ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Понимаете, вопрос "хватит/не хватит" - совершенно риторический пока не сформулированы ТУ. Вам известны требования к точности этого репликатора (или как его там)? Вот и мне тоже...
Давайте, в первом приближении, примем, что требуемая точность равна точности лучших современных станков. И я ведь не предлагаю наращивать эту точность до бесконечности.
Прим. Квантовые эффекты уже тормознули закон Мура, так что "несколько атомов" - вне нашего Гомеостазиса
собственно тогда будет достаточно воспроизводимости современных эталонов...
Точно помню, что кому-то удалось написать отдельными атомами название фирмы IBM. Так что вполне возможно сделать "линейку" из отдельных атомов. Про лазерные интерферометры опять же не забываем. Там с точностью изготовления всё значительно проще.
К консенсусу пришли или нет?
Цитата: PathFinder от 04 Дек 2012 [01:03:23]К консенсусу пришли или нет?Я не заметил спора...
Цитата: Kochelev от 04 Дек 2012 [01:04:42]Цитата: PathFinder от 04 Дек 2012 [01:03:23]К консенсусу пришли или нет?Я не заметил спора...А что это тогда по-вашему было?
Цитата: vsevolodson от 12 Ноя 2012 [21:58:36]Сколь угодно пористая пена будет всегда худшим теплоизолятором, чем вакуум. Потому что внутри неё тепло передаётся также излучением.Насколько я помню теплопроводность любого матерьяла пропорциональна квадрату его толщины. Тоесть в двое толстый изолятор, изолирует в четыре раза лучше. Может вру...Цитата: vsevolodson от 12 Ноя 2012 [21:58:36]В чём прелесть в поясе Койпера. Можно заземлять радиаторы в лёд.Это просто прелестно...
Сколь угодно пористая пена будет всегда худшим теплоизолятором, чем вакуум. Потому что внутри неё тепло передаётся также излучением.
В чём прелесть в поясе Койпера. Можно заземлять радиаторы в лёд.
Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина") "Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина") "Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")P1*P2*P3=1*1*1 = 1 но мы то видим, что все три утверждения противоречат друг другу, то есть мы должны получить "ложно" - 0! Конечно же, каждый из трех "фактов" не есть однозначно установленный факт. Это просто очень похожие на правду выводы. В любом из них можно усомниться. Что мы и делаем, избавляясь от противоречия. Но чтобы мы ни выдумывали, разорвать проклятье логической несовместимости трех утверждений можно только одним из трех способов:A Признать 2 и 3 но не признать 1. И тогда я вас условно назову "Лебедем".P1*P2*P3=0*1*1 = 0 B Признать 1 и 3 но не признать 2. Тогда вы будете условно называться "Щука".P1*P2*P3=1*0*1 = 0 C Признать 1 и 2 но не признать 3. Тогда вы - "Рак".P1*P2*P3=1*1*0 = 0 Других вариантов просто нет.
У меня есть своя позиция, не вписывающаясяв систему "лебедь-рак-щука". ...
Вселенная огромна, пуста и бессмысленна
А разве у Вас есть хоть один наблюдаемый факт (явление, процесс и пр.), который дает хоть малейшее (но объективное) основание считать иначе?
Смысл Вселенной приписываем мы, так что ее осмысленность зависит от точки зрения Образно говоря, все согласны, что далеко не каждая икринка становится взрослой рыбой. Но если Лебеди надеются, что им-то как раз повезет, то Bob сотоварищи считают, что все икринки гарантированно сдохнут. И, соответственно, любое рыпанье в сторону космоса – не более чем растрата народных денег, в самом лучшем случае – дорогая игрушка некоторых государств навроде египетских пирамид: эффектно, но бессмысленно.
Это так называемый нулевой вариант Bob`а: жизнь возникает исключительно редко, разумная жизнь - и того реже, при этом никто никуда не летает и вскорости вымирает от внутренних или внешних причин. Вселенная огромна, пуста и бессмысленна
.......Я о другом (не о "смысле"): есть ли у людей (Человечества, Мировой Науки и пр.) объективные наблюдательные факты в пользу множественности обитаемых Миров (ну хоть еще один, кроме Земли). Их нет, разве не так?
А с чего это Земля такая выделенная?
Цитата: Прохожий от 18 Мар 2013 [22:10:34]А с чего это Земля такая выделенная?А с чего ей не быть такой?