A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 138876 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #1180 : 22 Авг 2012 [23:10:30] »
Разумеется, на самом деле вы просто пытаетесь софистическими уловками избежать признания ошибочности вашего мнения.
"Эт точно." (c)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1181 : 22 Авг 2012 [23:16:10] »
Я понимаю, что дискуссия давно ушла дальше, но раньше написать в тему не было никакой возможности ::)
Я тут подумала о стандартах для лунного репликатора. Что, если наш репликатор будет сравнивать свой эталон длины не с предыдущим эталоном, а с тем, что меняется очень мало за время жизни репликатора? Например, с размерами самой Луны. Или с угловым диаметром Солнца. Да хоть с расстоянием между двумя заметными деталями рельефа на самой Луне. Понятно, что эти эталоны тоже будут деградировать, но гораздо медленнее деградации путем копирования эталона с другой копии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1182 : 22 Авг 2012 [23:17:42] »
Иными словами, чем человек - старше, тем более он "разумен" и менее "эмоционален"?

возможно: чем больше прилипло к словам, тем меньше выплеснется наружу :)
разумнее -- врядли, кстати: чем больше готовых шаблонов, тем меньше нужды выдумывать новые самому. когда там у хомо интеллектуальный пик, в 17-25?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Antigon

• Гость
« Ответ #1183 : 22 Авг 2012 [23:19:42] »
А плотный грунт я лично бурил вручную. Прижимное усилие по максимуму - десятки килограммов. И то первые несколько секунд. Дальше и прижимать не надо, только вращать. Спиральный по форме бур при этом сам вгрызается в грунт.

А если астероид у нас - скала, то закрепиться на нём можно также, как делают альпинисты. Чертежи альпинистского снаряжения приводить не буду

Да простит меня Модератор ветки - пример только по делу, для понимания существа вопроса.
Вы сексом под водой (нулевая плавучесть, идеальная балластировка/дифферентовка) заниматься пробовали? Два мастера спорта по подводному плаванью - не просто так! Совершенно безнадежное дело - даже при "подработке" ластами, а вода - вязкая среда. А на астероиде - и того нет! Поймите - опыт "земных" технологий - абсолютно непереносим на космические. Не забЪете Вы "альпиншток" в астероид (не Альпы) - с первого удара - улетите в "бесконечность"! Закон Уолиса - не "объехать"

Antigon

• Гость
« Ответ #1184 : 22 Авг 2012 [23:23:43] »
Я тут подумала о стандартах для лунного репликатора. Что, если наш репликатор будет сравнивать свой эталон длины не с предыдущим эталоном, а с тем, что меняется очень мало за время жизни репликатора? Например, с размерами самой Луны. Или с угловым диаметром Солнца

Вика, простите, но Вы явно вне метрологии, ибо и диаметр Луны, и Солнца - суть величины непостоянные. Более того - они абсолютно случайные, которые изменяются каждую секунду непредсказуемым образом...

Antigon

• Гость
« Ответ #1185 : 22 Авг 2012 [23:25:15] »
когда там у хомо интеллектуальный пик, в 17-25?

Сорри за офф - но 33!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1186 : 22 Авг 2012 [23:27:12] »
Вика, простите, но Вы явно вне метрологии, ибо и диаметр Луны, и Солнца - суть величины непостоянные. Более того - они абсолютно случайные, которые изменяются каждую секунду непредсказуемым образом...

Про угловой диаметр Солнца еще можно согласиться, но - размер Луны? :o Что же в нем случайного?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1187 : 22 Авг 2012 [23:29:40] »
Меня, собственно, сейчас интересует вопрос, не как добиться АБСОЛЮТНОЙ точности, а как добиться некой ДОСТАТОЧНОЙ точности, чтобы втулка попадала в ось и пазы прилегали друг к другу. Размер Луны, как мне кажется, меняется достаточно медленно для того, чтобы его можно было использовать как эталон.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Antigon

• Гость
« Ответ #1188 : 22 Авг 2012 [23:30:23] »

Про угловой диаметр Солнца еще можно согласиться, но - размер Луны? :o Что же в нем случайного?
Метеоритная бомбардировка, которая постоянно "искажает" истинный (наблюдаемый) угловой размер .

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1189 : 22 Авг 2012 [23:32:05] »
у ка нет вязкой среды и ласт, зато есть закон сохранения импульса и правила сложения векторов. хоть вплавляйся, только компенсируй в противоположную сторону.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1190 : 22 Авг 2012 [23:32:17] »
И насколько сильно диаметр Луны изменится за, скажем, тысячу лет?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1191 : 22 Авг 2012 [23:41:20] »
Не забЪете Вы "альпиншток" в астероид (не Альпы) - с первого удара - улетите в "бесконечность"! Закон Уолиса - не "объехать"
Космический молоток.
Для работ на орбитальных станциях, насколько я понимаю, хватает. Чем орбитальная станция в этом смысле лучше астероида?

Цитата
Конструкция молотка проста и остроумна. Его ударная часть полая, а в полость насыпаны металлические шарики. В момент удара нижние шарики устремляются вверх, а верхние продолжают двигаться вниз. Трение между ними рассеивает энергию отдачи.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2012 [23:47:19] от PathFinder »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1192 : 22 Авг 2012 [23:48:14] »
Цитата
слова у нас в головах обрастают эмоциями как днище судов - ракушками
И я даже догадываюсь кому уже позарез надо встать на докование.. :-\/философу-эксперементатору еще рано/ ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #1193 : 22 Авг 2012 [23:52:59] »
Цитата
Про угловой диаметр Солнца еще можно согласиться, но - размер Луны?  Что же в нем случайного? И насколько сильно диаметр Луны изменится за, скажем, тысячу лет?
vika vorobyeva, я думаю, в теме найдётся как минимум 5 человек, которые согласятся с тем, что Antigon скорее назовёт чёрное белым, чем признает свою неправоту.

Цитата
если наш репликатор будет сравнивать свой эталон длины не с предыдущим эталоном, а с тем, что меняется очень мало за время жизни репликатора? Например, с размерами самой Луны. Или с угловым диаметром Солнца. Да хоть с расстоянием между двумя заметными деталями рельефа на самой Луне.
Я тоже подумывал об этом. А в качестве эталона времени взять излучение пульсара или период обращения какого-нибудь спутника. А эталон массы будет производным от эталона длины через объём. А все остальные величины тоже производные. Всё прекрасно получается, пока репликатор сидит на одном месте. Но как только он захочет переселиться в другую систему, ему срочно понадобятся эталоны, одинаковые во всей вселенной. Тем не менее, это не фатально... наверное. Просто усложнение.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [00:01:23] от Kweni »

Antigon

• Гость
« Ответ #1194 : 22 Авг 2012 [23:57:39] »
Размер Луны, как мне кажется, меняется достаточно медленно для того, чтобы его можно было использовать как эталон.

Уважаемая Вика, Вы же не портняжным метром будете мерить размер Луны (без обид)?
Теперь - серьёзно:
Задача "трех тел" Лагранжа - для небесной механики дает очень неточный результат в смысле Эталона. Космические конструкторы/баллистики вынуждены описывать видимое положение небесных объектов (для практических нужд, если ИСЗ) оскуляционными дифференциальными уравнениями 21 порядка в частных произвольных.  В основе эклиптика Кеплера и система Птоломея (как ни удивительно - удобно!)  и 21 условных степеней свободы по возмущающим факторам.
Дистанция (по времени) достоверного прогноза (в пределах наблюдаемого телесного угла) для ИСЗ - дни...недели. Применительно к Луне, для Эталона саморепликатора - будет зависеть от угловой разрешающей способности и наклонной дальности между Луной и местоположением Наблюдателем. Но, истинная дистанция все равно будет иметь неустранимую неопределенность,  в противном случае придется вычислять оскуляцию бесконечно быстро, что противоречит парадигме Эталона. 

По-простому: Вы измеряете диаметр Луны (как Эталон) по её наблюдаемому телесному углу через "школьную" тригонометрию - не зная точно расстояние до неё в момент измерения.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [00:24:06] от Antigon »

Antigon

• Гость
« Ответ #1195 : 23 Авг 2012 [00:00:32] »
Для работ на орбитальных станциях, насколько я понимаю, хватает. Чем орбитальная станция в этом смысле лучше астероида?

Скомпенсировать удар человеческой руки - хватает, дальше? Или как мульён китайцев натягиваем рогатку - чтобы в космос полететь? 

Antigon

• Гость
« Ответ #1196 : 23 Авг 2012 [00:02:04] »
Я тоже подумывал об этом. А в качестве эталона времени взять излучение пульсара или период обращения какого-нибудь спутника.

Стабильность - не обеспечивает - и у пульсаров - бывает "пульсаротрясение" - иначе бы не перешли на "атомное время"
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [00:24:48] от Antigon »

Antigon

• Гость
« Ответ #1197 : 23 Авг 2012 [00:03:15] »
Antigon скорее назовёт чёрное белым, чем признает свою неправоту.

Вам этого хочется? Сильно? Я - не прав! Легче стало?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1198 : 23 Авг 2012 [00:03:24] »
И я даже догадываюсь кому уже позарез надо встать на докование..

кажется ему кажется, что это часть конструкции (алекс, извините ради бога что за глаза -- это любя, правда ::))

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1199 : 23 Авг 2012 [00:09:20] »

Скомпенсировать удар человеческой руки - хватает, дальше?
Дальше забиваем "альпинштоки". Столько сколько нужно, чтобы надёжно закрепиться.

И даже не факт, что нужно что-то забивать. Достаточно вставить (не знаю как корректно назвать) деталь у которой раскрываются зазубрины в подходящую щель.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [00:15:38] от PathFinder »