A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 140587 раз)

Antigon

• Гость
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #1280 : 23 Авг 2012 [21:10:34] »
Освободившихся мощностей вполне хватит для производства роботов.

Не хватит! Это совершенно разные технологии! Производство самогона не подменяет производство арсенид- галлия для легирования п/п! 
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [22:38:13] от Antigon »

Antigon

• Гость
« Ответ #1281 : 23 Авг 2012 [21:22:51] »
Вы сами видимо в первой когорте будите?
Будьте готовы. Она немногочисленна!

Я ни в какой когорте, я - кот гулящий сам по себе. По весне с кошкой вечерам с законной супругой  ;D

Я лишь (еще раз) хочу обратить и Ваше и других участников внимание: прежде чем выстраивать концепцию экспансии во Вселенную некими "репликаторами", следует задаться вопросом об их Принципиальной Реализуемости. Иначе (без обид) - на Форум Сказочников.
PS. И не увлекайтесь обилием "графического материала" и ссылок на источники в ваших мессах. На специалиста они производят впечатление не более чем голая попа на Ёжа (ща забанят за замаскированную ненормативную лексику - уже за то словил штраф в другой ветке).  "Глоткой" тут можно смутить неподготовленные умы, но не тех - кто "в теме".
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [21:32:02] от Antigon »

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
« Ответ #1282 : 23 Авг 2012 [22:16:22] »
а по делу... "Вселенная, жизнь, разум" вотчина ув. гр. Семенова и его "камарильи" и нечего тут смуту наводить   >:D
вам клетку в разрезе показали:? показали... тексты заокеанских мудрецов опять же.. а энергия.. тугоплавкие сплавы и т.д. только заслоняют великий замысел
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [22:52:55] от alexej »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #1283 : 23 Авг 2012 [22:19:16] »
Забыли добавить: + двигатель.
Планетоиднобредящие как всегда.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1284 : 23 Авг 2012 [22:27:19] »
а по делу... "Вселенная, жизнь, разум" вотчина ув. гр. Семенова и его "камарильи" и нечего тут смуту наводить   >:D
вам клетку в размере показали:? показали... тексты заокеанских мудрецов опять же.. а энергия.. тугоплавкие сплавы и т.д. только заслоняют великий замысел
Вообще-то нам интересен сам процесс постижения истины, а не амбиции....
Поэтому важно любое мнение по делу....

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1285 : 23 Авг 2012 [23:05:00] »
Забыли добавить: + двигатель.
Планетоиднобредящие как всегда.
Пф-ф-ф...сдался мне этот планетоид. У меня другой "бред", если Вы еще не заметили, а эти очевидности меня не интересуют.
Для меня забавно, например, что многие считают основной проблемой макрорепликатора какие-то второстепенные вещи, типа, как крепится к астероиду, как поддерживать эталон, как он будет в глубоком космосе, один и без света… я бы сюда же добавил, какой логотип написать на борту, какой девиз выкрикивать…
Основная проблема создания саморепликатора к этим глупостям и близко не лежала.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 862
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1286 : 23 Авг 2012 [23:10:05] »
В чем же состоит его основная проблема?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Antigon

• Гость
« Ответ #1287 : 23 Авг 2012 [23:48:14] »
В чем же состоит его основная проблема?

Мне тоже чертовски интересно, если это не:
- терратонны массы - что я не считаю принципиальной проблемой нерешаемости,
- и не принципиальная (по фундаментальным ограничениям Природы) невозможность реализуемости, которую я умозрительно декларировал!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2012 [01:01:07] от Antigon »

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1288 : 24 Авг 2012 [01:31:09] »

В его отсутствии.
Я вроде уже написал.
Совместить код, данные и материальный носитель в единое целое с целевой функцией самокопирования.
Одна и таже часть саморепликатора должна:
1).  являться материальной "деталью" - узлом, механизмом, который активно выполняет элементарные операции с другими "деталями", из их ограниченного множества, как с "данными";
2).  являться "кодом"  - ключом, причиной, для некой активной "детали" выполнить элементарную операцию с третей "деталью", как с "данными";
 3). являться "данными" - символом или словом в определенном ограниченном алфавите, над которым какая-то активная "деталь" выполняет элементарную операцию, как над "данными", получив на вход какой-то "код" (т.е. третью "деталь");
4). Работать согласованно, но не синхронно, чтобы один процесс не мешал другому, но шел параллельно;

Для этой задачи совершенно неважно:
1). в какой среде этот репликатор будет существовать: на Луне, в болоте, или в коробке с кубиками, главное чтоб хоть где-то существовал;
2). из каких материалов он будет состоять: из гипса, синтетики или лего-деталей, главное, чтобы хоть из каких-то работал;

Я даже допускаю ограниченную модель репликатора из частей, представляющих собой "черные ящики" или "атомы", т.е. сложные устройства, внутренний механизм работы которых в модели считаются элементом среды не требующим воспроизводства (например, разбросанные случайным образом датчики, логические схемы, в виде конечных блоков, сервоприводы).
Главное чтобы был реальный конечный пример замкнутого цикла - репликатор.
Имея конечную такую ограниченную, но конкретную модель, можно будет:
1). Рассчитать ее параметры: количество и ассортимент "атомов" - элементарных неделимых (являющихся частью среды) узлов, информационную емкость, время репликации, масштаб прототипа;
2).  Рассчитать во что обойдется сборка одного из "атомов", если перевести его из разряда элементов среды в разряд составной детали, которую репликатор должен собирать;
3). Рассчитать во что обойдется изменение материалов, параметров среды, возможность взаимозаменимости деталей;
4). Разработать экспериментальную теорию сложности получившегося вида репликатора;

На данном этапе:
1). Нет языка, а ведь "детали", "атомы" - это алфавит из которого складываются "слова", т.е. тело самого репликатора, одновременно являющиеся "кодами" и "данными";
2). Нет "кода", т.е. собранного из "деталей" алгоритма (текста из слов), по сути самого репликатора;
3). Нет "данных", т.е. что копировать неясно (текста то еще нет).

И только потом, когда все эти этапы будут пройдены, можно будет рассуждать, например, о том, а как разложить "атомы" на элементарные фрагменты, которые мы сами считаем реальными природными атомами – т.е. как приспособить прототип к реальной (той или иной) природной среде, или о том, а как нам вписать в цикл функцию изменения местоположения или закрепления на той или иной среде и т.д.

Короче, плясать надо от печки, а не танцевать в космической пустоте.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #1289 : 24 Авг 2012 [06:37:46] »
У саморепликатора нет функции "зачем". Он не саморепликатор будет, а автономный цикл. Без потенциальной квайности. Требованеи от космопроходца квайности дабэ соответствовать фонтазиям Семенова - это избыточно. Лунный саморепликатор такого не предусматривал никогда.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1290 : 24 Авг 2012 [10:07:02] »
Цитата
Из неназванных потенциальных источников энергии не был назван солнечный ветер

Не, поток кинетической энергии солнечного ветра в районе орбиты земли 3*10^-4 Вт/м2. Это несерьёзно. Даже излучение солнца в 1367 Вт/м2 – использовать не так уж и просто, а вы о милливаттах.

Цитата
не был назван момент инерции небесного тела

А это уже интереснее… Правда ресурс это исчерпаемый и достаточно ограниченный. Запас энергии вращения такого немаленького тела как Церера всего около 1,7*10^24 Дж. Немало, но и неисчерпаемым назвать нельзя, на этом Z1 точно не построишь.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1291 : 24 Авг 2012 [10:38:42] »
Требованеи от космопроходца квайности дабэ соответствовать фонтазиям Семенова - это избыточно.
Да причем тут Семенов ?  Какое отношение к Семенову имеет Саморепликатор или Куайн-программа ? Видимо большАя часть аудитории, даже в общих чертах не имеет представления о теории алгоритмов, кибернетике, программировании, как о научных дисциплинах. Может быть об идее саморепликатора или Куайн-программы Вам Семенов поведал, ну, раз Вы считаете это Его требованием ?
Рассуждать на этом уровне - все-равно, что рассуждать о том, как устроены самолеты, наблюдая за ними в аэропорту, как орнитолог за птицами.
Он не саморепликатор будет, а автономный цикл.
Кто он ?
Посчитайте, хотя бы, сколько раз в этой теме упоминается слова «саморепликатор» и «автономный цикл», может быть это Вам подскажет предмет обсуждения.
Лунный саморепликатор такого не предусматривал никогда.
Вы не понимаете, что такое определение ? Саморепликатор определяется, как нечто, способное само себя воссоздать, создать свою копию. Луна к определению саморепликатора имеет такое же отношение, как орнитолог к аэродинамике крыла.

Оффлайн zenixt

• Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1292 : 24 Авг 2012 [12:07:27] »
Да ещё как нарушаются.  Вы не трогаете только световой забор дедушки Эйнштейна, а все прочие законы, начиная с социологии и информатики и кончая логикой, попросту игнорируете.
Не надо путать факт постоянства скорости света с Эйнштейном. Эйнштейн, если вы внимательны, вообще доказал, что скорость света может быть сколь угодно большой.
А Эйнштейн про это своё открытие знал?
По имеющейся у меня информации, да. Под конец жизни он говорил нечто наподобие, что ему так и не удалось создать то ли единую, то ли непротиворечивую теорию относительности. Судя по некоторым воплям, информация в инете может быть вымарана, а искать в своей библиотеке - целая проблема. Но все-таки, ща попробую поискать в инете.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Antigon

• Гость
« Ответ #1293 : 24 Авг 2012 [12:18:06] »
Под конец жизни он говорил нечто наподобие, что ему так и не удалось создать то ли единую, то ли непротиворечивую теорию относительности.

Это то, что потом называли Теорией Единого Поля или Великого Объединения. То есть некая теория, которая описывает едиными уравнениями все 4 известных физических взаимодействия.

Оффлайн alexej

• Сообщения от alexej
« Ответ #1294 : 24 Авг 2012 [12:27:21] »
Цитата
Вообще-то нам интересен сам процесс постижения истины, а не амбиции....
Поэтому важно любое мнение по делу....

Авторам концепции "техногенной саморепликации" было бы неплохо определится о чем все таки они ведут речь, ибо, предмет дискуссии не согласован, не структурирован и не имеет описательной части.
по итогам, как минимум развести темы...
"Космический аппарат с автономным циклом [инфраструктурный]"
"Технологии техногенной саморепликации"
"Серая слизь саморепликатор пожирающая лунные камни (потому и лунный)" lozl 

На правах чукчи-ридера.

Antigon

• Гость
« Ответ #1295 : 24 Авг 2012 [12:33:35] »
Космический аппарат с автономным циклом

В что значит "с автономным циклом"? Любая петля Отрицательной Обратной Связи (основа систем саморегулирования) - вот Вам и автономный цикл. Современные КА - по самые уши набиты такими "циклами".

Antigon

• Гость
« Ответ #1296 : 24 Авг 2012 [12:47:37] »
На данном этапе:
1). Нет языка, а ведь "детали", "атомы" - это алфавит из которого складываются "слова", т.е. тело самого репликатора, одновременно являющиеся "кодами" и "данными";
2). Нет "кода", т.е. собранного из "деталей" алгоритма (текста из слов), по сути самого репликатора;
3). Нет "данных", т.е. что копировать неясно (текста то еще нет).

Я бы добавил пункт №ноль, а именно нет фундаментальной (концептуальной) идеи на каких физических (или каких-то там еще) принципах решать задачу. По аналогии, только после того, как Отто Ханн и Фриц Штрассманн обнаружили факт: при каждом акте расщепления атома урана образуется 2,5 (в среднем) свободных нейтрона - возникла идея Цепной Реакции. Без этого А-бом в принципе невозможен. Только после первого её бабаха - возникла идея ее же использования как запал для Н-бома.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2012 [13:01:59] от Antigon »

Antigon

• Гость
« Ответ #1297 : 24 Авг 2012 [12:59:19] »
Запас энергии вращения такого немаленького тела как Церера всего около 1,7*10^24 Дж

Было бы интересно узнать, а каким именно образом извлекать эту энергию? Некоторый гравитационный маневр у массивного тела тоже позволяет увеличить трансверсальную скорость (за счет чего собственно "Вояжёр" и разогнался до Третьей Скорости Исчезновения), а утилизировать то эту энергию как? 

Оффлайн alexej

• Сообщения от alexej
« Ответ #1298 : 24 Авг 2012 [13:04:36] »
Если все же человечество решится осваивать СС, допустим, гипотетически осуществить колонизацию марса, то для решения этой задачи понадобится производственная инфраструктура (логистическая цепь), для этих нужд могут быть пригодны подвижные  «автономные» аппараты (фабрики), действующие в пределах  возможных расстояний, ресурсов и времени эксплуатации.
Критерий "автономного цикла" прост, аппарат автономен в энергии, аппарат осуществляет специализированную производительную деятельность осваивая окружающие ресурсы, КААЦ-1может иметь столько маркировок (специализаций) сколько потребуется для удовлетворения нужд колонии, и при этом аппарат должен укладывается в оптимальные пределы сложности, при необходимости такие аппараты могут создавать конгломераты..   ничего фантастического.

Antigon

• Гость
« Ответ #1299 : 24 Авг 2012 [13:08:56] »
аппарат автономен в энергии, аппарат осуществляет специализированную производительную деятельность осваивая окружающие ресурсы

Современный спутник связи/вещания - полностью отвечает этим требованиям. Он что - саморепликатор?