A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269048 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #100 : 29 Авг 2019 [05:20:12] »
Модернизировал теневой прибор. Ширина щели 0,02 мм, длина 1,5 мм. Фотоаппарат перемещается вместе со щелью и ножом.

• Все сообщения темы
« Ответ #101 : 29 Авг 2019 [05:21:34] »
Фотоаппарат на шарнире.

• Все сообщения темы
« Ответ #102 : 29 Авг 2019 [05:27:41] »
Во время сгона мата получил вот такую царапину (см. фото). Толщина 0,05 мм. Откуда прилетела непонятно. Полировал зеркало с грузом. Кривизна полировальника большая и он быстро подсыхает, вот и царапнул. Далее полировал без груза. Царапину решил оставить. Должна сполироваться. Где то в середине полировки она разбилась на цепочку ямок величиной от 0,05 мм и меньше.

• Все сообщения темы
« Ответ #103 : 29 Авг 2019 [05:31:36] »
В начале полировки была вот такая форма поверхности зеркала. Подвернутый край, валик и ямка в центре (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #104 : 29 Авг 2019 [05:35:03] »
Приближаясь к завершению полировки я начал пробную фигуризацию. Убрал подвернутый край (см. фото) и начал убирать валик и ямку в центре, однако увлекся и пропустил завал края (смола мягкая, применял овальный штрих и по хорде). См. фото. Так что сейчас завершаю полировку и пытаюсь убрать завал края. Остальная поверхность зеркала близка к сфере (полутень и слабая теневая картина). Астигматизма нет, также как и деформации зеркала (предварительно смотрел при углах 65 и 25 градусов по отношению к горизонту). Окончательно протестирую, когда будет сфера.
Да забыл - еще в центре зеркала вырезал центральное отверстие, но не до конца (2-3 мм не дошел). Ямку залил воском. Окончательно вырежу после параболизации.
Диаметр зеркала 380 мм, радиус кривизны 142,5 см. Фокус 71,3 см. Относительное отверстие 1/1,9.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2019 [09:26:07] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #105 : 29 Авг 2019 [10:17:00] »
Теневую делал в начале полировки, поэтому имеется вклад от ее (поверхность полуматовая и щель была большая).
По крайней мере сейчас тень ножа при переходе из предфокала в зафокал не вращается.
Точку сделаю и проверю потом. Сейчас нужно поправить край и переходить к параболизации.

• Все сообщения темы
« Ответ #106 : 29 Авг 2019 [11:04:07] »
Вот сферу отполирую и тогда буду смотреть точку.

• Все сообщения темы
« Ответ #107 : 29 Авг 2019 [12:02:28] »
Я в РОС не силен (все программы не изучишь). Если можно, простым языком изложите Ваши выводы. Я ориентируюсь на Земакс. Кое что прикинул, вроде все получится. Но пока его помаленьку осваиваю (нет времени).

• Все сообщения темы
« Ответ #108 : 30 Авг 2019 [04:43:49] »
Понимаю, сейчас Вы в "забое": грохот, пыль ...
1. Какую сферу удастся сделать, таким и будет качество скопа: все её ошибки останутся в системе - будь она сферической или асферической.
2. Для асферической системы (РК) я взял 2 остаточные зональные ошибки на ГЗ с размахом 0.15 мкм. Полный тест показывает - ЧКХ по полю ниже 0.7.
3. Сферическую систему для такого крутого ГЗ (даже идеально сферического) не спасут никакие корректоры, даже толщиной 80 мм.
4. Зеркало Ф 380 мм имеет реальную перспективу только при F/D > 3 - при нормальной толщине D/10.
5. С тонкими зеркалами уже не первый год мучается Оганес. Фомки вы не верующие! Профессионалам не удаётся получить хорошего качества на "плёночных" ГЗ, а вас подбадривают зеваки - вы и рады стараться. Вот в чём беда!
Предыдущее зеркало (которое разбил) я здорово стер (перешлифовывал) и нарушил заданную форму, в результате появился астигматиз. Тень ножа при переходе из предфокала в зафокал вращалась и т.д. Сейчас я придал заготовке зеркала строго заданную форму (ваши программы эту форму не проанализируют, они ограничены). Сейчас тень ножа незаметно переходит из предфокала в зафокал. Наполировал уже практически сферу (полутень со слабым теневым рельефом и на краю зона завала). Сфотографировать пока не удается, так как изображение вблизи фокуса сферы весьма неустойчивое. Хочу изготовить более устойчивую оптическую скамью, так как легкое нажатие на край моей скамьи вызывает сильные колебания изображения.
Я все решаю последовательно. Сейчас главная задача - изготовить параболическое зеркало хорошего качества. Следующая задача - изготовить на основе данного зеркала телескоп. О системе телескопа речь будет идти позже (с ней я уже определился). Поэтому Ваши расчеты преждевременны, так как они основаны на неполной информации.

• Все сообщения темы
« Ответ #109 : 30 Авг 2019 [04:59:12] »
Вы мало осведомлены о способах контроля астрономических зеркал, а главное - о границах
применимости методов контроля. Метод Ронки малопригоден для обнаружения астигматизма,
зато он вполне годится для обмана/самообмана. Картинки красивые, а в реальности там может
быть всё что угодно!
Метод Ронки я использую для предварительного контроля поверхности (грубый контроль поверхности и деформации зеркала при неправильной его разгрузке) и не более. Все остальное - классический теневой метод. Дело в том, что при такой крутизне полировальника (стрелка кривизны около 12 мм) он очень быстро меняет свою форму после снятия с него зеркала. Поэтому часто приходится его формировать. Когда снято зеркало с полировальника смола начинает плыть от его центра к периферии. Поверхность смолы насыщена полиритом. Поэтому когда формуешь полировальник зеркалом, то сполировывается край зеркала. Отсюда завал. Метод Ронки помогает сократить время отстоя зеркала при анализе его поверхности и частоту формовки полировальника. Пока линии Ронки не станут прямыми нет смысла предоставлять другую информацию (применять более точный метод).
« Последнее редактирование: 30 Авг 2019 [05:05:44] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #110 : 30 Авг 2019 [09:06:46] »
толщина смолы на полировальнике у вас миллиметров пять.
А для полировка линз и менисков с крутыми поверхностями слой смолы должен быть 1-2 мм.
В предельном случае, смолу растворяют в каком-нибудь легкокипящем растворителе и наносят
кисточкой несколько слоев, с промежуточной сушкой. Слой смолы в этом случае будет доли миллиметра и работать он будет медленно, зато не будет проблем с формовкой.

Все остальное - классический теневой метод.

Пока линии Ронки не станут прямыми нет смысла предоставлять другую информацию (применять более точный метод).

В вашем случае - это просто другой, менее наглядный, чем метод Ронки, способ самообмана.
Для светосильных зеркал применимость теневого метода очень ограничена.
Ширина щели должна быть несколько микрон, её высота - первые доли миллиметра,
расстояние между ножом и щелью - того же порядка, ну, и точность измерения перемещений
ножа и, соответственно, стабильность всей установки - порядка микронов.
А что у вас?
Толщина смолы 3 мм, основа шлифовальник. Капать растворенную смолу не стал из за возможного нанесения царапин и залысин.
Ширина щели 0,025 мм, длина 1,5 мм. Нож и щель совмещены. Оптическую скамью буду переделывать. Подбираю материал.

• Все сообщения темы
« Ответ #111 : 05 Сен 2019 [04:16:10] »
Самсунг 2шт. Остались  трубки от них, жалко выбрасывать, посоветуйте что можно сделать из этих стеклях. 
В зависимости от Ваших интересов. Например, если колбы не отбили, то можно изготовить два аквариума для рыбок.

• Все сообщения темы
« Ответ #112 : 05 Сен 2019 [04:26:51] »
Завершил полировку зеркала. Мат сошел. От царапины остались небольшие следы. Отдельные ямки 0,01 мм и меньше. Думаю при фигуризации все это сполируется.
Изготовил новую оптическую скамью. Теперь изображение устойчиво (не трясется). Предварительно отъюстировал ее и сделал пару ронкиграмм и фукограмму.
Осталось доработать разгрузочный механизм. Его планирую использовать для того, чтобы стабилизировать зеркало на оптической скамье (так как центральное отверстие зеркала еще не дорезано). Готовое зеркало будет крепиться за центральное отверстие.

• Все сообщения темы
« Ответ #113 : 05 Сен 2019 [04:33:56] »
Такая поверхность зеркала (см. ронки- и фукограмму) после окончания полировки и экспериментов по управлению ходом фигуризации с подрезкой полировальника, изменение вида штриха, при разных температурных режимих и т.д.).
В ближайшее время приступаю к фигуризации зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #114 : 05 Сен 2019 [10:53:15] »
Поэтому полирую при температуре 20 гр.С. Осенью на лоджии прохладно будет. До 25 гр С можно будет температуру поддерживать. А мягкая смола потребуется при параболизации. Я уже приспособился к этой смоле.

• Все сообщения темы
« Ответ #115 : 05 Сен 2019 [11:17:42] »
Интерес мой - построить Ньютон диаметром 250мм. А что если вырезать эти диски от кинескопов притереть между собой, а потом склеить на смолу, будет толк?
Прежде всего выясните, что это за стекло и проверьте поляроидом нет ли напряжения в стекле. Какой прогиб (стрелка кривизны) у этих экранов.  В принципе склеить можно специальным клеем, но это чревато неприятными последствиями. Лучше подобрать подходящую заготовку. Достать стекло диаметром 250 мм не очень большая проблема. А вообще из экранов советских  телевизионных кинескопов делали небольшие зеркала для телескопов. Экраны кинескопов есть плоские, цилиндрические и сферические. Цилиндрический отпадает, плоский слишком тонкий, сферический подойдет, но только для короткофокусного зеркала с относительным отверстием 1/2. Так, что посмотрите какой тип экрана у Ваших самсунгов.

• Все сообщения темы
« Ответ #116 : 05 Сен 2019 [11:27:20] »
Сварите по тверже и полируйте в квартире не ограниченное количество времени.Немного канифоли и всё.
Полировать в квартире не очень хорошая идея. Полирит все окрасит. Да и в квартире летом одна температура (от 25 до 35 гр С и выше), осенью весной другая (15-20 гр С), а зимой третья (25 - 30 гр С). Так под какую температуру делать смолу? А на лоджии можно регулировать температуру или подстраиваться по нее. Например летом полировал ранним утром (температура 20 - 22 гр. С), а днем она уже зашкаливала за 30).  Вечером только к 12 ночи температура падала до 25 гр.С. Так что квартира- это не оптическое производственное помещение.

• Все сообщения темы
« Ответ #117 : 06 Сен 2019 [07:40:05] »
поделитесь опытом как выпиливали круги алмазной фрезой?
Вырезал тонким алмазным диском диаметров 50 мм (диски для мини дрели). См. выше 14 пост.
На экран наложил бумажный диск нужного диаметра, обвел его фломастером. Затем алмазным диском сначала  сделал небольшое углубление (по по намеченному контуру) и затем окончательно вырезал диск.  Алмазный диск  при первом проходе по контуру необходимо смачивать водой. Затем, когда образуется канавка, то вода будет в ней и нужно немного туда подливать. Примите меры, чтобы при завершении вырезания диска не получить скол (тяжелая периферия упадет и будет скол).
Соблюдайте технику безопасности.
Похоже, что поверхность у Вашего экрана цилиндрическая. Проверьте линейкой. Положите ребром на экран и посмотрите просветы в двух положениях (с поворотом на 90 градусов). И если он сферический, то все равно там будет астигматизм в несколько мм.
И еще. Скорее всего хорошее зеркало не получится, так как необходим точный расчет формы поверхности заготовки. Методику  расчета формы поверхности тонкого зеркала я пока не раскрываю. Когда у меня все получится, тогда опубликую все подробности.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2019 [07:58:41] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #118 : 09 Сен 2019 [04:36:56] »
Для изготовления фукограмм использовал фотоаппарат Sony NEX-5 со светосильным фикс-объективом E 16 мм F/2.8 (предназначен для съемки панорам или пейзажей). Он имеет дисторсию по краям с сильными геометрическими искажениями и заметным снижением разрешения по краю кадра (плюс винъетирование). Объектив светосильный, но с маленьким входным отверстием. Думал, что изображение зеркала будет в центре и краевые искажения не затронут его. Но на краю фукограмм имеются артефакты в виде светящейся каемки и дополнительных теней (см. фото). Это не устроило меня, и я заменил этот объектив на Зенитар М.
Сделал серию фукограмм от предфокала до зафокала (см. фото). Качество их меня устроило.
Теперь можно приступать к процессу фигуризации.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2019 [08:13:35] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #119 : 09 Сен 2019 [07:46:39] »
Как-то пробка в отверстии ведёт себя слишком своенравно: она, случаем, не отделилась от зеркала?
Это я экспериментировал с фигуризацией. Убирал завал края, подрезал полировальник (углубил звезду в центре и срезал край зеркала на 2 см). В результате кривизна поверхности пробки отстала от остальной поверхности. Но это даже хорошо. Я выставляю тень ножа по центру  зеркала - по изображению в пробке.