложенностей.
Но это всё присказка. Самое главное - далее.

Возражение №2 (основное).
Некоторые иррациональные, действительно вычислимы, но не все.
Сейчас я в лучших традициях канторовской диагонали докажу, что множества и вычислимых и иррациональных чисел и множество вычисляющих их программ - несчётны, а значит континуальны.

Утверждение: Множество С всех алгоритмов, вычисляющих иррациональные числа несчетно.

Доказательство.
Допустим противное: существует пересчет натуральными числами всех алгоритмов А1,А2,…  , которые вычисляют иррациональные числа N1,N2,…  ,     (иррациональные числа будем представлять в двоичном виде, обозначая через (n ij) j-й разряд числа Ni):

А1: n11, n12, n13
А2: n21, n22, n23
А3: …..

В каждом из алгоритмов Ai выделим  подалгоритм, который вычисляет разряд nij  числа Ni и обозначим этот подалгоритм через aij.

Состасим алгоритм В, состоящий из подалгоритмов bi, где
bi возвращает 1, если aii возвращает 0;
bi возвращает 0, если aii возвращает 1.

Алгоритм В в указанный пересчет не входит, ибо алгоритм В отличается от каждого Аi одним из подалгоритмов.
Нужно заметить, что последовательность, сгенерированная алгоритмом В не совпадает ни с одним из Ni, так как отличается от каждого Ni элементом.

Следовательно, множество всех алгоритмов, вычисляющих иррациональные числа несчётно. (И следовательно все иррациональные числа вычислимы, а множество вычислимых чисел - континуально.)

:) [ :D :D :D]

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #694 : 05 Сен 2015 [21:51:25] »
Ричард Фейнман о научном методе

http://www.youtube.com/watch?v=W5f61PfELo0
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #695 : 06 Сен 2015 [21:34:13] »
хорошая тема, но любителям чудесного покажется скучной. Они просто пользуются результатами. :facepalm:

czet

• Гость
« Ответ #696 : 07 Сен 2015 [18:17:36] »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #697 : 07 Сен 2015 [21:58:54] »
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #698 : 07 Сен 2015 [23:32:24] »
как говорил ктото из мудрых  "сумма интелекта - величина постоянная, а население - растёт"
только ведь офтоп?
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #699 : 08 Сен 2015 [13:40:05] »
А почему постоянная? Возможно увеличение и есть цель эволюции? (правоверные биологи сейчас крикнут детским голосом, что она вся бесцельная)