ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет в этой галактике.
И тогда до соседней землеподобной планеты уже несколько сотен св.лет
Имея мощную химию и биотехнологии, песок есть и не придется.
Если некая удачливая цивилизация оказалась по соседству с землеподобными планетами в недалеко расположенных системах
в какой-то момент везение закончится, и цивилизация, привыкшая опираться на землеподобную планету, не сможет шагнуть дальше местого скопления звезд
Если ресурсы на клепание звездолетов закончились у цивилизации, у которой они были, то вскоре их перестанет хватать и на привычный для цивилизации образ жизни.
А это многократное сокращение численности, стагнация, и в перспективе таки вымирание.
Расскажите биотехнологу сказок как бактерии будущего бороздят просторы большого театра.
Что значит "привычный"? Где в классификации Семёнова "привычный образ жизни"?
Каким боком он относится к обсуждаемому вопросу?
Зачем бактерии будущего? Вполне хватит и бактерий настоящего, только помещенных в искусственные экосистемы.
Если энергия на проекты закончилась
А каков вообще стимул к экспансии?
Цитата: Пришлый от 27 Ноя 2016 [15:15:45]Вариант, когда две и более подходят к Космической эре своего развития "ноздря в ноздрю", выглядит мега-фантастичным и эволюционно не обоснованным. Тогда почему в лидерах не можем быть мы, если кто-нибудь все равно ДОЛЖЕН им оказаться? Потому что это крайне маловероятно. Маловероятно, что если кроме нас есть много кто - среди них не было никого ПЕРЕД нами. Появись мы хотя бы на пару миллиардов лет раньше - это ещё имело бы смысл так думать. Но не сегодня.
Вариант, когда две и более подходят к Космической эре своего развития "ноздря в ноздрю", выглядит мега-фантастичным и эволюционно не обоснованным. Тогда почему в лидерах не можем быть мы, если кто-нибудь все равно ДОЛЖЕН им оказаться?
Если мы видим, что вокруг нас никого нет - значит, самый простой вывод -
По меньшей мере в Галактике. Или хотя бы в радиусе пары десятков тысяч световых лет.
В то же время причинно-следственный механизм - становый хребет даже квантмеха.
И кроме исчерпания доступных ресурсов.
До двух не получится: Щ и Л взаимноальтернативны, а нулевой вариант МЧ требует научная методология.
Только там, где есть жидкая вода до 122С, достаточно азота и углекислоты. А также фосфора, серы и ещё дюжины микроэлементов.
Получить научные данные с других систем; пережить свою звезду (при заселении планеты у младшего карлика по абсолютному возрасту или классу); иметь другую корзину на случай очень редких, но возможно более ранних крупных астрокатаклизмов типа мегаастероида. Это - всё. Но это вместе - более чем достаточные основания.
А пока (со времён Шкловского) мы можем сказать только, что в нашей галактике отсутствуют "сверхцивилизации".
Их достоверно нет - иначе мы бы их уже обнаружили.
Цитата: EvilShurik от 29 Ноя 2016 [19:45:10]В то же время причинно-следственный механизм - становый хребет даже квантмеха. Вот только физики об этом не знают - они неграмотные.
Была нехилая заруба между разными группами физиков-теоретиков, о том, нарушается ли причинность в ЧД.
Цитата: Пришлый от 29 Ноя 2016 [22:49:58]Их достоверно нет - иначе мы бы их уже обнаружили. Обнаруживалка у нас слабоватая.
Мы со своей слабоватой обнаруживалкой разглядели горячий Юпитер за 20 000 с.л. - надо полагать, что они со своей более продвинутой способны разлядеть Землю с такого же, если не еще большего. Планета в обитаемой зоне, у стабильной звезды, светится кислородом десятки млн. лет, должна их заинтересовать (если, конечно, они кислородно-белковой жизни). А заинтересовавшиеся они, как и мы бы на их месте, стали регулярно отсылать сигнал и вслушиваться, ожидая ответный.
Где он?
1. Вот совершенно ничего не следует из того, что мы сумели обнаружить там горячий Юпитер, пусть даже на таком расстоянии.
2. Землю можно обнаружить только транзитным методом, и сделать это можно только если наблюдателю повезет оказаться в плоскости эклиптики.
3. Ну вот мы нарыли ряд потенциально жизнепригодных планет. И что, посылаем сигналы, вслушиваемся? Что-то незаметно.
Следует.150 лет назад тогдашние мы радовались обнаружению спутников Марса, а об экзо-Юпитерах даже мечтать еще не умели. Конечно, физические пределы обнаружимости никто не отменял, но ведь и мы-нынешние их еще отнюдь не достигли.А гипотетические "они" должны быть значительно старше нас - по основаниям, изложенным выше (см. ответы Rattus`у).
Прямым наблюдением, 400 св. лет - мы, уже сейчас. Правда, тоже пока только Юпитеры, но это только пока.
Вообще-то, да: и посылаем и вслушиваемся. Не приоритетно и безрезультатно, но все-таки не бросили это дело. А дискуссии о том, что, как и куда слать - это нормальный рабочий процесс.
Посоветуйте заодно сразу проекты по тирьямпампации, тогда уж