ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ни на одном снимке нет ни одного резкого места в кадре.
Вот еще в догонку Луна в главном фокусе и с 2-х кратной линзой Барлоу. По сравнению с предыдущими снимками, уже видны кратеры.Зеркало без отражающего покрытия. Фотоаппарат NEX-5, размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C). Резкость наводил по экрану фотоаппарата, так как у него нет видео искателя. Так что, делаю трубу, серебрю зеркало и окончательно тестирую.
Не совсем понятно, какая может быть Луна. Там же поле дифракционного качества в десяток секунд, этот мизерный пятачок надо ухитриться на Луне найти и умудриться по нему сфокусироваться. А так приходится фокусироваться по заведомо нерезкому изображению. Там резкости в принципе быть не может. Или я ошибаюсь?
Там же поле дифракционного качества в десяток секунд, этот мизерный пятачок надо ухитриться на Луне найти и умудриться по нему сфокусироваться. А так приходится фокусироваться по заведомо нерезкому изображению. Там резкости в принципе быть не может. Или я ошибаюсь?
Автор 3 или 4 раза акцентировал внимание на том, что зеркало не покрыто и поэтому не может давать резкое изображение.Что имелось ввиду?
На моей примитивной Чикинской скамье, при юстировке, я уложил изображение светодиода в кружок, диаметром 1 см. Точнее не получилось.
зеркало на боку складывается, функция рассеяния точки становится сложными фигурами Лиссажу
Но здесь, на снимках, ситуация гораздо хуже. Особенно, на снимках соседнего дома и антенн на крышах. Хочу обратить внимание, надеюсь, что не только я один вижу, на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек". Я их выделил на снимках. Сомнительно, что соседи массово вывесили якоря в окнах. Это такая функция рассеяния точки, которой объектив рисует эти картинки. В местах, где есть контрастные светлые или темные точки изображения этих точек воспроизводится вот такими "амёбами". Луна выглядит немного лучше, но трудно сказать.
на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек"
Цитата: Gleb1964 от 08 Июн 2022 [16:19:41]на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек" может быть, это отражения от задней поверхности зеркала?
"Птичка" на антенне отпадает, это ее естественный V-образный элемент.
Здесь уже, можно констатировать, что удалось поймать зону близи оси, где разрешение ограничено не оптикой зеркала, а 5-микронным пикселем камеры. Уже весьма неплохо.
Всё будет колебаться от малейшего толчка.
Что-то мне говорит, что это не размер пиксела камеры, а размер квадратика изображения в выложенной фотографии
Цитата: ma][im от 07 Июн 2022 [21:05:15]Это фрагмент вырезан и показан в 100% или полный кадр 4592х3056 уменьшен до 800х533?Уменьшен до 800х533.
Это фрагмент вырезан и показан в 100% или полный кадр 4592х3056 уменьшен до 800х533?
а 5-микронным пикселем камеры. Уже весьма неплохо