A A A A Автор Тема: Научный метод и критерии истинности научного знания  (Прочитано 33913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Paracelsus

  • Гость
Re: "научный метод"
« Ответ #420 : 19 Мар 2012 [21:02:08] »
Вы как и все остальные глупцы (можно я вас так назову? Не обидетесь?) бегаете как те котята за своим хвостом.
Понимаете?
Вы смотрите на мир и думаете что вы его видите. Но я смотрю на мир и пытаюсь видеть себя смотрящео на этот мир. Я понимаю что вижу не мир а матмодель мира.
Вы не отличаете идеализаций от реализаций.
Для вас не существует того чего нельзя реализовать. А для меня существует матреальность (которая существует в моей голове) и физическая реальность (о ктоторой я знаю только то что мат реальность является хорошим приближением к ней)
Re: "научный метод"
« Ответ #419 : Сегодня в 20:45:21 »

    Цитиров
то машина Тьюринга о элементарных шагах которой можно говорить только с некоторой вероятностью это и есть вероятностная машина Тьюринга.
А детерминированная - это матидеализация. Как натуральное число. Не более. Реально есть только вероятностные машины.
Но в матреальности допускаются и те и те.

1. Ни сколько не обижусь, поскольку уже не раз был квалифицирован множеством убогих и ограниченных персонажей как "глупец" (ничего личного), очень надеюсь на повторение подобных квалификация и впредь. Ну что с малоразвитых взять?...
2. Это для Вас не существует разницы между надуманным и реализуемым - а для меня как раз очень даже существует. Труды Колмогорова читали?
3. Нету в реальности "вероятностных" машин в вашем "понимании". Их отказ - не мат.идеализация, а совершенно реальное событие по абсолютно неизвестным причинам. Это ясно? Ваш опус: "На бесконечности вероятность сбоя у вас выродится в 1" - полная чушь! Пока триггер исправен и есть электричество - его состояние мною предсказуемо однозначно известно на любом сколь угодно большом энном шаге!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #421 : 19 Мар 2012 [21:10:18] »
Вот вам яркая задача. Найдите закономерность

87851 -4
11132 - 0
10056 -3
74217 -1
11111 -0

Тут условие задачи без опечаток? Точно? А то есть один вариант ответа, но он не совсем "влазит".

Перепроверил. Точно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #422 : 19 Мар 2012 [21:17:53] »
Пока триггер исправен и есть электричество - его состояние мною предсказуемо однозначно известно на любом сколь угодно большом энном шаге!

Это и есть лапласовский детерминизм, как я его понимаю. То есть по поводу ПРИРОДЫ вероятности у нас с вами сейчас начнется совсем уже задушевная беседа. Без поллитры- никак!
:)
Слушайте. Мы тут набираем слишком много рассогласований. Люди могут конструктивно спорить если в их мировоззрении (вернее в предметной области их спора) расхождений мало. Но если их так много как у нас - спор превращается черт знает во что.
Я - пас.
Я знаю как много принятых мною постулатов вы можете оспорить. И именно поэтому не хочу продолжать спор.
Мы ушли из области  математики в область философии. Это явный признак что для математики дальнейший спор - БЕСПОЛЕЗЕН.

По поводу грубости во время вот такого спора. Это как в пьянке "брат, ты меня уважаешь? Ты же сукин сын... я же тебя мерзавца...". То есть своего рода доверие собеседнику.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Paracelsus

  • Гость
Re: "научный метод"
« Ответ #423 : 19 Мар 2012 [21:20:44] »
Это и есть лапласовский детерминизм, как я его понимаю. То есть по поводу ПРИРОДЫ вероятности у нас с вами сейчас начнется совсем уже задушевная беседа. Без поллитры- никак!

И именно потому, что "триггер" - макроявление. Лаплас не подозревал о неопределенности микромира, поэтому и постулировал свой "детерминизм". А что Вы будете делать с неопределенностью Гейзенберга? 

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #424 : 19 Мар 2012 [21:41:25] »
О, Вика вроде в ветке засветилась.
:)
Запоздалый ответ ей.

Алекс, а Вы можете в двух словах рассказать, что именно Вы доказываете? А то я читаю, читаю математические этюды - и не могу врубиться. К чему это все? О чем конкретно разговор?
Кстати, спасибо за лекцию о вычислимых числах. Я думала, за алгебраическими идут сразу действительные :)
Можно я за него? Если я не прав, он поправит.
Короче, Александр пытается доказать следующее.
Подбрасываем монетку у которой случайность выпадения "орла" или "решки" является "честной" (никакие псевдослучайные генераторы не подходят.)
Ставим в соответствие "орлу" 1, а "решке" 0.
Подбрасываем монетку бесконечное количество раз и получаем число 01110111011101010111001111...
Так вот, Александр пытается доказать, что это число невычислимо для машины Тьюринга.
Машина Тьюринга, по его мнению, выдать такое число не в состоянии.

Да. Все верно.
Суть задачки в этом.
Какие последствия от этого будут иметь в математике? У меня есть неприятное ощущение что могут быть огромные… Меня беспокоит  главное - чтобы это "не цепляло" ничего из уже доказанного. То есть я претендую ТОЛЬКО на расширением матреальности, а не на опровержение уже там твердо установленного.  Во фрики от математики (типа тех что продолжают решать золотые задачи античности с циркулем и линейкой) я записываться не горю желанием ну никак!
:)
В гении от математики  я не рвался тоже. Будет очень смешно, если все-таки вляпался…  Что можно сказать уверенно - моя история очень даже в  духе иронии мадам Фортуны.
Если я все таки мат гений, то "дуракам везет".
Вот и все.
Разумеется одного везения мало. Нужно упорство. Желание свернуть если не горы, то одну гору - точно.

Главная тайная пружина моих потуг в решении этой задачи  в том, что данная задача не первая подобная задача мне попавшаяся. Она - простейшая. Наглядная. Парадигмистичная. Но она у меня - вторая.
Первая (вычислимая на бесконечности случайностью и гарантировано невычислимая никакой детерминированной машиной) это так называемая "Задача Черепахи".
Формулируется она очень муторно.
Впервые я ее "сформулировал" как мог в виде Пьесы в духе Кэрролла и Хофштадтера (кстати задолго до того как прочитал GEB Хофштадтера целиком). Ахилл соревнуется с Черепахой. На бесконечности… в программировании.
Сюжет предсказуем. Ахилл никогда не догонит Черепаху. Не напишет "последний алгоритм", который бы решал все задачки, которые может предложить Черепаха в рамках правил игры. Черепаха всегда может предложить что-то каверзное. Не разрешимое с помощью последней программы Ахилла но разрешимое в принципе (для решения этой задачи имеется другая программа).
И так продолжается, пока Ахиллес не совершает парадигмичтический скачек (так сказать) и не начнет пользоваться случайным методом.
Теперь он на спине Черепахи!
В общем вещица получилась достаточно сюрриалистичная.
Я оформил  это в виде Пьесы-диалога и летом 1998-го она прошла "премьеру" - первое  обсуждение ее в сети.
Я ожидал огромного интереса.
Разумеется ожидания не оправдались.
Всплыла масса багов у идеи и в ее "описании". Самый главный - люди не улавливали правил, рамок игры. Кроме того. Выяснилось, что  при сужении правил бесконечную игру проходит и детерминированный автомат (Пьеса называлась достаточно пошло: "Неоконченная пьеса для очень одинокого автомата" "Неоконченная" - означала уже тогда БЕСКОНЕЧНАЯ. Но я сам не сразу это четко осознал). Кстати, именно тогда я понял в первый раз что сцепиться на форуме - очень полезно. Если не быть самому идиотом и вслушаться в те идеи, на которые тебя наталкивают люди мыслящие иначе. Так называемый переборный алгоритм Снарского подарил мне  "поправку Снарского", которая была очень ценна потом для формализации задачи. В 2005-м зацепившись за обсуждения уже более формальной схемы  на "Мембране" меня натолкнули на мысль, что при слишком сильном расширении правил даже случайный автомат не проходит игру насквозь (до бесконечности нигде не зациклившись).  Так постепенно  я определился более-менее с верхней и нижней границей (но не факт что не потребуются еще уточнения). В общем граничные условия этой игры - сущий ад. Знай я это заранее - наверное забросил бы идею (которая казалась изначально элементарной) сразу.
Но самое главное. Еще до "премьеры" Пьесы было ясно что нужно ФОРМАЛИЗОВАТЬ правила этой игры. Перевести на язык математики. Интуитивно мне  было абсолютно ясно что это можно сделать. Просто я не знаю как.  И первое что  мне сразу сказали, что нихрена у тебя тут не получится.
Но я то "знал" что можно!
Я первоначально наивно полагал что найдется какой-нибудь математик, который будучи очарован идеей, которую я так ярко, литературно  высказал,  возьмется за это.
Потом, уже прочитав знаменитого Хофштадтера я понял что я слишком хорошо думаю о людях.  Даже Хофштадтера погладили по головке, но кто понял его?
Да никто! Возможно я?
:)
Идея что Пьесы достаточно - это была юношеская иллюзия (хотя мне тогда как раз исполнилось 33. За месяц до дня рождения, я понял что будет  прикольно приурочить  "премьеру" Пьесы  ровно на 33-й день рождения. Этого не знал никто. Ни мои реальные знакомые. Они не знали про пьесу. Ни мои виртуальные. Они не знали про день рождения).

Ну и  что с математиками, рвущимися в бой? Немногие толковые люди, которые мне попались тогда и потом  тольок пожимали плечами, они сомневались (не сомневаютсят только явные глупцы),  они слишком заняты и вообще это не совсем их область (так и появился спустя несколько лет иронический образ "партитуры труб страшного суда". Какая партитура? Какой суд? Вы серьезно? Не может быть! "Спартак" проиграл- вот это страшный суд!).
Убедить что тут вот в этих строчках можно сказать судьба человечества! Вот смотрите же!...
Ну не смешно ли?
В конце концов я понял,  что надо попытаться сделать это самому. Естественно это не давалось сразу. Пришлось, фактически, заняться самообразованием в области соответствующих разделом математики.  Хотя сам по себе процесс все же напоминал скорей путешествие Алисы в зазеркалье, чем тяжелый шахтерский труд в забое (отдельные результаты этого и остались в моем ЖЖ а еще больше лежит недовведенным до ума). Никто и ничто надомной не довлело. Поэтому процесс шел вяло. Представляете насколько мое мат. образование у меня сейчас ФРАГМЕНТАРНО?
Стыдно и показывать!
:(
К году 2005-му мне вроде как удалось таки свести концы с концами. Доказать  (хотя скорей не так… набросать план  доказательства) "теорему Черепахи" о том, что никакая детерминированная машина не проходит Игру насквозь (для всякого алгоритма есть такой алгоритм что данный алгоритм не (…условие…) но существую алгоритм который…). А вот  "случайная монета" таки проходит ….Вроде как…(можно записать предел которые на бесконечности… и так бесконечное число раз… методика та же что и здесь)
В конечном итоге стало ясно что тут важно было не столько доказательство, а показать что есть четкие, формальные условия игры для такой ситуации и что пределы дают нужную картину. Условие подгонялось под результат. 
Смысл был в этом.
Случайная монета обязана была  проходит бесконечность за невообразимо большое количество попыток, но проходить. Именно на бесконечности. "Невообразимое число попыток" (хотя всегда конечное число) в случае бесконечности вырождается в элементарный шаг… Это чисто математический, умозрительный результат. Никакого отношения к реальности он не имеет. И не должна иметь.
Зачем он мне понадобился? Это опять таки отдельно и в конце.
Сейчас главное  то, что в конечном итоге моего дырявого образования уже хватило чтобы таки понять что моя любимая задача Черепахи вроде как противоречит ШИРОКО ИЗВЕСТНОМУ в математике…
Тут мне попался этот Пенроуз с которым массовый идиот начал носиться как с богом… не понимая ни ухом не рылом в том что он там несет… Но понимая к чем он клонит…
Он ведь враг этих чертовых кибернетиков, которые хотят запрограммировать интеллект!
Честно говоря, то что моя задача "противоречит" общепринятому, мне было ясно с самого начала (ибо противоречила она известному даже в учебниках информатики за 9-й класс). Но я как-то не отдавал тогда отчета в том НАСКОЛЬКО это серьезный "звоночек".  Стыдно признаться, но я с самого начала не совсем понимал ЧТО ТАКОЕ математика…
Теперь же я понял, что придется разбираться и с этим "противоречием", если я хочу действительно окончательно формализовать Пьесу. Сделать ее частью математики. Противоречат подобные задачи ДОКАЗАННОМУ в математике или это противоречит только ОБЩЕПРИНЯТОМУ среди математиков?
Разница принципиальная.
Если противоречит доказанному - у меня где-то ошибка. Очень глубокая. Если нет - я  имею шанс оказаться правым.
Вот тогда то и появилась эта задача. Про вычисление невычислимого числа.
Как пробный камень.
Я осознал ее ценность для меня.
Разумеется, мне она не казалась революционной. Это ведь была  вторая задача, которая решается вероятностной машиной на бесконечности, но не решается детерминированной. То есть, наверняка есть целый класс таких задач!!! Его просто не открыли. За ненадобностью! Ну кому нужно что-то искать на бесконечности?
И если это так… тогда моя Пьеса - всего лишь одна из этих "забытых" задач.
В противном случае - "глубочайшее заблуждение всей жизни". Я - фрик! :)
Если я покажу что невычислимое число вычислимо, я возможно создам переполох в математике (еще раз - не очень то и хотелось!)… но я  получаю шанс закончить и с Пьесой.
А что случиться если и Пьеса будет доказана, устрожена до математический теоремы?
Какой в ней смысл?
Пьеса - это по сути формализация теста Тьюринга на интеллект. При том так ШИРОКО, как можно в математики. В рамках этого теста можно как раз и формулировать любые "детские загадки".
По сути выше с комнатой и 10-ю кнопками я  привел сильно упрощенный пример одного шага такой бесконечной игры Черепахи.

Я всегда рвался только к одному.
Понять  что такое разум. 
Ни много не мало.
Скромное желание. Не правда ли?
Я с самого начала не сомневался в гипотезе Ньюэлла-Саймона. Я не знал что мое убеждение так называется, но я в нем не сомневался.
Гипотеза  верна. Когда Тьюринг задал ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос "Может ли компьютер мыслить?" он  уже знал 2/3 ответа на вопрос. Осталась 1/3.
Требует "небольшое" уточнения.
Самого минимальное.
Чтобы действительно понять ГЛАВНЫЙ секрет… Что бы остальное было своего рода "клепкой номерных знаков" (относительно разумеется. Даже при решении бухгалтерских задач можно найти немало вдохновляющего).
И если получится осуществить выше изложенный план,  я не просто смогу бегать по форумам и доставать сетевых обывателей нагло-безапелляционными заявлением, мол, разум это эволюция идей и ничего больше. Я найду для этого МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ.
Возможно тогда мы получим (ни много ни мало) теоретический фундамент настоящей науки об интеллекте.  Задачи на сообразительность решаются одним единственным способом. СЛУЧАЙНО.
Это - двигатель. Изюминка. Сама суть.
Ибо никаких регулярных методов нет. Все эти ТРИЗ-ы - это эвристики. Они конечно полезны. Но на бесконечности они на уровне математики так же ущербны как любые регулярные алгоритмы. Алгоритмы есть алгоритмы.
Есть нечто более общее. Эволюция. Столкновение идей, возникающих не регулярным ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ, а из мат. хаоса. Не псевдо, а настоящего чистого хаоса. То есть гарантировано не имеющих единой аксиоматической базы… Не имеющие ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ связи.
Тогда и только тогда есть смысл все эти обрывки сравнивать, сравнивать, сравнивать и искать эти самые возможнее связи…
То есть ДУМАТЬ, видеть СМЫСЛЫ. В мысли (и сознании) есть смысл только тогда когда нет одного бездумного алгоритма на все случаи жизни. И его нет. Мы это знаем точно. Осталось уточнить что же такое мы.
И мы уже почти знаем.
Если все задуманное получится, ИИ  получит твердый математический фундамент. Тогда все физикалисты идут лесом. Все спорщики- в сад. Некогда теперь! Споры уже не нужны. Есть база для работы. Бери больше кидай дальше. База с которой можно все выстраивать как стройное здание, а не сваливать в кучу факты и догадки как до сих пор, и бегать вокруг них не зная за что хвататься в первую очередь.
Мы, что называется, действительно прорвемся к Технологической Сингулярности.
Это конец нитки с которого мы начнем распутывать этот клубок.
Таким образом.
ВОЗМОЖНО,  во всем этом разговоре о вычислении невычислимого заложена ключевая идея, самая гениальная за всю историю цивилизации (нехилое заявление, правда?). Ибо разум понимающий что такое разум - это пик. Это особая точка. Единственная в истории. Тут нет патетики.  Это геометрия. И все.
Это точка самоотражения. Было до и будет после. Но точка -одна.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: "научный метод"
« Ответ #425 : 20 Мар 2012 [00:07:03] »
Пока вы не нажали думать можно неограниченно. У вас даже есть еда, туалет кровать.

Если там есть ещё и компьютер с Интернетом, то, пожалуй, я останусь.

Оффлайн LUKA

  • *****
  • Сообщений: 668
  • Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: "научный метод"
« Ответ #426 : 20 Мар 2012 [06:37:05] »
Шутка напоследок (эти, как и некоторые другие софизмы, придумал на досуге).
Как вычислить невычислимое число без всяких там вероятностей?
Пусть у нас дано перечисление множества всех вычислимых чисел в двоичной системе вида 0,1011100011, 0,00001111010, ... и т.д.
Невычислимое число вычисляется простым диагональным рассуждением.
Расположите десятичные (пардон - двоичные) знаки после запятой вертикально согласно нумерации.
И по диагонали замените 1 на 0, 0 на 1.
Всё. Полученное "с любой степенью точностью" число невычислимо и вычислимо одновременно.

Ещё один софизм (для неофитов логики).
 
Докажу, что на Луне живут страусы, мало того, они говорят по английски.
Известно, что любой элемент пустого множества обладает любым свойством, выражаемым одноместным предикатом. Например, утверждение "Любой (это на формальном языке логики предикатов записывается с помощью квантора всеобщности) из страусов на Луне умеет говорить по английски" является истинным и логически безупречным. Как бы некоторые люди ни стали противиться этому факту, это - истинное утверждение, и применение подобных свойств - рутина в логических рассуждениях:
(Ван дер Варден "Алгебра", стр. 21)

Из логики предикатов первого порядка известна теорема:
Ахf(x) → Exf(x), где А - квантор всеобщности, а Е - квантор существования, f(x) - некое утверждение (про страуса, например), написанное на языке логики предикатов:
(А.Чёрч "Введение в математическую логику", глава 3).

Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [09:52:03] от LUKA »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "научный метод"
« Ответ #427 : 20 Мар 2012 [11:40:20] »
....
Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.
Страус не может жить на Луне. Там нет песка.....

Оффлайн veter3

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от veter3
Re: "научный метод"
« Ответ #428 : 20 Мар 2012 [11:50:42] »
....
Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.
Страус не может жить на Луне. Там нет песка.....

там есть реголит..

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #429 : 20 Мар 2012 [12:14:01] »
....
Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.
Страус не может жить на Луне. Там нет песка.....
Вопрос по сути звучит так: "найдите неверный логический ход в ходе построения данного рассуждения".
Вот вам пример более доступной мат. софистики:
Пускай: a+b=c.
Отсюда: 
a+b-c=0, 
2a+2b-3c=0, 
3a+3b-3c=0,
2a+2b-3c=3a+3b-3c
2(a+b-c)=3(a+b-c)
2=3
;)
Нужно указать где сделана ошибка.
А так же извлечь мораль.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #430 : 20 Мар 2012 [12:25:16] »
Ещё один софизм (для неофитов логики).
 
Докажу, что на Луне живут страусы, мало того, они говорят по английски.
. . .
Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.

Гм… Я так сразу и не готов найти неверный ход… Нарушено (опущено) какое-то ограничение? Пустое множество…
Но это что-то явно боле хитрое чем в исчислении высказываний P/\~P ->Q (из истинности противоположных утверждений следует все что угодно).

По-сути это тоже задача на сообразительность, детская загадка. Только для людей, которые в этой предметной области живут.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "научный метод"
« Ответ #431 : 20 Мар 2012 [12:35:43] »
....
Значит, существует страус, который живёт на Луне и умеет говорить по английски. Факт доказан.
Страус не может жить на Луне. Там нет песка.....

там есть реголит..
А в Двинске ,что, страусы прячут голову в асфальт?

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: "научный метод"
« Ответ #432 : 20 Мар 2012 [12:54:40] »
a+b-c=0, 
2a+2b-3c=0, 
3a+3b-3c=0,
2a+2b-3c=3a+3b-3c2
(a+b-c)=3(a+b-c)
2=3

1. a+b-c=0, 
2. 2a+2b-3c=0,  ???
3. 3a+3b-3c=0,
4. 2a+2b-3c=3a+3b-3c2 и как следствые 2. ???
5. (a+b-c)=3(a+b-c)
6. 2=3
Если, конечно, с не равно 0.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 339
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "научный метод"
« Ответ #433 : 20 Мар 2012 [13:17:12] »
Спасибо, Алекс.
Стало более-менее понятно.
Но мне интуитивно кажется, что Вы роете не там. Точнее, не совсем там.
Впрочем, аргументы типа «чую, что бесовщина, но обосновать не могу» не катят, я знаю :)

Для меня мир – не теорема и не алгоритм, как для Вас, а текст. Текст, в котором атомы – это буквы, молекулы – слова, а физические законы – синтаксис и пунктуация, оформляющая все это хозяйство в некий текст.
Читали «Библиотеку» Борхеса? В свое время (лет 20 назад) она произвела на меня неизгладимое впечатление. Бесконечная библиотека с книгами, в которых случайный набор букв оформлен в слова случайной расстановкой пробелов. Библиотека, в которой среди гигантонн, среди Эверестов бессмысленного мусора содержатся все шедевры мировой литературы, как прошлые, так и будущие, как написанные, так и еще не написанные, есть ответы на все вопросы, как заданные, так и не заданные.
Чем-то это напоминает Ваши невычислимые числа :)

Возвращаясь к разуму.
Я согласна с Вами в том, что основная функция разума – обеспечивать организму разумное поведение. То есть прогнозировать окружающую реальность. Чем мощнее интеллект, тем точнее и долговременнее прогнозы, тем более сложную (не стереотипную) реальность он может спрогнозировать. А это значит, что в мозгу живого существа записаны модели окружающей реальности, упрощенное ее описание.
Ведь в чем состоит неприятная особенность реальности? В том, что в ней все влияет на все. Движение каждого атома зависит от влияния всей остальной Вселенной, поэтому АБСОЛЮТНО ТОЧНО не может быть сделан ни один прогноз. Разум, не способный разом охватить всю Вселенную, вынужден отбрасывать, пренебрегать слабыми, неважными связями между предметами и явлениями и учитывать только важные.
Что важно и что не важно, зависит от требуемой точности модели. Явно ошибочная модель сделает неверный прогноз и будет отброшена (возможно, вместе с ее носителем, сдуру свалившимся в реку или попавшим в зубы хищнику). Более-менее адекватная модель будет принята на вооружение. Однако здесь мы упираемся в аппаратную мощность мозга. Небольшой мозг просто не в состоянии строить сложные модели (одновременно учитывать сразу много причинно-следственных связей)! Даже человеческий мозг начинает пробуксовывать и раскладывает построение модели на множество мозгов (чем, собственно, наука и занимается) :)
Вся наша наука – это ведь тоже построение моделей. Очень сложных моделей, стремящихся охватить все больше и больше причинно-следственных связей. Как говорил наш физик в МГУ – физика не изучает реальность, физика изучает математические модели, эту реальность описывающие. Поэтому нам и нужны постоянные сличения предсказаний моделей с реальностью – мы можем сказать, что понимаем физический процесс, только если смогли правильно разграничить важное и неважное, учесть те факторы, что влияют на процесс сильно, и пренебречь теми, что влияют слабо. Что-то понять – это построить адекватную модель явления, не больше и не меньше! :)
Поэтому я и не верю в разум сам в себе, разум как программу. Программа может строить разные модели, но как из всех моделей выбрать адекватные (правильно описывающие реальность)? Изнутри Борхесовской библиотеки не отличить бессмысленный набор слов (букв) от шедевра мировой литературы: и там, и там – только цепочки символов. Поэтому разум (как я думаю) должен быть не программой, а разумным СУЩЕСТВОМ, т.е. девайсом, осуществляющим мыслительный процесс и сличающим результаты этого процесса с реальностью.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #434 : 20 Мар 2012 [13:18:32] »
Diivanych, блин!

1. a+b-c=0, 
2. 2a+2b-2c=0,
3. 3a+3b-3c=0,
4. 2a+2b-2c=3a+3b-3c
5. 2(a+b-c)=3(a+b-c)
6. 2=3

И так ясно что я писал все это копированием и не заменив в одном месте 2 на 3 так и наляпал очепяткок дальше!
Зол на вас.
Потому что вы, гад, 100% правы в своей дотошности.
Очепятки - это несерьезно пока текст избыточен. Но если  вот так вот, лаконичеая запись где одна неточность меняет всесь смысл...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: "научный метод"
« Ответ #435 : 20 Мар 2012 [13:25:44] »
Diivanych, блин!
Если c=0, то a=-b
Тогда всё сходится

Оффлайн LUKA

  • *****
  • Сообщений: 668
  • Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: "научный метод"
« Ответ #436 : 20 Мар 2012 [14:12:22] »
Но это что-то явно боле хитрое чем в исчислении высказываний P/\~P ->Q (из истинности противоположных утверждений следует все что угодно).
Эти софизмы возникали у меня в голове, когда изучал матлогику. Что-то изучаю, обязательно хочу этим поиграться. Относительно страусов - нет не в этом месте хитрость. Хотя исчисление высказываний здесь важно.

Оффлайн LUKA

  • *****
  • Сообщений: 668
  • Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: "научный метод"
« Ответ #437 : 20 Мар 2012 [14:13:33] »
1. a+b-c=0, 
2. 2a+2b-2c=0,
3. 3a+3b-3c=0,
4. 2a+2b-2c=3a+3b-3c
5. 2(a+b-c)=3(a+b-c)
6. 2=3
Сокращение на ноль (a+b-c) недопустимо.
Как насчёт вычисления невычислимого числа с "любой степенью точности" диагональным методом?
« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [14:22:39] от LUKA »

Оффлайн LUKA

  • *****
  • Сообщений: 668
  • Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: "научный метод"
« Ответ #438 : 20 Мар 2012 [14:25:01] »
Наука - это способы измерения и способы сжатия информации (модели), описывающие результаты измерения.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 784
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "научный метод"
« Ответ #439 : 20 Мар 2012 [14:30:58] »
1. a+b-c=0, 
2. 2a+2b-2c=0,
3. 3a+3b-3c=0,
4. 2a+2b-2c=3a+3b-3c
5. 2(a+b-c)=3(a+b-c)
6. 2=3
Сокращение на ноль (a+b-c) недопустимо.
Как насчёт вычисления невычислимого числа с "любой степенью точности" диагональным методом?

Я не совсем понял про любую степерь точности. Когда вы говорите  про  вычислимое число "с любой степенью точности" это у вас некая цепочка конечной длины? Или это функция f, которая по предыдущим разрядам  вычисляет очередной разряд числа (какой угодно). То есть "обычная" бесконечная цепочка из 1 и  0?
Ваш пример (где у вас конечные цепочки 1 и 0) меня сбил с толку.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.