A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117357 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #600 : 20 Авг 2012 [18:21:48] »
Тогда почему гермозону красят в светлей тона?
Какова функция гермозоны?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #601 : 20 Авг 2012 [18:22:02] »
А как сброс тепла происходит на орбитальных станциях и других космических аппаратах?
Мне казалось, что с помощью радиаторов. Через излучение. Разве нет?

Хороший вопрос, а действительно как?  ;D
На картинке геостационарный спутник связи 9-го Поколения "Интелсатов", потребляет почти 100КВатт (раскрыв солнечный батарей около 80 метров), 90 с лишним процентов уходит в тепло, покажите мне на ней "радиатор"  ;D

Вероятно радиатор как-то вписан в конструкцию солнечных батарей. На их неосвещённой стороне - самое место.
Написали бы , как происходит отвод тепла на самом деле...
Не томите.

Antigon

• Гость
« Ответ #602 : 20 Авг 2012 [18:22:13] »
Тогда почему гермозону красят в светлый тона?
Не знаю что такое гермозона. Но если вам надо избежать нагрева снаружи вы покрываете эту поверхность чем-то "зеркальным". Такую поверхность (экран) сложно использовать и как радиатор потому что у зеркальных поверхностей и коэффициент черноты низкий. Так у алюминиевого зеркала 6% (при поглощении 4%),
Очень интересен рыхлый снег (лед). Несмотря на то что он белый и хорошо отражает он же великолепный радиатор. 0.97

Есть тонкость связанная со спектром. Например нагретая до 400 С поверхность не светится в видимом нам диапазоне. Она излучает в инфракрасном спектре (но "горбыл" все тот же что и у АЧТ с некоторыми  "провалами"). А в этом спектре одна и та же поверхность может иметь иной коэффициент черноты чем для видимого света (в котором заметная часть солнечного спектра). Но это все мелочи которые тут пока не играют никакой роли.

Гермозона - герметичный отсек КА в котором монтируется вся тепловыделяющая электроника/прибористика. Спектр излучения ЧТ - известен, тепловизоры - конструировал (но на десятки нм), до сих пор на полке триплет из германиевых линз валяется.  Рыхлого снега в околоземном пространстве - решительно не наблюдается  ;D. Думаю, пора закрывать пикировку...

Antigon

• Гость
« Ответ #603 : 20 Авг 2012 [18:23:27] »
Тогда почему гермозону красят в светлей тона?
Какова функция гермозоны?

Поддерживать микроклимат для обеспечения необходимых условий функционирования оборудования в ней расположенного.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #604 : 20 Авг 2012 [18:29:46] »
Поддерживать микроклимат для обеспечения необходимых условий функционирования оборудования в ней расположенного.
Тогда все ясно...белый тон хорошо отражает солнечные лучи, препятствуя нагреву, так же плохо излучает, препятсвуя охлаждению. Что повидимому уменьшает расходы на подогрев гермозоны. В этом плане белое лучше сохраняет тепло, чем черное.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #605 : 20 Авг 2012 [18:31:39] »
Вероятно радиатор как-то вписан в конструкцию солнечных батарей. На их неосвещённой стороне - самое место.
Вся поверхность спутника и есть радиатор.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #606 : 20 Авг 2012 [18:32:57] »
Я получил площадь радиатора для +50С  в 208 м2 это стороны куба (смотрю на ваш рисунок) со стороной чуть меньше 6 метров.

Вы так и не дали габариты центральной части аппарата.
Если бы центральная часть была кубом со стороной два метра то радиатор должен быть нагретым до … 280 градусов…
при выбранных параметрах. Вряд ли это так...
Сллишком высокая температура излучателя для электроники. Это означает что у нас на станции стоит кондиционер (тепловой насос). А он сам кушать просит (энергии)...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Antigon

• Гость
« Ответ #607 : 20 Авг 2012 [18:33:12] »
Написали бы , как происходит отвод тепла на самом деле...
Не томите.

Нет, тем более что есть КА у которых весь корпус покрыт солнечными батареями (чтобы не морочится с их тракингом). А есть КА и вовсе без солнечных батарей, небезызвестный "Вояжёр" к примеру :)
Да я бы конечно ответил "как на самом деле", но поскольку мне тут уже убедительно объяснили, что - полный дурак и спутник охлаждают при рабочей температуре +500С рыхлым снегом  >:D >:D >:D, то как-то не хочется...

Antigon

• Гость
« Ответ #608 : 20 Авг 2012 [18:34:49] »
Тогда все ясно...белый тон хорошо отражает солнечные лучи, препятствуя нагреву, так же плохо излучает, препятсвуя охлаждению. Что повидимому уменьшает расходы на подогрев гермозоны. В этом плане белое лучше сохраняет тепло, чем черное.

Гермозону не надо искусственно подогревать - ее постоянно греет само оборудование, наоборот - надо отводить от нее избыточное тепло.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #609 : 20 Авг 2012 [18:36:21] »
Хорошо хорощо. Давайте считать температуру радиатора +50С. Какая поверхность сольет 90 Квт? Скажем коэффициент черноты 0.7. Считаем?
Я посчитал для температуры радиатора 300 K. Коэффициент черноты 0,7.
У меня получилось примерно 280 квадратных метров. Величина вполне сопоставимая с площадью солнечных батарей спутника.

Antigon

• Гость
« Ответ #610 : 20 Авг 2012 [18:37:30] »
Я получил площадь радиатора для +50С  в 208 м2 это стороны куба (смотрю на ваш рисунок) со стороной чуть меньше 6 метров.

Вы так и не дали габариты центральной части аппарата.
Если бы центральная часть была кубом со стороной два метра то радиатор должен быть нагретым до … 280 градусов…
при выбранных параметрах. Вряд ли это так...
Сллишком высокая температура излучателя для электроники. Это означает что у нас на станции стоит кондиционер (тепловой насос). А он сам кушать просит (энергии)...

Вы даже не удосужились прочитать мой месс выше - рабочая температура не должно превышать +50С.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #611 : 20 Авг 2012 [18:40:19] »
Да я бы конечно ответил "как на самом деле", но поскольку мне тут уже убедительно объяснили, что - полный дурак и спутник охлаждает при рабочей температуре +500С рыхлым снегом  >:D >:D >:D, то как-то не хочется...
Не знаю дурак или нет, но ведете вы очень похоже.
;)
Можно без нагнетания страстей вокруг, простите, простой как табурет проблемы? Я лично не представляю куда еще можно сливать тепло в таких случаях?
Ну допустим сублимация или испарении. Но это же потеря массы! Нет, это чересчур!
Это если только в каких-нибудь пиковых ситуациях.
Если вам нужно годами сливать тепло то только через радиаторы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #612 : 20 Авг 2012 [18:43:08] »
Вы даже не удосужились прочитать мой месс выше - рабочая температура не должно превышать +50С.

А вы удосужились? Я вам на 50 С посчитал. Кубик получается со стороной 6 м. Какие габарите у вашего аппарата?

Antigon

• Гость
« Ответ #613 : 20 Авг 2012 [18:43:14] »
Хорошо хорощо. Давайте считать температуру радиатора +50С. Какая поверхность сольет 90 Квт? Скажем коэффициент черноты 0.7. Считаем?
Я посчитал для температуры радиатора 300 K. Коэффициент черноты 0,7.
У меня получилось примерно 280 квадратных метров. Величина вполне сопоставимая с площадью солнечных батарей спутника.

1. Солнечные батареи стартуют в многократно сложенном состоянии.
2. Они постоянно секутся микрометеоритной бомбардировкой (основной фактор их деградации, а вовсе не выцветание от жесткого УФ Солнца как многие ошибочно считают. "Абразивка" от этого эффекта дает падение кпд не менее 50% после 10 лет на орбите. Что будет с радиаторами, которые также будут "дырявится".
3. При некоторых орбитальных эволюциях батареи повернуты к Солнцу попой на несколько часов, при этом КА должен быть полностью "на ходу".

Оффлайн PathFinder

« Ответ #614 : 20 Авг 2012 [18:45:22] »
Да я бы конечно ответил "как на самом деле", но поскольку мне тут уже убедительно объяснили, что - полный дурак и спутник охлаждают при рабочей температуре +500С рыхлым снегом  >:D >:D >:D, то как-то не хочется...
Какой вы обидчивый. Ну, тогда ответьте хотя бы в личку. Надеюсь я то был достаточно корректен?

Antigon

• Гость
« Ответ #615 : 20 Авг 2012 [18:50:02] »

Спасибо Вам на добром слове, площадь поверхностей сборки отсеков КА картинку которого я привел выше - в 12 раз меньше, чем площадь куба со стороной 6м.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #616 : 20 Авг 2012 [18:52:09] »
Значит так. Коль гора не идет к магомеду....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%81%D0%B0%D1%82-22

Интелсат -22

Высота спутника (приборного отсека) 6.9 м. То есть сравнимо с моим расчетом для +50 С.
Кстати мощность передатчика 11.8 Квт.
Кпд всей системы ~10%?
Гм... может быть. Очень даже...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #617 : 20 Авг 2012 [18:53:51] »
Спасибо Вам на добром слове, площадь поверхностей сборки отсеков КА картинку которого я привел выше - в 12 раз меньше, чем площадь куба со стороной 6м.
Доброе слово - дело наживное... ;) Это от человека зависит... Но все-таки. В чем интрига? Я никак уловить не могу.

Antigon

• Гость
« Ответ #618 : 20 Авг 2012 [18:54:50] »
Какой вы обидчивый. Ну, тогда ответьте хотя бы в личку. Надеюсь я то был достаточно корректен?

Я не обидчивый, но не люблю, когда начинают спорить и что-то доказывать не владея тематикой (в личку отправил).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #619 : 20 Авг 2012 [18:58:25] »
А начиналось всё с критики классификации. Может уже пора выделять холодильное обсуждение в отдельную тему?