A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269043 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #80 : 11 Июл 2019 [06:54:05] »
Да, нет спроса.
Как и на телескопы.
И на всю астрономию в целом.
Просто массовый спрос уже удовлетворен, а немногие неудовлетворенные индивиды пока останутся неудовлетворенными. Бизнесмены это уже давно усекли и производят изделия с "запрограмированной" смертью. С телескопом это сделать сложнее, чем, например, с электрочайником.

• Все сообщения темы
« Ответ #81 : 11 Июл 2019 [07:20:46] »
И, в чем же заключается 'смерть' зеркала, или телескопа в целом, если он изначально показывает хорошо?
Мы уклонились далеко от заявленной темы.
Если Вас интересует проблема - как сделать телескоп с запрограммированной его гибелью, то откройте новую тему.

• Все сообщения темы
« Ответ #82 : 11 Июл 2019 [07:45:19] »
Суть.
В настоящее время сфера почти достигла края зеркала. Процесс тормозит высокая температура окружающего воздуха. Промежутки с температурой 25 гр.С становятся все уже. При более высокой температуре подрезанный полировальник быстро заплывает и его нужно подрезать через каждые 20 минут полировки. Что не очень хорошо (быстро истончится слой смолы и можно повредить поверхность зеркала о подлежащую поверхность). Возможно сегодня вечером завершу процесс ликвидации завала края зеркала. Тогда нанесу новый слой смолы на фасетки, отформую полировальник и доведу сферу. После этого буду испытывать зеркало на устойчивость его поверхности к нагрузкам.

• Все сообщения темы
« Ответ #83 : 12 Июл 2019 [04:19:53] »
Завершил процесс ликвидации завала края зеркала (см. фото). Сегодня вечером  нанесу новый слой смолы на фасетки, отформую полировальник и доведу сферу. После этого буду испытывать зеркало на устойчивость его поверхности к нагрузкам.

• Все сообщения темы
« Ответ #84 : 15 Июл 2019 [04:34:04] »
По поводу D350. Там заваленный край относится к полному диаметру: "Осталась заваленная зона на краю - 1,5 см (полный диаметр зеркала 380 мм)".  И я здесь привожу Ронкиграммы в предфокале, зафокал не показываю. В зафокале лучше виден завал края. На краю не прямая линия, а овал. На данном этапе фигуризации моя задача приблизиться к сфере. Чтобы в предфокале и зафокале линии были более менее прямые и одинаковой ширины, а затем буду окончательно выглаживать сферу. Сейчас небольшой завал на краевой зоне шириной 0,5 см. При постоянной формовки такого крутого полировальника не уследил за краем и его диаметр стал больше диаметра зеркала. В результате когда зеркало лежит во время перерывов  на полировальнике, то оно вдавливается в него и по периферии образуется приподнятое кольцо. По-видимому это и приводит к небольшому устойчивому завальчику. Вчера вечером подогнал диаметр полировальника к диаметру зеркала. Сегодня вечером проверю, как это повлияет на ход фигуризации.
Фото D 380, это зеркало после фигуризации методом подрезки полировальника. Для меня главное было уменьшить завал края. Он начинался в 5 см от края зеркала. Сейчас я его довел до зоны 0,5 см. При этому появились небольшие зональные ошибки на некоторых зонах. Я на них пока не обращаю внимания. Главное уменьшить завал края, что я и сделал.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [04:49:39] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #85 : 15 Июл 2019 [06:28:57] »
Вот теперь Вы во всей красе почувствуете, что поверхность ГЗ, как гармошка, своими зонами играет вразнобой.
И это - всего лишь сфера!
Пока все идет нормально. Как сообщал Выше, я занимался ликвидацией завала края. Краевую зону с завалом я быстро уменьшил с ширины 5 см до 0,5 см (подрезав полировальник). Поверхность зеркала ведет себя в процессе фигуризации вполне предсказуемо и достаточно устойчиво. Так как у зеркала имеется центральное отверстие  - это создает проблемы. Например, при изменении длины штрихов, их формы в центре зеркала появляется, то небольшой бугорок, то ямка, а при подрезке полировальника другие зональные ошибки. Они небольшие и не критичны. Выведу край на приблизительную сферу и займусь ее сглаживанием.

• Все сообщения темы
« Ответ #86 : 15 Июл 2019 [06:57:32] »
Чтобы отверстие не проедало плешь, можно сымитировать решение Попова, вклеив в отверстие стеклянную пробку.
Пока справляюсь и без вклейки.

• Все сообщения темы
« Ответ #87 : 22 Июл 2019 [09:48:16] »
Печальная новость.
В эти выходные на секунду отвлекся от полировки зеркала, чтобы прикрыть окно, так как поднялся сильный ветер. Зеркало соскользнуло с полировальника, упало на пол, и у него откололся край. Смотрите последние фотографии.
Проект будет продолжен после того, как найду подходящую заготовку (диаметр 380 – 400  мм, толщина 22 – 25 мм). Относительное отверстие прежнее 1/2 . Стрелка кривизны 11 – 12 мм. Толщина в центре 10 мм, на краю – 5 мм.
Большой фрагмент зеркала планирую алюминировать и использовать его по двум назначениям - солнечная печь и зеркало- трюмо для жены.

• Все сообщения темы
« Ответ #88 : 23 Июл 2019 [04:23:18] »
Зеркало из К8, тот ещё гемор при изготовлении эталона - от любого непродолжительного прикосновения или полировки коробит и приходится чуть ли не по пол-часа приходится давать отстаиваться, прежде чем зеркало термостабилизируется и можно приступить к контролю.
Свое зеркало я при фигуризации практически не отстаивал. Зеркало термостабилизировалось очень быстро.
Времени я на его потратил не так у и много, в промежутках между остальными делами, по 1 - 2 часу в день и то не всегда, с большими промежутками зимой и летом. Оно у меня было экспериментальное. Смотрел, как ведет себя тонкое зеркало при шлифовке, полировке, фигуризации, под нагрузкой и без. Опыт получен. На днях привел велосипед в порядок, поеду смотреть окрестности на предмет выброшенного старого телевизора. Сейчас идет перевод на цифровое телевидение, а граждане садоводы избавляются от старых телевизоров традиционно - отвезут в сторонку и выбросят. Может повезет, найду подходящий, а то платить большие суммы за заготовку не очень хочется, да их и не предлагают. Правда предлагают одну 500 мм за 90 000 руб.

• Все сообщения темы
« Ответ #89 : 25 Июл 2019 [08:57:08] »
Не иссякли еще закрома Родины.
Вчера вечером нашел подходящий кинескоп от отечественного телевизора. Отбил колбу и забрал экран (см. фото).  Посмотрел на него через поляризационный фильтр ПФ-55 (+ экран ноутбука) . Экран гаснет постепенно и равномерно. Как и ожидалось напряжений в стекле нет. Сегодня вечером вырежу из него диск диаметром  392 или 397 мм. Надо подогнать под будущую коротенькую трубу. Она уже есть с внутренним диаметром 400 мм, алюминиевая.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2019 [10:50:00] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #90 : 26 Июл 2019 [09:31:35] »
А не маловата труба
Это только начальный участок трубы длиной 30 см. Здесь планирую расположить зеркало и крепление к вилке монтировки. Далее будет что-то типа бленды.
Диаметр заготовки определяется габаритами экрана монитора. Возможно диаметр заготовки уменьшится если при вырезки диска будут сколы. Сейчас вот думаю, вырезать диск классическим способом (трубчатым сверлом) или тонким алмазным диском, диаметром 5 см. Попробовал им. Режет быстро, но дает сколы, так как проблема с его смачиваемостью. Можно было бы сделать бортик из пластилина, но мини дрель не позволяет этого сделать (не хватает диаметра диска). А без бортика воду нужно лить постоянно, но рук не хватает и вся лоджия будет залита водой с мелким стеклом. Так, что наверное буду вырезать традиционным способом. Выпилил диск из ДСП, к его ободу прикреплю полосу металла и вперед. Трубчатое сверло такого диаметра, чтобы захватывало края (борт) экрана. Когда сверло просверлит экран, то оно упрется с двух сторон в его борта. Это уменьшит сколы на краю заготовки (она сразу не упадет будет держаться на краях). Затем нужно осторожно алмазным ножовочным полотном или алмазной струной перепилить эти соединительные участки. Далее финишное кругление и изготовление фасок.

• Все сообщения темы
« Ответ #91 : 29 Июл 2019 [05:16:25] »
Вырезал из экрана кинескопа диск диаметром 380 мм (за 30 минут). Сначала фломастером  нарисовал на экране круг, затем углубил его при помощи мини дрели (алмазной дисковой мини-пилой диаметром 30 мм). Так как стандартная оправка мини-пилы была коротковата, то изготовил новую, более длинную оправку для дрели (см. фотографии). С ее помощью окончательно вырезал диск. Диаметр диска 380 мм (см. фото), толщина 14 мм (см. фото). Пилу аккуратно охлаждал водой из пульверизатора.
Начал ремонт шлифовальника – восстановление его центральной части (см. фото). Я его использовал как основу для полировальника и удалил центр (зеркало было с центральным отверстием), чтобы случайно не поцарапать зеркало при формовке полировальника и т.д. После восстановления поверхности приступлю к обработке заготовки зеркала (приведу ее к требуемым параметрам). Буду использовать ускоренные технологии обработки стекла (алмазные круги, порошки, включая полировку).

• Все сообщения темы
« Ответ #92 : 29 Июл 2019 [05:19:11] »
Продолжение.

• Все сообщения темы
« Ответ #93 : 29 Июл 2019 [06:35:36] »
Поверхность экрана в виде сферического выпукло-вогнутого мениска. Кривизна выпуклой и вогнутой поверхности одинакова (относительное отверстие 1/2). Стрелка кривизны была 13 мм. Но с лицевой поверхности заготовки нужно будет снять миллиметра 2 слоя, чтобы убрать шероховатость поверхности и ликвидировать дефекты на краю. Форму тыльной поверхность также планирую существенно изменить.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2019 [06:43:22] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #94 : 29 Июл 2019 [09:50:07] »
Что за система? Пока окончательно не решил. Первостепенная задача изготовить сферическое тонкое зеркало (средняя толщина 1 см). Испытать на деформации при разных его положениях. При положительном результате (у прежнего зеркала при теневых испытаниях признаков деформации его поверхности я не замечал), выбрать - делать оптическую систему со сферическим зеркалом, или параболизовать его. О оптической системе телескопа я думаю, но пока окончательного решения не принял.

• Все сообщения темы
« Ответ #95 : 29 Июл 2019 [10:54:05] »
Спасибо. У зеркала еще предполагается центральное отверстие диаметром 83 мм. А ваша программа рассчитана только на стандартные формы зеркал (плоский диск, мениск) или может считать произвольные поверхности?

• Все сообщения темы
« Ответ #96 : 31 Июл 2019 [08:46:20] »
Восстановил шлифовальник.
Слегка модернизировал свой шлифовально-полировальный самодельный станок.
Начинаю шлифовку и затем полировку зеркала. Процедура стандартная.
С 1 августа ухожу в отпуск, поэтому на форуме появлюсь только в конце августа или в начале сентября.
За это время планирую завершить изготовление зеркала (до сферы).

• Все сообщения темы
« Ответ #97 : 29 Авг 2019 [05:03:36] »
Отпуск завершился.
Далее все по порядку.
Обработал алмазными дисками и чашками заготовку зеркала, придав ей нужную форму (см фото).
Затем обработка шлиф порошками. Так как в продаже их не нашел (10 кг упаковка одного сорта стоила 10 000 руб), то купил по 10 листов китайской шкурки Р40 и Р80 (размер 280х230 мм, 22 руб. лист). Разорвал их на полосы и в воде, скобля одной шкуркой по другой (см. фото) очень быстро получил 0,5 л абразива Р40 и 0,25 л Р80. Р40 просеял через сито 0,6 мм и получил 2 фракции абразива. Первая фракция с размером зерен  от1 до 0,6 мм, вторая 0,5 мм и меньше. Еще одна фракция Р40 (0,2 мм и меньше). Этими шлиф порошками притер зеркало к полировальнику (поверхность эпоксидка). Затем обработка микро порошками (М40, М28 и М14). В общем стандартная процедура.

• Все сообщения темы
« Ответ #98 : 29 Авг 2019 [05:06:48] »
Так добывал абразив.

• Все сообщения темы
« Ответ #99 : 29 Авг 2019 [05:16:16] »
Далее изготовил полировальник (основа шлифовальник).
Канифольно-касторовая смола мне очень не понравилась и поэтому решил изготовить битумно-канифольную смолу с добавлением воска (канифоль – 50%, гудрон -49%, воск- 1%). Смолу сделал помягче для полировки параболы (работает при температурах от 18 до 30 градусов Цельсия). Сделал защиту от соскальзывания зеркала со шлифовальника (см. фото).