ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Диафрагмы лучше ставить у плоского зеркала в параллельном пучке.
Давно пора!
Цитата: Анатолий Белкин от 04 Ноя 2022 [07:13:01]У меня имеется вот такой осветитель. - точно такой - и у меня: подарок з/к физхимии Г.А. Китаева - после списания отдали мне в 1985м. Ценю, помню!Цитата: Анатолий Белкин от 04 Ноя 2022 [07:13:01]Что лучше. Полупрозрачное зеркальце или кубик?Уже обсуждалось.ППЗ тоньше, только смещает ось изображения, но практически не вносит сферички.
У меня имеется вот такой осветитель.
Что лучше. Полупрозрачное зеркальце или кубик?
Куда планируете установить точечную диафрагму?
У вас неправильно собран микроскоп
Посмотрите как собран микроскоп.
//Далее займусь ИЗ.Сначала неплохо бы глянуть с помощью этой приблуды точку "эталонного" телескопа. Микрообъективы способны вносить существенные искажения - перебрал кучу и, в результате, отказался от их использования вообще.[/quoteМои микрообъективы 10х, 20х и 40х дают одинаковую картинку ИЗ, только в разном масштабе.Как то по другому не проверял.
Проверить точку такого микроскопа очень просто, поймав обратный блик в автоколлимации от плоского зеркальца.
Цитата: ekvi от 05 Ноя 2022 [14:59:01]Цитата: Gleb1964 от 05 Ноя 2022 [14:49:35]Проверить точку такого микроскопа очень просто, поймав обратный блик в автоколлимации от плоского зеркальца. Можно поймать блик от любой оптической поверхности, поскольку качество самой поверхности в фокусе почти не играет роли.В контрольной системе ТС все детали дырявые (с центр. отв.).Если же ставить плоское зеркальце, то от него пойдут расходящиеся лучи и без "эталонного" скопа не обойтись.Зато под м-скопом всё тип-топ - у него глубина резкости микронная, а фольга ~ мкм 100. .Плоское зеркальце ставить в переднем отрезке микрообъектива.
Цитата: Gleb1964 от 05 Ноя 2022 [14:49:35]Проверить точку такого микроскопа очень просто, поймав обратный блик в автоколлимации от плоского зеркальца. Можно поймать блик от любой оптической поверхности, поскольку качество самой поверхности в фокусе почти не играет роли.В контрольной системе ТС все детали дырявые (с центр. отв.).Если же ставить плоское зеркальце, то от него пойдут расходящиеся лучи и без "эталонного" скопа не обойтись.Зато под м-скопом всё тип-топ - у него глубина резкости микронная, а фольга ~ мкм 100. .
Проверить точку такого микроскопа очень просто, поймав обратный блик в автоколлимации от плоского зеркальца. Можно поймать блик от любой оптической поверхности, поскольку качество самой поверхности в фокусе почти не играет роли.
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Ноя 2022 [17:27:53]Еще немного поупражнялся в юстировке оптической системы. В фокусе получилась вот такое пятно. Размер запускаемой звезды?Размер пятна рассеяния?Окуляр с сеткой оценка качества по такому пятну.
Еще немного поупражнялся в юстировке оптической системы. В фокусе получилась вот такое пятно.
Полупрозрачная пластинка часом не перевернута? Она имеет 50% покрытие на одной из двух своих плоских поверхностей. И поверхность с покрытием должна стоять первой по ходу луча от осветителя.