A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269040 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #60 : 10 Сен 2018 [10:15:05] »
Смею заверить, в 1980-е этот вопрос был проработан основательно, так что вердикт Yuri P (см. #99) обоснован.
Время покажет кто прав.

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 10 Сен 2018 [11:03:56] »
Профессионалы делают и более тонкие зеркала.
Например, фирма SAGEM, изготовила зеркало для телескопа диаметром 1120 мм и толщиной 2 мм. Его изготовили из блока, толщиной 70 мм. См. http://lzos.ru/content/view/307/104/  и фото.
У меня задача проще. Диаметр зеркала 380 мм, а его толщина от 5 до 9 мм.
У них отношение диаметра зеркала к его толщине 1:560, а у меня 1:42.

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 02 Июл 2019 [06:06:50] »
Весной, когда температура на лоджии перевалила за 24 гр С (колеблется от 20 гр С до 30 гр С и более), продолжил полировку зеркала, ловя нужную температуру. Но пока полирую в диапазонах от 24 до 30 гр С.
Еще раньше укрепил  свой портативный шлифовальный станок и  выставил горизонтально по уровню.
Заменил алюминиевые шарики у разгрузочного механизма на стальные (купил торцевые заглушки для ригелей в хозяйственном магазине - см. фото).
« Последнее редактирование: 02 Июл 2019 [06:21:12] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 02 Июл 2019 [06:08:07] »
Переделал зоны контакта разгрузочного механизма. Для этого использовал пластмассовые бусины диаметром 12 мм. В отверстиях бусин нарезал резьбу М 4, прикрутил их к треугольникам и  пришлифовал к задней поверхности зеркала (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 02 Июл 2019 [06:10:00] »
Также изготовил вот такое приспособление для полировки периферийных зон зеркала полировальниками небольшого диаметра (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 02 Июл 2019 [06:12:26] »
Главной проблемой (как я сообщал ранее) стал астигматизм. Дело доходило вот до такой теневой картины (см. фото). При переходе из предфокала в зафокал тень ножа вращалась. 

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 02 Июл 2019 [06:13:23] »
Однако довольно быстро я научился бороться с этим явление и на первое место вышел завал края от зоны 0,7 D (см. фото, нож расположен горизонтально). Расширение канавок на краю полировальника, изменение длины штриха и его направления не меняли форму поверхности зеркала. Все двигалось в сторону параболы, а мне нужна была сфера, чтобы протестировать устойчивость поверхности будущего зеркала при его наклонах. Малыми полировальниками я уменьшил зону завала, но процесс  протекал медленно.
Вообще зеркало легкое (поэтому полировальник внизу), а для эффективной полировки нужно создать соответствующее давление (10 г/см2). Для этого я использую относительно небольшой груз. Для равномерного распределения  давления  груза на заднюю поверхность зеркала я  изготовил разгрузочное приспособление на 9 точек.

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 02 Июл 2019 [06:14:41] »
Сделал несколько фукограмм (предфокал) задиафрагмировав зеркало до диаметров 200 мм, 270 мм и с полным диамертом -  380 мм.  Пока я не пытаюсь сделать идеальную сферу.  На данном этапе главное устранить завал края и чтобы остальная поверхность не уходила далеко от сферы. По видимому проблемы с краем зеркала связаны с тем, что край тонкий – 5 мм. Край играет (изгибается) при полировке. Так что в ближайшее время планирую: 1. Разбираться в причинах завала края 2.Разработать способы его устранения.
После того, как наполирую сферу, протестирую зеркало и  приступлю к параболизации.

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 02 Июл 2019 [07:30:16] »
На последнем фото мне  видится как проступает тыльная разгрузка зеркала на 6 точек в виде шестигранника.
Я этого не вижу (может опыта не хватает). Вообще разгрузки в конечном варианте не предполагается. Зеркало будет крепиться за центр. Пока исследую зеркало, лежащее на разгрузке, под углом примерно 15 градусов по отношению к горизонтали.

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 02 Июл 2019 [09:05:27] »
на время фигуризации, может быть даже и тонкой шлифовки придётся разгружать зеркало на большее количество точек. Иначе не видать ни с фермы, ни тем более параболы.
Я зеркало не разгружаю. При помощи разгрузочного механизма я распределяю более равномерно вес от груза (который давит на тыльную поверхность зеркала) при расположении зеркала во время фигуризации сверху полировальника. Одна из проблем с тонким зеркалом, что  на его не положишь полноразмерный полировальник.

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 03 Июл 2019 [04:22:16] »
Если даже сквозь зебру полос невооружённый глаз видит искажения поверхности,
Это Игорь Николаевич пошутил.
По поводу всего остального написанного ниже этой цитаты.
Астигматизм меня не беспокоит, я научился с ним бороться. Пока искажений от изменения положения зеркала с разгрузкой и без я не замечаю (теневой метод, решетка Ронки). На начальном этапе (после постройки телескопа) я не собираюсь его использовать как планетник. Также предполагается в будущем изготовить специальный корректор. И последнее. Вы же не знаете истинную форму поверхности моей заготовки. А программа дура - она считает с определенными ограничениями и с теми параметрами, которые Вы в ее вложили.
Вчера вечером за 1 час фигуризации, на подрезанном полировальнике, сократил завал на краю зеркала до 2,5 см. Сфера просматривается уже до диаметра 330 мм.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2019 [04:42:19] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #71 : 03 Июл 2019 [09:24:47] »
По-хорошему надо бы переходить к плану Б, например, обточить зеркало до 150мм, или приклеить ребра и опорный диск.
У меня уже имеются в наличии 120 и 170 мм телескопы рефлекторы, зачем мне 150 мм?
Проект запущен и он продвигается. Пока все идет без особых проблем, как и запланировано. Медленно, но это удел любителей. На лоджии сильно не развернешься. Периодически возникающие проблемы с полировкой зеркала решаю когда они появляются.

• Все сообщения темы
« Ответ #72 : 03 Июл 2019 [10:37:03] »
Получается, что, если вы изготовите идеальное зеркало, оно в телескопе согнется в хлам. Или не верите?
Я выше уже приводил ссылку на сверхтонкое зеркало. Повторяю ее: "фирма SAGEM, изготовила зеркало для телескопа диаметром 1120 мм и толщиной 2 мм. Его изготовили из блока, толщиной 70 мм. См. http://lzos.ru/content/view/307/104/"  и фото. Они же нашли решение для такого зеркала. Вот и я найду. У меня по сравнению с ними задачка попроще.

• Все сообщения темы
« Ответ #73 : 03 Июл 2019 [11:13:23] »
Только действовать нужно с другого конца. Не шарить вслепую в потёмках
А я действую не вслепую и не в потемках. Все идет по плану. Я выкладываю здесь последовательно результаты своей работы. При этом многое (главное) остается за рамками интернета. Самое важное - у меня в голове и пока это мое достояние. Так интереснее работать. Никто тебя не собьет с пути.

• Все сообщения темы
« Ответ #74 : 03 Июл 2019 [11:16:46] »
Я вижу, зеркало сделали, теперь стоят над ним думают, что с ним делать.
Ну сделали же. В нашем мире все взаимосвязано. Часто вроде ненужные разработки в будущем становятся прорывными технологиями. Это я не о себе, так для примера.

• Все сообщения темы
« Ответ #75 : 03 Июл 2019 [11:32:18] »

• Все сообщения темы
« Ответ #76 : 09 Июл 2019 [04:38:25] »
Ловлю нужную температуру для фигуризации зеркала (25 гр. С). В 9-10 вечера и в 9-10 утра. В остальное (дневное) время температура на лоджии 30 - 40 гр.С.
До диаметра 350 мм практически сфера (см. фото). Осталась заваленная зона на краю - 1,5 см (полный диаметр зеркала 380 мм). В ближайшее время ликвидирую завал.
Изготовил на скорую руку вот такой аналог доски Чикина из того что попалось под руку (см. фото).
Сфотографировал Солнце в главном фокусе почти готового сферического зеркала (см. фото). Жаль пятен не было.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2019 [04:52:22] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #77 : 09 Июл 2019 [11:27:54] »
Похоже на развод народа
Фотографировал через стеклянный фильтр производства НПЗ с минимальной обработкой RAW файлов в фотошопе (яркость, немного контраст). Не путать с фотографиями через пленочный фильтр.
Сравните с фотографиями прохождения Венеры по диску Солнца снятыми через мой 170 мм телескоп-рефлектор системы Ньютона. Использовал аналогичный стеклянный фильтр.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2019 [11:35:53] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #78 : 10 Июл 2019 [04:44:06] »
какие данные по фильтру ?
Основа фильтра - оптическое стекло, плоскости обработаны с необходимой точностью. На одну поверхность нанесен тончайший слой хрома, обеспечивающий пропускание необходимое для получения комфортного (не яркого и не темного) изображения Солнца.
Поскольку отражающий слой нанесен только с одной стороны, нет переотражений между слоями. Следовательно, визуальное изображение Солнца будет четким и контрастным, а фотография резкой.
Хромовое покрытие имеет высший класс прочности. Но все равно, с фильтром, как и с любым другим оптическим элементом, следует обращаться бережно.
Изображение Солнца при использовании этого фильтра имеет приятный оранжево-янтарный оттенок, являясь таким образом наиболее естественный.
Вот, что сообщает НПЗ.
Сейчас фильтр вроде не выпускается. Но стеклянные фильтры выпускают другие производители. Поищите в Интернете.

• Все сообщения темы
« Ответ #79 : 11 Июл 2019 [04:51:59] »
Видимо нашей стране как всегда не хочется выпускать то что потребно людям ...
Наверное просто спроса нет на эти фильтры. Кто хотел их купить, те купили. Будет очередное явление, типа затмения Солнца, прохождение Венеры по диску Солнца и т.д. выпустят новую партию фильтров. Они их периодически выставляю на продажу. Кому нужно напишите письмо с просьбой изготовителю этих фильтров.