ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Однозначно МАК с хорошей юстировкой. Т.к в основном в городе планеты и Луна. Дипскай типо БТО или Кольцо и в него видно. Двойные хорошо зайдут.
Что значит с хорошей юстировкой? С одной стороны, вы правы, Маки юсти держат лучше ньютонов, но с другой...У меня у товарища был случай, когда в одной поездке слетела юстировка.
Но при условии что она изначально в норме и телескоп стоит например на балконе, то ничего с ней не случится.
Хорошо, проникся. Есть хорошее предложение на Celestron AstroMaster 90. Считаете это лучший вариант, нежели пусть и более дорогой, но короткофокусник 1025?
меня хроматизм напрягает
Цитата: Провинциал от 13 Янв 2024 [02:16:46]меня хроматизм напрягаетЯ Вас понял. Понятно и то что восприятие или невосприятие хроматизма можно понять только в живую.
Меня хроматизм по луне и планетам напрягает даже у ED рефрактора. Про ахромат вообще молчу. А в МАК смотришь - красота. Только атмосферная дисперсия. Но с ней можно побороться.
Планетные инструменты красивее показывают с балкона при схожих габаритах и цене, но их поле зрения ограничено и то на что способен 1025 они не позволят в принципе никак.
тысяч за 50 можно найти 80мм, за ~70 - сотку и за ~100 - 127мм
Ненене! я и так подвинулся чуточку в большую сторону. А понимания, понравится мне это увлечение или нет, нет. Вернее точно понравится, но буду ли я ему уделять должное внимание, вот это неизвестный вопрос.
Цитата: cubear от 13 Янв 2024 [11:09:14]тысяч за 50 можно найти 80мм, за ~70 - сотку и за ~100 - 127ммНенене! я и так подвинулся чуточку в большую сторону. А понимания, понравится мне это увлечение или нет, нет. Вернее точно понравится, но буду ли я ему уделять должное внимание, вот это неизвестный вопрос.
На барахолке сейчас лежит 102 ED за 48к. Берите, посмотрите.
Цитата: Шура Астраханский от 13 Янв 2024 [12:46:45]На барахолке сейчас лежит 102 ED за 48к. Берите, посмотрите.102ED весит 4кг, под него ещё монтировка нужна минимум EQ3, то есть бюджет уже взлетает до 70к, втрое.
....ну т.е. как я понимаю, 1025 более приоритетный из списка и более универсальный, видимо.
Нужен универсальный не большой вариант и для планет и для глубокого космоса.б/у 25-30 тр.1. Sky-Watcher BK 1025AZ32. Cеlestrоn 90 LСМ. (находится в своем городе) на азимутальной алюминиевой монтировке с электроприводом. Фокусное расстояние - 660 мм. Относительное отверстие - 1:7,33. Levenhuk PRO 105 MAK (аперт. 102 мм; ф.р 1300мм) стойка азимутальная алюминиевая.
О новый чудный день! Со старым НГ всех!Итак, круг кандидатов на покупку. Нужен универсальный не большой вариант и для планет и для глубокого космоса.б/у 25-30 тр.1. Sky-Watcher BK 1025AZ32. Cеlestrоn 90 LСМ. (находится в своем городе) на азимутальной алюминиевой монтировке с электроприводом. Фокусное расстояние - 660 мм. Относительное отверстие - 1:7,33. Levenhuk PRO 105 MAK (аперт. 102 мм; ф.р 1300мм) стойка азимутальная алюминиевая.Сижу выбираю, читаю. . Если смотреть чисто по дороговизне новых экземпляров, то Levenhuk PRO 105 MAK дороже всех. А Cеlestrоn 90 LСМ вообще снят с производства.
. Брать маки меньше 125 мм - нецелесообразно, слишком темные и поле маленькое.