ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Рак - в Галактике существуют превосходящие нас цивилизации, путешествующие меж звезд. А не видим мы их деятельности, потому что они умело маскируются от нас, дикарей.
P.S. bob - нулевой вариант.
Вот и постмодерн нагрянул !Теперь Лебеди - это такие Раки, которые отреклись от Щук и ищут Лебедизма, а Лебеди - это Щуки, оторвавшиеся от Раков.Толерантность !
Forest, а пост автора идеи, на который я дал ссылку вы прочитать не хотите? Неужели многабукав?
Представил грибника в лесу маскирующегося от муравьев в муравейнике
Мы знаем, что мы существуем и разумны. И пока ещё не утратили желания расширяться.
Мою позицию уже обозвали четвёртой:Космические античудеса? "могильный червь" съест и лебедя, и рака, и щуку. Точнее, надо было бы назвать: "книжный червь", который обязуется все "умные" книжки, которые вскружили головы нашим доблестным идальго, за ужином скушать.
Хотя по гороскопу я рак в позе льва (не "лев в позе раком!") я предпочитаю решать парадокс Ферми по варианту "Лебедь". Конечно, я не могу быть абсолютно уверен, что наблюдаемая нами вселенная действительно не имеет признаков иного разума ("факт 3"), но я все же склонен с этим согласиться. Для меня вероятность этого очень высока. Скажем, P3 =0.99...9 ~ 1 (не важно, сколько тут девяток, важно, что их конечное число, некое N, и я могу такую вероятность везде далее "округлить" до единицы).Далее, мысль о том, что действительно разумная цивилизация в конечном итоге должен породить Ударную Волну Разума, охватывающую всю Галактику, для меня тоже очевидна. Либо мы покатим Ударную Волну либо мы вымрем. Третьего просто не дано! А значит, то же касается и инопланетян. Но тогда где они?Я не хочу здесь спорить о неизбежности такой Волны. Я не буду вас в этом убеждать. Но я хочу вас убедить в том, что я в этом очень сильно убежден. То есть, субъективная вероятность признания мною "факта 2" тоже очень высока: P2 = 0.99…9 ~1. Если разум в Галактике уже появился раньше нас, значит нас уже должна накрыть Волна! Еще миллионы лет назад!Поэтому, столкнувшись с парадоксом Ферми, "Лебедь", скрепя сердцем, просто вынужден отказаться от "факта 1". Поступиться приходится только этим. Я просто вынужден предположить, что жизнь в этой вселенной - крайне редкое явление. Разумная жизнь - вообще уникальна. Возможно, что в нашей Галактике мы действительно одни, по крайней мере, первые разумные. Поэтому мне столь интересны такие вещи как идея Великого Фильтра. Если пустой Галактики для объяснения парадокса мало, я готов признать наше одиночество даже в видимой части Вселенной! В общем, плотность разума в нашей вселенной должна быть такова, что Волна нас просто не достигла. Возможно она идет, где-то там за 100000 св. лет или на худой конце 200…То есть, "Лебедь", чтобы спасти свою систему ценностей, свое видение мира, готов жертвовать "фактом" множественностью обитаемых миров. Обозначу субъективную вероятность "мертвой Вселенной" так: P1 = 0.00...01 ~ 0 (не важно сколько "0", важно, что этих цифр здесь конечное число N). Тогда вероятностное решение парадокса Ферми "Лебедем" можно записать как произведение вероятностей:P1*P2*P3= 0.00...01*0.99...9*0.99...9 ~ 0*1*1 ~ 0После тильды я использую "округленную" вероятность, что можно рассматривать как "списание" остаточных сомнений "на веру" (но на самом деле сомнения, скепсис конечно же всегда присутствуют). Дилемма "Лебедя" по поводу Ферми-парадокса наиболее остра: ему либо приходиться признать весь остальной мир пустым (или тупым), либо признать, что мир наполнен высокоразвитой жизнью, но тогда удел любой цивилизации - гибель не достигнув зрелости (Волны). Последнее совсем уж неприятно, поэтому выбор очевиден. Пускай мир лучше будет пуст как небо! Он это готов пережить! На то ж он и "лебедь".
Суть в том, что если подумать, никаких лебедей не может быть принципе, так как эта идея противоречит сама себе - если Земля единственный населенный мир, то ни о какой космической экспансии не может быть и речи.
Могильного червя вообще-то придумал еще Rattus. Но я предлагаю пятую: отправку всех мифов о ко-ко-колонизации ко-ко-космоса на помойку, с последующей долгой и счастливой жизнью на Земле.
с последующей долгой и счастливой жизнью на Земле.
...Суть в том, что если подумать, никаких лебедей не может быть принципе, так как эта идея противоречит сама себе - если Земля единственный населенный мир, то ни о какой космической экспансии не может быть и речи.
Цитата: Forest от 27 Янв 2018 [14:15:56]Представил грибника в лесу маскирующегося от муравьев в муравейнике Грибнику, собственно, действительно приходится в какой-то мере маскироваться от насекомых, иначе закусают. От кого ему не приходится маскироваться - так это от грибов, тут не поспоришь То есть если вы полагаете что в Галактике существуют цивилизации, для которых мы что-то вроде грибов - то вы и есть Рак... Тут не столь важно - "прячутся" или "настолько круты, что нам их не заметить".
Наш муравейник просто тупо еще не нашли в "тайге". Да даже если и нашли ,то кому эти приматы-переработчики руд и ископаемых нужны? Никому даром не нужны.
Цитата: Forest от 27 Янв 2018 [22:21:22]Наш муравейник просто тупо еще не нашли в "тайге". Да даже если и нашли ,то кому эти приматы-переработчики руд и ископаемых нужны? Никому даром не нужны.До муравейника ещё дорасти нужно!Как там у Высоцкого:"небось картошку все мы уважаем ежель с лучком её намять