ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;
галактики и туманности можно увидеть только как бледные пятнышки, и только вдали от города при должном усердии
- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут.
Звезды все таки увеличиваются в телескопы, список звезд с измеренными дисками включает не меньше нескольких десятков. Начиная с Бетельгейзе, у которой диск имеет размер по памяти ~ 0.05" и в телескопы вполне виден.
В целом согласен. Но как бы этот Ваш "синопсис" не отбил сходу интерес новичков (особенно из числа молодёжи) к астронаблюдениям. ..............
Судя по стилю, осталось недописанным примерно следующее: " Вы все дебилы и козлы! Я вас ненавижу!"
- телескопы переворачивают изображение слева/направо и сверху/вниз;
- зеркальный телескоп увеличивает зеркалом, которое расположено на дне трубы, а смотрят в него сбоку;
- сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;
- сфоткать на зеркалку не получится никак, вам нужен телескоп с автослежением за объектом;
- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут. Это вам не утюг- воткнул вилку в розетку и заработало;
- телескоп не телевизор, ни за какие деньги не получится просто купить и посмотреть красоту;
- придется учиться наблюдениям и тратить силы/время: неделями ждать спокойной атмосферы, не спать когда хочется, разбираться в теории и практике:
Цитата: Олег Чекалин от 21 Окт 2023 [09:42:59]Судя по стилю, осталось недописанным примерно следующее: " Вы все дебилы и козлы! Я вас ненавижу!" Чо правда что-ли?Да, нет, Олег, я вроде вполне добродушно старался выразиться Наоборот я с автором согласен.Просто знаю насколько сложно новичкам попробовать заронить интерес к астронаблюдениям. И мне показалось, что по сути правильный пост может напугать новичка.Штош, буду работать над стилем Хотя это уже и поздновато в моем возрасте Стиль мне наверное родителям надо было вгонять в задние ворота пока поперёк лавки лежал Кого нечаянно обидел - приношу извинения! Хотелось, как лучше, получилось, как всегда!
Автора, кроме его опыта в наблюдениях и на форуме, побудило моё объявление о продаже 767 на барахолке
Виталий, это я про оригинал от Славы.
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.