A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117087 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #2120 : 04 Дек 2012 [00:54:59] »
Понимаете, вопрос "хватит/не хватит" - совершенно риторический пока не сформулированы ТУ. Вам известны требования к точности этого репликатора (или как его там)? Вот и мне тоже...
Давайте, в первом приближении, примем, что требуемая точность равна точности лучших современных станков. И я ведь не предлагаю наращивать эту точность до бесконечности.

Kochelev

• Гость
« Ответ #2121 : 04 Дек 2012 [00:56:14] »
Давайте, в первом приближении, примем, что требуемая точность равна точности лучших современных станков. И я ведь не предлагаю наращивать эту точность до бесконечности.

собственно тогда будет достаточно воспроизводимости современных эталонов...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #2122 : 04 Дек 2012 [01:00:11] »
Прим. Квантовые эффекты уже тормознули закон Мура, так что "несколько атомов" - вне нашего Гомеостазиса :)
Точно помню, что кому-то удалось написать отдельными атомами название фирмы IBM. Так что вполне возможно сделать "линейку" из отдельных атомов. Про лазерные интерферометры опять же не забываем. Там с точностью изготовления всё значительно проще.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #2123 : 04 Дек 2012 [01:03:23] »
собственно тогда будет достаточно воспроизводимости современных эталонов...
Ну и отлично. Нам бесконечного наращивания точности и не нужно.
К консенсусу пришли или нет?

Kochelev

• Гость
« Ответ #2124 : 04 Дек 2012 [01:04:14] »
Точно помню, что кому-то удалось написать отдельными атомами название фирмы IBM. Так что вполне возможно сделать "линейку" из отдельных атомов. Про лазерные интерферометры опять же не забываем. Там с точностью изготовления всё значительно проще.

Не в том дело, чтобы "написать", а в том, чтобы надпись быстро не испарилась. Почему нарушился Мур? Да потому, что дальнейшее наращивание скорости переключения (быстродействия) требовало уменьшение толщины затвора полевого транзистора. Технологически - да пожалуйста. Ворочается транзюк на 500ГГц, неделю - потом сдох. Затвор - растворился - как атомарная структура в п/п...

Kochelev

• Гость
« Ответ #2125 : 04 Дек 2012 [01:04:42] »

Я не заметил спора...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #2126 : 04 Дек 2012 [01:08:48] »

Я не заметил спора...
А что это тогда по-вашему было?

Kochelev

• Гость
« Ответ #2127 : 04 Дек 2012 [01:16:23] »

Я не заметил спора...
А что это тогда по-вашему было?

общение

Оффлайн PathFinder

« Ответ #2128 : 04 Дек 2012 [17:06:07] »
Кстати, если кому интересно, нашёл книгу 1952 года издания, где есть и про измерения и про историю этого вопроса.
"О станках и калибрах." Автор З. Перля.
Прочитать можно тут: http://scilib.narod.ru/Technics/Machine4/Calibres.htm.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2129 : 22 Фев 2013 [15:34:21] »
Сколь угодно пористая пена будет всегда худшим теплоизолятором, чем вакуум. Потому что внутри неё тепло передаётся также излучением.
Насколько я помню  теплопроводность любого матерьяла пропорциональна квадрату его толщины. Тоесть в двое толстый изолятор, изолирует в четыре раза лучше. Может вру...
В чём прелесть в поясе Койпера. Можно заземлять радиаторы в лёд.
Это просто прелестно...
Даешь Койпероидов Ганса. Они же z1/

Оффлайн Алькатрас

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алькатрас
« Ответ #2130 : 18 Мар 2013 [17:46:22] »
У меня есть своя позиция, не вписывающаясяв систему "лебедь-рак-щука".
Вот Семенов говорит:
Цитата
Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:

"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")

"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")

"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")

P1*P2*P3=1*1*1 = 1

но мы то видим, что все три утверждения противоречат друг другу, то есть мы должны получить "ложно" - 0!
 Конечно же, каждый из трех "фактов" не есть однозначно установленный факт. Это просто очень похожие на правду выводы. В любом из них можно усомниться. Что мы и делаем, избавляясь от противоречия. Но чтобы мы ни выдумывали, разорвать проклятье логической несовместимости трех утверждений можно только одним из трех способов:
A Признать 2 и 3 но не признать 1. И тогда я вас условно назову "Лебедем".

P1*P2*P3=0*1*1 = 0

B Признать 1 и 3 но не признать 2. Тогда вы будете условно называться "Щука".

P1*P2*P3=1*0*1 = 0

C Признать 1 и 2 но не признать 3. Тогда вы - "Рак".

P1*P2*P3=1*1*0 = 0

Других вариантов просто нет.
Ну почему же. Вполне есть. Я вот, например, вообще сомневаюсь в неоспоримости существования внеземных жизни и разума, так как, базируется это утверждение, исключительно на заведомо непроверяемом "уравнении" Дрейка. На мой взгляд, и это так называемое "уравнение" и "парадокс" Ферми, вообще являются надуманными проблемами и не имеют никакого смысла. Так что я не Рак, не Щука и не Лебедь. А насчет придуманой автором гипотезы "Ударной Волны", я тоже считаю что это абсолютно вилами на воде писано.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2131 : 18 Мар 2013 [18:30:23] »
Ударная волна придумана ещё тогда, когда со страниц фантастики корабли ринулись в Галактику.
На научной основе --- это фон Нейманы.
Вопрос же жизни во вселенной очень не простой --- и с наскока его не решить.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2132 : 18 Мар 2013 [21:18:22] »
У меня есть своя позиция, не вписывающаясяв систему "лебедь-рак-щука".
...

Это так называемый нулевой вариант Bob`а: жизнь возникает исключительно редко, разумная жизнь - и того реже, при этом никто никуда не летает и вскорости вымирает от внутренних или внешних причин. Вселенная огромна, пуста и бессмысленна :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2133 : 18 Мар 2013 [21:24:25] »
Вселенная огромна, пуста и бессмысленна

А разве у Вас есть хоть один наблюдаемый факт (явление, процесс и пр.), который дает хоть малейшее (но объективное) основание считать иначе?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2134 : 18 Мар 2013 [21:49:09] »
А разве у Вас есть хоть один наблюдаемый факт (явление, процесс и пр.), который дает хоть малейшее (но объективное) основание считать иначе?

Смысл Вселенной приписываем мы, так что ее осмысленность зависит от точки зрения :)
Образно говоря, все согласны, что далеко не каждая икринка становится взрослой рыбой. Но если Лебеди надеются, что им-то как раз повезет, то Bob сотоварищи считают, что все икринки гарантированно сдохнут. И, соответственно, любое рыпанье в сторону космоса – не более чем растрата народных денег, в самом лучшем случае – дорогая игрушка некоторых государств навроде египетских пирамид: эффектно, но бессмысленно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2135 : 18 Мар 2013 [21:53:32] »
Смысл Вселенной приписываем мы, так что ее осмысленность зависит от точки зрения
Образно говоря, все согласны, что далеко не каждая икринка становится взрослой рыбой. Но если Лебеди надеются, что им-то как раз повезет, то Bob сотоварищи считают, что все икринки гарантированно сдохнут. И, соответственно, любое рыпанье в сторону космоса – не более чем растрата народных денег, в самом лучшем случае – дорогая игрушка некоторых государств навроде египетских пирамид: эффектно, но бессмысленно.

Я о другом (не о "смысле"): есть ли у людей (Человечества, Мировой Науки и пр.) объективные наблюдательные факты в пользу множественности обитаемых Миров (ну хоть еще один, кроме Земли). Их нет, разве не так?

Оффлайн Алькатрас

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алькатрас
« Ответ #2136 : 18 Мар 2013 [22:07:31] »
Это так называемый нулевой вариант Bob`а: жизнь возникает исключительно редко, разумная жизнь - и того реже, при этом никто никуда не летает и вскорости вымирает от внутренних или внешних причин. Вселенная огромна, пуста и бессмысленна
М-м-м, не совсем. Я хочу сказать, что сама идея внеземного разума, абсолютно голословна и ни на чем не обоснована. Так например, процесс абиогенеза, слишком сложен, чтобы повторяться снова и снова. А разум - если ему свойственно возникать снова и снова, точно грибы после дождя, то почему он не возник в океане, где жизнь эволюционировала параллельно суше (дельфинов прошу не постить - это просто умные звери, не умнее собак, между прочим)? Почему в Австралии, не появилось "сумчатых приматов"? Разум - прерогатива отдельной группки млекопитающих.
В конечном счете, утверждения непременного присутствия во вселенной ВЦ - ничем не отличается от утверждения непременного присутствия во вселенной Бога.

Ну, а что касается, распространения человечества в космосе - это опять-таки, ни на чем не основанная фантазия. У нас просто нет никакого материала, о том как должны развиваться мифические космические цивилизации. Кроме разве что, того, что все известные планеты (кроме Земли, само собой), непригодны для обитания.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2137 : 18 Мар 2013 [22:10:34] »
.......
Я о другом (не о "смысле"): есть ли у людей (Человечества, Мировой Науки и пр.) объективные наблюдательные факты в пользу множественности обитаемых Миров (ну хоть еще один, кроме Земли). Их нет, разве не так?
А с чего это Земля такая выделенная?
P.S.
Вы хотите доказать однозначность Лебедя --- Это в соседней теме....

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2138 : 18 Мар 2013 [22:18:44] »

А с чего это Земля такая выделенная?
А с чего ей не быть такой?

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2139 : 18 Мар 2013 [22:43:13] »