A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269310 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1460 : 31 Мая 2022 [16:55:11] »
Вот только не рискуйте возвращаться к "доработке" своего зеркала - Вы его только ухудшите. Довольно с Вас того опыта, который Вы лично получили и поведали Форуму.

Очень правильный совет.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #1461 : 31 Мая 2022 [17:21:05] »
Ещё немного дотереть и автоматом появится центральное отверстие для выноса фокуса :) Шучу конечно. Скорейшего вам завершения строительства интересного телескопа
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #1462 : 31 Мая 2022 [17:24:06] »
0-тест с плоским зеркалом при горизонтальном расположении исследуемого зеркала.
Вопрос к знатокам теневого прибора.
Тени линии решетки Ронки, при приближении головки теневого прибора к радиусу кривизны исследуемого зеркала, с одного края расходятся в стороны и становятся более толстыми, чем на противоположной стороне.  При легком боковом смещении светодиода  (относительно щели) теневая картина может поменяться наоборот (линии сильней расходятся  и утолщаются с другой стороны).  Плоское и исследуемое зеркало не изменяют свое положение.
Раньше с таким явлением не встречался. Причина в юстировке диод – щель? Или щель слишком узкая (0,05 мм), или ее ширина не оптимальная.
Прилагаю ронкиграмму.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1463 : 31 Мая 2022 [17:33:35] »
По поводу «стиральной доски». Я вроде следил, чтобы она не появилась. Но думаю все дело в щели из 2 половинок лезвий для бритвы. Острие одного из лезвий оказалось зазубренным. Возможно, это и симулировало картину грамофонной пластинки.
Да, надо проверить.
На кривой профиля АП присутствует 5 или 6 волн, и по их ширине можно прикинуть отклонение нормали.
Менять направление вращения шпинделя станка я не стал, просто вовремя выравнивал края лучей.
Где-то я уже приводил парадоксальный факт о закручивании поверхности стекла при его полировке в одну сторону. Этот винт и воспринимается как астигматизм.
Уменьшение числа лепестков полировальника повысит риск появления астигматизма у зеркала. Из-за этого я увеличил их число до разумного предела.
астигматизм возникает из-за асимметрии в геометрии и в кинематике.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #1464 : 31 Мая 2022 [17:35:35] »
Большой риск так и не затерев "доску", наделать новых ошибок. Я когда возился малыми полировальниками и пальцем со своими плоскостями - "пробными стеклами", постоянно с этим делом сталкивался. Ушла не одна неделя, пока не победил эту рябь (почти, идеальной полутени так и не получилось) и добился близких внефокалов на "коммоне" . Но это на диаметре 165мм.

P. S. А что там кстати на внешней зоне? Это подвернутый край или завал? Если первое, почему бы не похимичить?
Un semplice ragazzo di campagna

« Ответ #1465 : 01 Июн 2022 [18:21:37] »
Изготовил теневой прибора полностью из металла, жестко зафиксировав светодиод, щель и решетку Ронки. Теперь осталось придумать механизм регулировка самой головки, чтобы выставить ее точно перпендикулярно оптической оси исследуемого зеркала. Пытаюсь отъюстировать оптическую скамью.
Пока удалось получить вот такие Ронкиграммы. Теперь картинка другая по сравнению с предыдущей ронкиграммой. Сейчас линии слегка разъехались по вертикали. Все из за перекосов головки теневого прибора и недостаточно точной юстировка оптической скамьи. Продолжу юстировку и доработаю теневой прибор.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2022 [18:28:05] от Анатолий Белкин »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #1466 : 02 Июн 2022 [21:27:20] »
Сейчас линии слегка разъехались по вертикали.
Этот астигматизм возникает из за прогиба стекла гнётся от собственного веса , прибор тут непричём фуко не реагирует на юстировку , может слегка Ронки наклонена то полосы будут расходится в предфокале в одну сторону , а в зафокале в противоположную .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #1467 : 03 Июн 2022 [04:19:17] »
Этот астигматизм возникает из за прогиба стекла гнётся от собственного веса
Скорее всего,  прогибается плоское зеркало, которое опирается  вблизи центрального отверстия на 3 точки  (на окружности радиусом 6 см).  Его края явно должны прогибаться.
Сейчас юстирую  самодельную оптическую скамью.  На плоское зеркало установил диафрагму радиусом 13 см (закрыл край  зеркала), а на исследуемое зеркала наложил диафрагму, радиусом 12 см (закрыл центр зеркала).  В результате светится кольцо шириной 1 см.  По нему и юстирую (выравниваю, чтобы его ширина была одинакова).
Когда отъюстирую, сделаю ронкиграмму.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1468 : 04 Июн 2022 [06:36:00] »
Скорее всего,  прогибается плоское зеркало, которое опирается  вблизи центрального отверстия на 3 точки  (на окружности радиусом 6 см).  Его края явно должны прогибаться.
Да, у этого зеркала края обвисают. Уже забыл параметры Вашего плоского зеркала. Взял наобум: не прямоугольное, а круглое Ф350, толщиной 35 мм из стекла ЛК7. Отверстие убрал: на нём ЧКХ автоматом ещё более просядет.

« Ответ #1469 : 04 Июн 2022 [09:08:44] »
Да, у этого зеркала края обвисают. Уже забыл параметры Вашего плоского зеркала. Взял наобум: не прямоугольное, а круглое Ф350, толщиной 35 мм из стекла ЛК7. Отверстие убрал: на нём ЧКХ автоматом ещё более просядет.

А дырку-то он в этом зеркале вырезал! Астигматизм при этом весьма вероятен. Вы бы лучше, Владимир Ильич, показали бы ему, как исказится
поверхность главного зеркала на 9 точках разгрузки. И ещё какой астигматизм возникает в самой схеме из-за разноса источника света и
его изображения и можно ли этот допустимый разнос обеспечить в приборе. Я уже не говорю о низкой точности самого метода и необходимости перехода к исследованию по точке, хотя при этом и надо учитывать, что имеет место двойной ход лучей через испытуемое зеркало. Более менее надёжные результаты контроля даст, конечно, интерференционный метод, но в любительских условиях создание
интерферометра для апертуры 1:2 исключительно сложная проблема.

« Ответ #1470 : 04 Июн 2022 [10:25:30] »
Да, искажения в теневую картину вносит плоское зеркало.
Идея с исследованием зеркала в горизонтальном положении при помощи 0-теста с плоским зеркалом, расположенным сверху оказалось не очень удачной из за того, что плоское зеркало в таком положении сложно разгрузить на 9 точек (зеркало диаметром 350 мм и толщиной 35 мм требует 9-точечную разгрузку).
Все искажения теней решетки Ронки происходили из-за прогиба плоского зеркала, так как вращение исследуемого зеркала вокруг его оси не меняло теневую картину.
Также на теневую картину не оказало существенного влияния, положение исследуемого зеркала на 9-точечной разгрузке или без нее.
Таким образом, доделываю трубу телескопа, устанавливаю ее на вилочную монтировку, серебрю зеркало, собираю телескоп и исследую зеркало при помощи звездного теста.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1471 : 04 Июн 2022 [12:15:26] »
Да, искажения в теневую картину вносит плоское зеркало.
Идея с исследованием зеркала в горизонтальном положении при помощи 0-теста с плоским зеркалом, расположенным сверху оказалось не очень удачной из за того, что плоское зеркало в таком положении сложно разгрузить на 9 точек (зеркало диаметром 350 мм и толщиной 35 мм требует 9-точечную разгрузку).
Все искажения теней решетки Ронки происходили из-за прогиба плоского зеркала, так как вращение исследуемого зеркала вокруг его оси не меняло теневую картину.
Также на теневую картину не оказало существенного влияния, положение исследуемого зеркала на 9-точечной разгрузке или без нее.
Таким образом, доделываю трубу телескопа, устанавливаю ее на вилочную монтировку, серебрю зеркало, собираю телескоп и исследую зеркало при помощи звездного теста.
А зеркало диаметром 400-мм и толщиной 10мм какую разгрузку требует? (Как Клевцов законно спрашивает... :-X) 350-то можно по краям на 6-точечную повесить, да ещё и за центр Ласселевскую тягу добавить. а вот с 400-м явно многоярусная просится. Про методы контроля не говорю... :facepalm:
« Последнее редактирование: 04 Июн 2022 [12:23:39] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1472 : 04 Июн 2022 [12:26:47] »
 400 мм зеркало имеет менискообразную форму, единственный доступный способ
"разгрузки" в этом случае - подвесить его за центр. :(

« Ответ #1473 : 04 Июн 2022 [13:12:53] »
Можно было бы плоское зеркало разместить внизу (на 9-точечной разгрузке), а исследуемое сверху, зацепив за центр.  Однако получится очень неудобная оптическая скамья. Но я изготавливал зеркало с расчетом его рабочего положения, отражающей поверхностью вверх (с учетом обвисания края). Если я размещу его отражающей поверхностью вниз, то появляется риск деформации его краевых зон. Поэтому время терять не буду, продолжу изготовление телескопа, с последующим звездным тестом.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #1474 : 04 Июн 2022 [13:33:31] »
400 мм зеркало имеет менискообразную форму, единственный доступный способ
"разгрузки" в этом случае - подвесить его за центр. :(
Крепление за центр, а не разгрузка.
В телескопе зеркало будет лежать на тыльной стороне и в разных положениях телескопа такое тонкое зеркало будет гнуть по разному.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1475 : 04 Июн 2022 [14:20:34] »
А вы слыхали про такой знак препинания, кавычки?   " " 
Они употребляются, когда слово используется в несвойственном ему переносном значении
или в ироническом смысле. Странно, что это надо объяснять :)

« Ответ #1476 : 04 Июн 2022 [14:33:35] »
Поэтому время терять не буду, продолжу изготовление телескопа, с последующим звездным тестом.

Вот как раз и потеряете на этом время. Помимо астигматизма есть ещё зональные ошибки и очень важно определить количество зон и величину продольных аберраций. После этого возможно вам и не захочется продолжать дальше эту работу. Поэтому ставьте в прибор
щель или точку и снимайте теневую картину. Я думаю,  многим тут будет интересно посмотреть на неё.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #1477 : 04 Июн 2022 [14:50:38] »
Смысла в продолжении испытаний нет. Лучше собрать телескоп и попытаться наблюдать, понравится - хорошо, не понравится - анализировать ошибки. Научных задач телескоп решать не будет.

« Ответ #1478 : 05 Июн 2022 [06:26:39] »
Сфотографировал в главном фокусе зеркала (без отражающего покрытия) соседнее здание (расстояние более 500 м). Юстировка приблизительная. Фокусировка тоже. Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).
« Последнее редактирование: 05 Июн 2022 [06:38:57] от Анатолий Белкин »

« Ответ #1479 : 05 Июн 2022 [13:39:14] »
Сфотографировал в главном фокусе зеркала (без отражающего покрытия) соседнее здание (расстояние более 500 м). Юстировка приблизительная. Фокусировка тоже. Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).

Что-то как-то не впечатляет...