A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 131180 раз)

Antigon

• Гость
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #880 : 21 Авг 2012 [17:07:06] »
    В целом - "да" с поправкой: не "Неточными методами добиваться большей точности изделия", а новыми идеями (открытием законов) - добиваться большей точности изделия.

Нет, не так. Эволюционные алгоритмы потенциально могут улучшатся быстрее, чем будут изнашиваться детали «машины Тьюринга». Это вопрос материалов и кода.
Цитата: Antigon от Сегодня в 15:44:13

Тьюринга тут никак не применить, поскольку этот тест необходим, но НЕДОСТАТОЧЕН для однозначной идентификации ИИ.

И..? Каковы же «дополнительные» критерии ?

Докажите, что "Эволюционные алгоритмы потенциально могут улучшатся быстрее, чем будут изнашиваться детали". Строго, математически.
Дополнительные критерии - абстрактное мышление, наличие интуиции в частности. 

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #881 : 21 Авг 2012 [17:08:24] »
ЛЮБАЯ НАПЕРЕД ЗАДАННАЯ НАДЕЖНОСТЬ ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ ПОКУПАЕТСЯ НЕКОТОРЫМ УСЛОЖНЕНИЕМ МЕХАНИЗМОВ ХРАНЕНИЯ И РЕПЛИКАЦИИ.

А вот подобная декларация, батенька, уже не просто ДЕМАГОГИЯ, а откровенная ДЕМАГОГИЯ.
Сколь угодно длительное хранение информации (пусть в цифровой форме представления  -не суть) предлагает многократное (где кратность сколь угодно велика) ей копирование на новый носитель, когда срок службы текущего носителя близок к исчерпанию ресурса.
Данная задача тождественно эквивалентная "краеугольному камню" Телекоммуникации (как теоретической науки). А именно:
имеем гипотетический (в телекоммуникационном смысле термина) составной канал связи (симплекс или дуплекс -  не важно) сколько угодно протяженный (количество пролетов). На каждом пролете сообщение (информация) подвергается воздействию помехи, которая его искажает. На приемной стороне каждого очередного пролета - ошибки обнаруживаются и исправляются механизмом помехоустойчивого кодирования (в сообщение добавлен соответствующий оверхэд), поскольку вероятность возникновения ошибки на пролете - меньше, чем вероятность ее обнаружения и исправления. 
Вопрос: дойдет ли сообщение до адресата (после всех пролетов) неискаженным (точная копия исходного), если число пролетов наперд заданно, счетно, но сколь угодно велико?
Сдаётся мне, что применение таких подходов к механике не вполне корректно.
Бит, искажённый многократной ретрансляцией, ничем внешне не отличается от неискажённого.
А вот вал, разболтавшийся вследствии накопившихся ошибок при изготовлении, можно легко отлтчить от нормального работоспособного вала. И точные инструменты для этого не нужны. Всё видно сразу.
Если короче: искажённый бит - тоже бит, бракованный вал - не вал.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #882 : 21 Авг 2012 [17:11:40] »
Кто их расчитал, эти тератонны? Откуда такие данные? Чисто "на глазок"?
Уже два раза предлагал задуматься над прототипом в "металле", даже мысли набросал со ссылками...
Приведите, пожалуйста, ссылки на эти ваши мысли. Если не затруднит.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #883 : 21 Авг 2012 [17:14:35] »
Кто отрицает саморепликатор без ИИ, отрицает естесственный отбор.
Поэтому возникают вопросы.
1. Совместимы ли разум и естесственный отбор?
Если нет.
2. Способен или не способен разум на то же, что и естесственный отбор(ЕО)?
Если способен.
3 Способен ли разум на большее, чем ЕО?
4. Может ли наука ответить на эти вопросы?
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Antigon

• Гость
« Ответ #884 : 21 Авг 2012 [17:16:07] »
Если короче: искажённый бит - тоже бит, бракованный вал - не вал.

А кто будет отличать "искаженный вал" - "искаженный бит"? Выдает "искаженный бит" другую цифру диаметра вала и одна совпадет с искаженным диаметром вала. И вал станет "неискаженным", только во втулку подшипника не лезет.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #885 : 21 Авг 2012 [17:16:19] »
...нет, всем нужно обязательно сразу ИИ, а то, что эта идея много сложнее начхать.
Проблематикой ИИ я могу заниматься, имея под рукой персоналку с Интернетом. Можно даже некоторые практические вещи делать в области ИИ.
А заниматься репликаторами на практике значительно сложнее.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #886 : 21 Авг 2012 [17:18:04] »
Докажите, что "Эволюционные алгоритмы потенциально могут улучшатся быстрее, чем будут изнашиваться детали". Строго, математически.
Математикой тут не отделаться, т.к. нужны реальные параметры износа деталей. Я уже несколько раз предлагал идею доказательства в "металле".
Дополнительные критерии - абстрактное мышление, наличие интуиции в частности. 
Пустая болтовня.
Почитайте хотя бы М.Минский "Вычисления и автоматы" Москва, "Мир", 1971 г.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Antigon

• Гость
« Ответ #887 : 21 Авг 2012 [17:20:56] »
Пустая болтовня.

Аккуратнее со словами >:D
Или давайте ссылку на труд в котором преведена достаточная и конечная ФОРМАЛИЗАЦИЯ  понятия "интуиция".

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #888 : 21 Авг 2012 [17:22:00] »
...нет, всем нужно обязательно сразу ИИ, а то, что эта идея много сложнее начхать.
Проблематикой ИИ я могу заниматься, имея под рукой персоналку с Интернетом. Можно даже некоторые практические вещи делать в области ИИ.
Да хотя бы в проекте. "Простом", но реальном. Потому что разговоры о ИИ останутся еще более "разговорами", чем рассуждения о саморепликаторе.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #889 : 21 Авг 2012 [17:22:28] »
И вал станет "неискаженным", только во втулку подшипника не лезет.
То, что вал не лезет во втулку и будет признаком того, что вал бракованный и его нельзя использовать.
Причём для определения того факта, что вал "не лезет" не нужны никакие точные измерительные инструменты.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #890 : 21 Авг 2012 [17:25:32] »
Да хотя бы в проекте. "Простом", но реальном. Потому что разговоры о ИИ останутся еще более "разговорами", чем рассуждения о саморепликаторе.
Ссылки-то дадите?

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #891 : 21 Авг 2012 [17:25:38] »
Пустая болтовня.
Аккуратнее со словами >:D
Или давайте ссылку на труд в котором преведена достаточная и конечная ФОРМАЛИЗАЦИЯ  понятия "интуиция".
Это не мне надо давать ссылку, а вам. Я же сказал, что тест Тьюринга - одно из эквивалентных определений ИИ. Вы начали "просвящать", что дескать его мало. Я спросил, что еще нужно ? Вы начали пустую болтовню (еще раз повторяю) про интуицию и прочее. Это просто еще одно определение ИИ, к тому же еще более неудачное, с практической точки зрения, ибо отсылкой к всяким неопределенным понялиям, сознанию, интуиции и прочее, Вы ИИ точнее не определите.

Antigon

• Гость
« Ответ #892 : 21 Авг 2012 [17:27:30] »
То, что вал не лезет во втулку и будет признаком того, что вал бракованный и его нельзя использовать.
Причём для определения того факта, что вал "не лезет" не нужны никакие точные измерительные инструменты

толщина изоляции на силовом проводе оказалась слишком "тонкой" что привело к козе, взрыву и пожару,  который уничтожил ИИ репликатора - вот цена ошибочного бита.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #893 : 21 Авг 2012 [17:27:45] »
Ссылки-то дадите?
На что ? На идею ? Я же ее приводил где-то на 37 вроде странице, там ссылка на пневмологику была, где-то на 42 я попросил ссылки на материалы и способы надежной, простой в производстве и вместительной "памяти". Пока жду, расчитывал на Asketa, но он молчит. ???

Antigon

• Гость
« Ответ #894 : 21 Авг 2012 [17:30:38] »
Это не мне надо давать ссылку, а вам. Я же сказал, что тест Тьюринга - одно из эквивалентных определений ИИ. Вы начали "просвящать", что дескать его мало. Я спросил, что еще нужно ? Вы начали пустую болтовню (еще раз повторяю) про интуицию и прочее. Это просто еще одно определение ИИ, к тому же еще более неудачное, с практической точки зрения, ибо отсылкой к всяким неопределенным понялиям, сознанию, интуиции и прочее, Вы ИИ точнее не определите.

А я его (ИИ) и определять не собираюсь. Тьюринг дал свое определение, кстати неудачное, поскольку вывод о факте "наличия" основан на субъективизме. Есть куча других тестов, и что?

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #895 : 21 Авг 2012 [17:32:00] »
ИИ точно также нет, как и атомной бомбы до 16 июля 1945 года, как самолета до 1903 года, как радио до 1895 года, как космических кораблей до 4 октября 1957 года. А потом раз и появились. Но не желающего видеть здесь явной прогресс ничто не убедит.

А слова "Никто ничего не знает" обычно говорят о кругозоре собеседника.
Слово Нумента например, о чем-то говорит?

Относительно "кругозора" - Вы совершенно правы, логика этого вашего месса - выдает "ваш". Вы наивно полагаете, что прогресс - это некое поступательное и непрерывное движение новых открытий и изобретений. Не подозревая, что любое развитие подчиняется "S"-образному закону. Когда наступает насыщение - на смену старому - приходит новое решение (изобретение в широком смысле). И так будет всегда. ТАК- НЕ БУДЕТ, поскольку уже сейчас многие технологии уперлись в фундаментальное барьеры установленные Природой. Закон Мура работал 40 с небольшим лет? А последние годы уже не работает, все - привет квантовым эффектам. 

"нумента" - ничего не говорит.
Про "S" образную кривую прогресса --- на этом форуме в общем это общее место. Ну и что? Проблема то ИИ носит то другой характер. Разум мы знаем по собственной голове. Так что так или иначе эта проблема решаема.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #896 : 21 Авг 2012 [17:38:08] »
толщина изоляции на силовом проводе оказалась слишком "тонкой" что привело к козе, взрыву и пожару,  который уничтожил ИИ репликатора - вот цена ошибочного бита.
Фатальные для ИИ события вследствии метрологических неточностей? Могут быть, а могут и не быть. Сложно сказать.
В конце концов успех любого космического автомата - вещь вероятностная.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #897 : 21 Авг 2012 [17:41:32] »
Я же сказал, что тест Тьюринга - одно из эквивалентных определений ИИ.

тест тьюринга -- вообще не определение. попытка скрестить ежа с ужом, субъективные оценки со статистикой, а также вшитая прямо в определение бесконечная рекурсия -- и это лучшее, что у нас есть? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Antigon

• Гость
« Ответ #898 : 21 Авг 2012 [17:42:04] »
Разум мы знаем по собственной голове. Так что так или иначе эта проблема решаема.

Факт существования квазаров - мы тоже знаем, из оного знания совершенно не следует что можем сами изготовить подобное. 

Оффлайн PathFinder

« Ответ #899 : 21 Авг 2012 [17:44:53] »
На что ? На идею ? Я же ее приводил где-то на 37 вроде странице, там ссылка на пневмологику была, где-то на 42 я попросил ссылки на материалы и способы надежной, простой в производстве и вместительной "памяти". Пока жду, расчитывал на Asketa, но он молчит. ???
А какое отношение пневматический процессор имеет к репликатору и его якобы тератонной массе?