A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 130427 раз)

Paracelsus

• Гость
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #420 : 14 Мар 2012 [11:47:10] »
правда всё это никак не увеличивает шансов межзвёздной войны (на которую шансы при ныне известных законах физики 0 )

Дело даже не в законах физики, а в том, что это будет "война мышей с лягушками", воевать - не за что.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #421 : 15 Мар 2012 [11:40:19] »
правда всё это никак не увеличивает шансов межзвёздной войны (на которую шансы при ныне известных законах физики 0 )
При встрече лебедя и щуки будет скорей не война а ассимиляция в том или ином виде. Притом земные аналогии намекают, что от щуки при этом мало что останется...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 849
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #422 : 15 Мар 2012 [12:26:53] »
При встрече лебедя и щуки будет скорей не война а ассимиляция в том или ином виде. Притом земные аналогии намекают, что от щуки при этом мало что останется...

Поэтому продвинутые Щуки будут отстреливать Лебедей еще на подлете :D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #423 : 15 Мар 2012 [14:03:47] »
Будут. Но достаточно одного промаха - и ....
А он чисто по статистике рано или поздно произойдёт.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #424 : 15 Мар 2012 [14:17:00] »
Будут. Но достаточно одного промаха - и ....
А он чисто по статистике рано или поздно произойдёт.
Придется делать второй залп......

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #425 : 15 Мар 2012 [14:40:17] »
Сильно зависит что за щука...
Если она будет обитать только в тёплой зоне - то что помешает чужакам расползтись по Оорту?
А если полезет осваивать Оорт - то тут лишь шаг до Оорта соседней звезды... И полетело...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #426 : 15 Мар 2012 [14:54:28] »
А если полезет осваивать Оорт - то тут лишь шаг до Оорта соседней звезды... И полетело...
Слегка сомнительно. От одного оорта до другого - световой год или более. Расползание по Оорту происходит прыжками на расстояния порядка 1 АЕ при сближениях со скоростями ~0,0002c. Это сильно отличается от прыжка в никуда на расстояние в 1 св. г. с минимальной скоростью 0,001c.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #427 : 15 Мар 2012 [14:59:04] »
В принципе, если хозяева системы не заинтересованы в осваивании собственного облака Оорта, а чужаки сильно не лезут внутрь системы, они могут поделить экологические ниши и далее существовать относительно мирно (примерно как существовали СССР и США в 70-е годы). Но, конечно, бдить придется обеим сторонам :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #428 : 16 Мар 2012 [12:16:44] »
Слегка сомнительно. От одного оорта до другого - световой год или более.
Но не факт что там пусто.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #429 : 16 Мар 2012 [12:41:03] »
Но не факт что там пусто.
Факт в том, что там совсем не пусто. Но и не густо. Вы либо летите на всех парах к соседней звезде, либо прыгаете с одной планетозимали на другую. Среднего здесь не выйдет. Смотрите почему. Потому что прыжки с одной планетозимали на другую должны быть максимально медленными (но больше, чем взаимная скорость, т.е. пекулярная скорость 20-50 км/с), и максимально редкими (перепрыг раз в сотни или даже тысячи лет). Иначе по пути от одного Оорта до другого вы выполните множество разгонов и торможений, фактически отапливая вселенную не понятно зачем. Так что либо свободный инерциальный перелёт, либо сидеть на месте, изредка перепрыгивая.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #430 : 21 Июн 2012 [19:12:06] »
И ХАН тоже?
Его не так много было.
Но на то, чтобы утопить Ермака, сил хватило.....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #431 : 06 Июл 2012 [19:20:07] »
Я бы треугольник "Лебедь-Рак-Щука" дополнила бы до тетраэдра нулевым вариантом Bob`а.
Жизнь возникает редко, разум еще много реже, после чего так или иначе быстро самоуничтожается. Этот вариант Вселенной пуст, как и вариант Лебедя, но в нем Лебедь так и не вылупляется из своего яйца, и, соответственно, никто не гонит никакую волну.
Т.е. мы одни, но надежды нет ;)
В самом лучшем случае нас ждет долгое уютное поздневековье, вписанное в экосистему планеты на тысячи (сотни тысяч?) лет - без космоса, без экспансии в пространстве, без искусственного интеллекта.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #432 : 06 Июл 2012 [20:03:25] »
Конец "Сталкера":
Жена наливает молоко в миску. Собака громко лакает.
Сталкер ложится на пол, вытягивается.
     СТАЛКЕР (вздыхает). Если б вы только знали, как я устал! Одному  Богу
известно! И еще называют себя интеллигентами. Эти писатели! Ученые!
     ЖЕНА. Успокойся!
     СТАЛКЕР. Они же не верят ни во чтоб У них же... орган  этот,  которым
верят, атрофировался!
     ЖЕНА. Успокойся!
     СТАЛКЕР. За ненадобностью!..
     ЖЕНА. Перестань, перестань. Пойдем. Ты ляг. Не надо... Ты ляг, ляг...
Тебе здесь сыро... Тебе здесь нельзя...
     СТАЛКЕР. Ум-м (кряхтит).
     ЖЕНА. Сними...
     Сталкер тяжело дышит, вздыхает. Жена помогает  ему  встать,  ведет  к
постели. Помогает раздеться, укладывает в постель и садится рядом.
     СТАЛКЕР. Боже мой, что за люди...
     ЖЕНА. Успокойся... Успокойся... Они же  не  виноваты...  Их  пожалеть
надо, а ты сердишься.
     СТАЛКЕР. Ты же видела их, у них глаза пустые.
     Жена дает ему  лекарство,  гладит  его,  обтирает  лицо  платком.  Он
плачет, отворачивается.
     СТАЛКЕР. Они ведь каждую минуту думают о том, чтобы  не  продешевить,
чтобы продать  себя  подороже!  Чтоб  им  все  оплатили,  каждое  душевное
движение! Они знают, что "не зря родились"! Что они "призваны"!  Они  ведь
живут "только раз"! Разве такие могут во что-нибудь верить?
     ЖЕНА. Успокойся, не надо... Постарайся уснуть, а?.. Усни...
     СТАЛКЕР. И никто не верит. Не только эти двое.  Никто!  Кого  же  мне
водить туда? О, Господи... А самое страшное... что не нужно это никому.  И
никому не нужна эта Комната. И все мои усилия ни к чему!
     ЖЕНА. Ну, зачем ты так. Не надо. (Обтирает ему лицо.)
     СТАЛКЕР. Не пойду я туда больше ни с кем.
     ЖЕНА (жалостливо.) Ну... Ну хочешь, я пойду с тобой? Туда? Хочешь?
     СТАЛКЕР. Куда?
     ЖЕНА. Думаешь, мне не о чем будет попросить?
     СТАЛКЕР. Нет... Это нельзя...
     ЖЕНА. Почему?
     СТАЛКЕР. Нет-нет... А вдруг у тебя тоже ничего... не выйдет…
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #433 : 16 Авг 2012 [12:36:05] »
Я бы треугольник "Лебедь-Рак-Щука" дополнила бы до тетраэдра нулевым вариантом Bob`а.
Жизнь возникает редко, разум еще много реже, после чего так или иначе быстро самоуничтожается. Этот вариант Вселенной пуст, как и вариант Лебедя, но в нем Лебедь так и не вылупляется из своего яйца, и, соответственно, никто не гонит никакую волну.
Т.е. мы одни, но надежды нет ;)
В самом лучшем случае нас ждет долгое уютное поздневековье, вписанное в экосистему планеты на тысячи (сотни тысяч?) лет - без космоса, без экспансии в пространстве, без искусственного интеллекта.

Вот тут этому тексту самое место:
Почему меня так сильно смущает такая версия?
Что бы волны не возникло надо что бы ВСЯКАЯ цивилизация (объяснение…) "Квантор всеобщности" требует ЖЕЛЕЗНОГО, непреодолимого закона.

Хорошо.
Давайте прожуем это еще раз.

Давайте!
Вода камень точет…
Позволим себе тут легкий но, надеюсь, глубокий оффтоп.
 ;D

Цитата
У нас с Вами вселенная, где скорость света непреодолима и где дешевых
источников энергии нет. Согласны?

Согласен. Но "дешевые"-"дорогие" - это слишком грубо. Мы тут можем выплеснуть с водой младенца.
Дорого-дешево - все это все-таки относительно. Для чего-то дорого для чего-то вполне сносно может быть. Этот мир минимум 4 миллиарда лет все время балансирует между спросом и предложением.
Нужна более тонкая оценка границ. Давайте введем такую грубую шкалу.

"Дешево" - для цивилизаций кардашевского типа. Даже цивилизация I-го типа, добывающая 1E16-1E17 Ватт может уже позволить себе запускать (с КПД привода 0.1) раз в год звездолет в 7 тысяч тонн на скорости 0.1с если будет использовать для этого всего  1% добываемой цивилизацией энергии. 1% - это много. Согласен. Это уже чуть-чуть напряжно. Хотя современный бюджет NASA составляет 0.5% от бюджета страны. То есть цифра (считая энергию реальными деньгами цивилизации) вполне сопоставимые. И можно грубо сказать что как раз энергопотребление цивилизации I-го типа - это та самая границы где можно и нужно спорить о пользе, смысле, целях…
О спросе и предложении. О возможном и желаемом.
Так же как мы сейчас имеем возможность лететь на Марс но не имеем желания.
Тонкая граница где мелочи, нюансы, имеют важное значение.
Для цивилизации II-го типа, с энергодобыче  ~1E26 Ватт при выделении каких-нибудь 0.001% энергетического бюджета (бюджет какого-нибудь частного фонда)   на межзвездную экспансию может запускать в год при тех же параметрах 7 миллиардов тонн массы или один миллион звездолетов, какие думала запускать или не запускать цивилизация I-го типа. Если в первом случае мы можем еще колебаться по поводу "не дорого ли пулять в пустоту средства?", то во втором мы имеем ситуацию которую и можно уверенно назвать ДЕШЕВО.
Кардашевская цивилизация II-го типа и выше может себе позволить ЛЮБУЮ экспансию. Под самым идиотским предлогом. Ибо для нее  межзвездные полеты будут просто дешевле грязи. С верхней границей определились. С серединой - тоже вроде.
Что такое "Дорого" Ничем не оправданно дорого?
Возьмем нашу цивилизацию.  Мы добываем 10-20 ТВт энергии. Это порядка 0,1% от цивилизации I-го типа. Очевидно, что мы если даже поднатужимся, то при тех же параметрах привода, можем запускать всего 7 тонн за год. Это при самых оптимистичных прикидках. О пилотируемой экспансии не может быть и речи. Что бы запустить один звездолет на 0.1с в 7000 тонн наша цивилизация должна тратить всю (100%!) свою энергию на этот мега-проект в течение 100 лет! Никакие цели не могут оправдать такие сумасшедшие жертвы. Это явно дорого. Неоправданно дорого. То есть и с нижней
границей мы определились.

И так. Мы определились с границами.
И теперь легко понять, что главный вопрос: дорастают ли космические цивилизации до кардашевского типа? Если да - вопрос об ударной волне разума снимается. Она всегда идет. И повод (ее форма, цели, носители разума) тут не важен. "Где они?" встает ребром.
"Где сферы Дайсона?" "Где армады звездолетов носящихся мимо нас?"
Я думаю тут нет смысла спорить.
Если же по какой-то очень объективной причине никакая цивилизация не идет кардашевским путем, то возникает тогда вопрос - а где предел роста для любой из них (и нас в том числе)? И в чем он?
Назовем все такие цивилизации некардашевскими.
И причина почему ЛЮБАЯ (ВСЯКАЯ, квантор всеобщности) цивилизации идет именно некардашевским путем не может  устанавливаться чем-то типа "а им не надо больше!". Это им не надо, им и ин. Может нам не надо. А вот этим ("безумный макс") надо. Причина почему "их нигде нет", а значит и предел роста энергопотребления, должны быть обусловлены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законами мироздания.
И с этим, я думаю, никто спорить не будет.
Ради этого я игрался с кванторами, вызывая недовольство некоторых ревнивцев.

Вы, Вика, уже назвали наиболее подходящую причину. В этой вселенной нет дешевой энергии. Энергии в ней много. И как раз если считать что разум может ее есть ВСЮ (найдет способ  утилизировать любцю) то мы и получаем кардашевскую шкалу цивилизаций и парадокс Ферми на всю харю.
Но скорей всего, мир устроен не так радужно (вселенная - Крыса).
У ЛЮБОЙ энергии по отношению к организованной материи (которая может существовать только потребляя энергию) существует ЦЕНА.

Не биржевая, спекулятивная, обусловленная какими-то субъективными причинами (это все моржа, сверху), а объективная термодинамическая цена. Себестоимость, установленная самой вселенной, ниже которой опуститься уже нельзя. Бессмысленно добывать энергию на добычу которой вы тратите больше энергии чем получите. Возможно это вы дурак, тратите много? Возможно. Но возможно что у вас объективно оптимальный метод добычи. И все равно вы тратите "слишком много" (по вашему разумению). И если у вас есть два вида энергии в равном количестве,  вы будете использовать тот вид энергии, который вам обходится дешевле. Логично?
Количество энергии и ее цена - вещи разные. Солнечной энергии на Землю падает в 1000 раз больше чем мы добываем из  нефти и газа (в основном). Но нефть и газ объективно, термодинамические дешевле. Не только потому, что мы ее привыкли добывать (а солнечная энергия новая, неосвоенная). Нефть и газ дешевле потому что это "законсервированная" и сконцентрированная (с меньшей энтропией) та же солнечная энергия по-сути, запасенная биосферной негэнтропийной машиной. Глупо было не воспользоваться более качественным источником!
Поэтому мы будем использовать нефть и газ пока те не иссякнут. Все наше теперешнее БЛАГОПОЛУЧИЕ куплено термодинамическим низкой ценой этой энергии. Поэтому наш мир дуреет от перерасточительства. Мы по-сути на пике короткого праздника жизни.
Если нефть и газ иссякнут, а мы перейдем на  солнечную, возобновляемую (то есть котрой ешь не хочу), то вряд ли мы станем добывать ее в 1000 раз больше. Почему?
А нет смысла.  Ибо не смотря на валовой рост добычи жить мы станем ХУЖЕ.  Беднее.
То есть, хотя большинству эта мысль неприятна, но у нашей цивилизации только один выход. Оптимизировать образ жизни. Затянуть пояса. Перестать расточительствовать. То есть действовать в духе того, Вика, что вы говорите.
Поэтому, возможно, сама природа устанавливает для любой техногенной цивилизации предел роста ее энергетической мощности?

Но остается открытым вопрос - этот предел выше или ниже, скажем уровня I-го типа по Кардашеву? Вопрос принципиальный. И многоплановый. Зависит от ряда обстоятельств, которые надо уточнять.
Смотрите.
Рассмотрим абстрактную высокоорганизованную материю (не обязательно цивилизацию, можно и некую биосферу) в некой абстрактной среде обитания. В этой среде природа установили некие объективные  термодинамические цены на разные виды энергии по принципу "хорошего всегда мало". Для распределения я возьму закон Ципфа (отсюда http://baguzin.ru/wp/?p=1716):

... и просто привязываясь к шкале данного рисунка буду его интерпретировать так:

Существует 200 условных единиц энергии, эффективность добычи которой неотличима от нуля. То есть этой энергии хватило бы организованной материи на триллионы лет безбедного существования или для миллионов лет если та разрастется в тысячу раз. Но добывать  ее нет смысла потому что, вся эта энергия будет потрачена на ее же добычу. Это будет производство ради производства. Вечная борьба. Даже если это будет возможно нужно будет очень сильно "затянуть пояса".
Так, кстати живут всякие протобактерии "у черта в заднице". Это маргиналии, решившиеся "жрать камни" и расплачивающиеся "тяжелой шахтерской судьбой" за это.
С другой стороны, существует мало отличимое от нуля количество энергии, которую добывать проще простого - только протяни руку. Эффективность ее использования - просто манна небесная, скажем 0.997 (интерпретируйте 0.10  как 1). То есть 0.003 вы тратите на добычу собственно энергии (воспроизводство), а все остальное на наращивание и процветания  своей "биомассы".  И вы (организованная материя) могли бы на ней просто жировать как в раю, будь той много (или будь  организованной материи мало). Но потому всем "хорошего" и не хватает, что хорошее приводит к тому что "всех" становится слишком много.

-Хорошо где нас нет.
- Вот и хорошо, что вас там нет!

В общем. В итоге именно такое распределение стоимости и количества энергии что я произвольно нарисовал быстро приовдит  большинству приходится "жрать дерьмо". А любая материя вынуждена стратифицироваться (организовываться), оптимизироваться. Но в любом случае размер любой некардашевской цивилизации в этом условном мире определяется именно тем, насколько плохую энергию она можете позволить себе добывать. Этим и определяется "количество ртов" или  "уровень потребления". Этим и ограничивается рост массы (или экспансии) организованной материи. Это и определяет энергетическую ГРАНИЦУ, предел для роста или экспансии.
И обратите внимание. Научно-технический прогресс (на который мы привыкли молиться) тут - как мертвому припарки. Он может убрать явно глупые издержки. Разгрести завалы. Открыть скрытые резервы. Но не более. Новых резервов для роста создать он НЕ МОЖЕТ.
Есть объективное распределение энергий по качеству. Все что вы можете себе позволить  чтобы все-таки повысить объем добычи за счет "есть дерьмо которого много" - оптимизировать общество. Скажем, вместо обленившихся европейцев нанят индусов и китайцев, которым для счастья (пока) нужно куда меньше (заменить реальное богатство мечтой о нем). А лучше вообще наделать высокоэффективных роботов. На одного человека (жирующая верхушка) можно иметь, скажем миллион роботов. Но и тут рост массы (люди-цари плюс роботы-рабы) гнать до бесконечности не получится. Роботы тоже "кушать просят". Немного но просят. И если на вас одного "горбатятся" миллион роботов, на самом деле получается что они горбатятся в основном на свое воспроизводство. Вы для них - незаметный довесок и погоды не строите как яхта Абрамовича в мировой экономике. Все равно  если миллион роботов уже используют всю энергию, своего уровня доступности, то уже миллиард таких же роботов на еще более бедной энергии,  сами себя не прокормят. Потому что для них нужны еще более эффективные роботы. А прогресс уже не состоянии обеспечить их существование. Более эффективные уже физически невозможны.
Разумный аргумент?
Поэтому ВОЗМОЖНО, организованная материя никогда не проявляется на фоне метровой в виде кардашевских цивилизаций. Как бы высоко она ни была развита, она всегда остается тонкой пленкой на поверхности вселенной. Очень хороший аргумент в пользу "щук" и "раков".
Все согласны?
Я сам с этим согласен. Не факт конечно. Рассуждения выше - красивая научная спекуляция (перед вами яркий образчик!). Но это как раз очень красивая научная спекуляция. Она очень похожа на правду. 0.999 что это правда. Что это неправда - за тремя сигмами.
И это более стройное изложение того, что сказала Вика "другими словами":

Цитата
Соответственно, чтобы запустить "волну" быстро, нужно ОЧЕНЬ МНОГО энергии. Которую будет вкладывать (которую будет отрывать от себя!) отправляющая цивилизация. Строить парусники, строить энергетическую установку для их разгона, и т.п.
Сразу возникает логичный вопрос - зачем?
Если у нас избыток энергии - вопроса нет. Ее хватит и на то, и на это, и на отправку зонда. А если у нас каждый джоуль на счету?
Будет ли бедная семья, живущая от зарплаты до зарплаты, грохать всю зарплату на приобретение бриллиантового колье? Или ей разумнее будет вложиться в еду и одежду?
Сиди я в мировом правительстве, я бы всячески препятствовала любым таким прожектам без четкого экономического обоснования их нужности. "Погнать волну разума" - это не обоснование. Если до горизонта - одни голые камни, то зачем отправлять зонды, если можно построить большой телескоп-интерферометр и гораздо дешевле и надежнее изучать их дистанционно?

Более строго. Вика хочет сказать, что верхняя граница валового энергопотребления до которой организованная материя может добраться ВСЕГДА будет ниже необходимой для межзвездной экспансии.
Для всех видов разума.
Это абсолютный закон мироздания. Мы все закупорены в своих звездных системах.
Согласитесь, серьезный ход против железной поступи "ударной волны разума".
Неуже ли "Лебедям" таки свернули шею?
:)
:police:

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #434 : 16 Авг 2012 [15:23:55] »
Спасибо Прохожий. Лучше перенести сюда эту тему.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #435 : 16 Авг 2012 [15:53:29] »
Цитата
Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:

"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")

"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")

"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")
Не надо предположения называть фактами. Это метода софистов незаметно подменить одно понятие другим. А софист, как известно может доказать все что угодно, например что Солнце квадратное.
 На факт частично тянет только 3 пункт. Мы можем довольно осторожно утверждать, что в Солнечной Системе их нет.
 Не хватает, по крайней мере, четвертого предположения, что разум неизбежно переходит в нераспознаваемый нами надразум(ултразвук, ультрафиолет, невидимая часть спектра). Этот пункт нельзя принять только в том случае, если вселенная познаваема, и мы уже приехали. Но я лично берега пока не вижу.
 А мне кажется, что сущестует еще одно или несколько предположений, вполне приемлемых даже с физических позиций, подумаю :-[может быть.
 Статью дальше читать не буду, пока мне не объяснят, какой смысл спорить с софистами. По-моему, достаточно софиста уличить.

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #436 : 16 Авг 2012 [16:08:26] »
Начало диспута:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98398.msg2068140.html#msg2068140

Так Семёнов же собирается отправлять крошечный саморепликатор, который, долетев, начнёт самореплицироваться.
В том-то и дело, что нет!
Насколько я понимаю идеи Семенова, репликатор (зонд фон Неймана) в его концепции видится довольно большим - сотни и тысячи тонн. Так что вкладываться в его разгон придется ого-го как.
Надо специально, наверное, уточнить что же собирается отправлять Семенов.
У Семенова-лебедя как и у Некрасова-рака как и у Воробъевой-щуки есть идея фикс которую он очень любит. Но Семенов прекрасно понимает, что всецело доверяться вере в ее реальность - путь в сумасшедший дом или в чокнутые Интернет-фрики, то есть "психи на свободе".
В конце концов придаваться всецело одной идее-мечте -  некрасиво, неэстетично, убого. Да и скучно, наверное.
Поэтому у меня УДАРНАЯ ВОЛНА РАЗУМА может иметь разные формы. В очень широком спектре допущений и предположений.
И моя любимая идея фикс - лишь тонкая полоска во всем спектре. Хотя, эта "полоска", как я думаю, расположена как раз на максимуме спектра. Максимуме вероятности (опять же, как я полагаю) реализации любого из возможных сценариев будущего (настоящего и прошлого в SETI это все переплетено).

И  так. Из чего может состоять Ударная Волна Разума идущая (для начала) по Галактике?
Идущая, миллион лет прошедшая или которая будет идти (это все одно и то же).
Я имею минимум 5 (пять) версий-вариантов

Варинант 1.

СУПЕРсаморепликаторы+ сильный ИИ.
Нано или микросаморепликаторы которые могут воспроизводить себя из НЕБОЛЬШОГО набора химических элементов которые имеются БУКВАЛЬНО в каждой луже, в любом месте вселенной. Скажем, водород, кислород, углерод, кремний и какой-нибудь металл.
Алюминий, магний. 5 самых распространенных элементов.

Самые распространенные  есть чуть ли в каждом астероиде или комете. Это означает что зародыш подобного саморепликатора может быть ОЧЕНЬ маленьким. Я не знаю какой. Ну допустим от нанограмма до килограмма.

Второе условие - сильный ИИ должен быть объективной реальностью нашей вселенной. То есть гипотеза Ньюэлла-Саймона должна оказаться справедлива. Разум это в конечном счете цепочка символов (буквально бит) как-то хитро сама себя переписывающая. И такую цепочку можно послать по радиолучу "без потери качества".
Эти два условия, как тут все правильно заметили, широко описаны в "Технокосме" Лазаревича.

Почему стоит упомянуть здесь эту фанатстику? Автор Технокосма считает (и не совсем бесплодно) что при сочетании таких вот возможностей, распространение разума по вселенной дело ПЛЕВОЕ.  По сути самопроизвольное.
Не нужны никакие суперзатраты энергии. Не нужны никакие особые технологии перемещения. И поэтому тут  отношение результата к цене ЗАШКАЛИВАЕТ. Посылаем за копейки и мало того что узнаем все тайны галактики, но и строим Сеть  по которой не только знания но и собственно "души" могут перемещаться исключительно эффективно как радио-послания.
Распространение суперсаморепликаторов  - это даже не ударная волна (в которую надо вложить какую-то энергию). Это броуновское движение. Диффузия. Самопроизвольный процесс. Очевидно, что в этом случае отсутствие во вселенной дешевой энергии, разговоры о некардашевских цивилизация можно закрыть как  разговоры о несущественном.
Даже если нано-разум невозможен и вам нужно будет запускать фон-Нейман массой в 1 тонну (не меньше) это ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ под силу даже нашей богом обиженной цивилизации.
Были бы объекты отправки (саморепликаторы и ИИ),  а способы отправить 1 тонну на 0.1с нашлись бы уже сейчас! Не так просто как хотелось бы. Но возникни возможность зародить волну супер-фон-Нейманов через 100 лет, мы бы их послании бы непременно.
Слишком заманчиво. Слишком ВЫГОДНО.

Вариант 2. саморепликаторы+ИИ
Это как раз  моя идея фикс на которую намекала Вика (и поэтому я об этом буду говорить больше всего).

В данном варианте развития событий с ИИ все как в варианте выше. Но саморепликаторы… Суть в том, что скорей всего для ПОЛНОГО замыкания самовоспроизведения любому саморепликатору понадобится скорей всего не 5 элементов а 50… Нужна львиная доля таблицы Менделеева. И как мы видим на графике выше - большая часть этого списка достаточно редкая.
То есть саморепликатор (в отличии от суперсаморепликатора) не может себя воспроизвести из любого камня.  На одном астероиде или луне он скорей всего все необходимые элементы не найдет. Что бы полноценно воспроизводиться ему придется выстроить целую космо-цивилизацию с промышленной базой, с межпланетной транспортной системой. И до тех пор, пока начальный зародыш (допустим массой 10 кг) не вырастет в систему машинных астрогородов массой в  миллиард тонн, он будет РАЗОМКНУТ. Он должен откуда-то получать те самые 50 элементов.
Общая масса их будет невелика.
Вот типичный саморепликатор:

http://health.mail.ru/content/patient/11/

"Остальные элементы" 0.3%. А тех "виаминов" которых  "не достать до самого конца роста"   будет и того меньше. Скажем 0.0001%. Но они БУДУТ.
Поэтому любому саморепликатору нужны не просто машины-саморепликаторы (нано, микро или макро). Нужно первичное ЯЙЦО в котором будет первичный запас витаминов для нормального роста.
Сколько в этом случае будет минимальная масса? Я не знаю. Но это очень увелиичет  минимально-возможную массу зародыша фон-Неймана. Я не думаю что "яйцо" может быть меньше 100 тонн. Скорей всего 1000 тонн. Вряд ли больше 100 000 тонн.
Что радует (меня, научного спекулянта)? На фоне проблемы массы витаминов, собственно масса самого саморепликатора (что есть сложная научно-техническая проблема) как-то теряется и становится несущественной.
Согласны?
Нано-машины? Микро-машины? Макро-машины? Нет особой разницы. Да хоть AASM 1980-го года. Там зародишь несколько сот тонн (впихивался в полезную нагрузку "Дедала").
Но все равно.
Отправить к звездам  ПН уже массой 100-10 000 тонн на 0.1с - задача уже нетривиальная и неподъемная для цивилизации нашего уровня энергопотребления.
Нужен уровень сравнимый с I-м уровням по Кардашеву. Хотя бы. А это в 1000 раз больше чем теперь.
Но есть ли для такого роста предпосылки?
Вот тут мы и сталкиваемся  с проблемой отсутствия в мире дешевой энергии.

Возьмем объективную стоимость современных источников энергии ("нефть, газ, уран") за 1. По очень грубым оценкам стоимость "возобнавляемых" источников будет в 5-10 раз дороже. Это и есть среднее по вселенной (их бы и следовало принять за 1).  Именно по такой "цене" покупает свой рост биота Земли. По сути нано-технологическая организованная материя.
Если мы (техноцивилизация) тоже перейдем на жизнь по-средствам как природа нас породивлая, мы либо должны уменьшить свою биомассу в 5-10 раз (то есть до золотого мирриарда, а всех остальных - за борт!). Либо ОПТИМИЗИРОВАТЬ наш мир в 5-10 раз.
Выжать из него роскошь, глупость, обезьянье чвансвоо, жадность.
Учитывая что рициклинг (экологизм) нам обойдется тоже примерно вдвое дороже нынешнего бытия (нам нужна одна экономика что бы производить ценности и еще одна почти такая же что бы из отработанных ценностей производить сырье) нам надо "оптимизировать" общество на порядок- точно.
И скорей всего мы это сделаем.
У нас нет выхода.
Тяжело, кроваво, тупо… Но мы "навчымся любыты життя" (укр.)
Однако к звездам нас это не придвинит ни на йоту. Мы все равно будем добывать на текущем уровне в лучшем случае. Где взять рост энергодобычи в 1000 раз, если мы напротив его должны снизить (по сути) в 5-10 что бы вписаться в этот мир хоть как-то?

Одно из решений - трудолюбивые дураки-роботы (которым солнца не надо, им партия светит, хлеба не надо - работу давай!). Идея выжать все резервы из оптимизации организованной материи. Если космические саморепликаторы благодоря "точности машинного подхода" на Луне в поясе астероидов, на лунах Юпитера и Сатурна покажут "производительность труда" в 1000-5000 выше чем китайцы с индумсами  здесь и сейчас на  стимулах капитализм - то дело в шляпе.  Людям, там, конечно, делать нечего будет. Но цель будет достигнута. Тогда на  солнечной энергии (дерме, которого много) наши машины смогут плодиться, плодиться, плодиться. Так и до сферы Дайсона наверное будет недалеко…. И до цивилизаций Кардашева
Но именно потому, что такое решение намекает на возможность кардашевского типа развития,  возникает сомнение в том что так именно и случится.
Только за счет "точности машинного подхода"  (Аргонов "Легенда о несбывшемся грядущем") вряд ли можно наверстать энергетически разрыв в 1000-10 000 раз между сегодня и звездным завтра. Ну  в 100 раз, допустим можно оптимизировать наш современный индустриальный мир. В 10 за счет избавления от глупости в 10 за счет автоматизации. Но вряд ли больше без потери в нем необходимого разнообразия…

Остается единственная лазейка. Нужно найти источники энергии дешевле солнечной "грязи" хотя бы в 100 раз. Это значит что такой источник должен быть дешевле нефти и газа раз в 20!!!
Реально? Гм… Если ваша первая мысль - термояд, то она сомнительна. Сейчас есть сомнения что термояд вообще будет рентабелен. То есть хотя бы на уровне ядерной энергии. А та сравнима с обычной, на ископаемом топливе. В общем вряд ли токомаки, амбиполярные ловушки, гелий с Луны и Урана нас спасут. Хотя снеженцы уверяли что их КВС (дейтериевый) снизит стоимость энергии в 10 раз.
Хорошо бы, конечно. Но как-то мало верится.
Да нам и мало 10 раз!
Вобщем вся надежда на супернефть, подарки природы.  Не на Земле (разумеется). Тут вся эта энергия просто нарушит тепловой баланс биосферы. В космосе. Такой супер-дешевой энергии должно быть очень немного именно в космосе.
И она есть.
Например? Например на Луне на полюсах. Говорят там дует электростатический солнечный ветер. Мол, выставляй клемма и качай сколько влезет. А что творится на полюсах Меркурия?
Да и солнечная энергия на полюсах Меркурия обойдется на порядок-другой дешевле чем скажем на орбите Земли где собирались размещать СЭС.
Там просто уникальные сочетание условий которые облегчают добычу этой энергии и уменьшаю ее себестоимость.
Другой пример - кинетическая энергия вращения  астероидов на которых есть избыток воды (льда). У той же Церены например. Мы тут уже как-то считали, что заметную часть  массы  Цереры можно при желании самотеком (за счет момента вращения спутника)  отправить на Марс с целью озеленения оного! Без затрат на перекачку! Надо только построить на Церере орбитальный лифт-сифон.
Другой пример. Спутники Юпитера и Сатурна, двигаясь в мощных магнитных полях представляют собой гигантские динамо-машины. Добыть из этой высококачественной энергии электическую будет тоже не очень дорого.
Все примеры выше - это первое,  что приходит в голову. А сколько еще не замеченных возможностей?  Сколько такого "добра" в других системах? Горячие юпитера, пульсары, черные дыры…
То есть, космос, если присмотреться, местами действительно не столь уж и суров. И в некоторых злачных местах вполне возможно найти ту самую "супернефть", еще более дешевые источники энергии чем те что используем сейчас мы  для роста организованной материи до размеров (энергопотребления) сравнимого с кардашевской цивилизацией I-го типа.
Ведь подумайте. Цивилизация II-го типа по Кардашеву это 1E26 Ватт и это все энергия солнца, то есть "дерьмо, которого много", а цивилизации I-го типа нужно  в миллиард раз меньше: 1E+17 Дж. Неуже ли на миллиард ватт дорогой, высокоэнтропийной солнечной энергии в Солнечной системе не найдется одного ватта супер-дешевой низкоэнтропийной энергии такой что бы протянуть руку и взять?

Такая космическая цивилизация (несомненно если не целиком то в основном из трудляг-роботов) будет развиваться не везде поссеместно ровным слоем, а фрактально, липнуть к особо злачным местам. Но разве жизнь не делает так же? Разве наша цивилизация (большую часть своей истории)  не так же ютиться по берегам рек, по  побережьям субторпических зон Земли?

Для развития моего любимого сценария достаточно что бы данная цивилизация была совершенно безлюдной. Чисто машинной. Человек в космосе будет очень большой обузой. Возможно НЕПОМЕРНО-тяжелой. Ему нужна радиационная защита, тяжесть, герметичное, защищенное пространство не только для него, но и биосимбиотов с которыми он должен замыкать пузырь-биосферу.
Меня не очень любят за это, но я считаю что все это имеет смысл пытаться располагать  там ТОЛЬКО в одном случае. Если машины навсегда останутся в чем-то умственно недоразвитыми по сравнению с нами.
Я мало в это верю.
Но я должен допускать и такую возможность. Возможно разум в полном объеме дан только существам естественного происхождения? Может Пенроуз прав и передавать по радиолучу электронные копии личностей будет невозможно?
Хотя я считаю что все подобные сомнения - карпизы человеческого самолюбия, я не могу это исключать совсем из рассмотрения.
Можно ли и для них помыслить здравый сценарий Ударной Волны Разума?
Я попробую.
В результате у нас есть еще три варианта Ударной Волны Разума.

(продолжение следует)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #437 : 16 Авг 2012 [16:10:45] »
Не надо предположения называть фактами. Это метода софистов незаметно подменить одно понятие другим. А софист, как известно может доказать все что угодно, например что Солнце квадратное.
На факт частично тянет только 3 пункт.

Господи! Как мне надоели такие замечания! Если бы вы знали!
Я "факт" взял в кавычки. Заметили?
Когда вы говорите о человек: Ну он и "герой"! Вы что под этим подразумеваете? Что он действительно герой?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #438 : 16 Авг 2012 [17:39:03] »
И мне кажется даже самые закупоренные щуки будут вынуждены участвовать в теоритических конфликтах.Вынуждены договариваться.Ведь не приведи Всевышний, какая-нибудь из щук решит переметнутся в стан к ракообразным.Все,идилия "омутов" разрушится.

На всякий случай уточню свою позицию.
Щука - это не цивилизация-солипсист, замкнутая сама на себя и не интересующаяся внешним миром. Шука - это цивилизация на голодном (относительно своих потребностей) энергетическом пайке. Проекты, не требующие бешеных энергетических затрат (например, строительство космических телескопов-интерферометров), она вполне может потянуть. И если не очень далеко (скажем, в нескольких сотнях парсек) есть другая Щука, они вполне могут начать активно обмениваться информацией вплоть до строительства телепорта из точки А в точку Б.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #439 : 16 Авг 2012 [17:43:31] »
Цитата
Можно ли и для них помыслить здравый сценарий Ударной Волны Разума?
Я попробую.
В результате у нас есть еще три варианта Ударной Волны Разума
Можно-можно.И даже нужно.Чтобы волна состояла из никчемных голых обезьян,но с большими амбициями.Это и есть вариант из произведений Гаррисона.Расширить западную цивилизацию до границ галактики.А относительно большой обузы-вы конечно правы.Животинку надо апгрейдить.Хотя бы минимально:чтобы в спячку без проблемно впадал лет на триста,здоровье подтянуть(рак и прочие напасти исключить),ну и что-то наверное сделать с дыханием. :-[Но то что не дозволено быку,то дозволено Юпитеру.С задачей распространения "живой волны" могут справится иные носители естественного разума.А то что природа может приподносить замечательные сюрпризы всем известно,хотя бы на примере того же голого землекопа.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)