A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 130769 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #300 : 07 Мар 2012 [18:44:54] »
Главное предотвратить быстрое разложение - например, некий грибок живущий на трупе и вырабатывающий антибактериальные вещества, желательно даже ведущие к мумификации тела.
"Жуки-могильщики известны необычной формой заботы о потомстве. Пара жуков отыскивает труп мелкого млекопитающего или крысы и закапывает его в землю. Свои яйца жуки откладывают в непосредственной близости от «могилы», и личинки после появления на свет находят богато накрытый «стол». Родители могут облегчать работу личинкам, обрабатывая тушку павшего животного собственными пищеварительными ферментами.
Обычно мёртвую находку «занимает» одна пара жуков, которая отгоняет конкурентов. Закапывание добычи под землю имеет тот же смысл — предотвратить её обнаружение другими падальщиками и хищниками. Но есть ещё одни конкуренты, которых обмануть гораздо труднее. Это бактерии. Микроорганизмы незамедлительно принимаются за утилизацию мёртвых тканей, под землёй от них не спрячешься, и новорождённых личинок может встретить довольно агрессивная микрофлора. Как же быть?
По словам учёных из Манчестерского университета (Великобритания), жуки-могильщики смазывают шерсть или оперение своей находки секретом особых анальных желёз, который обладает антибактериальными свойствами. Исследователи проанализировали состав секрета этих желёз у могильщика черноусого (Nicrophorus vespilloides) и обнаружили фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий.
Фермент оказался лизоцимом, обычным компонентом иммунной системы животных: его можно обнаружить, например, в человеческой слюне.
Покрытые антибактериальном секретом тушки дожидаются личинок могильщиков; без такой «санобработки» около 40% потомства жуков не имеет шансов выжить. Как считают авторы, Nicrophorus vespilloides демонстрируют один из самых примечательных случаев заботы о потомстве среди насекомых без общественного поведения."
http://science.compulenta.ru/630806/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #301 : 07 Мар 2012 [18:47:15] »

эх люди добрые - кто ж подбирал-то такое - на фото площадь Сан марко во время карнавала - невооружённым глазом видно, а в Венеции как раз де-популяция притом сильнейшая, люди на картинке - туристы
вообще я считаю проблему перенаселённости надуманной, как и насчёт пресной воды, и нефть тут имеет только косвенное отношение - как источник энргии для производства удобрений, сколько именно на это расходуется энергии не знаю, но думаю биотопливом тут вполне можно обойтись
Некое тайное общество, дабы предотвратить коллапс цивилизации в нынешней ее форме, решает сократить население планеты на пару порядков. Разрабатывает несколько видов бактерий/вирусов, изначально устойчивых к новейшим методам лечения, разносчиками выступают насекомые-микробеспилотники, в час Х по всему миру одновременно вспыхивают миллионы очагов заражения. Любые карантины уже бесполезны. Через неделю главная проблема будет в утилизации трупов.
"Нужные люди" заранее вакцинируются, без их ведома по большей части.
ну и как второе предложение сочетается с последним? да и трудненько вирусам уничтожить так много и так сразу - среди них немедленно начнётся отбор на низкую вирулентность при требуемом уровне патогенности

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #302 : 07 Мар 2012 [18:57:08] »
возможно лучший сценарий - затянуть как можно дольше всеобщее неведение по поводу серьезности ситуации.
Да, но это все проест массу ресурсов.
кто ж подбирал-то такое - на фото площадь Сан марко во время карнавала - невооружённым глазом видно, а в Венеции как раз де-популяция притом сильнейшая, люди на картинке - туристы
Не я делал, мне картинка тоже не понравилась, здесь нужно нечто вроде этого:

ну и как второе предложение сочетается с последним? да и трудненько вирусам уничтожить так много и так сразу - среди них немедленно начнётся отбор на низкую вирулентность при требуемом уровне патогенности
Трудненько, но просто не будет при любом сценарии. Если параллельно использовать несколько вирусов должно быть полегче.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 714
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #303 : 07 Мар 2012 [19:09:15] »
вообще я считаю проблему перенаселённости надуманной, как и насчёт пресной воды, и нефть тут имеет только косвенное отношение - как источник энргии для производства удобрений, сколько именно на это расходуется энергии не знаю, но думаю биотопливом тут вполне можно обойтись.

Современное сельское хозяйство может прокормить и 12 миллиардов при условии что на 1 калорию еды вкладывается 10 калорий топлива. Пока это ископаемое топливо. Био-топливо это по сути та же еда, только теперь ее будут оплавлять не в трети страны миллиардам людей второго сорта, а в баки собственных автомобилей.
Та же Америка В ПРИНЦИПЕ не способна жить без автомобилей. Это для нее специфическая проблема. Значит она не за что не отвечает!
Уже была репитиция. Паника с кукурузой. Забыли? 2008-й год. До лета бузили. Потом как рукой сняло. Кто-то там договорился…

Не надо скрывать от людей правду. Надо ее выложить напоказ и высмеять. У большинства все равно не хватит ума в это все поверить. Заодно никто не будет потом обвинять вас в бездействии и недальновидности. Вы же предупреждали всех с самого начала! Но кто же вас слушал?
Тут все идет как по хайвею!
Само собой.
Главное - самом у в нужный момент не быть набитым моралистической чушью идиотом. И все!
Пока мир глобальный. Снимаем сливки до конца. Когда все резко рухнет - каждый сам за себя. Главное держать границы. Европа - это их проблемы. Но США расположено идеально.  Эта страна останется в стороне.
Ребята!
Надо мыслить комплексно и цинично!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 714
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #304 : 07 Мар 2012 [19:14:03] »
возможно лучший сценарий - затянуть как можно дольше всеобщее неведение по поводу серьезности ситуации.
Да, но это все проест массу ресурсов.

Вы до сих пор не поняли ставок в игре?
"Снявши голову по волосам не плачут!"

Вот этим умные и отличаются от дураков. Они правильно оценивают ситуацию. Оценивать - ставить правильную цену.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #305 : 07 Мар 2012 [19:27:24] »
Цитата
Но США расположено идеально.  Эта страна останется в стороне.
Ребята!
Намек понял.Но метнутся за Атлантику совсем не просто.Другое дело Эквадор или Аргентина.Про первый сужу конечно из ящика,а вот вторая мне приглянулась-климат хорош и тетка-президент у них что надо.Другое дело что они мне идеалогически не подходят:они же там все натуральные щуки.Не кантовать,не перекладывать.Вечные сиесты и маньяны. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #306 : 07 Мар 2012 [19:37:38] »
Вот этим умные и отличаются от дураков. Они правильно оценивают ситуацию. Оценивать - ставить правильную цену.
Умные оценивают, а решают дураки. Я не исключаю даже самых дурацких сценариев развития.

Био-топливо это по сути та же еда

Топливо можно гнать из любой биомассы, большая ее часть для питания человека непригодна, та же целлюлоза. Даже у съедобных растений остается масса частей в пищу непригодных.

Но США расположено идеально. Эта страна останется в стороне.

Исландия - географическая изоляция, геотермальная энергия. Сейчас они только завозят жидкое топливо для личного автотранспорта и кораблей. Общественный переведен на водород. Заводы на геотермальной энергии, теплицы, отопление, электроэнергия. Планируется к 2050 году достичь полной энергетической автономности.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [00:29:24] от -Asket- »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #307 : 07 Мар 2012 [20:33:50] »
Не я делал, мне картинка тоже не понравилась, здесь нужно нечто вроде этого:

Тоже не вполне уместно, скорее возникает мысль, что мало техники.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #308 : 07 Мар 2012 [21:04:35] »
Нет, много людей - если кто-то угодит под колеса этого и не заметят скорее всего. Ценность человеческой жизни тоже подвержена инфляции.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #309 : 07 Мар 2012 [23:07:02] »
Современное сельское хозяйство может прокормить и 12 миллиардов при условии что на 1 калорию еды вкладывается 10 калорий топлива. Пока это ископаемое топливо.
1 к 10 это суммарные траты нашей цивилизации - туда входят и частные маинки и самолёты и ракеты и военная техника и производство малопонятного ширпотреба, собственно сельское хоз-во тратит из этого немногое - сельхоз техника и производство удобрений, притом урожайность зависит от второго, без первого можно обойтись особенно когда негде будет работать массам горожан занятых наныне на бессмысленных сервисах... да и сельхоз технику можно и от ветряков запитать - было бы желание, и прозводство удобрений наладить тоже - использую сено, солому как топливо... видел цифры, что производство затраты энергии на производство пищи составляют примерно 15 - 30% от её энергетиеской стоимости... можите поискать по биотопливо, где-то в и-нете видел такие цифры.
Био-топливо это по сути та же еда, только теперь ее будут оплавлять не в трети страны миллиардам людей второго сорта, а в баки собственных автомобилей.
о каких собственно миллиардах речь? Индия и Китай продовольствие продают, Латинская Америка в основном тоже, Индонезия и Египет покупают, но далеко не всё, остаётся Чёрная Африка, но там на миллиарды не набрается, да и что-то они всё равно выращивают - поля ж, которые на гугло-земле там видны не для декорации расчищены... Кстати, если балланс продовольствия Северной Америки положительный явно, то насчёт Европы тут уже сомнения - круп из той же Индии тут достаточно, неоднократно читал, что не хилая по населению Великобритания себя продовольствием не обеспеивает, тоже касается Швейцарии и Скандинавии, но они мелкие...
Та же Америка В ПРИНЦИПЕ не способна жить без автомобилей. Это для нее специфическая проблема.
вот это уже ближе к теме - только вчера прочитал, что оказывается большая часть нефти - 61% идёт не на выработку энергии, а на транспорт, стало быть понятен ажиотаж со сланцами - совершенно не важно сколько энергии будет затраченно при добыче - лишь бы топливо было! при этом, я считаю что можно от бензинового транспорта отказаться вовсе и ничего не заметить - если мозги иметь конечно, что уже сложнее... правда вот с газом такой номер уже не проходит - и идёт он именно на энергию в основном, а потому тут уже сланцевая эпопея выглидит просто афёрой...
Уже была репитиция. Паника с кукурузой. Забыли? 2008-й год. До лета бузили.
честно - нет. для меня 2008 год - год пришествия Кризиса, а не кукурузной паники.
Пока мир глобальный. Снимаем сливки до конца. Когда все резко рухнет - каждый сам за себя. Главное держать границы. Европа - это их проблемы. Но США расположено идеально.  Эта страна останется в стороне.
Ребята!
ха! что толку от их рассположения если заливать в бак нечего? (а заливать там привыкли столько, что никаких полей не хватит - счетал уже...) а это черевато просто голодной смертью от того, что до супермаркета не на чем добраться, а в супремаркте с соседнего поля нечего привести... да и не одни они там за океаном-то...
Намек понял.Но метнутся за Атлантику совсем не просто.Другое дело Эквадор или Аргентина.Про первый сужу конечно из ящика,а вот вторая мне приглянулась-климат хорош и тетка-президент у них что надо.Другое дело что они мне идеалогически не подходят:они же там все натуральные щуки.Не кантовать,не перекладывать.Вечные сиесты и маньяны. :-[
да, туда перебраться куда проще - уже и мыслишки бродят, а сиест и маньян в Испании хватает, но пусть уж они будут, чем готовится к каждой ерунде столько времени, что в итоге до дела и добраться-то некогда! это я про Германию если что! достали уже за тот месяц что я тут, только и жду пока следующий кончится и я вернусь в Барселону к сиестам и маньянам (маньяна - по-испански "завтра")
Исландия - географическая изоляция, геотермальная энергия. Сейчас они только завозят жидкое топливо для личного автотранспорта и кораблей. Общественный переведен на водород. Алюминиевые заводы на геотермальной энергии, теплицы, отопление, электроэнергия. Планируется к 2050 году достичь полной энергетической автономности.
про транспорт подобнее - откуда водород? а по всему остальному это смешно - во-первых 2050 год очень далёк, во-вторых во всей Исландии живет столько же народу сколько в двух кварталах Барселоны, во-вторых, видимо значительно кол-во еды там завозное, хотя надо проверить,ну и в-третьих, их вроде как-то здорово тряхонуло на волне Кризиса...
Нет, много людей - если кто-то угодит под колеса этого и не заметят скорее всего. Ценность человеческой жизни тоже подвержена инфляции.
да именно - и как раз в малонаселённой Норвегии тому было представленно убедительное доказательство

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #310 : 07 Мар 2012 [23:40:00] »
Ну, я же не говорю, что Исландия возродит цивилизацию, а как тихое местечко, где можно пересидеть коллапс - вполне. К 2050 году планировалось полностью избавиться от транспорта на ископаемом топливе, просто запретить его ввоз в страну, а в остальном у них все уже на геотермальной энергии, оттуда же и водород - электролиз. Их используют как полигон и американцы сейчас:

В качестве источника термальной энергии предложено использовать магму
Группа геологов под руководством профессора Уилфреда Эльдерса из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), проводившая бурение кальдеры Крапла на севере Исландии, столкнулась с неожиданными трудностями. На глубине 2,1 км (планируемая глубина составляла 4,5 км) путь буру преградили потоки магмы.
Поскольку исследование было частью программы Iceland Deep Drilling Project, которая нацелена на совершенствование геотермальной энергетики, учёные решили изучить магму, чтобы понять, годна ли она для применения в этой области.
Выяснилось, что исходящий от магмы сухой пар, температура которого достигает 400 ˚C, способен питать энергетическую установку мощностью до 25 МВт. Для сравнения: установки, использующие тепло подземных термальных вод и выходов пара, имеют мощность около 5–8 МВт.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.
Частногосударственный проект Iceland Deep Drilling Project предполагает использование в качестве источника энергии сверхкритических флюидов — веществ, находящихся в состоянии, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Это происходит на глубине более 4 км под действием температуры и давления выше критической точки.
http://science.compulenta.ru/594803/

С голоду им помереть тоже не грозит, вроде:
Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства — основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешёвой возобновляемой энергии (в основном — геотермальные источники и гидроэнергия).
Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов.
В Исландии обрабатываются все земли, которые можно использовать в сельскохозяйственных целях, что занимает только 1% территории страны. При этом нельзя сказать, что сельское хозяйство Исландии — отсталая отрасль. В 2006 году в стране насчитывалось около 4500 ферм, из которых примерно 80 % принадлежали частным лицам. В 2008 году в Исландии было более 130,000 голов крупного рогатого скота, около 460,000 овец, 75,000 лошадей, около 500 коз, более 4,000 свиней и около 200,000 кур.
В последние годы начали развиваться направления сельского хозяйства, которые не были традиционными для этой страны. Так за последние 20 лет сбор урожая пшеницы вырос более чем в 20 раз, составив 11 тысяч тонн.
Для их населения вполне приемлемо.

« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [00:17:24] от -Asket- »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #311 : 07 Мар 2012 [23:54:02] »
Современное сельское хозяйство может прокормить и 12 миллиардов при условии что на 1 калорию еды вкладывается 10 калорий топлива. Пока это ископаемое топливо.
Посчитал прикидочно по просо, на основании такой таблички (взята для примера) http://www.agri-tech.ru/filer/Yarovye%20pozdnie.pdf
Вышло только на полевые работы и послеуборочную обработку зерна (по калориям) примерно: топливо : зерно - 1,5 :1. Если добавить "от фонаря" столько же на хранение, перевозку и приготовление, то выйдет где-то 3 : 1. Так?
Никогда раньше не озадачивался именно этим отношением.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #312 : 08 Мар 2012 [00:37:27] »
Ну что ж из двух предыдущих постов понятно что в меру разумные раки теоритически не оголодают(а жрать они могут вообще водоросли например ;D),а стало быть вполне могут прорваться к звездам.А не стать вечноголодными щуками-домоседами.Но тут наверное все будет зависить от частностей,как поведут себя те или иные разумные индивиды когда надвинется постиндустриальный кризис.
Цитата
ха! что толку от их рассположения если заливать в бак нечего? (а заливать там привыкли столько, что никаких полей не хватит - счетал уже...) а это черевато просто голодной смертью от того, что до супермаркета не на чем добраться, а в супремаркте с соседнего поля нечего привести... да и не одни они там за океаном-то...
Нефть как уже указали предыдущие ораторы не есть проблема.Не понимаю почему все так боятся исчерпания нефтяных запасов?Да урчание Шелби,звук конечно обалденный,но и без него можно просуществовать и вполне безбедно.Шеви Вольт у мерикан "всего" 40 тыс. гринов стоит-сущие мелочи(для них..).Кроме того,в одной из тем(по-моему ув. bob)высказал мысль о вообще нескончаемости нефти.В конце концов останется сланец,канадские битумные песочки.Ну а совсем прижмет-полетят танкеры с Титана :D :D.
Цитата
Посчитал прикидочно по просо
А почему именно просо,из-за урожайности? :-[
Цитата
Частногосударственный проект Iceland Deep Drilling Project предполагает использование в качестве источника энергии сверхкритических флюидов — веществ
Молодцы исландцы-хозяйственные.Впрочем и у нас кое-что имеется.В школьные годы,нам показывали фото(на экскурсию так и не попали) Паужетской станции-но уже тогда кругом все ржавое было.
Цитата
да, туда перебраться куда проще - уже и мыслишки бродят, а сиест и маньян в Испании хватает, но пусть уж они будут, чем готовится к каждой ерунде столько времени, что в итоге до дела и добраться-то некогда! это я про Германию если что!
То что маньяна это точно-мы трое суток под аргентинский разгрузочный терминал встать не могли-все латиносы бездельничали.А про гуннов не знаю ,не довелось общаться,этот сумрачный тевтонский гений сразу не поймешь.Но знакомого второго меха в Ростоке в тюрьмушку портовую  засунули,когда тот льяльные воды в акватории слил.Суровые педанты. >:(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #313 : 08 Мар 2012 [00:45:55] »
Цитата
Посчитал прикидочно по просо
А почему именно просо,из-за урожайности? :-[
Что первое попалось, то и посчитал. Пшеница урожайнее будет на круг раза в 2-3, но нормы обработки глянуть надо.

Молодцы исландцы-хозяйственные.Впрочем и у нас кое-что имеется.В школьные годы,нам показывали фото(на экскурсию так и не попали) Паужетской станции-но уже тогда кругом все ржавое было.
Паужетка - не показатель, там энергию просто девать некуда, единственный ближайший посёлок - Озерная брала у неё четверть мощности, а вода эта термальная к тому-же жутко агрессивная (ещё та проблема, думается).
Интересно бы узнать, как Мутновская поживает, что под Петропавловском за Паратункой. Там перспетива лучше была, но строили долго, не знаю построили ли до конца.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [00:52:11] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #314 : 08 Мар 2012 [01:11:11] »
В конце концов останется сланец,канадские битумные песочки.
Остается Антарктида - целый нетронутый континент, одна из вероятных причин начала Третьей Мировой.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #315 : 08 Мар 2012 [01:55:35] »
что-то съехали с темы
для вашего обсуждения была тут другая тема - что-то про "вероятность гибели цивилизации в 21 веке"
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #316 : 08 Мар 2012 [13:25:00] »
для вашего обсуждения была тут другая тема - что-то про "вероятность гибели цивилизации в 21 веке"
Продолжаем здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.msg1884189.html#msg1884189

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #317 : 08 Мар 2012 [15:51:44] »
>:D
Ход эволюции Разумной силы Вселенной:
http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html#comments --- классификация по Семенову
     >:D
Меня зря называют "щукой". Я просто считаю формулу Дрейка и всю тематику "цивилизаций" и всякого "прогресса ради прогресса" - неуместной шуткой. Например:

Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:
"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")
"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")
"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")

Ни одно из вышеупомянутых изречений не является фактом. Это всё - туманные предположения. Начнём с голословного утверждения "Факт 1. Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума."
Жизнь во вселенной возникает только при массовом возникновении звёзд и протопланетных дисков высокой металличности, в поздних их поколениях. И даже этого не достаточно. Такие планетные системы должны оснаститься почти круговыми орбитами планет (исходно это не так), планеты среднего размера и подходящего химсостава должны оказаться в экосферах и пр. Возникновение разума земного типа из возникновения жизни тоже не следует никак. (Такое явление - редкий бессмысленный бзик, из разряда отклонений и фриков.) Соответственно, "Факт-2" для меня - очевидный бред. А "Факт-3" - не совсем. Вселенная, относительно наличия в ней разума, скорее всего, не пуста. Но может считаться "пустой" в связи с невозможностью практического контакта и его бессмысленностью даже при исчезающе редком возникновении возможности.
Так что "треугольники пенроузов" существуют только в фантазии автора шутки (ну, Семенова, в смысле).
В общем, я напрочь отрицаю любые "факты", трактуемые в пользу всяких "контактов" и "экспансий", и отношу всю тематику к области пустого и вредного умствования.  ;)
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [16:21:31] от bob »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #318 : 08 Мар 2012 [16:12:20] »
Короче, Bob - Лебедь, которому в детстве свернули шею ;)
Никого нет, и нас тоже скоро не станет. Жизнь редка, разум бессмысленен, мы все умрем :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #319 : 08 Мар 2012 [16:15:24] »
Жизнь редка, разум бессмысленен, мы все умрем :)
Так оно всё и есть. И это труднооспоримо.  :D С праздником, Вик!
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [16:26:12] от bob »