ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что-то как-то не впечатляет...
На 9 точках обсуждаемое зеркало лежит вполне надёжно (теоретически!)
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Июн 2022 [13:39:14]Что-то как-то не впечатляет...Вроде все ровненько. Заметных искажений нет. А резкость трудно было поймать на экранчике фотоаппарата, засвеченным ярким дневным светом.
Тут же всё поле замыто так основательно, что одной дефокусировкой это не объяснить.
На поле 2 градуса (28,1 мм)
наверное воздушные потоки замыливали изображение
Сфотографировал в главном фокусе зеркала
Ужасное изображение.
Сегодня вечером потренировался фотографировать. Освещение было контровое, так что нужно фотографировать утром. Зеркало без отражающего покрытия.Навести на резкость сложно, так как глубина резкости небольшая и изображение плывет буквально на глазах из за воздушных потоков.Прилагаю фотографию антенны. Резкость наводил по стойке антенны, нажимая кнопку пульта дистанционного включения затвора фотоаппарата, в момент прояснения изображения.Как видно, резко получилась стойка антенны, все остальное размыто (вне глубины резкости). В выходные, утром, попробую получить резкие фотографии здания и по ровности рядов облицовочной плитки постараюсь приблизительно оценить есть ли существенные искажения изображения в пределах кадра.
Ранее я Вам советовал провести теневой контроль в схеме автоколлимации.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Июн 2022 [16:58:52]Ранее я Вам советовал провести теневой контроль в схеме автоколлимации. Юрий Андреевич. Я при проведении 0-теста с плоским зеркалом, вращал исследуемое зеркало вокруг его оси. Теневая картина (тени решетки Ронки, 5-6 линий на зеркале) не менялась. Если бы был астигматизм, то тени линий должны были изменяться.
Плохая резкость была связана с разъюстировкой моей импровизированной Чикинской доски.На первом снимке Луна до юстировки, на втором после. Нужно еще более точно юстировать зеркало и фотоаппарат. Этим займусь завтра вечером.
На первом снимке Луна до юстировки, на втором после.
Фотоаппарат NEX-5, размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C)
Это фрагмент вырезан и показан в 100% или полный кадр 4592х3056 уменьшен до 800х533?