ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Анатолий, вы, похоже специально маскируетесь. Уже давно всё написано - ISO 200-400, экспозиции 0,2-0,5-1 сек. И далее вырезка из центра в масштабе 100%. Если вырезать не получается, то разместите картинку на файлообменнике.А фотографировать Луну, Юпитер или девчат в соседнем доме можно до бесконечности, к оценке качества прибора всё это отношения не имеет.
Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.
Цитата: Олег Чекалин от 14 Сен 2022 [09:55:06]Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.Я думаю будет полезным уточнить как правильно снимать звезду в центре поля зрения, поскольку если ее пережечь оценка будет неверной. Нужно выбрать правильную экспозицию, для этого, насколько я знаю, центральный пиксель звезды должен заполнять гистограмму не более чем на половину, а то и на треть. Иначе гамма коррекция камеры исказит гаусов профиль звезды. Но нюансы лучше уточнить у астрофотографов.
Можно разогнать фокусное метров до шести-десяти ( это смотря какой размер пикселя), снять видеоролик и обработать в программах сложения. Тогда можно будет увидеть диск
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники
О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки. Может тогда Вам что и подскажут.
1 - схема контроля, 2 - ожидаемая ИГ.В теневом тесте решётку Ронки можно использовать как нить.Самый жёсткий допуск на смещение с оси - 5 мкм. По Михельсону для 1 : 2 дефокусировка 9 мкм (~ 0.01 мм) - при юстировке вполне достижимая точность.
Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует.
Для наблюдения теневой картины вполне годится и широкая щель шириной 0,05 мм. Что касается расстояния между источником света и егоизображением, то его следует делать настолько малым, насколько позволяет конструкция теневого прибора. И это не 5 мкм, как тут писали, а, полагаю, несколько десятых мм. Для ваших целей, думаю, будет достаточно и 1 мм.
Цитата: Анатолий Белкин от 16 Сен 2022 [18:15:45]объектив для фотоаппаратаКонечно! - поберегите глаза: они понадобятся, когда скоп заработает.А микрообъектив с матрицей зафиксируют теневую. А затем и ИГ: всё-таки ИГ - метрологическое средство.
объектив для фотоаппарата
Окончательную оценку нужно проводить по продольным аберрациям