ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Главное что позволяет телескоп - это увеличить изображение.
Разница заметна даже в полглаза именно между 4" и 5".
Телескоп не увеличивает изображение, вначале выучите теорию, а потом давайте советы!
вначале выучите теорию
Решил покупать
Т.е. с ростом апертуры качество и детализация улучшаются не пропорционально?
Разница заметна даже в полглаза именно между 4" и 5". Остальные так.....если с лупой рассматривать.
Т.е. если вы можете различить в 100 мм какой-то объект в 1 угловую секунду (грубо где-то так), то в 125 мм сможете различить 1/1.25= 0.8 секунды. Разница между 1 и 0.8 довольно небольшая.
Меньше уже просто некуда.
И разница только в визуальном размере видимого объекта?
Странные у вас представления о "меньше некуда". Очень есть куда, даже 60 мм даст разрешение лучше, чем невооруженный глаз аж в 10 раз.
Был у меня мелкий телескоп, интереса в него смотреть вообще никакого,
Цитата: slava03 от 14 Янв 2024 [12:25:08]вначале выучите теориюПочему Сергею никто не дал самый честный совет, не тратить напрасно деньги на любой телескоп...Цитата: Sеrgей от 13 Янв 2024 [15:56:53]Решил покупатьнапишите, когда решите продавать или насколько удобная вешалка для одежды получилась..
Ваши интересы -- это именно ваши интересы, к интересам других людей они не имеют никакого отношения. Я и в 60 мм иной раз смотрю (и это у меня есть, и 40 мм есть, у меня этих оптических труб черт на печку не перекидает, не считая тех, что были когда-то, а сейчас нет ).
А почему не потратить деньги на то, чего еще нет?
и понял что надо больше.
Ну и собственно подводила к тому, что я хочу телескоп. И вот я к этому пришел.
вау-эффекта
Я говорю от лица новичка, когда я им был.