ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Пробовал транслятор фокуса на моем Мицаре( мой пост https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,148807.msg3887470.html#msg3887470 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161097.msg4346246.html#msg4346246 ) - ничего хорошего из этого не получилось . Картинка после транслятора фокуса получилась скверной...
Чтобы увидеть в него целиком хотя бы Марс придется делать корректор и явно стандартный не подойдет.
Что у Вас показывает зеркало ясно из ответа 57. Какие уж там протяженные объекты. Или полагаете, что теория расходится с практикой?
Про all-sky камеру Ленгауэраhttp://know.alnam.ru/book_opt.php?id=103Только там желательно ещё более светосильное зеркало!
Даже при толщине 10 мм., будет не слабо разворачивать и корежить поверхность. Как в таких условиях проводит контроль, я не представляю. Про изготовление, это отдельная "песня"...p/s Деталь стоит вертикально. Закреплена за "пятак" диаметром 100мм толщиной 10 мм.При наклоне детали под 45 градусов (как в схеме испытания Автора), картина выглядит более симметрично, однако края опускаются почти на два микрона. (второй рисунок)
Вы совершенно правы. Зеркало в форме мениска значительно меньше деформируется. Для мениска с радиусом кривизны 1600мм, толщиной по центру 10 мм и толщиной по краю 5 мм, имеем значительно лучшую картину. Однако прогибы даже в случае расположения детали на скамье под углом в 45 градусов все еще значительны...
В последнем сообщении приведены расчеты для мениска (максимальный прогиб около 500нм, то есть около длины волны). Предыдущие расчеты были для плоскости.
Думаю, если этот мениск, во время фигуризации правильно разгрузить, то вполне можно добиться приемлемого результата. Но девять точек, которые мы видим на фото, точно не достаточно. А контролировать поверхность лучше, мне кажется, в вертикальной схеме на той же системе разгрузки, которая используется при фигуризации.
На несколько сотен точек наклеечного воска. План-шайба, естественно, соответствующей формы.
напряжения в заготовке проверяли?
Была уже подобная тема о создании зеркала с очень маленькой толщиной .Оганес её создал. "Oganes style " -так сказать. Сам давно думаю о создании такого зеркала.....
"Система APM FEM представляет собой интегрированный в КОМПАС-3D инструмент для подготовки и последующего конечно-элементного анализа трехмерной твердотельной модели (детали или сборки).
Ну, до параболы ещё очень далеко!Отклонение параболы от ближайшей сферы при таких параметрах примерно 13 микрон!Иными словами, нужно будет сполировать немногим менее кубического сантиметра стекла!Работёнка предстоит славная, что и говорить! И для воодушевления:
На страницах Форума мы уже имеем опыт с зеркалами Оганеса. Но рождаются новые кудесники, отвергающие опыт предыдущих поколений и пытающиеся доказать, что на них объективные закономерности не распространяются ... Упорство, заслуживающее лучшего применения.
Вам однозначно сказали, что труд будет напрасен.
А если зеркало 1200 см2 толщиной менее сантиметра нагрузить дополнительно хотя бынесколькими килограммами - скорее всего, оно просто лопнет, при случайном присасыванииинстумента.
Зеркало с таким относительным значительно отличается от сферы, там надо полагать и другая технология полировки должна быть. Или все же можно зеркало сверху и полноразмерный полировальник?
расположение: Сочи Сообщений: 276 Рейтинг: +63/-1 [плюс] [минус] Мне нравится этот форум! Сообщения от Оганес Просмотр профиля Мои альбомы E-mail Личное сообщение (Оффлайн) Re: 400мм зеркало 1см толщиной« Ответ #133 : 07.09.2018 [16:00:32] » Цитировать (выделенное)Цитата: Анатолий Белкин от 07.09.2018 [10:14:48] Как на самом деле все будет происходить пока не ясно. Доберусь до этого этапа, что нибудь придумаю.Надо же, не представлять о чем идет речь критиковать тех, кто по-настоящему занимался этим и уже достиг результата. Цитата: Анатолий Белкин от 06.09.2018 [09:16:15] Оганес так и не понял, что нужно делать.В отличии от вас у меня уже готовы 3 телескопа с 0,95 ; 0,8 и 0,85 штрелями, кстати 270мм телескоп толщина главного зеркало 9мм по краю на 18 точек держит штрель 0,95. А что интерферометр не аттестован это совсем другой вопрос, я ему доверяю и меня он устраивает.