ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Предпологать что вселенная только одна, 000 - уже реализм нездравый...
По поводу разума. Разум это эволюция осознавшая себя. Короче и глубже не скажешь.
Для подтверждения гипотезы "Лебедь" нужно чтобы не нашлась в радиусе R не какая-то там разумная жизнь, а разумная жизнь пособна к межзвездным перелетам.
Для 100 я проектирую быстрые межзвездные фон-Нейманы. Для 000 - медленные корабли поколений.
Не учтен наиболее инфернальный вариант - нашей вселенной в действительности не существует, вариант компьютерной симуляции [..] Однако он не фальсифицируем в принципе.
Тогда получается, что религиозные верующие неразумны, а мы стали разумны лишь в 19-м веке...
Согласно гипотезе Julian Jaynes интроспективное сознание [сознание современного типа] возникло у человека лишь около трех тысяч лет назад, когда появилась письменность и культура стала более сложной. До того времени человек обладал т.н. бикамеральным разумом, и два полушария мозга действовали до некоторой степени независимо друг от друга. http://www.julianjaynes.org/pdf/jaynes_consciousness-voices-mind.pdf
«…Если вы возьмете общепризнанно самые старые части "Илиады" и спросите: "Есть ли в них признаки сознания?", то я отвечу - "Нет". Люди не сидят и не принимают решения. Никто из персонажей так не делает. Никто даже не предается воспоминаниям. Это совершенно другой мир.
Даже после того, как она была записана около 800 в. до н.э., возможно, кем-то под именем Гомер, в ней присутствует множество вставок, сделанных столетия спустя. Поэтому существует множество исключений в отношении того, о чем я собираюсь говорить, такие, как, например, длинная речь Нестора в книге XI или же риторический ответ Ахилла Одиссею в книге IX..."
Вообще-то это он, а не она, вот здесь есть перевод его лекции: http://transmission.lenin.ru/Jaynes-Consciousness.html
ну что такое сверхсвет и дармовая энергия (то есть скатерть-самобранка) - примерно ясно, а вот что такое сверхразум?...
основная идея требует подумать. недодуманная она какаято, имхо.. или недопонятая, тоже может быть.
Кстати. То, что я не отстранился, не соврал что беспрестастен (а сказал что я 100%-й правоверный Лебедь) сыграло в итоге злую шутку. Люди действительно решили что моя классификация каким-то образом ВЫДЕЛЯЕТ гипотезу "Лебедь" как наиболее здравую.Как она может это делать?
- - + (001) - вселенная с гипердрайвом. Сверхсветовыми перемещениями. Вселенная, в которой пространство - фикция (впрочем как и время). Космооперная вселенная.
А в общем целом, сверхразум как понятие ИМХО либо лишь количественная характеристика преобладания над известным видом разума (заведомо больше память, быстродействие, многопоточность, количество каналов получения информации и тп и тд),
Люди действительно решили что моя классификация каким-то образом ВЫДЕЛЯЕТ гипотезу "Лебедь" как наиболее здравую.Как она может это делать?
Цитата: Anatoly от 29 Фев 2012 [23:25:44]А в общем целом, сверхразум как понятие ИМХО либо лишь количественная характеристика преобладания над известным видом разума (заведомо больше память, быстродействие, многопоточность, количество каналов получения информации и тп и тд), Нет, в данном случае это именно качественный переход на уровень вверх. Понятно, что мы его представить себе не можем (потому что мы не сверх) - но допустить возможность такового вполне в состоянии.
А в общем целом, сверхразум как понятие ИМХО либо лишь количественная характеристика преобладания над известным видом разума (заведомо больше память, быстродействие, многопоточность, количество каналов получения информации и тп и тд), либо, вероятнее, суть социум, перешедший с пассивного по сути уровня "равнодействующей миллиардов воль" на уровень отдельного, осознавшего себя существа, "нейронами" "мозга" которого являются отдельные разумные - для первого варианта достаточно информативным аналогом могут быть т.н. "людены"-сверхлюди, а вот для второго пока есть только урезанные варианты аналогов - надо совместить качество "соляриса" (существо масштаба планеты с неразумными элементами) с качествами роевых организмов - т.е. придать разумность и элементам роя и самому рою - в итоге получится существо мега-масштабов, способное к произвольному изменению самое себя в режиме "онлайн" (а не путем смены поколений и/или формаций)...
второй - то уже интереснее, но тут же получается изъян - интеграция большого количества особоей в единую структуру резко снижает количество независимых едениц - и потому если вдруг всё это поразит какой прион - фигуральный или буквальный, то схлопнется весь мир подобного сверхразума, тогда как если похожее случится хотя бы и с нашим миром (хотя его незащищённость от подобного воздействия уже высока - Кризис тому пример), то последствия будут куда менее значительны. а если с ещё менее интегрированным - то вообще не заметны. Конечно - сверхразумы имеют и сверхзащищённость, но ведь и одного раза достаточно в отличие от менее защищённых не-сверх...в общем - конечно в такой трактовке для сверх-разума нет ничего невозможного, но вот его стабильность и потому влияние на Вселенную вообще под большим вопросом...