A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269121 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #600 : 14 Сен 2022 [09:50:50] »
Анатолий, вы, похоже специально маскируетесь. :)
Уже давно всё написано - ISO 200-400, экспозиции 0,2-0,5-1 сек.
И далее вырезка из центра в масштабе 100%. Если вырезать не получается, то разместите картинку на файлообменнике.

А фотографировать Луну, Юпитер или девчат в соседнем доме можно до бесконечности, к оценке качества прибора всё это отношения не имеет.
Олег. Я все это фотографирую и одновременно дорабатываю телескоп и уточняю его возможности в данной конфигурации.
Сегодня утром хотел еще поснимать звездные поля, звезды так играли и искрились своими лучами (хорошо видно на экране монитора фотоаппарата при его 7-кратном цифровом увеличении), что расхотелось  это делать.

• Все сообщения темы
« Ответ #601 : 14 Сен 2022 [10:24:17] »
Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.
Я и начал для этого снимать звездные поля. Пока атмосфера нестабильна.
Настраиваюсь на фотографирование в главном фокусе и в главном фокусе с 2-х кратной линзой Барлоу. Делаю для этого переходники и т.д.

• Все сообщения темы
« Ответ #602 : 14 Сен 2022 [11:00:07] »
Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.
Я думаю будет полезным уточнить как правильно снимать звезду в центре поля зрения, поскольку если ее пережечь оценка будет неверной. Нужно выбрать правильную экспозицию, для этого, насколько я знаю, центральный пиксель звезды должен заполнять гистограмму не более чем на половину, а то и на треть. Иначе гамма коррекция камеры исказит гаусов профиль звезды. Но нюансы лучше уточнить у астрофотографов.
Ладно, учту эту информацию, но я в центр кадра не помещаю яркие звезды. Стараюсь их разместить по краям, чтобы по хвостам выявить  зону с мелкими звездами около центра главной оси зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #603 : 14 Сен 2022 [11:22:31] »
Можно разогнать фокусное метров до шести-десяти ( это смотря какой размер пикселя), снять видеоролик и обработать в программах сложения. Тогда можно будет увидеть диск
Я собираюсь разогнать 2-х кратную линзу Барлоу. Но для этого нужно доделать монтировку (установить более точные механизмы перемещения осей телескопа, моторчик и т.д.). Как при большом увеличении я без этого буду удерживать звезду в  центре поля? Пробные снимки позволяют мне двигаться в нужном направлении.

• Все сообщения темы
« Ответ #604 : 14 Сен 2022 [14:03:14] »
Сегодня утром сфотографировал Луну при окулярном увеличении. Камера смартфона N7000, 2-х кратная линза Барлоу с 32 мм окуляром (см. фото – вырезка из 100% кадра, разрешение 3264х2448 пикселов, выдержка 1,2 сек, ISO 32).

• Все сообщения темы
« Ответ #605 : 14 Сен 2022 [14:28:02] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.
Владимир Ильич я исследую зеркало в автоколлимации, но после того, как немного пофотографирую в разных режимах, пока не наступила зима.  Мне нужно понять, как можно использовать главный фокус этого зеркала и какие приспособления для этого нужно изготовить. Одновременно займусь подготовкой оптической скамьи к исследованию параболического зеркала по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом.

• Все сообщения темы
« Ответ #606 : 14 Сен 2022 [16:35:49] »
 Пространство между фокусером и фотоаппаратом (или окуляром) заполняю удлинительными кольцами для фотоаппарата с резьбой М 42 и выточенным переходником (см. фото).
Это позволяет быстро заменить окуляр на фотоаппарат, и разгонять Линзу Барлоу (добавляя дополнительное удлинительное кольцо между линзой Барлоу и фотоаппаратом или окуляром).
Переходник зажимается между двумя удлинительными кольцами (и по разному для окуляра или для линзы Барлоу).

• Все сообщения темы
« Ответ #607 : 15 Сен 2022 [16:59:16] »
Хочу попробовать провести 0-тест с плоским зеркалом прямо в трубе телескопа (см. фото).
Источник света – щель (и решетку Ронки), размещу перед фокусером (укреплю на нем).
Плоское зеркало подвешу на ремне.
Этим займусь завтра после работы.

• Все сообщения темы
« Ответ #608 : 16 Сен 2022 [04:36:24] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники
Владимир Ильич.  Вы как производственник подскажите, какие требования предъявляют к  проведению 0-теста с плоским зеркалом для исследования параболического зеркала с относительным отверстием  1/2?
Точность установки исследуемого зеркала, установка щели и решетки Ронки, относительно фокальной плоскости, точность установки плоскости плоского зеркала относительно фокальной плоскости и т.д.

• Все сообщения темы
« Ответ #609 : 16 Сен 2022 [06:13:32] »
О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки.  Может тогда Вам что  и подскажут.
Тогда Юрий Андреевич подскажите то же для  щели или точки.
Я как любитель вижу,  при использовании окуляров с фокусными расстояниями от32 до 5 мм и то же с линзой Барлоу, четкие и резкие изображения Луны, Юпитера. Т.е. телескоп в качестве визуала меня уже устраивает. Далее я начинаю приспосабливать его и в качестве астрографа и уже получаю резкие изображения (допустим Луны). Т.е и как астрограф он меня начинает устраивать. Я конечно понимаю, что некомпенсированная кома осложнит использовать его в качестве астрографа. Но это отдельная тема.
Вы настаиваете на проведении 0-теста. Я согласен. Тогда, чтобы потом не было новых вопросов, ответьте на выше заданные вопросы по поводу требований для проведения 0-теста с плоским зеркалом. А я сделаю вывод - смогу ли я выполнить эти требования при использовании того оборудования, которое у меня есть.

• Все сообщения темы
« Ответ #610 : 16 Сен 2022 [08:15:34] »
1 - схема контроля, 2 - ожидаемая ИГ.
В теневом тесте решётку Ронки можно использовать как нить.
Самый жёсткий допуск на смещение с оси - 5 мкм.
По Михельсону для 1 : 2 дефокусировка 9 мкм (~ 0.01 мм) - при юстировке вполне достижимая точность.
Владимир Ильич. Объясните без Вашей программы. 
Имеем параболическое зеркало диаметром 380 мм (с фокусным расстоянием 700 мм) и плоское зеркало с центральным отверстием.
Отвечаем. Плоское зеркало устанавливаем на таком то расстоянии, источник света со щелью и  решетку Ронки  (точка), на таком то.  Допуски такие то и т.д.

• Все сообщения темы
« Ответ #611 : 16 Сен 2022 [08:40:56] »
Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует.
Юрий Андреевич. Я просто хочу определиться  с условиями тестирования, которые Вас устроят.
Если теневая картина, то величина диаметра искусственной звезды, расстояние между звездой и ее изображением для исследования вышеприведенных параметров зеркала и т.д. Чтобы потом не было вопросов, что я что то сделал не так и не этак, с не такой точностью.

• Все сообщения темы
« Ответ #612 : 16 Сен 2022 [09:18:00] »
Для наблюдения теневой картины вполне годится и широкая щель шириной 0,05 мм. Что касается расстояния между источником света и его
изображением, то его следует делать настолько малым, насколько позволяет конструкция теневого прибора. И это не 5 мкм, как тут писали, а, полагаю, несколько десятых мм. Для ваших целей, думаю, будет достаточно и 1 мм.
Все понял. Спасибо.

• Все сообщения темы
« Ответ #613 : 16 Сен 2022 [15:49:28] »
Почти что сделал миниатюрный теневой прибор, который укрепил на фокусере, зажав плоское кольцо малым удлинительным кольцом. Нужно еще как то укрепить на головке теневого прибора два кусочка от лезвия бритвы и можно приступать смотреть теневую картину.

• Все сообщения темы
« Ответ #614 : 16 Сен 2022 [18:15:45] »
Завершил изготовление теневого прибора.
Провел пробное исследование. Несмотря на то, что теневик миниатюрный, все равно глаз упирается в него и сфотографировать теневую картину невозможно. Завтра переделаю теневик (уменьшу габариты) и попробую подобрать объектив для фотоаппарата.
Визуально, на мгновение, перед тем как гаснет зеркало, проявляется слабая грампластинка.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [18:28:45] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #615 : 17 Сен 2022 [02:53:09] »
объектив для фотоаппарата
Конечно! - поберегите глаза: они понадобятся, когда скоп заработает.
А микрообъектив с матрицей зафиксируют теневую. А затем и ИГ: всё-таки ИГ - метрологическое средство.
Подобрал 1,2 кратный мини телескопчик. В него хорошо видно зеркало и теневая картина. Теперь нужно все это соединить.

• Все сообщения темы
« Ответ #616 : 17 Сен 2022 [18:14:55] »
Нуль-тест с плоским зеркалом. Щель-нож совмещены. Решетка Ронки.
Пока еще приспосабливаюсь и подгоняю оборудование, освещение и т.д.
Предварительный результат – теневая картина нож в фокусе (см. рис).
Решетка Ронки, одна линия на краю и в центре (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #617 : 18 Сен 2022 [05:17:18] »
Обратите внимание, выше я сообщил, что это предварительный результат. Я настраиваю и подготавливаю оборудование.
Проводил я этот тест на лоджии, у окна в условиях турбулентных потоков. Видны были слабые конвекционные потоки. Окончательный результат будет, когда включат тепло и в комнате стабилизируется температура.
Картинки от всего зрачка еще не добился. Еще уменьшил габариты головки теневого прибора и теперь все можно разглядеть невооруженным глазом и кое-что сфотографировать. Осталась проблема с освещением. Явно различается в центре яркое пятно и несколько меньше освещение по краям. Длина щели 2-2,5 мм, наверное нужно 1-1,5 мм.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [05:24:28] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #618 : 18 Сен 2022 [07:57:38] »
Окончательную оценку нужно проводить по продольным аберрациям
Юрий Андреевич. А как правильно замерить продольные аберрации при 0-тесте с плоским зеркалом? Замерить переход от предфокала в зафокал или есть какие то особенности?

• Все сообщения темы
« Ответ #619 : 18 Сен 2022 [08:36:25] »
Т.е. я должен наложить на зеркало линейку с зонами, установить микрометр, и фокусировать нить по зонам, записывая показания микрометра.