ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понимаю, сейчас Вы в "забое": грохот, пыль ...1. Какую сферу удастся сделать, таким и будет качество скопа: все её ошибки останутся в системе - будь она сферической или асферической.2. Для асферической системы (РК) я взял 2 остаточные зональные ошибки на ГЗ с размахом 0.15 мкм. Полный тест показывает - ЧКХ по полю ниже 0.7.3. Сферическую систему для такого крутого ГЗ (даже идеально сферического) не спасут никакие корректоры, даже толщиной 80 мм.4. Зеркало Ф 380 мм имеет реальную перспективу только при F/D > 3 - при нормальной толщине D/10.5. С тонкими зеркалами уже не первый год мучается Оганес. Фомки вы не верующие! Профессионалам не удаётся получить хорошего качества на "плёночных" ГЗ, а вас подбадривают зеваки - вы и рады стараться. Вот в чём беда!
Вы мало осведомлены о способах контроля астрономических зеркал, а главное - о границахприменимости методов контроля. Метод Ронки малопригоден для обнаружения астигматизма,зато он вполне годится для обмана/самообмана. Картинки красивые, а в реальности там можетбыть всё что угодно!
толщина смолы на полировальнике у вас миллиметров пять.А для полировка линз и менисков с крутыми поверхностями слой смолы должен быть 1-2 мм.В предельном случае, смолу растворяют в каком-нибудь легкокипящем растворителе и наносяткисточкой несколько слоев, с промежуточной сушкой. Слой смолы в этом случае будет доли миллиметра и работать он будет медленно, зато не будет проблем с формовкой.Цитировать Все остальное - классический теневой метод.Цитировать Пока линии Ронки не станут прямыми нет смысла предоставлять другую информацию (применять более точный метод).В вашем случае - это просто другой, менее наглядный, чем метод Ронки, способ самообмана.Для светосильных зеркал применимость теневого метода очень ограничена.Ширина щели должна быть несколько микрон, её высота - первые доли миллиметра,расстояние между ножом и щелью - того же порядка, ну, и точность измерения перемещенийножа и, соответственно, стабильность всей установки - порядка микронов.А что у вас?
Самсунг 2шт. Остались трубки от них, жалко выбрасывать, посоветуйте что можно сделать из этих стеклях.
Интерес мой - построить Ньютон диаметром 250мм. А что если вырезать эти диски от кинескопов притереть между собой, а потом склеить на смолу, будет толк?
Сварите по тверже и полируйте в квартире не ограниченное количество времени.Немного канифоли и всё.
поделитесь опытом как выпиливали круги алмазной фрезой?
Как-то пробка в отверстии ведёт себя слишком своенравно: она, случаем, не отделилась от зеркала?