A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 116912 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #280 : 06 Мар 2012 [19:09:12] »
Цитата
Шара, манна небесная, в основном, идет в унитаз.
Если процентов 75 деятельности сократить, производимых изделий, услуг и прочее и прочее… я думаю мир, цивилизация НЕ ПОСТРАДАЕТ.
Разумеется, нельзя оптимизировать экономику под срез. В ней должны быть "зазоры", "избыточность". "Роскошь" То же искусство, наука, спорт… Но простите, эти вещи в современном мире составляют, полагаю, не более 10%. Роскошь не может быть больше необходимости. А у нас это не так. Самая большая энтропийная дыра (куда уходит энергия сверхдешевой нефти) - это бесполезное социальное трение большинства.  роскошь быть самодовольными идиотами - самая большая статья затрат современной экономики.

Без роскоши "человеку-недораку"-никак нельзя.Очень хорошая картинка кстати-срез цивилизации неплох.Пригород L.А. начала 90-х? ???Но роскошь быть идиотами постепенно уходит(по крайней мере в недоразвитых странах-по типу нашего царства).Мальцом летом летал к бабке через весь континент,сначала на Илюше,потом на Tу,а в станицу к старушке торжественно прибывал на L-410.Двадцать лет спустя "роскошь" районных авиаперелетов канула в лету.Скоро в края амурских тигров нас вновь потянут паровозы.Но "нормальные страны" держатся и будут держаться еще очень и очень долго.Вполне возможно что прочности им хватит даже на то ,чтоб комфортно пережить кризис цивилизации(которым тут частенько пугают :D).Запас средств производства просто огромен.Думаю,могу об этом судить т.к. некоторые проявления технологичности западной цивилизации довелось увидеть самому.Одни южнокорейские верфи чего стоят.В Европе вообще тех. преемственность особо поражает:Бурмейстер и Вайн,Блом унд Фосс-непоколебимы столетиями.Моножество научных институтов,мелких подрядных фирм(с тех. оснащенностью нашей "оборонки")."Роскошь" в таком мире присутствовать просто обязана.Но проявлятся она должна не в прорывных технологиях подтяжки лиц и (как выражаются джапы)"почтенных поясниц" ,а в принципиально новой технике.Да,в душе мне очень жаль что Дженерал Дайнемикс свернули программу внедрения газовых турбин на автомобили,а переключились вторичные "батарейки".Но все равно существует масса ниш где тех.роскошь просто обязана развиваться.И вероятно есть шанс что маловажные,сопутствующие наработки помогут человеку достойно встретить ракообразных братьев,которые с большой долей вероятности заявятся,ИМХО конечно. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #281 : 06 Мар 2012 [20:39:52] »
Но "нормальные страны" держатся и будут держаться еще очень и очень долго.Вполне возможно что прочности им хватит даже на то ,чтоб комфортно пережить кризис цивилизации(которым тут частенько пугают :D).Запас средств производства просто огромен.
запас - возможно, но его ещё надо как-то реализовать, а всё происходит в этих самых как вы выразились "нормальных странах" с точностью до наоборот - реальное производство вывозят, а на остающимся вкалывают приезжие, правящие круги озабочены лишь привлечением инвестиций, то есть халявы грубо говоря, а когда её не достаёт, то решают урезать поменее защёщённые слои общиества, ну в самом деле - не с храмов де(рь)мократии - банков - шкуру драть! в связи с этим или ещё с чем... германские железные дороги при том, что поезда тут новые - верх раздолбайства и что такое расписание тут не вспоминают наверное со времён плана Барбароссы! ни в одной другой стране ничего подобного не наблюдал! цейсовские стёкла, я не спорю хорошие, но нужно ведь и другое. удевитено не это, правда, а то почему в России где полно сырьядля топлива дл самолётов, цены на поезда очень весомо ниже самолётных, тогда как вевропе, где никакого такого топлива вообще строго говоря нет, на самолёты искуственно поддерживаются низкие цены и в результате расходы, а с ними и долги возрастают... то есть это к чему - наблюдая изнутри видно, что развите современного мирауходит в какую воронку дорогих, затратных и бессмысленных благ, которыми стремятся заменить блага вечные, но, естественно, безуспешно... и очень возможно, что именно поэтому космос молчит - достигшие определённого порога - дл всех он, конечно, разный, каждый начинает зарываться подобным образом и всё...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #282 : 06 Мар 2012 [20:50:31] »
в душе мне очень жаль что Дженерал Дайнемикс свернули программу внедрения газовых турбин на автомобили
Изначально тупиковое направление, почитайте этот сайт:
http://www.rotor-motor.ru/index.htm
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #283 : 06 Мар 2012 [21:06:08] »
Цитата
дл всех он, конечно, разный, каждый начинает зарываться подобным образом и всё...
Вы намекаете, что причина вашей "щучьей" вселенной в обожравшихся тех. девайсами алиенах??У них есть всемыслимые блага-поэтому звезды им до лампады и они молчат,так сказать стесняются? :oНаоборот :чем больше "Вавилон" будет окружать человека-тем более зрелым духовно он будет становится(ну по крайней мере об этом еще Кларк мечтал :))в реальности все может оказаться по-другому.Из "недораков"цивилизация действительно может скатиться к "щукам". :-[У Lear jet были перспективные реактивные движки со смешным расходом-легкий самолет еще в 70-х мог расходовать топлива как два Oldsmobile-72.Наш подзапыхавшийся прогресс вполне еще может вытолкнуть к звездам.Другое дело если под самолет подвешивать фугаски.Касательно реального положения дел в Европах,возможно вы и правы,а я видел лишь парадные фасады корпораций и высокотехнологическую мишуру.Но этот эрзац чрезвычайно приятен глазу,в него честное слово хочется верить.Но возможно у западного мира еще хватит гибкости противостоять новым вызовам.Но мне почему-то хочется чтобы выход был найден не в изворотливой гибкости политиканов и в мягких открытиях по типу Ньютона и Левенгука.А в непреклонной прямоте таланта Максима и Оппенгеймера. :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #284 : 06 Мар 2012 [21:13:15] »
Цитата
Хорошая подборка.Это не тупик идеи.Это тупик эпохи. :(

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #285 : 06 Мар 2012 [21:27:13] »
У Lear jet были перспективные реактивные движки со смешным расходом-легкий самолет еще в 70-х мог расходовать топлива как два Oldsmobile-72.
Другие времена, другие самолеты: http://science.compulenta.ru/663511/
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #286 : 07 Мар 2012 [00:09:18] »
Цитата
Хорошая подборка.Это не тупик идеи.Это тупик эпохи. :(
Такие моторы в конце 70-х ставили на милицейские машины. Очень быстро сошли - моторесурс просто смешной оказался. Я такой видел, как раз на сломавшейся посреди города машине. Маленький такой, как мяч футбольный показался. Так и говорили - двигатель Ванкеля.
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
« Ответ #287 : 07 Мар 2012 [01:21:31] »
Вы намекаете, что причина вашей "щучьей" вселенной в обожравшихся тех. девайсами алиенах??
примерно так - летать просто не зачем, да и не на чем... было б дело в шаровом скоплении или какой плотном звёздном комплексе, на худой конец - двойной системы - типа альфа-центавры - другое дело, но нам с этим не повезло, увы... ну и потеря понимая того, где кончаются игрушки и начинается не то что необходимость, а просто надобность - тому очень способствует... (я вам скажу по секрету, что я считаю, что разумы вообще долго не живут - и гибнут они не от катастроф каких, а в силу своих внутренних причин - типа "заглублённости" развития и растраты ресурсов на никчёмные блага - всем хочется жить в "райском саду")
У них есть всемыслимые блага-поэтому звезды им до лампады и они молчат,так сказать стесняются? :oНаоборот :чем больше "Вавилон" будет окружать человека-тем более зрелым духовно он будет становится(ну по крайней мере об этом еще Кларк мечтал :))в реальности все может оказаться по-другому.
нет - молчат не поэтому - а потмоу что говорить просто не о чём- когда девайсы так навороченны, что понять к чему они уже невозможно, да и речь не о "болтовне" ведь, а в том, что звёзды до лампады (наверное в таком контекстве лучше сказать - до квазара :) ) просто потому что так говорят известные нам физические законы...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #288 : 07 Мар 2012 [10:07:50] »
нет - молчат не поэтому - а потмоу что говорить просто не о чём- когда девайсы так навороченны,
У меня по соседству один "новый..." фазенду отгрохал в три этажа, каменным забором огородился и носа не кажет. Типа не желает общаться с плебеями. Только тачку его иногда и вижу как дорогой проносится. Ну чем Вам не НЛО, которые носятся вокруг и в контакт не вступают. Мы плебеи для них...

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #289 : 07 Мар 2012 [11:20:17] »
Такие моторы в конце 70-х ставили на милицейские машины. Очень быстро сошли - моторесурс просто смешной оказался. Я такой видел, как раз на сломавшейся посреди города машине. Маленький такой, как мяч футбольный показался. Так и говорили - двигатель Ванкеля.
Это не о них, про недостатки двигателя Ванкеля там отдельно написано, а здесь как раз очень простая и надежная конструкция получается по идее, впрочем опыт покажет: http://www.rotor-motor.ru/page10.htm

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #290 : 07 Мар 2012 [15:07:34] »
По хорошему следовало бы устроить сукцессию (такое в естественных условиях постоянно наблюдается). А если не получится - жечь огнём, возможно, даже ядерным. Биосфере, как это ни печально, всё равно придётся умереть...

Это у Айзека Азимова есть рассказ. Не помню названия. Но в "Модели для сборки" звучал. Как все континенты превратили в один сплошной город-дом, а океаны превратились в болота-запруды для разведения водорослей. Сколко миллиардов там было на земле? Не помню. Но вся интрига завернулась вокруг последнего зоопарка.
:(
Я думаю, что у нас кишка тонка на такое.
Как не верти, гораздо легче отрегулировать свою численность.
И все в конце концов сведется к этому.
Людей на Земле станет резко меньше и ВСЕ проблемы снимутся. Абсолютно все. Экологические, энергетические, экономические…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #291 : 07 Мар 2012 [15:17:47] »
По хорошему следовало бы устроить сукцессию (такое в естественных условиях постоянно наблюдается). А если не получится - жечь огнём, возможно, даже ядерным. Биосфере, как это ни печально, всё равно придётся умереть...

Это у Айзека Азимова есть рассказ. Не помню названия. Но в "Модели для сборки" звучал. Как все континенты превратили в один сплошной город-дом, а океаны превратились в болота-запруды для разведения водорослей. Сколко миллиардов там было на земле? Не помню. Но вся интрига завернулась вокруг последнего зоопарка.
Я думаю, что у нас кишка тонка на такое.
Как не верти, гораздо легче отрегулировать свою численность.
И все в конце концов сведется к этому.
Людей на Земле станет резко меньше и ВСЕ проблемы снимутся. Абсолютно все. Экологические, энергетические, экономические…
Вообще-то на Транторе, Столице Галактической Империи, жило 40 млрд. народа. Свободным оставался лишь Императорский Сад...... Несоответствие сразу бросается в глаза, но что поделаешь.....

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #292 : 07 Мар 2012 [15:22:16] »
 Все "мыслители" как один так часто повторяют, что людей слишком много. Что надо сократить. Что вот-вот начнется конец света и быстро всё сократится. А никто не думал, что весь прогресс науки стоит именно на этом избытке "свободных" извилин? Или как при Сталине, "будем снимать мало фильмов, но каждый будет шедевром"? Ну-ну...
 Тщеславие и глупость миллиардов отделяет от оборота ничтожную долю средств и их хватает на всю фундаментальную науку. Начнете требовать от науки отдаыи  - получите Петрика и Лысенко.  На то она и наука, что сама не знает где найдет.

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #293 : 07 Мар 2012 [16:25:41] »
Ганс, причем тут наука и  проблема "нас слишком много"?
Людей просто много. Пока была нефть это было незаметно. Ну и наука цвела. Но нефть кончается и сразу станет ясно что так много народу не надо.
Обычное дело.
"Понаехали тут!" (с)
Наука тут - молчит в тряпочку как прдворный звездочет, когда враг у ворот. Ее дело смолу варить, камни подавать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #294 : 07 Мар 2012 [16:51:11] »

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #295 : 07 Мар 2012 [16:52:18] »
 Ага, и верно. И так во всей вселенной. Нефть закончилась, народонаселение уменьшилось, свободных извилин нет, каждый кроликов выращивает, капут - наука встала. Мечтали быть лебедями, пришлось стать щуками.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #296 : 07 Мар 2012 [17:38:26] »
Второй демативатор - глупый. Ядерая война - очень дорого и неэффективно. Расхожая глупость

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #297 : 07 Мар 2012 [18:03:02] »
То, что ядерная война глупость вовсе не значит, что ее никто не совершит в итоге, локально во всяком случае, я ставлю на исламистов. >:D А так согласен, будущее за биологическим оружием. Конспирологический сценарий:
Некое тайное общество, дабы предотвратить коллапс цивилизации в нынешней ее форме, решает сократить население планеты на пару порядков. Разрабатывает несколько видов бактерий/вирусов, изначально устойчивых к новейшим методам лечения, разносчиками выступают насекомые-микробеспилотники, в час Х по всему миру одновременно вспыхивают миллионы очагов заражения. Любые карантины уже бесполезны. Через неделю главная проблема будет в утилизации трупов.
"Нужные люди" заранее вакцинируются, без их ведома по большей части.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #298 : 07 Мар 2012 [18:23:50] »
Через неделю главная проблема будет в утилизации трупов.

а её как решать? в условиях резко появившегося дефицита рабочих рук в особенности.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #299 : 07 Мар 2012 [18:38:16] »
Все еще проще.
Не надо так все усложнять.
Если предположить что какая-то тайная закусила пытается управлять назревающим на планете кризисом, то возможно лучший сценарий - затянуть как можно дольше всеобщее неведение по поводу серьезности ситуации.
Вот и все.
Ваша задача - тайно подготовить к мировому обвалу свою элиту,  а весь мир САМ подойдет к краю и туда свалится. Чем позже мир спохватится тем резче будет просадка. Тем больше людей не сможет выжить.
Вот и ладненько!
А как они там будут КОНКРЕТНО вымирать - это их забота.
Вы просто уговариваете и уговариваете мир что все будет впорядке. Не дрейфить! Смотрим футбол, кино... живем сегоднящним днем. Тупеем. Продолжаем бороться за систему ценностей! Общечеловеческих!
Потом идет цепочка кризисов.
Вы посыпаете голову пеплом. Но кто же знал?
Действительно ВСЕГО вы не знали.
Но догадывались к чему приде уже давно.
Материалы Римского клуба не секрет  с 1972-го.
Голод, беспорядки, разруха. Все это не у вас (хотя у вас тоже, но здесь вы во всеоружие наводите жесткой рукой порядок. Обращаете этот вред в пользу! Вынуждение меры! Ну как с этими небоскребами-близнецами. Это только репетиция!)
Логично?
Ну вот подумайте. Перенаселение где? В Китае, Индии, Индорезии… во всяких недоразвитых странах. Разумеется в этом безобразии виноват золотой миллиард. Сначала нам было "птичку жалко" и мы принесли им евромедецины и цивилизацию (и свободу вероисповедания, разумеется!), потом у нас было перепроизводство сельхозпродуктов. Мы защищали своего фермера. Поэтому согнали там всех тех крестьян в трущебы лишив их сельского хозяйства. Включив их монокультуры в единое мировое хозяйство... Кроме того. Милларды диких, наплодившихся незанятых - это дешевая рабочая сила. Как не воспользоваться?
Бизнес он "без комплеков".
Единственная вина самих наплодившихся - их дикость. Глупость. Религиозность. Как говорит Дольник, неготовность сменить стратегию размножения. Но именно этого и достаточно что бы стать виноватыми.
Взять вину на себя. Кто цюцюрку совал? Кто рожал?
Сами виноваты!
Как бы то ни было, спасение человечества - это спасение миллиардов в третьих странах. А оно надо золотому миллиарду? Золотой миллиард - это в основном пенсионоеры. Он ВЫМИРАЕТ. У него другая проблема. Прямо противоположная.
Гусь свинье не товарищь. Верно?
Значит? Не надо ни бомб ни вирусов ничего. Глупость  все это. Побольше оружия им туда ручного. Что бы друг друга перестреляли...
А пока делаем вид что все нормально. Все победим! Не беспокойтесь…
Но заначки потихоньку делаем.
Совершенно незаметные. Готовися. Главное - не делать СЛИШКОМ резких движений.
А кто паникует - того высмеем.
Готовимся пересидеть за штыками, пока бедные будут все-таки медленно умирать и цепляться за жизнь.
Все что надо сейчас - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЬТ. Почти ничего.  Делать минимум. Для себя подстилку постелить… И все пойдет как надо…
Те вымрут. А свои так испугаются что будут шелковыми.
Принцип минимального действия - оптимальный и здесь.