ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот только не рискуйте возвращаться к "доработке" своего зеркала - Вы его только ухудшите. Довольно с Вас того опыта, который Вы лично получили и поведали Форуму.
По поводу «стиральной доски». Я вроде следил, чтобы она не появилась. Но думаю все дело в щели из 2 половинок лезвий для бритвы. Острие одного из лезвий оказалось зазубренным. Возможно, это и симулировало картину грамофонной пластинки.
Менять направление вращения шпинделя станка я не стал, просто вовремя выравнивал края лучей.
Уменьшение числа лепестков полировальника повысит риск появления астигматизма у зеркала. Из-за этого я увеличил их число до разумного предела.
Сейчас линии слегка разъехались по вертикали.
Этот астигматизм возникает из за прогиба стекла гнётся от собственного веса
Скорее всего, прогибается плоское зеркало, которое опирается вблизи центрального отверстия на 3 точки (на окружности радиусом 6 см). Его края явно должны прогибаться.
Цитата: Анатолий Белкин от 03 Июн 2022 [04:19:17]Скорее всего, прогибается плоское зеркало, которое опирается вблизи центрального отверстия на 3 точки (на окружности радиусом 6 см). Его края явно должны прогибаться.Да, у этого зеркала края обвисают. Уже забыл параметры Вашего плоского зеркала. Взял наобум: не прямоугольное, а круглое Ф350, толщиной 35 мм из стекла ЛК7. Отверстие убрал: на нём ЧКХ автоматом ещё более просядет.
Да, искажения в теневую картину вносит плоское зеркало.Идея с исследованием зеркала в горизонтальном положении при помощи 0-теста с плоским зеркалом, расположенным сверху оказалось не очень удачной из за того, что плоское зеркало в таком положении сложно разгрузить на 9 точек (зеркало диаметром 350 мм и толщиной 35 мм требует 9-точечную разгрузку).Все искажения теней решетки Ронки происходили из-за прогиба плоского зеркала, так как вращение исследуемого зеркала вокруг его оси не меняло теневую картину.Также на теневую картину не оказало существенного влияния, положение исследуемого зеркала на 9-точечной разгрузке или без нее.Таким образом, доделываю трубу телескопа, устанавливаю ее на вилочную монтировку, серебрю зеркало, собираю телескоп и исследую зеркало при помощи звездного теста.
400 мм зеркало имеет менискообразную форму, единственный доступный способ"разгрузки" в этом случае - подвесить его за центр.
Поэтому время терять не буду, продолжу изготовление телескопа, с последующим звездным тестом.
Сфотографировал в главном фокусе зеркала (без отражающего покрытия) соседнее здание (расстояние более 500 м). Юстировка приблизительная. Фокусировка тоже. Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).