ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для начала проверте заполняется ли полностью апертура объектива микроскопа.
Цитата: lx75 от 12 Ноя 2022 [14:52:02]Цитата: ysdanko от 12 Ноя 2022 [14:32:13]ТС надо бы вернуться к началу и идти от простого к сложному.👍"С наскока" получается крайне редко. Необходимо найти хороший автоколлимационный окуляр и на его основе строить микроскоп.Ставите в микроскоп микрообъектив 40х апертурой 0,65 и окуляр с сеткой. Перед микроскопом объект - микрометр засвеченый сзади.Измеряете цену деления. Перед микроскопом плоское зеркальце, замеряете точку. Зеркальце ставите отдельно от микрообъектива, на резкость наводите микроскопом.Смотрите контролируемое зеркало а автоколлимационной схеме , близко к точки с плоским зеркальцем есть?Качество решайте сами визуально.Визуально запускаемая точка по сетке и визуально полученная точка по сетке.Для себя сравнение сделать.Выглядит точка от зеркала так как точка 7,5мкм (с диафрагмой 300мкм) в микроскопе с плоским зеркальцем.Есть желание фотографируйте.
Цитата: ysdanko от 12 Ноя 2022 [14:32:13]ТС надо бы вернуться к началу и идти от простого к сложному.👍"С наскока" получается крайне редко. Необходимо найти хороший автоколлимационный окуляр и на его основе строить микроскоп.
ТС надо бы вернуться к началу и идти от простого к сложному.
А как вы совмещаете микроскоп (изображение точки после микроскопа) с фокальной плоскостью ГЗ?. То же вручную и без всяких подвижек?
Сетка нанесена на другой стороне, не хватает рабочего расстояния микрообъектива.
сделайте ИЗ вот по этой схеме:
Надо будет поставить после осветителя матовое стеклоили папиросную бумагу - в непосредственной близости от диафрагм - перед ними.А что - просадили отверстие в сетке с ф 100 на 200 мкм?
нужен экран, заслоняющий лишние отверстия в сетке.
из жести банки вырезаете требуемого размера и формы несколько кусочков. Складываете стопкой, берете новую тонкую швейную иглу, лёгкий удар молоточком, но так чтобы не пробить последний кусочек жести, вуаля - несколько точечных диафрагм с разным диаметром отверстий. Выбираете нужное.
Вы усложняете, если диаметр искусственной звезды построенной микрообъективом микроскопа будет меньше диаметра диска Эйри телескопа, то форма отверстия не имеет значения.
Нужна матовая поверхность, которая станет поверхностью последнего рассеяния и к которой будет прижато отверстие искусственной звезды. Источник должен быть локализирован на поверхности диафрагмы. Матовая поверхность за счет лунок и выступов создает переотображение источника, локализированное близко к поверхности. Или можно тонкую рассеивающую пленку попробовать, типа молочного пластика от йогурта.
Цитата: Анатолий Белкин от 16 Ноя 2022 [18:00:01]сверлышки с хвостовиками Вам повезло! А в наших инструментальных магах - без хвостовиков ...
сверлышки с хвостовиками
Линзу диода после торцовки посредством такой же шлифовки попытайтесь использовать в схеме осветителя без коллимирующей линзы.
"коптить" диафрагмы необходимо