ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
не то же самое, что другие новички.
не будет вау-эффекта и к тому надо быть готовым
А почему не потратить деньги на то, чего еще нет? К тому же совсем не грандиозную сумму. Ну не проникнусь, так продам, пусть подешевле, но зато буду знать.
Балкон в городской квартире -не вариант
даже дачный поселок так себе место, засветка сейчас везде.
Топикстартеру могу посоветовать следующее: попробуйте найти любителей из своего города, здесь же, на форуме, и вписаться в совместный выезд. Усилия минимальные, зато точно поймёте, ваше это увлечение или нет. Пожалуй, это лучшее решение для человека, который ещё не знает, нравится ли ему наблюдательная астрономия или нет.
при возможности спрятаться от локальной засветки
Мне вообще не понятно понятие городской засветки применительно к телескопу.
Эту засветку надо смотреть по специальным картам засветки, где показаны зоны:
по специальным картам засветки,
ВОт, например, такая карта:
Да, еще забыл сказать: для планет и Луны засветка -- наплевать. Она важна для дипов (туманности и т.п.).
так смысл вообще тогда покупать телескоп в городе? Эт мне за 100 км минимум надо ехать.
Цитата: AlexYu от 14 Янв 2024 [14:47:51]не то же самое, что другие новички.не надо считать себя уникальным, у всех все одинаково
Я говорю от лица новичка, когда я им был. Абсолютно ничего интересного не видно ни в 60 рефрактор, ни в 76 рефлектор. Полное разочарование было, даже Луна такое себе.
6. Осознание того, что картинок с Хабла и даже подобного я точно не увижу, утвердилось прочно.
Сам в своё время начинал с экранированного до 55 мм рефрактора
Это смотря в какие 60мм. Вот от таких 60 я бы не отказался http://scopeviews.co.uk/TakFOA-60Q.htm
Т.е. логичный вывод - для города лучше брать только длинофокусники или МАКи. Верно понял?
А Ньютоны также капризны?
В своё время - это когда? Я в 2012 ничего интересного не увидел. Вот в 200мм Ньютон да, уже другое дело. В прошлом веке может быть и 55мм рефрактор был интересен, с современной засветкой - хз где его применять
Кольцо М57 вижу, не ярко, но вижу именно как кольцо, М27 -- туманное пятно, Галактика Андромеды М31 -- только ядро, без "крыльев", тоже в общем туманное пятно, но самое яркое, галактики М81 и М82 - без деталей, хорошо видно,