A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117047 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #460 : 17 Авг 2012 [06:06:08] »
Как же они телепортируються к друг другу
Чукча-небудучитатель.
Вика уже объяснила что она понимает под "телепортом".
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #461 : 17 Авг 2012 [11:38:34] »
Вот такая электростанция, это дорого или дешево? http://youege.com/solnechnaya-energiya/solnechnyj-veter-energiya-budushhego/
Это никак, это даже не проект, а просто поверхностно продуманная идея. Спутник Дайсона-Харропа, частично заимствует идеи сферы Дайсона, но имеет намного меньшие размеры.

THE DETECTION OF A DYSON-HARROP SATELLITE: A TECHNOLOGICALLY FEASIBLE ASTROENGINEERING
PROJECT AND ALTERNATIVE TO THE TRADITIONAL DYSON SPHERE.
http://www.lpi.usra.edu/meetings/abscicon2010/pdf/5469.pdf

Подождите воевать со сферой. Давайте разберемся с собственно самой идеей.
Да, уже много раз слышал об этой "новой" идее.

И надо бы на нее посмотреть попристальней.
Давайте оценим плотность энергии солнечного ветра.
Это кинтическая энергия потока частиц массой m на скорости v

Отсюа плотность потока энергии:

Параметры солнечного ветер берем здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80

Скорость ветра в среднем 500 км/с
Концентрацию n я взял 10 см-3 (то есть 1E+7 м-3)
В качестве массы я взял массу протона (как самой массивной составляющей ветра) 1,67E-27 кг.
В итоге я получил 1,04E-03 Ватт/м2
:(
Перепроверил…  Да все верно вроде (проверьте вы!)
Да, очень мизерная плотность энергии на квадратный метр получилась.
Сравните с солнечной постоянной ~1400 Вт/м2
Плотность энергии солнечного ветра ниже плотности энергии солнечного света в 1,34E+06 раз! В миллион раз!!!

Действительно, если бы энергия солнечного ветра была сопоставима с энергией солнечной радиации, то она производила бы на космические аппараты сопоставимый ТЕПЛОВОЙ эффект как и свет. Но это же РАДИАЦИЯ! Оцените дозу радиации, которая заметно греет облучаемую материю. Вся бы электроника горела бы! А жизнь? И говорить нечего.

Другой вопрос. А как  же получается, что все в один голос говорят, что магнитный парус дает примерно то же ускорение что и световой?
Тяга - это импульс. Масса на скорость. Скорость ветра мизерна но масса покоя (по сравнению с невесомым светом) огромна. И как раз импульс у солнечного ветра очень большой.
Сравним.
Сила давления света на идеальное зеркало при идеальном падении: 

То есть давление света солнца на орбите земли при 1400 ватт на м2  составит  2,33E-06 Н/м2
Давление же солнечного ветра - это импульс всех частиц за секунду, то есть масса за секунду умноженная на скорость (опять же учитываем только протоны).

Отсюда давление солнечного ветра (все считаем на орбите Земли, разумеется) получается 4,18E-09 Н/м2
Гм… на три порядка давление получилось меньше чем у света. Но не 6 порядков (как в случае энергии). Учитывая, что у магнитной петли поверхностная плотность (масса на эффективную площадь, м2) на порядки выше, возможно параметры обоих парусников (самоускорение) и получаются сопоставимые (надо в это будет специально и отдельно вникнуть и уточнить). Но уже и сейчас ясно в чем тут дело.

И так. Что мы тут видим?
Новизна идеи в том, что солнечный ветер, будучи плазмой (потоком заряженных частиц) выглядит более качественным источником энергии и  подкупает возможностью утилизировать его энергию (с огромных площадей) очень простыми устройствами. Гораздо более простыми, чем поля солнечных элементов или зеркал гелиоконцентраторов.
Но крыса-природа тут подсовывает нам подляну. Плотность этой качественной (легко утилизируемой) на первый взгляд энергии оказывается ниже в миллион раз чем у света.
То есть, что бы сравняться (только сравняться!) по стоимости генераторы энергии на солнечном ветре должны быть эффективней (проще, дешевле) солнечных панелей в миллион раз.
Кстати, мы еще не считали какую часть этой энергии генератор РЕАЛЬНО отбирает.
Его собственный КПД. У солнечного генератора (элементов, турбинного цикла) его можно догнать до 50%. Выше вряд ли есть смысл.
Насколько я понял у генератора на солнечном ветре собственный КПД не бог весть какой. То есть, мало что плотность энергии в миллион раз хуже солнечной, если от этого жиденького потока получится взять десятую часть - уже видимо будет неплохо!
Можно ли все эти недостатки компенсировать достоинствами?
Это более глубокий вопрос.
Конечно не факт, что идея настолько провальная как я тут "сгустил краски". Я вполне допускаю (даже надеюсь!) что в итоге (с учетом вех плюсов и минусов) солнечно-ветровые генераторы окажутся эффективней в 5 или даже в 10 раз чем уже "классические" солнечные электростанции!
То есть, возможно что эта идея  сопоставима по надеждам с лучшими прогнозами снеженцев на их чудо-котел (взнывной реактор) и я бы как главный конструктор РЕАЛЬНО возможных звездолетов включил бы ее в список потенциальных кандидатов на источники энергии. Но надо понимать, что того ЧУДА что нам нужно для полного счастья (в 1000 раз дешевле, "счастья всем даром, и пускай никто не уйдет обиженным!") увы… ждать от этой идеи не приходится… Это еще одна идея. В ряду прочих. Заманчивая. Но не волшебная.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #462 : 17 Авг 2012 [11:43:40] »
Цитата
Это по классификации А.Семёнова кто ?
Цитата
Это Лебедь, причём ярковыраженный.
Да,нет..Это песец..Причем полный всему и вся.. :(Вселенная скорее всего очень многообразна и такие биологически изысканные братья-по-разуму могут где-нибудь появиться.И конечно можно допустить все условия указанные ув.VimanaPro,но вот касательно энергии..сомнения. :-[Эффект Казимира известен уже более двухсот лет.Но каких-то вменяемых киловатт от него пока не видно.Даже если этот сверхлебедь-песец заполучит в свои лапы необходимые мощности,то его остановит время.Наверное где-то в границах собственной галактики.Если  эта цивилизация живая и материальная ,то стало быть не вечная.Но если они будут использовать машины-саморепликаторы и поголовно все будут засунуты в железки,тогда наверное смогут дотянутся до местной группы галактик.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #463 : 17 Авг 2012 [11:48:55] »
Я бы треугольник "Лебедь-Рак-Щука" дополнила бы до тетраэдра нулевым вариантом Bob`а.
Жизнь возникает редко, разум еще много реже, после чего так или иначе быстро самоуничтожается. Этот вариант Вселенной пуст, как и вариант Лебедя, но в нем Лебедь так и не вылупляется из своего яйца, и, соответственно, никто не гонит никакую волну.
Т.е. мы одни, но надежды нет
В самом лучшем случае нас ждет долгое уютное поздневековье, вписанное в экосистему планеты на тысячи (сотни тысяч?) лет - без космоса, без экспансии в пространстве, без искусственного интеллекта.

Ах вот он где, нулевой вариант Боб-а
Не надо ничего добавлять. Это избыточное объяснение парадокса Ферми. Достаточно редкости "Лебедь". Или достаточно что все быстро умирали не успев не только расползтись по галактике ("Щука") но и даже связаться друг с другом по радиоканалам.
То есть это как раз РЕБРО в треугольнике Лебедь-Рак-Щука  между Щукой и Лебедем. Никаких вершин больше водить не надо. Нет нужды.
Я же сказал что три вершины - это самые лаконичные объяснения. Но можно тянуть за уши массу дополнительных. Можно придумать щуко-лебеде-рак (кстати что вы и придумали в "Юноне"). Но это все натяжки. Это не четвертый угол. Это пересечение биссектрис всех четырех углов. Очень неустойчевая ситуация. Требуде признания массы каких-то дополнительных ДОПУЩЕНИЙ.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #464 : 17 Авг 2012 [12:08:04] »
И мне кажется даже самые закупоренные щуки будут вынуждены участвовать в теоритических конфликтах.Вынуждены договариваться.Ведь не приведи Всевышний, какая-нибудь из щук решит переметнутся в стан к ракообразным.Все,идилия "омутов" разрушится.

На всякий случай уточню свою позицию.
Щука - это не цивилизация-солипсист, замкнутая сама на себя и не интересующаяся внешним миром. Шука - это цивилизация на голодном (относительно своих потребностей) энергетическом пайке. Проекты, не требующие бешеных энергетических затрат (например, строительство космических телескопов-интерферометров), она вполне может потянуть. И если не очень далеко (скажем, в нескольких сотнях парсек) есть другая Щука, они вполне могут начать активно обмениваться информацией вплоть до строительства телепорта из точки А в точку Б.

Простите, но вы все здесь несете какую-то чушь!
Щука, Рак, Лебедь это не цивилизации! Это онтологические мирровозрения, которые вы, я, или кто-то другой из людей живущих здесь и сейчас на Земле может принять согласно своей внутренней системе ценностей.
Щука, Лебедь, Рак - это вестия ВСЕЛЕННОЙ, которая на ваш взгляд реализовалась с наибольшей вероятность и имеет место нас всех окружать.
Каждая из трех - исчерпывающе решает парадокс Ферми. Но если вам никакая не нравится вы начинаете искать "смеси", выбирая из каждой "булки" изюм, тот  что вам нравится и выбрасывая "булку"  которая вам не нравится.
Верх такого "перевода продуктов" - сразу смешать лебедя, рака, щуку.
Они ведь НЕ СМЕШИВАЮТСЯ просто так.
И вам приходится вводить какие-то допущения-подпорки, натяжки. Лепить, клеить…
Чем больше вы пытаетесь смешать, тем больше всяких допущений вы должны внести в свою схему.
Неужели даже самым умным тут это не понятно?
Лебедь-Рак-Щука - это онтологическая шутка над нами. Ирония.

Еще раз.
Не существует одновременно цивилизаций-щук и цивилизаций-лебедей. Вы вика отстаиваете версию вселенной где ЛЮБАЯ цивилизация испытывает невероятные трудности с выходом за пределы своей системы.
И я подвел вам под это дело теоретический базис.  Да, возможно что в этом мире так мало дешевой энергии, на которой можно расцвести, что все оказываются закупоренными в точке пространства где родились.
Но надо тогда четко понять вот что.
Выход за пределы своей звезды будет ПРОЩЕ (ниже потенциальный барьер) чем выход за пределы своей планеты.
Мы сейчас столкнулись с тем, что у нас просто нет "энергии" для выхода за пределы своей планеты. Все технологии  именно ПОСЕЛИТЬСЯ  как дома в космосе (без опоры на цивилизацию Земли)  - "коммерчески" провальные. Неосуществимые.

Если же кто-то все же найдет таки способ ВЫПОЛЗТИ как-то из колыбели в вакуум, радиацию, статику, холод-жару… и чувствовать там как дома, то уже от межзвездных перелетов его удержать никакой энергетический барьер не сможет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #465 : 17 Авг 2012 [12:21:32] »

Щука, Рак, Лебедь это не цивилизации! Это онтологические мирровозрения, которые вы, я, или кто-то другой из людей живущих здесь и сейчас на Земле может принять согласно своей внутренней системе ценностей.
Щука, Лебедь, Рак - это вестия ВСЕЛЕННОЙ, которая на ваш взгляд реализовалась с наибольшей вероятность и имеет место нас всех окружать.

Ладно, пусть так, не горячитесь.
Мое решение парадокса Ферми тогда на ребре между Щукой и Раком.
С одной стороны, межзвездные полеты очень дороги (но не невозможны!), с другой - проявления разумной жизни в Галактике мы фиксируем, но не можем распознать.
Последнее не означает, что алиены тусят прямо в Солнечной системе. Но где-то в паре килопарсек от нас - почти наверняка.

А вообще, для краткого обозначения возможных стратегий цивилизаций пора вводить свою классификацию. А то постоянно возникает искушение воспользоваться параллельной классификацией (что регулярно и происходит) ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #466 : 17 Авг 2012 [12:38:01] »
Цитата
На всякий случай уточню свою позицию.
Щука - это не цивилизация-солипсист, замкнутая сама на себя и не интересующаяся внешним миром. Шука - это цивилизация на голодном (относительно своих потребностей) энергетическом пайке. Проекты, не требующие бешеных энергетических затрат (например, строительство космических телескопов-интерферометров), она вполне может потянуть. И если не очень далеко (скажем, в нескольких сотнях парсек) есть другая Щука, они вполне могут начать активно обмениваться информацией вплоть до строительства телепорта из точки А в точку Б.

Для существования исключительно цивилизаций “щук” требуются какие-то более сильные допущения, чем просто дефицитность энергии. Дело в том, что если цивилизация сможет просто жить в космосе в отрыве от планеты, где она возникла, то для экспансии ей, собственно говоря, уже не нужны сверхвысокие энергетические затраты. Будет происходить постепенное, медленное расширение от одного планетоида к другому со скоростями перемещения в десятки, в крайнем случае, сотни километров в секунду. Цивилизация будет медленно расползаться, приблизительно также, как первобытный человек заселял землю. У него не было цели добраться до Америки и Австралии, но он туда попал.

Если экспансии, даже такой, нет, то это значит должны быть выполнены сразу несколько условий:

1)   Быстрые сверхсветовые перемещения невозможны.
2)   Энергия дорогая.
3)   Полноценный искусственный интеллект невозможен.
4)   Биологическая цивилизация принципиально не может жить отдельно от своей биосферы или не имеет возможно вести экономически оправданную деятельность в космосе.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #467 : 17 Авг 2012 [14:30:46] »

Для существования исключительно цивилизаций “щук” требуются какие-то более сильные допущения, чем просто дефицитность энергии. Дело в том, что если цивилизация сможет просто жить в космосе в отрыве от планеты, где она возникла, то для экспансии ей, собственно говоря, уже не нужны сверхвысокие энергетические затраты. Будет происходить постепенное, медленное расширение от одного планетоида к другому со скоростями перемещения в десятки, в крайнем случае, сотни километров в секунду. Цивилизация будет медленно расползаться, приблизительно также, как первобытный человек заселял землю. У него не было цели добраться до Америки и Австралии, но он туда попал.

Если экспансии, даже такой, нет, то это значит должны быть выполнены сразу несколько условий:

1)   Быстрые сверхсветовые перемещения невозможны.
2)   Энергия дорогая.
3)   Полноценный искусственный интеллект невозможен.
4)   Биологическая цивилизация принципиально не может жить отдельно от своей биосферы или не имеет возможно вести экономически оправданную деятельность в космосе.

ВОТ- ВОТ!
Кратко и исчерпывающе!
Что бы запретить межзвездную экспансию надо запретить вообще выход разума из колыбели. Любому разуму любым способом из любой колыбели.
Все мои рассуждения выше про дорогую энергию это попытка через признание истинности 2 обосновать 4. При этом  если 3  неверно, то условие 2 сильно ослабевает. Оно не удерживает ситуацию. В общем лучше действительно  представить все в виде простого списка из 4-х простых ДЕКЛАРАТИВНЫХ утверждений каждое из которых должно выполняться. Мы получаем очень инфернальную вселенную.

В традиции советского SETI достаточно долго культивировалась идея БЕССМЫСЛЕННОСТИ экспансии. Мол, ни к чему хорошему это не ведет (намек был на капитализм, мол вот этим все в жизни мало и мало.) С тех пор принято требовать от сторонников экспансии объяснения причины.  Мол, а зачем, собственно?
Причины для экспансии  искать не надо. Они могут быть самыми разными. И переловить их всех, сказавши что это все не причины - еще сложней чем доказать истинность сразу всех 4-х утверждений выше.

Я уже сто раз указывал причину. Очень железную. Огранизованная материя всегда стремиться дотянуться до всех ресурсов, которые сможет употребить. Если не дай бог та сможет "кушать камни" (жить на астероидах, лунах, кометах, в космосе), все, ее теперь ничем не остановить, никаким "изобилием".
Очень по этому поводу недоумевал умница Роберь  Ибатуллин. Мол, зачем вам другие звезды если материи в Солнчной системе -ешь не хочу!
Если вы внимательно прочли мой текст с карикатурой ("-За энергию заплатили?!") то поймете что в Солнечной системе, согласно тезису о дорогой энергии, не все "камни" одинаково "съедобные". То есть тут не так уж и много "пространства и света" на самом деле для "счастья всем". И рано или поздно среди свободных и равных найдутся более равные волей судьбы или усилием и радением оных. И кому-то менее везучему или более умному однажды станет тошно тут. Уйти "в пустоту" окажется куда ВЫГОДНЕЙ чем "радоваться счастливой жизни".
А тошно станет обязательно.
Не важно кому. Людям, супер-людям, роботам… Если они разумны им этого не избежать. Это и есть суть того что мы называем эволюцией. А разум это всего лишь эволюция идей. Эволюция в другой среде и других мемом.
Я Роберту писал что любые идеи пересекают Солнечную систему (СС) меньше чем за пол суток. То есть СС легко превращается в единую империю. И если замкнуть разум внутри СС ситуация будет та же что сейчас на Земле.
Из соседних звезд тоже можно слепить империю. Можно слепить империю в звездных скоплениях, в центре Галактики. Но факт остается фактом. Чем дальше вы уходите от метрополии тем больше запаздывают их мемы тем слабее и слабее будет их сколь угодно сильная власть.
Кстати, именно поэтому я СИЛЬНЕЙШИЙ противник сверхсвета. Если сверхсвет возможен - эволюция прекратится. Разуму в этой вселенной делать больше нечего.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #468 : 17 Авг 2012 [14:53:02] »
Чем дальше вы уходите от метрополии тем больше запаздывают их мемы тем слабее и слабее будет их сколь угодно сильная власть.
Такая логика..основано на претположении что колонией будут управлять гены а не мемы.
Кстати, именно поэтому я СИЛЬНЕЙШИЙ противник сверхсвета. Если сверхсвет возможен - эволюция прекратится. Разуму в этой вселенной делать больше нечего.
Эволюция, как и Мем-революция точно прекратиться, от этого исхода не что не спасет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #469 : 17 Авг 2012 [15:03:22] »
Чем дальше вы уходите от метрополии тем больше запаздывают их мемы тем слабее и слабее будет их сколь угодно сильная власть.
Такая логика..основано на претположении что колонией будут управлять гены а не мемы.
Не понял почему?
Идеи, культура - это те же мемы что и гены. Что то, что это цепочки букв плодящиеся в некоторой среде.
Но идеи (политические, религиозные, философские) плодяться на несколько порядков БЫСТРЕЕ чем гены.
В расчет надо брать  самые быстрых мемы.
Все остальные эволюции ни фоне эволиюции этих мемов как бы замирают.

Цитата
Эволюция, как и Мем-революция точно прекратиться, от этого исхода не что не спасет.

Но сверх свет нам все равно хочется!
"Происти их господи! Ибо не ведают эти убогие, что творят!" (с)

Барьер в виде скорости света все же дает нам некоторую отсрочку. Возможно решающую отсрочку. Мы пока не знаем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #470 : 17 Авг 2012 [15:13:09] »
Ладно, пусть так, не горячитесь.
Да я горячусь ради наглядности в общем-то. Если вас это смущает буду стараться вести себя сдержанней.

Цитата
Мое решение парадокса Ферми тогда на ребре между Щукой и Раком.
С одной стороны, межзвездные полеты очень дороги (но не невозможны!), с другой - проявления разумной жизни в Галактике мы фиксируем, но не можем распознать.
Последнее не означает, что алиены тусят прямо в Солнечной системе. Но где-то в паре килопарсек от нас - почти наверняка.
Если межзвездные перелеты не невозможны то вы Щуко-Рако-Лебедь.
:)
Не вы первая. Все хотят именно так. Но это самая шаткая позиция.

Цитата
А вообще, для краткого обозначения возможных стратегий цивилизаций пора вводить свою классификацию. А то постоянно возникает искушение воспользоваться параллельной классификацией (что регулярно и происходит) ;)

Придуманная мною классификация специально и придумывалась что бы всех сделать неудовлетворенными этой классификацией. Ее "недостаточностью". Но она достаточна и лаконечно. Если вы осознали это вы тут же осознаете ИЗБЫТОЧНОСТЬ своих требований ко Вселенной.
Вы думаете я Лебедем стал сразу? Я не мучался по поводу безрадостности картиры  "камни, камни, камни до самого горизонта"?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #471 : 17 Авг 2012 [15:30:47] »
Не понял почему?
Любое желание, отсоедениться, вариться в собственном соку есть желание гена. Поскольку изоляция это неотьемлемая часть эволюции генов. Мемы же наоборот в изоляции дохнут, поскольку не могут составить конкуренции генам.  Разум всегда стремиться к обьеденению, использованию всех интелектуальных ресурсов, разделению труда и т.д.
Барьер в виде скорости света все же дает нам некоторую отсрочку.
Чесно говоря, не вижу не какого смысла в отсрочке. Если нам суждено достигнуть  максимума своего развития, то пусть это будет максимально быстро..Так как обратно деградировать(если понадобиться) менее затратно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #472 : 17 Авг 2012 [15:54:34] »
Чесно говоря, не вижу не какого смысла в отсрочке. Если нам суждено достигнуть  максимума своего развития, то пусть это будет максимально быстро..

я так понимаю, речь идет об отсрочке, чтобы подготовиться к встрече чужого асфальтоукладчика :D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #473 : 17 Авг 2012 [15:55:59] »
Не понял почему?
Любое желание, отсоедениться, вариться в собственном соку есть желание гена.
Не так. Здесь я буду "материалистом". У генов на самом деле нет желаний. Это буквы. Надо сказать так.
Наше стремление отделиться - это гены,  кодирующее такое поведени. И раз эти гены до сих пор выжили, возможно такое поведение разумно для выживания нас (носителей генома) и этого гена в частности.

Цитата
Поскольку изоляция это неотьемлемая часть эволюции генов. Мемы же наоборот в изоляции дохнут, поскольку не могут составить конкуренции генам. Разум всегда стремиться к обьеденению, использованию всех интелектуальных ресурсов, разделению труда и т.д.
Странный заворот. Если речь идет именно о нас (рабах генов) то вряд ли мы можем изолироваться так, что бы это заметили гены. Мы будем разъезжаться по вселенной огромными группами-колониями где будут либо представлены все гены, а скорей всего гены будут давно под строгим контролем мемов.
Если же речь идет об ИИ то тут вообще ни о каких генах не будет речи. Это чистый мемон.
В общем, не мутите воду!
:)

Барьер в виде скорости света все же дает нам некоторую отсрочку.
Чесно говоря, не вижу не какого смысла в отсрочке. Если нам суждено достигнуть  максимума своего развития, то пусть это будет максимально быстро..Так как обратно деградировать(если понадобиться) менее затратно.
[/quote]

- Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
– Лучше, конечно, помучиться…

Потому что вы, пардон, "сопляк", который "не вмiе любити життя" (укр). Вы юношески максималистичны и вас жизнь пока не загнала в угол. Вы ведь всю жинь живете на праздники жизни пика индустриальной эпохи.
Вы не гологдали, не воевали. Верно?
В армии небось даже не служили...
Не служили?
Вы наверняка даже хлеб свой насущный ни разу не зарабатывали.
Я сам программист.
Конечно не вижажист, но тоже ж ведь планктон офисный, нахлебник-иждивенец!
Что вы (или я) можете на самом деле понимать в этой жизни?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #474 : 17 Авг 2012 [16:04:51] »
Чесно говоря, не вижу не какого смысла в отсрочке. Если нам суждено достигнуть  максимума своего развития, то пусть это будет максимально быстро..
я так понимаю, речь идет об отсрочке, чтобы подготовиться к встрече чужого асфальтоукладчика :D

Вика,  бальзам моей души! Едкая реплика выше вас тоже касается!... :)
Не обидитесь?
Но простите, вас она касается даже в большей мере. Мы с вами уже за это цеплялись...
И меня все время шокирует ваша аргументация. Мол, "все равно помирать!" Зачем же тогда куда-то стремиться, лететь, эволюционировать!
Этакий ДЕКАДЕНС!
Ах! Барышня все познали из книжек! Если уж так все плохо, то дайте яду! Незачем жить! Все одно будет один конец! Чего рыпаться?

Я, не знаю зачем рыпаться.
Но если есть возможность "помучаться" я предпочту помучаться. И кажется, это вы тут говорили что именно такие как я и выживают. Зачем? Не знаю. Но это Дао,  ПУТЬ. Совершенно очевидный. Вы можете ему следовать и "мучаться", можете прекратить и не мучаться.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #475 : 17 Авг 2012 [16:12:15] »
Почему барьер скорости света  может поддерживать эволюцию?

Любая эволюция находится между "Сциллой" чрезмерного разнообразия, когда отбор не достаточно силен "Харибдой"  чрезмерным однообразием, когда отбор слишком жесток и ситуация сваливается к "бутылочному горлышку".

Я уже несколько раз сюда об этом писал.

Пускай процесс идет в некой неограниченной среде в которой равномерно распределен ресурс для роста мемов. Пускай любое взаимодействие (передача информации) в этой среде ограничена некоторым барьером скорости c.
Тогда очевидно, что приращение новых ресурсов для новых мемов будет идти не более чем по полиноминальному закону:

n - размерность пространства p - плотность ресурса.
Но любые мемы всегда плодятся по экспоненте:

Т - период удовения копий любого мема. E0 - начальная популяция. При любых параметрах p, с, E0, T экспонента достаточно быстро догонит полиному.
Кстати, именно это обстоятельство выдвигалось (кажется Гинделисом?) против неограниченной экспансии любой цивилизации в пространстве.
Мол, какой смысл бежать, если все равно обеспечить НЕОБХОДИМЫЙ рост ресурсов для тех кто стремиться "жрать, драть, ржать, срать" обеспечить не получается?

И сразу же замечу. Если у вас есть телепортация, то как раз и получается. Вы можете неограниченно поставлять ресурсы всем желающим плодиться по экспоненте. Это и есть "Сцилла" эволюции. Чрезмерное разнообразие.
Другая крайность - "пауки в банке". Когда прироста нет или он слишком медленный. Тогда нам угрожает однообразие.
Нельзя сказать не сильно ли нас ограничивает скорость света? Но ясно, что если вы вообще не расширяете ресурсную базу мемона, его эволюция находитесь под угрозой однообразия. И если слишком долго находиться в таком состоянии - ЭТО СЛУЧИТЬСЯ. Вы попадаете в ГЛОБАЛЬНЫЙ тупик, которые называется голбальный экстремум. Все. Ваша задача решена. "Сушите лапти". Дальше "рыпаться" нечего. "Мучаться" смыла нет больше ни какого.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #476 : 17 Авг 2012 [16:17:00] »
Цитата
я так понимаю, речь идет об отсрочке, чтобы подготовиться к встрече чужого асфальтоукладчика
Вселенная огромна.Я так понимаю асфальтоукладчиков на всех не хватит.Можно просто молчать в тряпочку,и супостаты проскочат мимо. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #477 : 17 Авг 2012 [16:38:40] »
Цитата
я так понимаю, речь идет об отсрочке, чтобы подготовиться к встрече чужого асфальтоукладчика
Вселенная огромна.Я так понимаю асфальтоукладчиков на всех не хватит.Можно просто молчать в тряпочку,и супостаты проскочат мимо. :-[
Не рассчитывайте. Как раз хватит. И формулы выше как раз об этом говорят. Хватит на всех!
Проблема в том, что если вас не укатает ко-то другой, вы укатаете сами себя.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #478 : 17 Авг 2012 [16:40:31] »
Вика, главная мысль, которую я хочу вам донести. Эта вселенная, зараза, так устроена (с ее гребанной эволюцией) что никому отсидеться в углу не удасться.
Если ты не восходящий - ты мертвый.
Да. Эволюция земли знает примеры хитрованов. Сине-зеленые водоросли уже миллиарды лет сидят в углу и никуда не эволюционируют.  Но давайте посмотрим что они будут делать через миллиард лет когда океаны закипет от разбухающего Солнца.
То есть мы, оебзяны, и то знаем что их судьба уже предрешена.
Они уже покойники.
А у вселенной впереди еще триллионы лет.
В этом мире нельзя выживать если не развиваешься. Так этот мир устроен. Одно из условий гарантии развития (и выживания) - экспанстия во все доступные тебе пространства. Не обязательно только в пространстве. Но если доступно пространство - двигайся! Не стой на месте. Не забивайся в угол. Потому что рано или поздно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придет "асфальтоукладчик" и твоему ТЕПЕРЕШНЕМУ раю придет конец.
Я потому и шучу, что разум "Сизиф на голгофе"
Остановливаться НЕЛЬЗЯ. Надо не просто бежать, а бежать в гору и с грузом.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #479 : 17 Авг 2012 [16:40:59] »
 :) У меня вопрос, а может ли разумное существо на планете есть камни? ;D Ну если оно эволюционировала с такого же предка поедателя камней? Тогда ей и энергии меньше надо ешь камни и всё! Может мы жрём очень много и отходов после себя оставляем? О ещё пример цивилизации существа размером (Высотой) 20 см разумные, им же энергии меньше надо будет как я понимаю? :)