ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Мне вот тоже мой 80мм не самый качественный рефрактор подарил довольно много положительных эмоций
Вот у меня на даче в пригороде (как бы черта города) безоблачной летней ночью с низкой Луной, хоть глаз выколи. если погасить освещение на участке и в доме.
А о наблюдениях в какой именно телескоп вы говорите?
Можете оценить небо на Вашей даче в сравнении, скажем, с фотками из ссылки ниже?
Цитата: АГЛ от 14 Янв 2024 [22:53:34]А о наблюдениях в какой именно телескоп вы говорите?ШК5. Впрочем, основным ограничивающим фактором здесь является засветка, а не телескоп. От телескопа тут мало что зависит. Хотя немного зависит. Например, в совсем маленький рефрактор 60 мм различить провал кольца М57 не удается, хотя сам объект увидеть можно. Яркие же шаровики, ядро М31 и т.п. видно даже в 40 мм. Причем не сказать, что так уж сильно хуже, те же мутные пятнышки.
ШК 5 по сравнению с обычным небольшим рефрактором ахроматом 70мм, например 705, по дипам в городе оособых различий не будет. Туманные пятнышки, как в тот , так и в другой.
В месте где дача у Сергея бело-розовая зона
с десяток самых ярких Дипов
Помню несколько лет назад, туманность ориона впечатляла без фильтров с балкона в 130/900
как-то не особо она впечатляла
Цитата: Kretchmer от 14 Янв 2024 [16:47:30]Мне вот тоже мой 80мм не самый качественный рефрактор подарил довольно много положительных эмоций А какой именно рефрактор 80 мм?
Левенхук страйк 80
Цитата: Kretchmer от 15 Янв 2024 [14:52:41]Левенхук страйк 80При окне f9 по дипам на увеличениях до 0,5 D он наверно хорошо показывает? По планетам конечно хроматизм будет...
В месте где дача у Сергея бело-розовая зона и огромный купол засветки от агрокомплекса Чурилово
Ну вот. Только что привез из Магнитогорска. 600км для бешеной собаки не расстояние
Жена охнула от размера, да и я сам прифигел.