A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 138580 раз)

Лунный заяц и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #1160 : 22 Авг 2012 [21:35:30] »
Вторым был пример как из резьбы 1 мм, получить резьбу 0.1 мм. Вот только по сути это есть подобное преобразование и при нем относительная точность не меняется. Как была 0.1% так 0.1% и останется. Соответственно решить проблему деградации эталона (при которой идёт снижение его относительной точности) это не поможет.
Речь пока шла об абсолютной погрешности. Для изготовления деталей нам нужно обеспечивать абсолютную погрешность не выше некоторой заданной.
Вы можете показать, что мой метод не улучшает абсолютную погрешность?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1161 : 22 Авг 2012 [21:56:25] »
Давайте без лозунгов - конкретное техническое решение (атомный взрыв 10 кт тротилового эквивалента - на возвышении 40 метров над поверхностью Земли оставил кратер глубиной 3 метра) - жду расчета эффективности "пенитратора" в смысле энергия/глубина проникновения.
Вы бы ещё от меня техническую документацию потребовали на этот пенетратор, а если я не предоставлю, то типа неправ.
По-моему вполне достаточно просто факта существования такого пенетратора.

Цитата отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенетратор.

Цитата
Пенетратор — ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт. Применяется для космических исследований. Состоит из трех частей: верхняя (для исследования поверхности планеты), средняя (для исследования верхнего слоя грунта) и нижняя, уходящая на тросах на 4 — 6 м в грунт для его исследования.

4 - 6 метров хватит аппарату, чтобы "заякориться" и начать бурение?
Что касается энергии, то "на глаз" хватит химической энергии, содержащейся в авиационном боеприпасе (причём с большим запасом).
Слышали про такие, применяемые для уничтожения бункеров?

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #1162 : 22 Авг 2012 [21:58:26] »
Цитата
Ерунду не говорите - давайте чертеж изделия и расчет.
Требовать чертёж изделия при базовом обсуждении основ технологии – это очень хитрый ход, конечно.

И так ясно: если над штангой аппарата 1000 т породы, то при силе тяжести на астероиде 0,01 м/с² аппарат может развить усилие бурения хоть 10000 Н, и вовсе не улетит.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2012 [22:13:23] от Kweni »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1163 : 22 Авг 2012 [22:00:49] »
Цитата
Аскет и Отшельник - не одно и то же?
Я позволю себе задать Вам вопрос (дабы уважаемый Модератор не счел мой месс флудом): Интеллект - "чистый разум"? Или он должен быть наделен всеми человечески пороками? Применительно к саморепликаторам, которые, "по идее" должны обладать ИИ?
Отшельник, полагаю, воздержался бы от общения здесь. Аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями. Маркс считал, что мирской аскетизм это просто "буржуазная бережливость". Я же, прежде всего, берегу свое время, и могу себе позволить тратить его почти исключительно на изучение интересующих меня вопросов, имея скромный, но вполне достаточный для личных нужд источник доходов, практически не требующий ныне моего вмешательства.

Очень сложный вопрос, на данный момент я склоняюсь к тому, что "чистый разум" просто не способен полноценно функционировать в нашей реальной вселенной. Он не обязательно должен обладать всеми человеческими пороками, но некоторыми, возможно, что и своими собственными, не человеческими, вероятно, будет. Это некие дополнительные "степени свободы". На одну малеькую иллюстрацию проблемы "чистого разума", я недавно тут уже ссылался:
http://olegart.ru/wordpress/2011/07/05/3413/
http://olegart.ru/wordpress/2011/09/22/3474/
Конечно, можно предложить различные решения подобных проблем, но суть в том, что часто никаких "разумных" решений возникающих перед нами задач не существует в принципе, а порой и "неразумных" тоже. В силу чисто физических ограничений. Разум далеко не всемогущ, и никакое наращивание его мощи, никакой ИИ его от этого не спасет.

Patsak, хотели конкретики? Ловите, некоторые соображения и цифры здесь есть:
https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!msg/sci.nanotech/Zq2zWIsNc_c/XZqcgIR8ppYJ

Относительно свежие работы по лунному репликатору, так себе, конечно, но хоть что-то:
http://www.niac.usra.edu/files/studies/final_report/880Chirikjian.pdf
http://www.niac.usra.edu/files/studies/final_report/737Lipson.pdf

Скорее, теоретического характера работа по саморепликаторам, по заказу НАСА:
http://www.niac.usra.edu/files/studies/final_report/883Toth-Fejel.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #1164 : 22 Авг 2012 [22:05:04] »
Цитата
"чистый разум" просто не способен полноценно функционировать в нашей реальной вселенной. Он не обязательно должен обладать всеми человеческими пороками, но некоторыми, возможно, что и своими собственными, не человеческими, вероятно, будет.
Понятие «порок» бессмысленно. Это слово никогда не будет использоваться (если эти задачи окажутся решаемыми) ни в практической разработке ИИ, ни при изготовлении репликатора.

Antigon

• Гость
« Ответ #1165 : 22 Авг 2012 [22:09:40] »
Отшельник, полагаю, воздержался бы от общения здесь. Аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями. Маркс считал, что мирской аскетизм это просто "буржуазная бережливость". Я же, прежде всего, берегу свое время, и могу себе позволить тратить его почти исключительно на изучение интересующих меня вопросов, имея скромный, но вполне достаточный для личных нужд источник доходов, практически не требующий ныне моего вмешательства.

Очень сложный вопрос, на данный момент я склоняюсь к тому, что "чистый разум" просто не способен полноценно функционировать в нашей реальной вселенной. Он не обязательно должен обладать всеми человеческими пороками, но некоторыми, возможно, что и своими собственными, не человеческими, вероятно, будет. Это некие дополнительные "степени свободы". На одну малеькую иллюстрацию проблемы "чистого разума", я недавно тут уже ссылался:

Соглашусь с "первым" безоговорочно.
Со вторым действительно много сложней. Помогают ли или мешают разуму его пороки  в смысле оптимального долстижения цели? И кстати (без "подковырки"): почему ваши мессы (по моему наблюдению) излишне изобилуют цитатами и ссылками? В моем предоставлении: ответ и/или свою позицию можно содержательно  сжать до одной-двух фраз. Без потери смысла, или у Вам просто такой стиль (ничего личного) изложения?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1166 : 22 Авг 2012 [22:20:32] »
Такой стиль, полагаю, что знакомство с первоисточниками всегда предпочтительнее, и, во всяком случае, не лишне. Это, опять-таки, вопрос наличия свободного времени, прежде всего, и степени личной заинтересованности, но кому-то может и на пользу пойдет.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Antigon

• Гость
« Ответ #1167 : 22 Авг 2012 [22:22:06] »
И так ясно: если над штангой аппарата 1000 т породы

Какие 1000 тонн??? Откуда они возьмутся?? При Жэ = близкое у нулю. 

Antigon

• Гость
« Ответ #1168 : 22 Авг 2012 [22:23:14] »
Такой стиль, полагаю, что знакомство с первоисточниками всегда предпочтительнее, и, во всяком случае, не лишне. Это, опять-таки, вопрос наличия свободного времени, прежде всего, и степени личной заинтересованности, но кому-то может и на пользу пойдет.

Вы - достойный участник (без лести), мне импонирует ваш стиль.

Antigon

• Гость
« Ответ #1169 : 22 Авг 2012 [22:28:02] »
Понятие «порок» бессмысленно. Это слово никогда не будет использоваться (если эти задачи окажутся решаемыми) ни в практической разработке ИИ, ни при изготовлении репликатора.

Так "чистый разум" - это абсолют? То есть человеческие "образцы" разума были ущербны тем, что не смогли отрешаться от "пороков"? Иными словами Ньютон, Эйнштейн и прочие "Великие" - достигли бы большего в смысле Целевой Задачи, если бы сбросили себя "пороки" (не флуд)?

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #1170 : 22 Авг 2012 [22:28:48] »
Насчёт ссылок:
http://olegart.ru/wordpress/2011/07/05/3413/
http://olegart.ru/wordpress/2011/09/22/3474/
Слишком быстрый темп сообщений – по одному в несколько минут – не даёт особо вникать в тексты, но ясно вот что.
Лобные доли мозга – это как раз область, принимающая решения. Область, отвечающая за возникновение эмоций, находится в другом месте – в основании больших полушарий. И в статье тоже признаётся, что
Цитата
У изучаемых Дамасио пациентов была одна общая черта: в их мозгу была повреждена орбитофронтальная кора, участок мозга, отвечающий за встраивание эмоций в процесс принятия решений — он соединяет подсознание (лимбическую систему) с сознанием (неокортексом).
То есть сами эмоции вырабатывались, повреждена была их связь с сознанием, из–за чего они не ощущались, и повреждена была часть самого принимающего решения аппарата. А значит, нельзя утверждать, что всё дело в эмоциях. В чистом эксперименте должна быть повреждена, наоборот, лимбическая система, а лобные доли остаться неповреждёнными.

Цитата
Какие 1000 тонн??? Откуда они возьмутся?? При Жэ = близкое у нулю.
Сообщаю важную новость: тонна – единица измерения массы. Масса остаётся неизменной при любой силе тяжести.
При g=0.01 1000 тонн массы дадут 10000 Н веса. Это вполне достаточный вес для создания необходимой устойчивости.

Цитата
Так "чистый разум" - это абсолют? То есть человеческие "образцы" разума были ущербны тем, что не смогли отрешаться от "пороков"? Иными словами Ньютон, Эйнштейн и прочие "Великие" - достигли бы большего в смысле Целевой Задачи, если бы сбросили себя "пороки" (не флуд)?
Это типичный образец философской мысли. Философия же никогда не использовалась при создании техники. Если удастся создать репликатор, он будет распространяться по космосу, усваивая астероиды. Если это окажется невозможным, ничего не будет. А философы могут бесконечно рассуждать на тему, является ли поедание астероидов пороком либо же добродетелью. И, думаю, они никогда не придут к единому мнению.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2012 [22:46:43] от Kweni »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1171 : 22 Авг 2012 [22:42:13] »
Сообщаю важную новость: тонна – единица измерения массы. Масса остаётся неизменной при любой силе тяжести.
При g=0.01 1000 тонн массы дадут 10000 Н веса. Это вполне достаточный вес для создания необходимой устойчивости.
Абсолютно верно. Нельзя не согласиться.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1172 : 22 Авг 2012 [22:46:59] »
Antigon, вам про пенетраторы уже неинтересно?

Antigon

• Гость
« Ответ #1173 : 22 Авг 2012 [22:50:19] »

Сообщаю, что тонна - единица измерения ВЕСА, при Жэ=0,01 1000 тонн  - дадут 10 тонн прижимной силы.  Давление бура при бурении скальной породе (на Земле) составляет 10000 тонн,  на "выбранном" Вами астероиде- это эквивалентно 1000000 тонн - будьте добры концептуальный проект носителя, который выведет на 2ю скорость исчезновения эту "буровою установку". 

Antigon

• Гость
« Ответ #1174 : 22 Авг 2012 [22:52:05] »
Это типичный образец философской мысли. Философия же никогда не использовалась при создании техники

Не о технике речь, а об ИИ, которого "по умолчанию" предполагают неотъемлемой частью саморепликтора.

Antigon

• Гость
« Ответ #1175 : 22 Авг 2012 [22:58:21] »
Antigon, вам про пенетраторы уже неинтересно?

Известно, как о "игре разума" для отставных "ядерных физиков", которые оказались не у дел, после того, как Старший Рейган и Миша Горбачёв решили разоружаться, и энергию Гонки Вооружений между СССР и США (чтобы не создавать "критическую массу" в умах "Оборонного Комплекса") направили на борьбу с "комической угрозой". То есть разработку оружия уничтожения опасных (для Земли) астероидов. Для орбиталей "хосписа" (как не жестоко это звучит).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1176 : 22 Авг 2012 [22:58:31] »
эмоции -- это проекция работы более древней, "досознательной" части мозга на наше эго. слов эта часть почти не понимает, поэтому и кажется такой загадочной..   8)

взаимоотношения эмоций и слов -- очень интересная тема между тем. мне представляется такая картинка:
за время нашей жизни слова у нас в головах обрастают эмоциями как днище судов - ракушками, скажи слово -- потянется хвост эмоций, с прилипшими к нему другими словами, которые в свою очередь тянут ещё -- и так по кругу, до бесконечности, всем знакомый бубнёж в голове.. многие мемплексы, опять-же, состоят из слов склеенных где грамматикой с логикой, а где и этими налипшими эмоциями, причём второй метод склейки часто превалирует, и чем старше человек -- тем больше (объективно сравнить себя с молодёжью в этом аспекте мешает её, молодёжи, общий бурлящий гормональный фон, поэтому подходить к такому сравнению нужно очень осторожно).
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Antigon

• Гость
« Ответ #1177 : 22 Авг 2012 [23:03:34] »
эмоции -- это проекция работы более древней, "досознательной" части мозга на наше эго. слов эта часть почти не понимает, поэтому и кажется такой загадочной..   8)

Иными словами, чем человек - старше, тем более он "разумен" и менее "эмоционален"?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1178 : 22 Авг 2012 [23:04:06] »
Сообщаю, что тонна - единица измерения ВЕСА, при Жэ=0,01 1000 тонн  - дадут 10 тонн прижимной силы.  Давление бура при бурении скальной породе (на Земле) составляет 10000 тонн,  на "выбранном" Вами астероиде- это эквивалентно 1000000 тонн - будьте добры концептуальный проект носителя, который выведет на 2ю скорость исчезновения эту "буровою установку". 
Так астероид у нас рыхлый или всё-же скала?
А плотный грунт я лично бурил вручную. Прижимное усилие по максимуму - десятки килограммов. И то первые несколько секунд. Дальше и прижимать не надо, только вращать. Спиральный по форме бур при этом сам вгрызается в грунт.

А если астероид у нас - скала, то закрепиться на нём можно также, как делают альпинисты. Чертежи альпинистского снаряжения приводить не буду.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #1179 : 22 Авг 2012 [23:06:00] »
Цитата
На Земле существуют буровые установки, монтируемые на автомобилях. Масса автомобиля никогда не достигает 10000 тонн, так что по вашей логике, эти установки давно должны были улететь с Земли в космос.

Разумеется, на самом деле вы просто пытаетесь софистическими уловками избежать признания ошибочности вашего мнения.