A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 4992 раз)

Онлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 557
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Новичкам без опыта обращаю внимание:

- ни один телескоп не увеличивает звезды;
- ни один телескоп на земле не показывает картинки как в фильмах о космосе;
- телескопы переворачивают изображение слева/направо и сверху/вниз;
- зеркальный телескоп увеличивает зеркалом, которое расположено на дне трубы, а смотрят в него сбоку;
- большинство телескопов сейчас китайские, важно выбирать удачные модели, а не просто купить в магазине с гарантией;
- сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;
- сфоткать на зеркалку не получится никак, вам нужен телескоп с автослежением за объектом;
- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут. Это вам не утюг- воткнул вилку в розетку и заработало;
- телескоп не телевизор, ни за какие деньги не получится просто купить и посмотреть красоту;
- придется учиться наблюдениям и тратить силы/время: неделями ждать спокойной атмосферы, не спать когда хочется, разбираться в теории и практике:
- Сатурн будет как горошина с ушками, Юпитер как горошина с полосками, на Луне видно моря и кратеры, но не советские/американские станции;
- планеты видны непродолжительное время, да ещё строго в определённые периоды года. Может случиться так, что в момент планируемого наблюдения она будет или низко над горизонтом или у неё ещё не сезон. даже Луна в определённую ночь может быть недоступной;
- галактики и туманности можно увидеть только как бледные пятнышки, и только вдали от города при должном усердии. Без опыта наведения и поисковых карт Вы их просто не найдёте на небе;
- чёрных дыр, экзопланет, релятивистского излучения никакой телескоп наблюдающему глазом не покажет. Сфоткать на зеркалку и тем более с рук точно не получится. Изучите теорию- поймёте почему
- зелёных человечков, Нибиру, кораблей инопланетян и прочие фантастические иллюзии в оптику увидеть не выйдет;
- если хотите смотреть вдаль с высокого этажа – купите лучше бинокль;
- если просто давно мечтали о телескопе – посмотрите сначала в чужой с кем-то опытным;
- если хотите видеть большое,  цветное, с огромной детализацией- то вам нужен не телескоп, а галерея Хаббла.

P.S. Желательно бы это закрепить шапке раздела

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 120
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;

В целом согласен. Но как бы этот Ваш "синопсис" не отбил сходу интерес новичков (особенно из числа молодёжи) к астронаблюдениям.
В закреп, пожалуй, не надо. И так найдут и прочитают, кому по-настоящему нужно.
Прикрепляю также фотки Луны, сделанные "для себя" моим племянником-подростком смартфоном через пластиковый рефрактор Veber 900/90 и комплектный окуляр.
Второй или третий опыт наблюдений это у него был :)
Запостить в соцсетях и впечатлить подруг и друзей вполне сгодилось :)
Правда, потом он быстро охладел к этому делу...
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
галактики и туманности можно увидеть только как бледные пятнышки, и только вдали от города при должном усердии
Это касается только совсем уж начальных телескопов
Всё там прекрасно видно, с нужными фильтрами и при вполне доступной апертуре 10"+. Просто замечательные туманности и  галактики, на уровне начальных любительских снимков по детализации, только не в цвете. Никакими особыми навыками для этого обладать не надо и смотреть в живую гораздо интереснее, чем на снимки из галереи
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут.

Ох уж это преславутое "знание названий звезд"! На самом деле это нечто толком не нужное. Ну на кой хрен знать эти названия? ? ? Есть стеллариум, там названия написаны. Конечно, со временем названия запоминаются. Но это получается само-собой. А специально это учить -- бред какой-то.

Вообще так называемое "знание неба" -- это совершенно второстепенная вещь. Ну какая разница, чего там древние греки навыдумывали? Глупости все это. Ну как некая дань давнему прошлому... От нечего делать :) Астрономические знания (которые действительно нужны) -- это нечто совсем другое. Кстати, многие из здешних "гуру" реальных астрономических знаний как раз и не имеют. Даже такую примитивную вещь, как сферическая геометрия (совершенно неотъемлемая часть астрометрии - главного раздела астрономии), думаю, мало кто знает. И между прочем,  такого раздела астрономии как "просто поглазеть" не существует вообще. Это вообще не астрономия, это каргокульт какой-то  :) Хотя, конечно, заниматься этим каргокультом никому не возбраняется (я и сам этим грешен). Впрочем, для поглазеть сферическая геометрия не нужна. Даже если наводиться по экваториальным координатам. Все намного проще. Но даже это простое-примитивное, к сожалению и удивлению, многим недоступно. Иначе не было бы, мягко говоря, странных утверждений, что экваториал -- нечто сложное (для совсем-совсем безмозглых недоумков может и сложное, но вряд ли на этих недоумков стОит ориентироваться).

В целом приведенный список рекомендаций новичкам довольно не плох. Но требует небольшой корректировки. Неадекватно скептические некоторые пункты.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
       Звезды все таки увеличиваются в телескопы,  список  звезд с измеренными дисками включает не меньше  нескольких десятков.  Начиная с Бетельгейзе,  у которой диск имеет размер по памяти ~ 0.05"  и в телескопы вполне виден.
 А в целом мне лично все эти предупреждения для новичков кажутся лишними,  это все равно что про рыбалку написать -   мы тут ловим, а вы все равно ничего не поймаете!   
  Пусть тоже ловят, на здоровье, ищут и находят.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [08:50:52] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
       Звезды все таки увеличиваются в телескопы,  список  звезд с измеренными дисками включает не меньше  нескольких десятков.  Начиная с Бетельгейзе,  у которой диск имеет размер по памяти ~ 0.05"  и в телескопы вполне виден.
Какая-то чисто математическая история) но от себя добавлю, что яркие звёзды просто за счёт факта повышения яркости и обрамления вокруг себя сотнями других звёзд - в телескоп выглядят интереснее и круче, живее, чем просто глазами :)
Безусловно, любительская астрономия - это про ожидание-реальность. Но лично для меня, ожидания завышены больше всего по планетам. Вот где сплошное разочарование, картинку хотя бы как у ЛА снимков видно раз в год при удачной атмосфере и не во всякий телескоп

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Где ж тут разочарование,   даже в 63 мм Алькор планеты отпад!  Ведь своими глазами видишь невероятное,  другие миры. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Какая то осенняя депрессия у автора.
Туманности видны в деталях как на фото например Северная Америка в 100мм апертуру.
И фоткается космос легко, вот мои первые снимки на самый дешёвый рефлектор что был в магазине Ньютон 150мм за 400$.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [11:47:12] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

В целом согласен. Но как бы этот Ваш "синопсис" не отбил сходу интерес новичков (особенно из числа молодёжи) к астронаблюдениям.
..............
Судя по стилю, осталось недописанным примерно следующее: " Вы все дебилы и козлы! Я вас ненавижу!" :)

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo

Судя по стилю, осталось недописанным примерно следующее: " Вы все дебилы и козлы! Я вас ненавижу!" :)

Чо правда что-ли?
Да, нет, Олег, я вроде вполне добродушно старался выразиться :)
Наоборот я с автором согласен.
Просто знаю насколько сложно новичкам попробовать заронить интерес к астронаблюдениям. И мне показалось, что по сути правильный пост может напугать новичка.
Штош, буду работать над стилем :) Хотя это уже и поздновато в моем возрасте :) Стиль мне наверное родителям надо было вгонять в задние ворота пока поперёк лавки лежал :)
Кого нечаянно обидел - приношу извинения!
Хотелось, как лучше, получилось, как всегда!
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [10:29:12] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Недописанным осталось то, что побудило автора на создание этого документа. Думаю это стремление скорректировать функционирование раздела "Помогите выбрать телескоп". А коррекция там действительно требуется, вот только какая, - пока поиски идут наощупь, думаю это нормально, как и то, что приведённый текст не является окончательным и неизменным.

Это определённый труд - оказывать помощь начинающим, и хорошо, если бы в этом процессе было доброе взаимопонимание.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 515
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
- телескопы переворачивают изображение слева/направо и сверху/вниз;
МАКи и Кассегрены показывают нормально. А ещё в комплекте часто идёт диагональ (без которой телескоп и вовсе может не фокусироваться).

- зеркальный телескоп увеличивает зеркалом, которое расположено на дне трубы, а смотрят в него сбоку;
В Кассегрены и Грегори смотрям сзади.

- сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;
Луна же, Луна!

- сфоткать на зеркалку не получится никак, вам нужен телескоп с автослежением за объектом;
Луну и яркие планеты можно снимать на неподвижную камеру.

- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут. Это вам не утюг- воткнул вилку в розетку и заработало;
GoTo уже научились калиброваться по трём произвольным ярким звёздам. Названия знать не надо от слова "вообще". Главное на планету случайно не навести.

- телескоп не телевизор, ни за какие деньги не получится просто купить и посмотреть красоту;
А вот это уже откровенная глупость. "Красота в глазах смотрящего".

- придется учиться наблюдениям и тратить силы/время: неделями ждать спокойной атмосферы, не спать когда хочется, разбираться в теории и практике:
Кому-то достаточно "посмотреть красивое", кто-то на согласен на меньше, чем "фанатично упороться". Но фанатичным упарываением любительская астрономия не ограничена.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Чо правда что-ли?
Да, нет, Олег, я вроде вполне добродушно старался выразиться :)
Наоборот я с автором согласен.
Просто знаю насколько сложно новичкам попробовать заронить интерес к астронаблюдениям. И мне показалось, что по сути правильный пост может напугать новичка.
Штош, буду работать над стилем :) Хотя это уже и поздновато в моем возрасте :) Стиль мне наверное родителям надо было вгонять в задние ворота пока поперёк лавки лежал :)
Кого нечаянно обидел - приношу извинения!
Хотелось, как лучше, получилось, как всегда!
Виталий, это я про оригинал от Славы. :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Любительская астрономия это для тех, кто не потерял способность удивляться простым вещам. Помню, как когда то давно давно увидел кратеры на Луне в телескоп, построенный из очковых стекол - радости не было предела. Правда, тогда не было интернета, красивых картинок Хаббл и вообще - много чего не было. Но сам факт того, что увидел это сам - дорогого стоит.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от rddrv
Автора, кроме его опыта в наблюдениях и на форуме, побудило моё объявление о продаже 767 на барахолке – я написал похожую простыню, чтобы телескопчик попал в руки людей, умеющих гуглить и формировать адекватные ожидания от техники. Без депрессии и высокомерия, только для попадания в целевого покупателя.

Справедливости ради, я опирался на:
- статью "Всем новичкам!", закрепленную в нашем разделе "Помогите выбрать телескоп"
- статью "Зачем нужен телескоп?" в разделе "Почемучник" на сайте Эрнеста
- сообщений собственно от @slava03 в теме "Не вижу планеты в телескоп", где @Karlain десять страниц троллил форум от имени новичка
- ролики на ютубе "телескоп ожидание реальность"
- старые статьи на сайте @Star Hunter

Поэтому, как по мне, закрепленных тем уже достаточно
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 2.3x40

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Автора, кроме его опыта в наблюдениях и на форуме, побудило моё объявление о продаже 767 на барахолке
Так в том и дело, то что не может 767 могут более крупные телескопы. И в случае с тем же 2001 уже всё совсем не так печально

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Виталий, это я про оригинал от Славы. :)
Блин! :)
А я чот на свой счёт принял.
Тады "ой" :)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [11:29:49] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 407
  • Деревенский астро гусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.

+

Но если новичок хочет вообразить себя
роботом из будущего, то готу ему только на пользу.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 515
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Обратное верно ничуть не менее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高