Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 99501 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #140 : 01 Мар 2012 [14:05:58] »
по-моему 000 и 100 вообще мало чем отличаются в таком аспекте - какя разница тут между искуственный и естественный, а ещё не плохо бы уяснить в каких границах считать что есть интелект...

Когда появилась ЭТА классификация, о термин "сверхразум" сразу все и спотыкнулись. Сверхэнергия, сверхсвет - тут почти не было споров. Но сверхразум…
Выяснилось, что дать четкое определение, которое было бы однозначно понято всеми, никто не может.
Поэтому я сразу и попытался этот размытый "сверхразум" заменить куда более конкретной дефиницией. Но люди не прохавали моего подхода.
Попробую еще раз. Вода камень точет…

Вселена со "сверхразумом" -1** - это вселенная в которой гипотеза Ньюэлла-Саймона верна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Все.
Разделитель проведен четко, ясно, кратко.
"Умному - достаточно"
:)

Но умные бывают только наши жены задним числом...
 >:(
Поэтому разрожусь пространным комментарием если кому не понятно (кому понятно - не читайте).

Любая вселена 0** - это вселенная где гипотеза Ньюэлла-Саймна неверна. Это вселенная где верна аргументация слабого физикалиста Сирла или сильного физикалиста Пенроуза, или даже верен взгляд римско-католической церкви на душу как божественное явление.

Смотрите (следите за пальцами).
Если гипотеза лежащая в основе сильного ИИ (гипотеза Ньюэлла-Саймона) верна, получается что разум, душа - вычислительный, виртуальный объект, состоящий из некоторого конечного набора букв некоторого алфавита (достаточно "1" и "0", все остальные алфавиты отображаются в этот). Если все так, то состояние этого объекта меняется дискретно, пошагово и в любой момент представляет собой некоторую цепочку символов, ДАМП:

"10101011001000 ….010101010"

В любой момент мы - дамп  в памяти некоторой машины-исполнителя. Если совсем "по народному" разум это такая программа, которая  храниться в виде файла (набора файлов операндов и операторов) и его природа объективно  НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО НОСИТЕЛЯ. На флешке у вас реферат или на дискете - качество реферата от этого не зависит. Верно?
Как метко заметил ярый противник гипотезы Ньюэлла-Саймона физикалист Пенроуз, в этом смысле сильный ИИ смыкается с церковным верованием о независимости души от тела. Духовного от телесного.
Так и есть. Сильный ИИ тут смыкается с церковью тютелька в тютельку (и я  в шутку это называю "благая весть от Тьюринга") с той лишь разницей что цифровой "душе" непременно нужен материальный носитель в виде универсального вычислителя.
Так вот.
ЕСЛИ!
Если гипотеза Ньюэлла-Саймона верна, то ИИ в духе сильного ИИ однажды будет создан и для такого вот  разума автоматически, открываются ВОЛШЕБНЫЕ возможности, которые нам, естественно возникшему и пока непонимающему себя  до конца "физикалистичному" интеллекту и не снились.
Скажем, путешествие между планетами и звездами по световому лучу в виде цепочек бит становится крайне простым и дешевым (в сравнении с полетом материального корабля).

Такому разуму доступен любой полиморфизм. Как физический (то есть воплощаться в любую физическую форму) так и внутренний (менять логическую структуру самого себя, наращивать память, присоединять себе не только новые органы восприятия но и чувства, рефлексы, способности)

В конце концов такой разум становится потенциально бессмертным. Ведь от износа тела в этом случае разум не зависит. То что мы с вами умираем - это трагическая несправедливость. Ведь если наша душа - файл, то его можно переписывать и переписывать бесконечно со старого носителя на новый, как это делают, кстати, уже миллиарды лет наши хозяева-гены (тоже файлы!).

Согласитесь, если гиптеза Ньюэлла-Саймона действительно верна, мир после создания настоящего ИИ переходит в совершенно новое состояние. К совершенно иным системам ценностей. Это скачек.  Та самая сингулярность который молятся прихожане церкви Курцвейла.
Об этом и речь, когда я говорю о мире 1**. Все. Больше НИЧЕГО уточнять не надо. Никакого философского ковыряния в носу!

Если же гипотеза Ньюэлла-Саймона неверна (и причина тут не важна), скажем, правы физикалисты (не важно Сирл или Пенроуз) то разум как бы остается на тех же позициях что и теперь. Он привязан к физической основе на которой однажды появился. Он некопируем на другую основу. Не эмулируем. Непереносим, непередаваемым ни по каким каналам связи.
Хотите физикализма? Получите!
Если это так, везде во вселенной любой разум намертво пришит к конкретной ФИЗИЧЕСКОЙ форме в которой проснулся. В нашем случае он намертво привязан к нашему мозгу и скорей всего навсегда останется функцией белковых тел (как бы мы  не изменяли носитель генной инженерией).
Полный и окончательный триумф физикализма!
В таком мире, мы можем, разумеется, реконфигурировать биологические тела в достаточно широком пределе. Но тем безграничным полиморфизмом, что обещает нам гипотеза Ньюэлла-Саймноа тут и не пахнет. Количество не переходит в качество. Мы, конечно, можем продлить жизнь биологических существ. Но сделать их по-настоящему бессмертными (не изнашиваемыми миллионы и миллиарды лет) не сможем. Вряд ли мы сможем вывести генными модификациями гения, который бы собрал в своей голове все знания человечества. Да и какой смысл собирать все знания в одной несчастной голове, если к этой голове  все равно приложены две  руки? И даже если вывести особь со  100 руками, разница будет непринципиальная. Все равно эта особь останется как и мы неотделимой частичкой  муравейника-социума, всецело зависящая от него.
В этом случае процесс эволюции просто вынужден происходить теперь только над реконфигурацией СОЦИУМОВ подбирая все более лучшую и лучшую форму. Но не на уровне отдельных сознаний-индивидуальностей. Тут у нас полный тупик. Предел возможностей (как это когда-то случилось с одноклеточными бактериями). Разумеется, в этом случае индивидуальности будут меняться в угоду социума и  появится масса разновидностей, очень пестрое разнообразие носителей разума. Типичный пример мир "Дюны". Но это будет эволюция вширь а не вверх. И (это очень важно!) так как сознание в таком мире - явление континуальное (или квантово-механическое), непрерывное, (я позволю себя язвительность) "волшебно-божественное", то сам социум никогда не получит собственную индивидуальность или разум. Ведь любой такой социум как муравейник состоит из дискретных деталей - людей. По  сути это всегда будет лингвистический преобразователь. Поэтому во вселенной где гипотеза Ньюэлла-Саймона неверна, социум никогда не получит полноценного сознания и разума. То есть никакого вертикального прогресса. Никакого сверх-разума.
По-моему все предельно четко и ясно!
То есть, в случае вселенной 0** никакой интеллектуальной сингулярности НЕ ПРОИСХОДИТ. Мы с вами альфа и омега разума. Никаких уровней разумов нет. Есть неразум (недоразум животных) и разум (типа нашего с вами). Все. 0 и 1.

Я хочу чтобы вы оценили с каким позитивисским цинизмом я вывел вопрос о первом нуле и единице из-под бесконечных и раздражающих меня философствований о сути разума или сознания (этих вечных попыток укусить себя за ухо!).
Потому что в вопросе о природе ума (разума, сознания) даже очень неглупые люди проявляют удивительный кретинизм. Куда больший, чем в вопросе о существовании инопланетных цивилизаций.
Мы и здесь хотим и рыбку съесть и на сучек сесть. Еще больше чем с инопланетянами. Ведь эта рубашка куда ближе к телу! Поэтому и здесь (особенно здесь!) я тоже хочу не оставить НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА нашей гнилой, обезьеней натуре оставаться идиоткой в надежде на алогичный "компромисс".
Почему люди ревут как быки на бойне но не хотят признавать гипотезу Ньюэлла-Саймона? Вопрос для меня сложный. Я как-то пришел к этой гипотезе очень давно. Лет в 19? Очень стихийно. И я тогда не знал даже такой фамилии "Тьюринг"… не говоря уже о тезисе Черча-Тьюринга… А все что я потом узнавал изучая теорию автоматов и вычислений было совершенно очевидным для меня. Я очень давно не имею и тени сомнения что наш разум - это такая очень сложная компьютерная программа.
Но нормальные люди мыслят иначе.
Их мысль что они компьютеры унижает еще больше чем "происхождение от обезьяны".
Сильный ИИ, гипотеза Ньюэлла-Саймона противна их естеству. Читая "Сумму технологий" Великого Лема я был удивлен тому, что даже Лем, признавая логику сильного ИИ в вопросе  о копируемости его души проявил явное малодушие. Начал крутить-вертеть и тут свел все к банальному слабому физикализму Сирла… по сути, запутался! (Надо отдать Великому должное. Он все же признал  1**, почитайте "Голлем XIV")
Поэтому. Если вам так тяжело даже допустить возможность справедливости сильного ИИ - вот вам выбор. Не хотите? Никто за рога вас не тянет!
Получите дилемму. Или - или.
Мир 1** - неприятный многим из нас мир где люди (или другой виды разума) являются всего лишь первой ступенькой в лестнице все более мощных и сложных машинных по сути разумов.
Мир 0** - льстящий нам мир, где созданный природой разум намертво привязан к физическому носителю и навсегда остается вершиной разумности. Такой мир дальше эволюционирует куда угодно, в какую угодно "далекую, далекую галактику" но только не в направлении сверхразума.
Что тут непонятного?
"А и Б сидели на трубе…"?
Вы скажете, что я оставил в стороне   массу компромиссных вариантов! (ну конечно же! Обманывать самих себя мы мастера!) А квантовый мозг? А… как там… эм… у Азимова?... эм… позитронный? А хотя бы аналоговые сети!!! А мягкий ИИ (хозяин всегда отличим от собаки, хотя собака в миллиард раз умней хозяина!)?
То есть, копировать нельзя только нас, любимых и божественных! А всякие там квантовые компьютеры… можно! И даже по лучу засандалить!

Так вот. Давайте без дураков. Вы или умные или красивые.
Если вы честно вникнете в суть проблемы, то быстро поймете что ни для сильного ни для слабого физикализма между сильным ИИ и обычным религиозным предубеждением ЗАЗОРА для чего-то третьего и логически непротиворечивого  нет. Рассуждения Пенроуза - это по сути тоже религиозное предубеждение (он ведь открыто об этом пишет!). Платонизм - это религия математиков. Увы! Они тоже люди.
Непонятно квантовый разум Пенроуза или непрерывный физикалистический мозг Сирла создавались не для того чтобы понять как работает разум. Напротив. Это все создавалось для того что бы ДОКАЗАТЬ что разум не работает как компьютер. Что он несравненно сложней и одними манипуляциями с символами для получения равного нам ума, сознания не обойтись! Все это выдвигалось не для того чтобы скопировать, воспроизвести процесс, а для того чтобы показать, что скопировать или вообще нельзя или настолько сложно что… и не нужно.
Поэтому давайте не играть словами.
Разум копируется и передается с носителя на носитель как файл (1**) или нет (0**). А все остальное - прилагаемые частности и попытки себя обмануть.
Хотите быть умными? Тогда честно взгляните в зеркало. Ничего красивого там нет.
Научно-легитимной альтернативы гипотеза Ньюэлла-Саймона нет. Как нет достойной альтернативы эволюционной теории Дарвина. Есть стойкая неприязнь к тому и другому. Обезьянья неприязнь, подпертая отмазками в одном случае в виде гипотезы разумного творения, а в другом в виде высокоумных блудилок вокруг теоремы Геделя и проблемы невычислимости.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #141 : 01 Мар 2012 [14:33:18] »
Однажды в детстве мне пришлось тонуть. Было мне что-то около 11-12 лет. Плавал плохо. Реку переплыл, затем не отдохнув, решил назад. И вот уже на глубине стал сильно уставать. Так устал, что мочи нет. Подумалось малодушно: "А ну его на фиг все!" И я перестал двигаться и погрузился с головой в воду. Увидел бульбашки. Стало легко и хорошо. Вода над головой сомкнулась. И тут я услышал Голос. Это был не такой себе властный голос, но этот Голос заставлял прислушаться к нему. Это был Голос как бы старшего Друга. Этот Голос сказал мне, почти прикрикнул: "Что ты делаешь?! Сопротивляйся!" И здесь мне стало очень стыдно за свое малодушие. У меня мобилизовались силы и я стал усиленно работать ногами и руками и выскочил на поверхность. Тут только понял, что мне уже не хватало дыхания. Стал усиленно дышать. В этот момент ко мне пришел страх. Вначале (под водой полсе Голоса) я испытал стыд перед ним за свой поступок, а уж после над водой пришел страх. Этот страх помог мне, пришпорил меня и я доплыл до берега.
И не говорите мне про кислородное голодание и что задыхающиеся клетки мозга сымитировали мне слуховую галлюцинацию. Этот Голос был не в ушах даже, а в самой голове или вокруг головы (я не могу совершенно точно определить его источник.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #142 : 01 Мар 2012 [14:55:29] »
Вот Вам типичное описание "привычного вывиха" височных долей мозга.  :angel:
А может ли такой индивидуум представить что у кого-то голоса-в-голове не говорят? Вообще никогда. Такой вот невывихнутый височно мозг.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #143 : 01 Мар 2012 [14:57:49] »
если гиптеза Ньюэлла-Саймона действительно верна, мир после создания настоящего ИИ переходит в совершенно новое состояние

Нюанс. Вычислимое состояние этого набора символов лежит выше порога сложности для нашей математики. Пичаааааль. Как "Задача трех тел", которая в общем виде тоже вычисляется. Но только бесконечными рядами.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #144 : 01 Мар 2012 [15:00:11] »
А может ли такой индивидуум представить что у кого-то голоса-в-голове не говорят? Вообще никогда. Такой вот невывихнутый височно мозг.

хе. сколько там минут внутренней тишины автоматом приводят к просветлению ? :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #145 : 01 Мар 2012 [15:03:15] »
К просветлению приводит стимуляция теменной области коры головного мозга.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #146 : 01 Мар 2012 [15:10:27] »
Однажды в детстве мне пришлось тонуть. Было мне что-то около 11-12 лет. Плавал плохо. Реку переплыл, затем не отдохнув, решил назад. И вот уже на глубине стал сильно уставать. Так устал, что мочи нет. Подумалось малодушно: "А ну его на фиг все!" И я перестал двигаться и погрузился с головой в воду. Увидел бульбашки. Стало легко и хорошо. Вода над головой сомкнулась. И тут я услышал Голос. Это был не такой себе властный голос, но этот Голос заставлял прислушаться к нему. Это был Голос как бы старшего Друга. Этот Голос сказал мне, почти прикрикнул: "Что ты делаешь?! Сопротивляйся!" И здесь мне стало очень стыдно за свое малодушие. У меня мобилизовались силы и я стал усиленно работать ногами и руками и выскочил на поверхность. Тут только понял, что мне уже не хватало дыхания. Стал усиленно дышать. В этот момент ко мне пришел страх. Вначале (под водой полсе Голоса) я испытал стыд перед ним за свой поступок, а уж после над водой пришел страх. Этот страх помог мне, пришпорил меня и я доплыл до берега.
И не говорите мне про кислородное голодание и что задыхающиеся клетки мозга сымитировали мне слуховую галлюцинацию. Этот Голос был не в ушах даже, а в самой голове или вокруг головы (я не могу совершенно точно определить его источник.
Вот и хорошо, порадовали вы нас, не умерли, может и на пенсию вас проводим, до самой смерти... :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #147 : 01 Мар 2012 [15:15:27] »

без подавления балтавни в височных -- только к ослеплению, разве что ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #148 : 01 Мар 2012 [15:22:49] »
Вам-с-голосами виднее, чо уж. :angel:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #149 : 01 Мар 2012 [15:42:09] »
Ганс! Вы неправы!

А со мной однажды  вот какое что случилось!
Смотрю я как-то на вот эту картинку:

Строго на  черный крестик.
Не отрываясь!
И вдруг! Все изменилось! Точки перестали тухнуть по кругу!
Они как-то так незаметно стали немигающими. Но поверх них побежала… ЖИРНАЯ САЛАТОВАЯ ТОЧКА!
Откуда она взялась на сером фоне с малиновыми точками?!
Я раз! Глаз скосил - все исчезло… Все стало как обычно! Малиновые точки тухнут и загораются последовательно одна за другой на сером фоне… Никакого салата!
Что за наваждение?
Я осторожно попробовал еще раз…
Снова сконцентрировал взгляд на крестике…
И через пару секунд - опят!
Тот же эффект!
Появилась салатовая точка и давай бегать по кругу!
Не верите?
Вот те крест!!!
ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!!!
Не пьяный не под наркозом!
Ни-ни!
Мамой клянусь!
Я потерял дар речи!… Но это был не конец!
Дальше начались совсем чудеса!
Малиновые точки начали исчезать!!!
СТИРАТЬСЯ!!!!
И в конце концов все стерлись!!!
По серому полю бегает одинокая салатовая точка!!!
Только моргнул - все исчезло!
Думаете вру?
Да сам своими глазами ВИДЕЛ!!!
Мамой клянусь!
Я  тогда подумал - экран компьютерный.
Наверное, это программисты, мерзавцы, мне мозг хакнули как-то!
Но в другой раз со мной чудо совсем чудесное случилось.
Вот эту картинку…

я держал в руках распечатанную на листе бумаги. То есть экран - никаким уже боком. Так вот. Смотрю я в центр на черную точку и мотнул головой.
Кольца ШЕЛОХНУЛИСЬ!
Провернулись друг относительно друга!
Представляете?
Я подношу лист к глазам ближе - "кольца" начали ВРАЩАТЬСЯ!
НАРИСОВАННЫЕ!
Вот чертовщина то!
Отвожу- крутятся в обратную сторону!
Крутятся! На листе бумаги!!!
Я лист пощупал. Да нет! Все нормально! Никакого подвоха.
Подношу, удаляю. КРУТЯТСЯ туда-сюда!
Своими же глазами ВИЖУ - крутиться!
Заколдованные что ли?
Чудны дела твои, Господи!

;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #150 : 01 Мар 2012 [15:47:07] »
А вот говорят зеленые человечки женщин похищают и всячески их пользуют. О чем даже есть их показания. Триста лет назад не похищали, а сейчас похищают. Триста лет назад диавол искушал, похищал и на метле заставлял летать.

И Не поверите - на ленте видеомагнитофона нету никаких картинок, а сунешь в аппарат - картинки появляются!!! :angel:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #151 : 01 Мар 2012 [16:01:50] »
если гиптеза Ньюэлла-Саймона действительно верна, мир после создания настоящего ИИ переходит в совершенно новое состояние
Нюанс. Вычислимое состояние этого набора символов лежит выше порога сложности для нашей математики. Пичаааааль. Как "Задача трех тел", которая в общем виде тоже вычисляется. Но только бесконечными рядами.

Ганс, я прекрасно знаю что вы давно и прочно застряли как Буриданов Осел между соблазнительной Сциллой обещанной физикализмом не копировать в Интернет ваши юношеские сексуальные фантазии и неопровержимой  Харибдой теории Ньюэлла-Саймона. И я давно знаю, что вы  преуспели в строительстве извращенных планах "сожрать оба стога сена".
Флаг вам в руки!
Давайте не будем умножать скорби в этом мире показывая что и здесь нельяз быть и красивой и умной одновременно…
В конце концов.
Я никого не вербую жит в 100 или 000. Я просто предлагаю разрешающую процедуру, позволяющую отличить одну вселенную от другой.

Кстати. Роберт обещал в начале, что в его романе ИИ не будет. Но в итоге получилось что он все таки там есть! Именно ИИ в духе Ньюэлла-Саймона. Чистейшей воды! Это и коню ясно по сюжету, по тому как он просочился в Тьюринг колонии!
И вообще… там у Роберта вселенная "100" на все 100%! Хотя изначально обещали  каую-то 0.5-0-0.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #152 : 01 Мар 2012 [16:04:18] »
Заколдованные что ли?
Чудны дела твои Господи!

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #153 : 01 Мар 2012 [16:20:42] »
Кстати. Роберт обещал в начале, что в его романе ИИ не будет. Но в итоге получилось что он все таки там есть! Именно ИИ в духе Ньюэлла-Саймона. Чистейшей воды! Это и коню ясно по сюжету, по тому как он просочился в Тьюринг колонии!

Тьюринг не есть ИИ. И у алиенов просто Тьюринг IQ-шнее. Если Вас поразил мем-вирус , это не значит, что вирус  - это ИИ. Только "коню" может быть ясно, на то он и конь. Опытным путем выяснено, что Семенов читате только собственные мысли. "Мы специально напали 22 июня, что бы не успеть до холодов взять Москву....", ггг

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #154 : 01 Мар 2012 [16:38:06] »
Эк, Вас тыркнуло то всех...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #155 : 01 Мар 2012 [17:28:26] »
Эк, Вас тыркнуло то всех...

И не говорите.
Захотелось сразу выйти из этой толпы насмешников.
Вы поняли зачем я вам все эти яркие примеры зрительных иллюзий привел?
Я не отговариваю вас верить в бога.
Верите? Ради бога!
Но я отговариваю вас ТАК верить в бога.
Сколь угодно яркие ощущения, переживания НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОКАЗЫВАЮТ.
Даже вам лично не должны ничего доказывать.
ВЕРА не нуждается в ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ.
К вере надо приходить "внутренне"
Ели вы верите в бога именно потому что вас посетили голоса - вы опускаете себя даже в глазах умных священников. Иммануилу Канту не нужны были голоса. Он вывел необходимость бога логическими рассуждениями. Да и центральная христианская доктрина уверяет, что бог дал человеку свободу воли. И человек вправе выбирать верить или нет. Из этого умный христианин легко выведет, что вселенная не должна иметь никаких доказательств существования сверхъестественного. Она не должна подталкивать людей к вере. Пускай каждый сделает выбор сам.
Настоящему богу не нужны ни плачущие иконы ни самозагорающийся огонь ни какие другие фокусы. Сама вселенная целиком и должна быть таким "доказательством".
Улавливаете ход мысли?
Но не все "прихожане" способны так широко мыслить. Церковь это институт социальный…
Поэтому есть версия христианства для "людей попроще". Там есть чудотрворны иконы, есть вифлиемский огонь, голоса, чудеса… Но это, пардоно, опять же для простаков. Потому что церковь понимает что эти простаки просто по-другому не способны прийти к богу. Им нужны обряды, храмы, процедуры.
И разумеется, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА…
Так вот. Когда вы нам рассказывает о лично пережитом чуде, которое заставило вас поверить в высшие силы, вы тем самым расписываетесь в своей простате.
Понимаете?
Ваша вера ненастоящая. Вас подтолкнули. Это не был ваш личный выбор.
Логично?
 8)
Отож!
А вы думали мозги нужны только атеистам?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #156 : 01 Мар 2012 [17:44:37] »
Тьюринг не есть ИИ. И у алиенов просто Тьюринг IQ-шнее. Если Вас поразил мем-вирус , это не значит, что вирус  - это ИИ. Только "коню" может быть ясно, на то он и конь.

Понятно-понятно. Мягкий ИИ. Умный как бог. Ведущий задушевные разговоры с людьми … Но "без души"... Чат-бот. Только в миллиард раз умней (интересно, кто бы программкой поделился!)… То есть такой, который  умный-умный но дебил дебилом "по жизни". Поэтому и является рабом НАОСТОЯЩЕГО разума…
Собака и его хозяин...
Не ИИ а  "золотая мечта всего человечества"!
Как же не понять?
Так вот Ганс. Вы страдаете голосами в голове НЕ МЕНЬШЕ обсмеянного вами человека.
Как говориться, бревна в глазу мы не видим.
IQ не может быть выше у "тупой программы", если это действительно настоящая проверка на IQ.
Если машина решает задачи на интеллект ЛУЧШЕ человека, значит ее интеллект ОБЪЕКТИВНО лучше.

"-  Есть у меня тут интеллект. Ненастоящий. Искусственный. Думает как настоящий, говорит как настоящий, чувствует как настоящий.
- А что же тогда искусственное? Ненастоящее? В чем подвох?
- Да ни в чем, собственно!"

Интеллект - это способность на  интеллектуальное ПОВЕДЕНИЕ. И если компьютерный "вирус" переиграл все ваше хирозадое, "невычислимое" человечество - значит он действительно умнее всей этой кодлы обезьян. Объективно умнее.
Сомнений тут быть не может никаких!
В фантастическом романе, конечно, можно постулировать все что угодно. Но роман не реальность. Верно? Давайте не будем тут путать "баранов".

Цитата
Опытным путем выяснено, что Семенов читате только собственные мысли. "Мы специально напали 22 июня, что бы не успеть до холодов взять Москву....", ггг

А причем тут Москва?!
Вы опять считаете что я неверно где-то понял замысел Роберта?
А вы сами то прочли все от корки до корки?
Или у вас тоже уже голоса, но и из Орта?
;)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 390
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #157 : 01 Мар 2012 [17:52:35] »
без подавления балтавни в височных -- только к ослеплению, разве что ::)
„Наука о мозге и биология веры“ ;D
http://ethology.ru/library/?id=311
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #158 : 01 Мар 2012 [17:54:23] »
несколько вопросов для подчёркивания абсурдности разделения "е" и "и":

у уошо был "еи" или "ии"?
а при обучении слепо-глухо-немых детей, их какому "и" учат -- как у нас, или другому? а это самое "другое" - оно искусственное или естественное?

у меня нет ответов.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #159 : 01 Мар 2012 [17:58:52] »
В фантастическом романе
Роман написан в жанре фермистики. Первый этот жанр осознавший. Какое допущение запрещаемое известными законами физики там введено?